79,730件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役退任、株譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在代表取締役をしているA(株保有約40%)は既に登記上去年の年末に取締役任期満了になっています。 親族でやってきた株式会社なので定例株主総会は開いてないと思います。 筆頭株主B(株保有約60%)は彼を再任しないつもりです。 それと同時に新しい取締役としてCを立てて株も譲渡する意向らしいです。 そこで質問なのですが ①株の譲渡と...

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。

【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 車 残しながら

ベストアンサー

【相談の背景】 (車のローン)信用金庫 300万 後払い 30万 a社 120万 b社 50万 c社 50万 計算550万 【質問1】 車を残しながら個人再生を考えているのですが信用金庫は反対されやすいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内部統制システムの子会社に対する体制構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムの子会社に対する体制構築についてご質問させてください。 【質問1】 親会社の役員を子法人へ出向させていることは、内部統制システムの体制構築において有効と考えられますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の変更と学費の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVで子供を連れて実家に帰り、その間今後の夫婦関係の話し合いや子供を旦那に会わせていました。生活費はその時に手渡しでもらっていましたが、喧嘩をし今後は私の口座に振り込む、子供とは会わないと言われました。また、別居後の学費はお前が勝手決めたことで俺は関与していないから払う必要がないと言われています。 【質問1】 口座に振り込む...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のアンダーローン精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を勧めています。地価がかなり上がり、1500万円近くのアンダーローンになる予定です。 住宅には、私(妻)が住み続ける予定で、持分は1:1です。 こちらでの相談で、将来売却を考慮して、1500万円を二分割ではなく、1500万円×80%の二分割を交渉しては、とのアドバイスをいただきました。 明後日、夫が離婚協議書のアドバイスを弁護士に受けに行きますの...

弁護士回答
    4
  • 一括対応後の病院診断書提示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故によって被害を受けて、加害者側保険会社からの任意保険会社一括対応後、自費で通院をしていました。 7ヶ月通院後症状固定を、昨年10月末にして頂き、診断書請求を病院に 要請11月21日に行いました。 通院は後遺障害申請の為、今でも通院しています 【質問1】 病院は未だに診断書の請求結果をくれません、また電話で請求を催促しても...

弁護士回答
    3
  • 居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です

【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...

弁護士回答
    2
  • SNSのアイコン画像 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのアイコン画像で、よくアニメや芸能人の画像が使用されていて、これには個人で楽しむためのものであるという解釈も存在しますが、厳密に言えば著作権侵害だ、と知りました。 【質問1】 LINEや他のSNSでアイコン画像を設定する時、画像に著作権があると知らずに設定した、とするならば、過失により著作権侵害とはならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に妻が子供を連れ去り実家に帰りました。 妻の代理人弁護士によると性格の不一致が原因 離婚はしておりません。 面会の取り決めは無く、月3回ほど子供に会いに行っています。 【質問1】 面会中に子供を自分の自宅に連れて帰り、妻に帰さないと何か問題となるでしょうか。 相談に行った弁護士事務所では、離婚前であれば問題ないと聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 高齢な両親との親子金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど離れて暮らす両親がいます。母親は認知症です。私は離婚歴あり再婚の既婚者です。 私自身は個人事業主で従業員もいます。両親は持ち家の年金暮らしです。 今回父親から下記要求がありました。 ・6年程前に当時同棲している交際相手に癌が見つかり、生活を安定させるため、車のローンを完済するため170万ほど借用した。それをいち早く返済しろ。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪?私が経験した友人の行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、私の経験したことです。 単なる疑問です。 ① 友人が私の家に遊びに来た時、友人は彼女を連れてきました。 渋々家に上げました。 私がTVゲームしてると、私の後ろでイチャつき始め(性的な内容の会話等が聞こえました)、頭に来た私は帰れと行って帰しました。 あのまま放っておいたらたぶんエスカレートしてました。 性行為手前みたいな感じで...

弁護士回答
    3
  • 子どもが下校中に相手の家の物を壊した可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが相手の家にある物を壊してしまった件について。 数日前、学校からの下校中に学校の敷地内から息子(6)が友達(7)にそそのかされる形で他人の敷地に石や木の実を面白半分で投げ入れてしまったそうです。 その時、大人の目は無く児童だけだったそうです。 その後、その家の方が物が壊れていると学校に報告し、その時イタズラで投げ入れた息子...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の個人間の借金について

【相談の背景】 8月に母が他界しました。その母が知人に借金していた事がわかり、父に払うようにいわれています。貸した知人は母から「父と私には内緒にしてほしい」と言われたそうです。ですが、借用書には、母が勝手に父の名前を記入していたので、知人から支払いを迫られている状況です。 父親72才で年金がなくバイトで細々と生活してますが、父が残りの人生かけて...

弁護士回答
    5
  • 保険会社からの交通事故の過失割合撤回の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてお伺いいたします。 9月初めに、歩道を自転車で走行中、そこにバックで侵入してきた車に接触、右足打撲のケガをしました。通院期間25日、通院回数は4日、治療は終了し、示談交渉開始待ちの状態です。自転車(10年前購入)は全損しました。 まだ相手側保険会社からの賠償額は示されていないのですが、あまりに低い金額だった場合...

弁護士回答
    4
  • 追加質問、祖母の預金を勝手におろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 また、最近、も...

弁護士回答
    2
  • 私方弁護士より問い合わせの返答がありません。

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停が終わった段階です。相手方から、申し立てられた婚姻費用調停に、離婚調停を入れて同時に進めるか、私方の弁護士と相談しました。 その結果、相手の弁護士から請求されている資産状況の資料を用意したので、そちら側がいつ提出出来るか、相手方に確認して、離婚調停を申し立てするかどうか決めることにしました。 2回目の調停が1...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割の不動産基準に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が不動産、次男が現金の遺産分割で基準値をどこに定めるかを揉めています。長男は路線価を譲りません。次男はもう少し色を付けてもよいのではないかと路線価プラスαを求めています。次男が弁護士に相談すると言っていますが相続税の期限が11月4日と迫ってきています。 【質問1】 この短期間に弁護士に相談、お願いすることで問題解決できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で前科有り、置き引き実行犯ではなく共犯で逮捕されたらどうなりますか?

【相談の背景】 息子が置き引きの共犯で警察に連れて行かれました。 一緒に居た友達が置き引きをして、その場で警察に捕まり、息子はその場から逃げて後日連れて行かれました。 息子には窃盗の前科があり、実刑で2年服役、出所して1年が経過した所です。 息子は、友達が突然置き引きした所に警察が来て突発的に逃げてしまった、 友達が置き引きをするとも思ってなかっ...

弁護士回答
    7
  • 離婚 離婚調停 円満調停

【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...

弁護士回答
    3
  • 地下アイドルの契約について

【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 〈個人事業主〉分譲マンションの営利目的での使用不可の契約の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ハンドメイドを趣味としていますが、今後作品販売や教室開講等を自宅の分譲マンションにて検討しています。 【質問1】 よくマンションの契約に「営利目的での利用はできない」等の記載がありますが、個人事業主としてハンドメイド作品の販売(ネットストアやイベント)、自宅やオンラインでの教室開講等も営利目的とみなされますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁親から電報きた。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親がいる刑務所から至急連絡下さいと、電報きた。 【質問1】 絶縁の親がいる刑務所から電報。かかわりたくないので連絡したくない。大丈夫?

弁護士回答
    8
  • 次回の約束したことを、反古にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の口頭弁論準備で新たな証拠として、反訳書面を提出すると約束した場合 【質問1】 反訳書面を提出しなかった時は、裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 古物商の許可申請が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は課税業者で、主に事務用品・OA機器・その他関連商品の販売を行っておりますが、先日お客様から金券類の販売をしてもらえないか?との相談を受けました。内容としては、お客様は現金の持ち出しが出来ないので、弊社が代わりに商品を買って売掛で売ってほしいとの事です。 【質問1】 お客様から金券類の販売をお願いされておりますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務請負トラブル(当方は個人事業主(発注者)です)

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の内装デザイン案の作成を友人の紹介でフリーランスに対面での面談、および電話等のやり取りを経て口頭で依頼しました。その際は未だ店舗も決まっておらず、今後具体的な諸条件が決定することをお伝えいたしました。 その後のやり取りの中で、具体的な契約金額については告げられず、まだ見取り図も送っていない状態だった際にキャンセルをお願いした...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる慰謝料の分割など

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のセクハラで慰謝料を300万円請求されました。 セクハラの件は公になり私は職を失っています。弁護士の方に相談したところ、慰謝料は減額できる可能性があるが、裁判になり相手側が刑事処罰を望む可能性もあると仰ったので、減額も頼まず弁護士さんにも依頼せず、言われたまま300万円をお支払いしようと今現在は考えています。 現在職を失ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求は実際どんな場合に認められるのか、詳しく知りたい。

【相談の背景】  母が公正証書遺言を書いてくれ、 私に母の里の実家(現在空き家)と田畑、アパート、預貯金を相続させ、妹に実家(現在母が居住)とアパートを相続させるとなっています。それぞれの確かな価格はまだ把握できていませんが、それぞれの家とアパートは同価格程度と思われます。   ①心配なのは、妹に遺留分侵害請求をされないかということです。遺留分を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...

弁護士回答
    6
  • 「計算方法」財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚になりました。 財産分与額合計1200万円合意 慰謝料400万円合意 養育費等なし ①1200-400=900 900÷2=450 400+450=850妻 夫350 ②1200÷2=600 400+600=1000妻 夫200 【質問1】 計算方法によってだいぶ違います。 ①②どちらの計算方法になりますか?両方違っていたら教えてください。 話し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 有休取得による賞与の減額と、請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた場合の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚について相談させていただきます。 家庭の状況から説明致しますと、主に父の借金、浮気、母に対する罵倒などが原因で20年間夫婦喧嘩がたえないような状況です。今はほとんどないですが10年程前は、喧嘩になると毎回父は母に対して激しく暴力をふるっていました。間に入って止める私に対して暴力をふるうこともありました。ちなみに、父に暴力を...

弁護士回答
    4
  • 会社退職後のトラブル

【相談の背景】 先月会社をやめたのですが退職してから一ヶ月後に私がトラックをぶつけたと思うから支払いをしろと連絡がありました。 確かに私はトラックのミラーをぶつけそれは社長に申告しています。 しかし他の場所もぶつかった後がありフレームが曲がっているから弁償しろと退職してから一ヶ月あとに突然いわれ私が相手にしなかったところ今在職中の会社に行くとメ...

弁護士回答
    3
  • 不倫、リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 母のデイサービスでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 要支援1の母がデイサービスのトイレの前で転倒し救急車で運ばれ、大腿骨骨折で人口骨頭を入れる手術をしました。 まず一つ問題なのはトイレ前が緩やかなスロープになっていて以前から利用者さんどうしで「トイレの前は危ないね」と言っていたそうです。 二つ目は、事故後、第一緊急連絡者の妹に連絡がきて、お母さんが転倒したので迎いにこれませんか?...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪について

【相談の背景】 先週の土曜日に、パチンコ屋さんにてパチスロを打っていてトイレ休憩に離席していたところ、怪しいおばさんが私の台を覗き込むように見ていたため、メダルを盗難するのではないかと思ったためあわてて台に戻ったところ、おばさんの靴を踏むような形になってしまいました。 防犯カメラには写っているとは思います。またその方はその後も他の台でパチスロ遊...

弁護士回答
    7
  • 強制執行するはずの口座を解約されてしまったら、財産開示請求しか道は残っていませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に金銭トラブルで民事裁判を起こして勝訴し(相手が出廷しなかったので)、そこで強制執行する為に、私がよく振込んでいた2つの口座を調べてもらった所、口座にお金が無いどころか口座自体解約していました 普通ここまでしますか? 口座まで解約されてしまってはもう財産開示請求しか出来る事は無いのでしょうか? 担当の弁護士さんはあま...

弁護士回答
    4
  • アプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 今年の4月にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害届を出したと連絡が来ました。 ただ、警察署と部署を聞いた所、 警務課に行かされ警務課の警察官が担当で名刺を貰ったみたいです。 現場検証も警務課の警察官が行ったみたいです。 【質問1】 疑われている罪...

弁護士回答
    6
  • 担保に、自宅を取られた場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入があり、社長でも役員でも無い私の自宅に担保がついています。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、家を競売にかけられたく無いのですが、私が代わりに返済するなど、代替案は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に離婚しました。離婚の際はそのままの姓の手続きをしたのですが、最近今の姓であることに対して鬱状態になり、旧姓に戻したいのですが手続きはできるのでしょうか?旧姓には戻れるのでしょうか?子供も私も旧姓には戻していないです。 【質問1】 離婚一ヶ月で旧姓には戻れますか?離婚の際には子供のためとそのままの姓で手続きをしたのですが最...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の判決等についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  15歳(中3)が恐喝・強要罪で逮捕されました。  ネットゲームで知り合った相手に下半身の自撮り画像を送らせて、それをsnsで晒されたくなければ金を払え、というのを10回ほど繰り返してたようです。同じ相手にです。合計10万円程。ゲームの課金代に当てていたようです。  非行歴や逮捕歴はありません。学校生活や交友関係も全く問題なかったのですが…...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査の「画像復元」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に関しての相談です。 よろしくお願いします。 携帯電話から捕まったきっかけとなった被害者の方以外のわいせつな画像(スカート中など)が見つかった場合、再逮捕になるのですか?←ここ、とても知りたいです。 なお、携帯電話の過去に消した画像も復元して調べるのでしょうか? 【質問1】 盗撮→復元はよくある事ですか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚時の慰謝料の金額について。増額できますか?

【相談の背景】 主人が不倫をし離婚を考えています。 現在、別居中で離婚をしたいと主人から言ってきました。 不倫が発覚してから7ヶ月目です。 不倫相手から100万円の慰謝料を貰っています。 【質問1】 主人からもらえる慰謝料はどの程度ですか? 【質問2】 有責配偶者からの申し出と言うことと、発覚してから早期の離婚ということで増額できますか? また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子の監護に関する陳述書

【相談の背景】 離婚調停中です。妻の子の監護に関する陳述書において、現在、水商売をしているのにも関わらず記載していませんでした。 働いている店は知り合いの店で、給料はとっぱらいのようです。 【質問1】 妻は、親権争いに不利になると考えて、水商売のことを書いていないと考えられますが、こんなことが通るのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 結婚式の延期料等に対する式場側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に結婚式を挙げる予定でしたがコロナ拡大等より式予定日の1ヶ月半前に延期を申入れました。その延期料と式場の対応に不信感を感じています。 延期料は以下の内訳の提示がありました(式場側のミスが重なり不安が増幅したことからも実費請求のみとの話でした) ・招待状(納品済/筆耕有)約3.5万 ・カメラマン 約1.5万 ・音響使用料 約1.5万 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから