79,730件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人に貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に外国人の友人が海外でゲストハウスを経営したい、必ず儲かるというので2000万円ほど貸しました。借用書はないですが、メールでのやり取り、通話の録音、銀行の海外送金記録などは残っています。 いまも、友人と連絡は取れますが、借金返済の話になると、返したい気持ちはあるが今すぐは無理だといわれます。 【質問1】 今のままではお金が返...

弁護士回答
    2
  • 職場の人に慰謝料請求されるかもしれない

【相談の背景】 昨日同僚から仕事を辞める旨を聞きその原因が精神的苦痛によるものと聞きました。 その原因が自分にもあると電話した時に言われ病院で診断書を貰い慰謝料を請求されました。 直接よこせと言われた訳ではなく貰うもの貰わないとな感じでいわれました。 一昨日に急な仕事が入り態度が悪かったのは確かですがその1度だけだと記憶しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が死亡した場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しました。相続人は母と私と妹です。 不動産の登記もあったので司法書士へ登記等の依頼をしました。 その際に遺産分割協議書(全員の署名押印入り)を作成し、不動産と預貯金の全てを私が相続することに決まり、不動産登記も終えました。 その後、相続税の申告が必要だということがわかり税理士さんへ依頼しました。税理士さんは、不動産...

弁護士回答
    3
  • 外国人の風俗嬢にお金を請求される

ベストアンサー

マッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 通勤時の人との接触による罪について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...

弁護士回答
    2
  • 同居人の追い出しについて相談 - 家の売却ができない

【相談の背景】 私の親は既に離婚していますが、母名義の家で同居してます(父の住民票もそこになってます)。 この度、その家を売却する事になりましたが、父が出ていってくれません。その上、この家売ったらペンキで壁を真っ赤に塗ったり、売りもんにできないように破壊するぞと脅迫してきます。 父を家から追い出す事は可能でしょうか。 ちなみに買い手も見つかって...

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋の依頼人特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れさせ屋が不倫している既婚の男性と独身女性を別れさせるため怪文書を女性に送り、その後女性と接触し、成り行きから女性と工作員が携帯電話を交換しました。 【質問1】 工作員の電話番号から別れさせ屋を特定して、弁護士先生の権限で依頼人を特定する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を借りて支払う場合 振り込み人は

ベストアンサー

【相談の背景】 親から お金を借りて 自宅の外溝費を支払う事になりました。金額は350万です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を作成しますが、業者への支払いは 親が振り込むべきでしょうか? それとも 親から 一旦 子供に振り込んでもらい、子供が業者に支払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が不明の土地にある建物の建て替えについて

【相談の背景】 借地の地主が亡くなり、相続人不明で20年、地代を供託しています。 住宅が築40年と老朽化しているので、建て替えを検討してしますがホームメーカーから借地の場合、地主の許可が必要と言われ、また現在、住宅は母の登記になっており、夫が建て替えの融資を受けるためには登記の変更が必要と言われました。 生前の地主との連絡や供託にする際の手続きなど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人にした通知書への対応について

ベストアンサー

弁護士を代理人にした通知書がポストに投函され、期限内に回答するよう要請しています。しかし内容に偽りがあるため、そのような回答はできません。このような場合、無視すると偽りの内容を認めたことになりますか? ひとまず期限内に何らかの回答をしたほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローンの連帯保証人 売却について。

ベストアンサー

元旦那の車ローンの連帯保証人です。今滞納が5ヶ月あり私の方にも支払い請求がきています。私の経済力では支払いはできないのです。それで売却案を元旦那に話会社の方へ提案したいとおもうのですが、残りのローンは元旦那に請求するようにできるのでしょうか?売却したあとも連帯保証人のままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画とかで、人の動画を放送で流したり

ベストアンサー

ニコニコ動画とかで、人の動画を放送で流したり(youtubeの動画とか)、いろいろ好き放題勝手に著作物?みたいなものを放送していますが、著作権侵害とかに問われないのですか?一応最低限の決まりはあるみたいですし・・・ひどかったら削除されたり、流した人のアカウントをとめたりはされているみたいですが・・・ 親告罪だし、著作権者本人が何もいわなければ問題ない...

弁護士回答
    1
  • 認知症で相続登記できなかった父の分の地権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に他界した母は地方都市の店舗区分(百貨店)の一部分の地権者でした。 生前から一人娘の私に相続させると話していました。母が他界した6年前、早速相続登記しようとしましたが、 遺言状がないので、相続人は父と二人なので、父の承諾がないと相続できない旨、司法書士に聞きました。 しかしながら当時父は既に認知症で、判断するが出来ず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を第三者として雇っと際の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が毒親で私生活で精神的にくるしめられるので縁切りしたいのですが相手が冷静に話を聞いてくれない為、第三者立ち会いの元、話をしたいです。 【質問1】 弁護士に第三者の立ち会いを求めた場合費用はいくらくらいかかるでしょうか? ちなみに家族構成は4人でうち扶養が3人、自分の年収は手取りで約420万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 別居する際のの家賃について

【相談の背景】 現在別居に向けて妻と協議しています。(子供3人有り) 現在は私名義の住宅(住宅ローン約9万円/月あり)に住んでいるのですが、その住宅にそのまま妻と子供3人が住んで、私だけ離れて別居する予定です。 その場合、婚姻費用から家賃を差し引くことは可能なのでしょうか。 【質問1】 可能であれば、家賃をどれくらいに設定するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居時、子供の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と子供2人の計3人で別居中です。 主として監護しているのは当方です。 私、主人共に正社員で働いております。 主人には婚姻費用を支払っていただいておりますが、希望の額より少なく毎月赤字となっております。 子供の扶養を主人の方でつけているため家族手当が主人に支払われており、扶養を私の方に移動したいと希望しても一切拒否されています...

弁護士回答
    1
  • 冤罪を晴らす方法はありますか?

【相談の背景】 2021年に私の彼氏が突然逮捕され1ヶ月間留置所に居ました。理由は、すれ違った女性のお尻を触ったことです。当時の状況を聞いて、私的にはどう考えても彼が触るには無理があると思う状況でした。彼はやっていないと言い続けていましたが、警察の方からはやったんでしょ?とそればかり言われ続け、認めちゃえば早く出れるよとまで言われていたそうです。気づ...

弁護士回答
    1
  • 相続協議書に印鑑を押してくれない。

叔母の代襲相続で相続人の一人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。相続放棄期限が過ぎて受け取り意思なしで、遺言執行者が協議書を作成して交渉しています他の相続人と印鑑を押さない相続人の孫も説得にあたっています。税務署から問い合わせが来て面会の対応を迫られています。 既に被相続人が亡くなってから二年も経過していて相似相続控除は年々金額が減り、あ...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託を拒否したらどうなるのですか?

ベストアンサー

文書送付嘱託を裁判所がお願いして申立人が提出した診断書の病院が拒否した場合  申立人に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる場合、債務者の借金が増えたらその分も保証しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 債権者は信用金庫です。 父の借金と土地活用の融資の連帯保証人を頼まれてるのですが、どこまで保証すればいいのか分かりませんので質問があります。 【質問1】 連帯保証人は債権者との間での父の借金・融資額が何らかの事情で更に増えたらその分も返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 一度、借金を全部返したら連帯保証人の立場から自動的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探しています。

ベストアンサー

弁護士を探しています。何人かの弁護士に相談しましたが見解が人によって違い同じ法律を扱うのにこんなぬ見方が変わるのかと困惑しています。 弁護士ドットコムで検索しても出てこない弁護士は何らかの不祥事を起こして出てこないのですか? 又、弁護士を選ぶコツ?みたいなのがあればお教え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人終了後の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください

【相談の背景】 不在者財産管理人終了に伴う管理財産の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください。 【質問1】 預金通帳から払い戻しをして現金を引き継ぎすることになるのか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人手続き代行にかかる費用について

ベストアンサー

成年後見人手続きの代行をお願いしたいと考えております。 士業であれば誰に相談すべきかご回答頂ければと思います。 また、かかる費用に関しても概算で教えて頂ければと思います。 ■成年後見人対象者情報 認知症で判断能力不十分。 寝たきり。

弁護士回答
    2
  • これは所得になるのか?

ベストアンサー

人から話を聞きお礼にお金を受けとりました。 所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反、詐欺罪について

出資法違反、預り金で600万(3人) 詐欺罪で300万1人、400万1人、300万1人、100万1人と起訴されて現在保釈されました。初公判で共犯ともに認め、2回目の公判までに、詐欺罪の4人に関しては全額弁済する予定です。出資法の3人に関しては半額弁済済みで残りは分解弁済で示談してます。詐欺4人も弁済する事で示談は取れます。 初犯ですが、執行猶予は取れるでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に敷金は払われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、契約者が亡くなり連帯保証人の私に連絡があり、賃料支払いと部屋の荷物の処分などしていますが、契約時に借主が約50万程敷金を預けている場合、現状回復で余ったお金は私に払われますか? ちなみに、私は連帯保証人ですが、 契約者の相続人であり、相続は放棄しています。 【質問1】 借主が預けた敷金は、連帯保証人に戻されるか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する暴言と契約解除

【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられますか?

【相談の背景】 1度目は生活費に困っている、将来の夢のためという理由で30万、2回目は他の人(男)と付き合わない、会わないという約束で、彼から生活費を30万貰いました。その後、私が約束を破って他の人と会っていたことがバレ、全部嘘だったんなら警察に通報しに行く、お金を返せと言われてしまいました。彼とは元々、援助交際をしていて、私が他の人と会うのを容認し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続対策

ベストアンサー

私は再婚で子どもが1人います。 前妻との間にも子どもが1人います。 私が万が一の時は、残された妻子が遺産相続でもめることのないよう考えています。 これから取得するであろう不動産や車両を妻名義で契約することや、 現金を保険化(死亡時の受け取り人は妻か現在の子)することは、 遺留分請求に対する有効な手段でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「過去のワンナイトラブ相手からの強姦罪の訴えの可能性について」

【相談の背景】 過去に(4年以上前)に何度かワンナイトラブをしていました。 中には関係を持ってすぐ別れた人もいます。 【質問1】 4年以上経っていますが、これら過去の人に今から強姦罪で訴えられることはありますでしょうか? 【質問2】 強姦罪になるためにはそれなりの証拠が必要とネットで記載ありますが、どの程度いるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私のポルノでの心配事について

【相談の背景】 3年前に彼氏だった人に自分の裸の動画を取られてしまいました。連絡などは今はもう取っていないのですが、今後拡散されないか心配です。 【質問1】 もし拡散された時、高校や大学などの進学先に進学する時や、社会人になった時就職に影響が出るのか心配です。教えていただかませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違

遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違は、相続時に問題となるのでしょうか? 現在、海外に在住で日本に住民登録しておりません。先日、遺言書を公証人で作成し、住所は海外の住所として作成しました。以前、日本に居住しておいた時の銀行口座がそのまま残っており、日本の銀行に登録している住所は日本の連絡先の住所のままです。遺言書の中は、日本の銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 有給の強制取得について

勤務する会社にてある日急に管理職の数人が各部署の従業員に今月は業務が少ないので今月のどこかでみんなで分散して有給を取るようにと指示がありました。 数人は言われるがまま自分の都合のいい日に取れた人や休みたくもないのに休まされた人とそれぞれです。 こういった会社から、とある月のとある期間で有給を取るようにといった指示は違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の名義変更後、他相続人に父が今まで支払ってきた固定資産税は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に祖父が他界(法定相続人が5人)祖父名義の土地が有り 名義変更は未だ行っておらず。 祖父名義の土地に私の父名義で家を建て土地の固定資産税などを父が支払ってきていました。 他の相続人が土地の取り分を主張。 祖父母と暮らし生活し、面倒を見ていたのは父になります。 他は一切関与せず。 【質問1】 それぞれ5人の名義変更後に今まで...

弁護士回答
    1
  • 会社の入社時に誓約書を求めれた

【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解消不服申立て

現在、市営住宅の連帯保証人なのですが、 滞納しており納入指導の手紙がきたので、 公社に聞きに行くと、 もうひとりの連帯保証人が、自己破産をしており、もうこちらしか請求できないと 初めて聞きました。 以前も滞納があり手紙が来た時に、 身内の連帯保証人の方に優先して 請求の話をすると公社に聞いてましたが、 そちらが自己破産してました。 公社と当人...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交についてです。 マッチングアプリで知り合った人がいて、電話でラブホに泊まるという話をして、Hすると人を好きになりやすいと話をしたら向こう側から「泊まる?」など言われて泊まりました。 キスなどする時に顔見ると恥ずかしいと言われたりもしたけど、ゴムの確認を2人共して終わりました。向こうの仕事の関係で泊まりじゃなくて帰らないと...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、17歳のころ犯罪を行い審判で保護観察になりました。 その際に身元引受人が母親になりました。 高校卒業後は他の地域に進学するため本来であれば身元引受人は近くにいなければならないが事情が事情なため遠くに住んでいる母親が身元引受人になっています。 しかしながら、その母親との関係が悪化しており連絡も取りたくない状況です。 保護司に...

弁護士回答
    1
  • 噂をばらまいた女を訴えたい

私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立方法と事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 大学の同級生とのトラブルによる慰謝料請求の可否

【相談の背景】 一年前、娘が大学の同級生とトラブルになり、うつ病を発症。 その同級生から慰謝料は請求できるのでしょうか。 ・・・・・・ ・二年生の始め:四人グループから一人脱退。その責任をなすりつけられた ・二年生終わり:別の友人Bを勧誘。しばらくみんなで仲良くしていたが、当初メンバーAと、Bが親密に。二人での行動も多くなる そんな人間関係に嫌気がさ...

弁護士回答
    1
  • 車を運転していると自転車がフラフラしていた

【相談の背景】 運転してて自転車が左側をフラフラと漕いでいて自分は少し離れました。横断歩道人がいたのでゆっくりと止まりました。その後フラフラしてた自転車も止まってました。乗ろうとしてたらかけそうになったかこけていたと思います。雨が降っていてその人はカッパを着てました。自分はぶつかったりはしていません。その後自転車は普通に漕いで自転車に乗ってどこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか

母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...

弁護士回答
    2
  • 一旦、和解後の慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が4年前会社の後輩と不倫をしていました。その時は不貞を2人とも認め、相手方が弁護士をたててきて、慰謝料をもらいました。ただ、その後からもずっと連絡を取り合ってきたことが判明しました。内容はまだ特別に思ってるなど、触れたいとかそういうメールをわざわざ相手専用のフリーメールを作成して、4年間で7000通ほどのメールを発見。2人に問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪や殺人罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人罪になるのか、質問です。 先日、混み合った駅のホームを歩いていた時のことです。階段を降りてからホームの端付近まで進もうとしましたが、人1人がギリギリ通行できるくらいのスペースがあるかないか、といった程度に混み合っていました。 いわゆるホームドアやホーム柵がなかったため、少し不安でしたが、変に立ち止まっても後ろがつか...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や開示請求について

【相談の背景】 最近、旧Twitterで知らない人から引用リツイートされ、引用リツイートのあとに 「これだからアスペルガーは」とアスペルガー呼ばわりされました。 これは誹謗中傷になりますか。 【質問1】 開示請求する理由になりますか。

弁護士回答
    2
  • 退去に発生したトラブル

退去してから、管理会社から、クリーニングでは取れない汚れがあり、リフォーム代を請求されました。 この場合、賃借人が全額負担しなければならないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラモラハラなど

【相談の背景】 私の近くで、上司が何人かで話していて、家遠いのですかとその内の一人が上司に聞き、秘密と答えて、私の方に手を向けて、私が近くいるから答えたくないみたいな仕草をしていて上司は何らかの処分の対象にはなるのでしょうか これだと何か問題のある人だと周りから思われてしまう可能性があると思うのです  【質問1】 上司は何らかの処分の対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた場合、生命保険金は受取人の特別受益にあたるか?

被相続人が生前に簡易保険に入り、保険料を支払っていたが、相続人の一人が保険金の受取人に指定されていた。 被相続人の死去に伴い、保険金の全てが相続人の一人に支払われた。 支払われた保険金は、受取人の特別受益として認められるでしょうか。 また、その相続人の具体的相続分は、特別受益価額を加算した「みなし相続財産額」に、法定の相続分率を掛けた「本来の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから