法律相談一覧
-
控訴答弁書(正本と副本)の提出先
【相談の背景】 第一審で全面勝訴しましたが、敗訴した被告が控訴したので、いま、控訴答弁書を作成してております。 【質問1】 この控訴答弁書ですが、裁判所用と控訴人用の2通とも東京高裁に提出するのでしょうか?それとも、控訴人用の副本は控訴人に直接郵送するのでしょうか?本件は東京高等裁判所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の借金回収
【相談の背景】 元交際相手に40万貸してます。 月々5万払いですが、返済ない月もあり、少なからず1万や2万の返済月たまにあり。 相手は返せるだけの収入あり。 借用書あり保証人あり(父親) 【質問1】 生活が厳しくなり返済してもらいたいです。 この場合保証人に連絡しても大丈夫でしょうか? 少なからず返済あるのでだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にあると知らされていない女性と不貞行為をしてしまいました。 相手の旦那様から慰謝料を請求されましたが、私が知らなかったということで、その女性に対して慰謝料を請求し私はその保証人という形になりました。(連帯保証人にではなく保証人です。) その内容を公正証書化する予定です。 【質問1】 以上の場合、その女性が慰謝料を全額払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去費用支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど同居していた内縁の夫が自宅で死去。 法定相続人はみな死去しておりおらず連帯保証人にも連帯保証人になった覚えはないと言われてしまいましたので私が家財の撤去とハウスクリーニングをして退去する予定です。 【質問1】 その際、ふすまがボロボロであったりカビが生えているところがあるのですが後日大家さんから退去費用を請求された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、インフルエンザの疑いについて。
急ぎの質問です。 現在月1回面会交流を行っています。 そこで質問があります。 子は3人いるのですがその内1人がインフルエンザにかかりました。 あと2人にもインフルエンザに感染している恐れがあるので今回の面会交流を断りたいのですがインフルエンザの疑いということで断ることは正当な理由になるのでしょうか? 前に面会交流をした際子供が帰宅した時に発熱してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野湯で局部を揺らしました
ベストアンサー【相談の背景】 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が見ていたらと不安になってきました。 20メートルほど先の、野湯の入口に車も停めていました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車の連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意思のない犯人へ被害弁償してもらうには
カードの不正利用で約40万使われました。 カードの窃盗について刑事起訴され、執行猶予付きの判決が確定しました。 被害弁償については判決確定前に国選弁護人の方と分割でという話をしていたのですが、内容の訂正とかもあり裁判が確定する前に示談書を完成することができませんでした。国選弁護人も裁判が終わったからと途中で手が離れました。 自分で示談書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非のない離婚請求について
ベストアンサー夫から一方的な離婚請求をされています。会社で感覚の違う人と一緒にいて労力を使う。家では感覚の違う妻がいて労力を使う。1人の時間が唯一の安らぎであり、1人なりたいから、離婚しろ、と言います。私が家にいると、大きな音を立ててドアを閉めたり、無視や嫌がらせをして、存在自体がストレスだ、と家から追い出そうとします。夫は内向的で1人の自由を好むので始めから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてくれないのは、なぜなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官調査(審判中) 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 夫は家を出て近くの実家に住んでいます 子供は一人娘(24歳社会人) 【質問1】 夫が 住宅ローンを差し引いた金額で 婚姻費用を渡してきます それは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 免責不許可 事例について
【相談の背景】 現在 自己破産の申立に向け準備している段階なのですが、お聞きしたい事がありご質問させて頂きます。 【質問1】 各先生方のご経験上で、過去 自己破産の申立において実際に免責不許可になった事例はありますでしょうか? 【質問2】 免責不許可の事例があった場合、どういった内容で不許可になったのでしょうか? 【質問3】 先生方から頂いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡しました。配偶者と子の相続放棄手続きの時期の違いで不都合があるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は母と子である私です。(二人とも相続放棄を考えています。) 次順位は父の兄弟です。 父の資産が不明で、借金があるかもしれないので調査中です。 仮に借金がないとしても、わかっているプラスの資産はほぼありません。 母が父の県民共済の死亡共済金を請求しようとしたところ、父の財産である出資金を受け取らないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継年金受取人が受け取る死亡一時金は特別受益になる?
【相談の背景】 私の親が、生命保険会社が運用する個人年金に加入していました。保険料を支払ったのは親です。7年前から年金の支給が始まりましたが、親はこの年金を全額受け取ることなく、今年、死亡しました。後継年金受取人として私が指定されており、私は死亡一時金として約2500万円受け取りました。親の遺産総額はこの2500万円を除いて、約1億5200万円程で、相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を流出の脅迫
【相談の背景】 ネットで会った女の人とチャットして、裸の写真や動画を撮って送り合いました。 この中で会社で撮った写真もあります。 数日前から、あの女の人が会社で撮った裸の写真を会社に流出という脅迫をしています。 【質問1】 会社、周りに誰もいないとき、裸の写真を撮るのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収と養育費について 夫の年収5000万円の場合。 未成年の子供三人で養育費は最大いくら請求できますか? 【質問1】 三人まとめ、一月はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ないのですが僕の親が僕の部屋やトイレを盗撮して裏ビデオとして売り飛ばしています。かなりの人がそれを買っているようです。 【質問1】 買った人に損害賠償請求はできますか。また、請求額ははいくらくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃賃料滞納について
【相談の背景】 私は、自宅の賃料を10年かけて140万滞納しています。 先日、大家の原告から、裁判所を介し、明け渡し等の訴状が届きました。 連帯保証人も親族にいますが、この裁判が判決を迎え、執行に移行した場合、私と連帯保証人は同時に執行対象となりますか? それとも、私から取り立てられなかった場合に、連帯保証人に対して、執行の申立が行われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の利害関係人
ベストアンサー既婚男性です。不倫関係にあった女性との不貞行為によって子供が生まれ、当時女性の夫だった人から嫡出否認の申立てをされました。私は利害関係人ということになり、今後、鑑定などのために出頭要請が来るものと思います。 当初は応じるつもりでいたのですが、いろいろ出来事があって女性とは別れることを考えていて、出頭や鑑定の求めに応じるかどうか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が急に渡って行った
ベストアンサー【相談の背景】 車で街中を走っていたところ歩道から歩行者が横断歩道をないところを渡ろうとしていたのが見えたため、ブレーキを踏んで止まりました。 その人は私の車の側方から前方を通って渡っていきました。 止まった瞬間に歩行者との距離が近く、体が当たっていないか不安です。 その人はそのまま何もなかったように歩いていきました。 【質問1】 この場合、救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車にぶつかりそうになった場合、非があるとされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、託児所に預けた子供を迎えに行ったあと、小学校へもう一人の子供を迎えに行きました 敷地内に小さな子供を連れて行ったのですが、走りだし、曲がり角で車にぶつかりそうになりこけてしまいました 【質問1】 事故には至っておりませんが、この場合、相手の運転手が子供の行動に驚いたなどと申し出て何らかの問題にしようとした場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"無断侵入した母校の小学校の女子トイレでの逮捕・起訴の可能性は高いか"
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 そのトイレは運動場に設置されており、入ろうと思ったら部外者の人でも入れるような作りになっています。 犯行当時は付近に人の気配は感じましたが 注意を受けることは無く女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 盗撮や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人弁護士辞任後の新たな訴訟代理人になる相談を受けた弁護士さんの心理
ベストアンサー【相談の背景】 自分(被告、本人訴訟)の訴訟で、原告(法人)の訴訟代理人弁護士が辞任してしまい、その後を継続する弁護士が中々決まらず停滞し、最終的に原告も本人訴訟になりました。 【質問1】 最終的に受任する弁護士さんはいらっしゃらなかったのですが、相談を受けた弁護士さんの考える判断基準とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の取り下げのやり方
ベストアンサー本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の相続に関する時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が連帯保証人だったことを知りました。 2005年の裁判で、父は和解、母は判決となっています。 母が亡くなった時(2011年)に、相続放棄の手続きをしていません。 私は連帯保証人を相続していることになるかと思います。 母の死後、相続人へは何もきていません。 【質問1】 連帯保証人の相続人の時効は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?
ベストアンサー現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料値上げ交渉について
【相談の背景】 私はアパートの大家です。 夫婦で経営しているテナントに対して個人的に家賃の値上げ交渉を文書で行っています。 それに対する回答が契約者名義の本人(旦那)では無く、連帯保証人である妻から断りの連絡がありました。 【質問1】 連帯保証人は債務に関すること以外でも(意見、考え方等)連帯して回答しても法的に有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく
ベストアンサー業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく、広く、人の反復的な社会活動一般とあります。 私のの家は古いので、ちょくちょく家の修理や草取り、畑仕事をしていますが、これらは業務になりますか 私を発見したり、音を聞いただけで複数人が協力してして、弱みやや法律ににふれるマイナス言葉、金属のもを叩いてうるさくしたりして、怖がらせ、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について詳しく知りたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが私は援デリの打ち子をしていました そこのグループ内で知り合った人とのトラブルです 最初の頃は雑談などで楽しく話していたのですが、2024年7月12日頃、テレグラムで「Twitterに本名とか色々載ってるけど大丈夫ー?」など言ってきまして、どこに載ってるのか、どうやって調べたのか聞いても「んーどうしよっかなぁ〜」などふざけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談です
【相談の背景】 こんにちは。 彼も独身ですが、私との間に0歳と2歳の子供がいて、私の家にたまに彼がきて一緒に面倒をみています。 そのような状況なので認知は必要ないとお互い合意しているのですが、養育費に関しては公正証書に残す事にしました。 今後も彼は子供にも会います。 認知しない場合の養育費公正証書 認知をしていない場合でも、同様の趣旨の公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立について
【相談の背景】 知り合いの男性が覚醒剤で逮捕されました。 どうしたらよいかわからず、匿名掲示板で今後のことなどの相談を載せていました。 もちろん名前などは一切載せず、知り合いがこんな状況で逮捕されて現状がこんな感じだ、どう接したら良いのか、などということを書いておりましたが、 荒らしが入り、その人に対して誹謗中傷がひどくされました。 その後、似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない不動産賃貸で退去を求めるには。
親が、持ち家を第三者に貸しました。 当初、賃借人が家を新築するから、完成予定の6月まで貸すとしましたが、工事が遅れたとのことで、10月までとなりました。 先日、やっと新築の家が完成したようで、賃借人は新居に移り住みました。 約束では、家を貸すのは10月末である明日までですが、賃借人は自分は新居で生活を始め、借りていた家にたくさん物を置き去りにして困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による見ず知らずの人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 私は賃貸の連帯保証人になっております、本来の借主が飛んだみたいで三ヶ月分の支払いが私に請求で来て支払いました。しかしこのままでは借主がいないため私は一生住んでもない物件の家賃を払わないと思うと恐怖でしかないです。 【質問1】 本来の借主が飛んだ場合でも弁護士に相談すれば住んでない物件の借主を強制的に退去にすることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としての立場
【相談の背景】 債権者も債務者も友人で自分がその連帯保証人 【質問1】 11年前友人の賃貸借を公正証書にして、連帯保証人に。その後返済済みと連絡あったが、10年の間にその公正証書を元に別の人が連帯保証人になり遅延損害金支払いの公債証書が作られ、私の公正証書が紐付けされた。 【質問2】 当初の賃貸借は完済しているので契約は消滅してますか? その公正...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑賃借人の追い出しについて
【相談の背景】 木造アパートで賃貸業(大家)をやっています。このアパートの一部屋に、奇声を発するなど騒音を出す入居者さんがおり、今年に入り騒音を理由に二組の退去の申し出がありました。問題の入居者さんは老夫婦で、奥さんはしっかりしているのですが、どうやら旦那さんの方に認知症が入ってきており奇声を発している様子です(旦那さんに対する奥さんの怒鳴り声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある人との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に他人を代理人として
ベストアンサー離婚調停中です。 パート勤務のため、弁護士に依頼料を支払うのが、法テラスでもしんどいです。(弁護士に相談はしています) モラハラの相手から無茶な金額を請求されており、調停が成立しません。 調停に、代理人として、弁護士ではない知人に参加を頼むのは違反でしょうか? また、弁護士に調停に一度だけ参加していただく依頼はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りがいない人の終活
特に財産も無く身寄りがいません。築三十年の一軒家に在住しています。妻の死亡保険金で細々と生活しています。年金も殆ど有りません。病気になった時の保証人の事や死亡後の家の処分の事等心配です。行政に頼めますか? 今私がしなければならない事等教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気になっても保証人を外れないのですか
ベストアンサー父親の会社の話です。 現在はこの会社の会長として働いておりますが、認知機能に障害を感じるようになりやめさせたいと会社に話しましたところ、父が社長時代に借りた借財があり しかも借入時に保証人になっているというのです。 会社からは 保証人を外すことはできない。 会長はやめて欲しいが、そのまま社員として働いて欲しい。 との返答をもらいました。 すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年後見人について
未成年後見人について相談させていただきたいです 現在シングルマザーで、中2、小5の子と暮らしています 働いていますが闘病中であり、念のため今後のことに準備も必要な状態です。 親権は私にありますが 今後自分に何かあった場合、親族等遠方であるため頼ることはできず 親権も元夫は再婚しているため、渡すことは望んでいません 子供たちも望んでいません。 一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金保証人になっています。
ベストアンサー奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内から保証人を依頼されています。
身内から保証人を頼まれており、相談させていただきました。 75歳の父が新しく仕事を始めるに辺り、会社から支給される携帯電話の保証人になってほしい。と言われました。 新しい仕事はガンを温熱療法で治す、その機械を販売するという内容です。何度もこのような仕事をしようとして騙され、大金を失っている状況です。 携帯電話の保証人になった場合こちらにも金銭など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー父親の賃貸マンションの保証人になっています。本日、全保連株式会社という所から連帯保証人条項により滞納している家賃を至急支払えという旨の書類が届きました。 本人に連絡しても、借金を重ねており、どうやら支払い能力はなさそうです。父親とは言え気軽に保証人になった事は後悔していますが、仮にこのまま父親が滞納を続けた場合、永久に家賃を払い続けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として責任ある?
息子がマイカーローンの保証人になって欲しいと頼んで来ました、 ちゃんと責任を持って支払うようにと約束の上返事をしましたが、署名、捺印などの手続きはしていません、息子が誰かに書かせた様です。電話でローン会社より保証人確認の電話が来ましたが、「息子からは聞いています」と答えました。その後息子は支払もせず車を残し行方不明になりローン会社より支払請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから