法律相談一覧
-
突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。
ベストアンサー相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?
ベストアンサー遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の署名欄における肩書の記載についての法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の交代があり、2ヶ月程は専務執行役員が代表取締役に就任(専務のまま)して、代表取締役の空白回避をしてます。なお、会社登記簿上は、会社役位である社長や専務の登録はないと理解していますし、代表取締役社長の方でも、会社HPや対外メッセージの肩書が「代表取締役」だけの方もいることは、なんとなく見ています。 その中で、次の代表取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について
【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産抵当権設定について教えて下さい。
ベストアンサー数年前に身内に貸付をしていました。 1.抵当権設定は可能でしょうか? 2.手続き方法、書面は何が必要でしょうか? 3.抵当権設定契約書以外に貸付契約書は必ず必要でしょうか? 4.口頭だけの貸付では駄目なのでしょうか? 5.費用はどの程度必要でしょうか? 6.相手方が支払ができない場合、差押はすぐにできるのでしょうか? 7.その際、抵当権とは別に債務名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求された場合
ベストアンサー不倫している側です。 相手の男性には妻子がおります。3年半ぐらい別居をしており、恐らく離婚するかと思います。私が知り合った時には既に夫婦中は破綻しておりました。 相手の男性は、奥様から、私に慰謝料を請求させない、したら自分が払うと口約束はしておりますが、私に慰謝料請求するかは、奥様が決めることだと思っております。そこで相談ですが、 1、口約束だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続について
20年前に父が亡くなり遺産は全て後妻の義理の母が相続しましたが、その義理の母が亡くなり、義母の法定相続人の方々と話が付き先祖代々の不動産は私が相続する事になりそうなのですが、義母とは養子縁組も何も行っていません。この場合相続にはならないのでしょうか。 不動産は父や父方祖父・曾祖父(全員死亡)名義のままなのですが、私が管理したり処分するに当たり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の評価額の調べ方
土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の所有権について
ベストアンサー家の所有権を祖母から孫である私に移したいのですが、(祖母は生きていて譲ると言っています)それは自分で手続きできるもんでしょうか?またかかる費用や手順などまったくわからないので、なんの書類をどこで用意してどーするかなど教えて頂けませんでしょうか。また、司法書士や弁護士の先生に依頼するとしたら予算はどの程度になるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ 卒業後 起訴
牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社承諾書受理後、内定辞退をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続争い、遺言書、民事裁判
【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談と法定後見人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が決定するまでの税金は誰が払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合った内容の遺産分割協議書ではない?
【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女から風俗通いの疑いで、会社に報告すると脅され、50万円を支払うよう脅されています
【相談の背景】 風俗通いを疑われ、会社に報告すると言ってきます。 報告されたくないなら慰謝料として50万円を支払えと脅しをかけてきています。 実際に風俗は行ました。 50万円支払えば、会社にも言わないし、この関係も全て終わりにしてくれるといいます。 【質問1】 やっぱり会社に言われると余計な噂もたつので困ります。 それなりの金額ですが、私に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書があるが有効か無効か
【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をごまかされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に遺産相続しました。 残った親には金融資産を一切相続しない内容で遺産分割協議書を交わしました。 しかしこの前、夜中に実家の前に行ったら新車が停まっており、家の塗装が別の色になっていたり、宅地の一部を造成したりしていました。 なので遺産の額をごまかしていた事が明らかです。 遺産相続されてなかった分を土地や車両の売却など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅ローンの名義をかえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪。住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。ローンは娘と私が払って行こうと思っています。 ローン中の家の名義は婿なんですが,娘の名義に変更できますか,娘は離婚を考えています。娘には子供が3人います。 【質問1】 住宅ローンの名義は変えれますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚中に、協議離婚できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について
ベストアンサー主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の書き方について
宜しく御願い申し上げます。 妻が不貞し離婚する事となり、相手男性と妻に慰謝料支払いの示談書に捺印して貰いましたが、相手男性にあまり経済力が無く、相手男性のご両親に連帯保証人となって貰うよう依頼しようと思っております。 その場合の連帯保証人の書類ですが、先日作成した示談書の原本の余白に、「債務者が本示談書に基づき債権者に負担する一切の債務につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。
別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に軽自動車の名義変更された
ベストアンサーお互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方など、内容を教えてほしいです。
知人に150万を貸しています。 借用書はかいてあります。 返済期限は既に2ヶ月すぎており、明日返すといってはもってこなかったりでだらだら時間がすぎています。 一括払いが条件だったのですが、分割も視野にいれてます。 そこで公正証書を作ろうと思います。 自分の思いとして、 相手の母を保証人にする 利息は15%にする 返済期限が1日でも送れれば強制執行で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の協議日と作成日について
ベストアンサーワープロで作成した遺産分割協議書の協議日と作成日だけが手書きになっても良いのでしょうか? また、マンションの登記の為の協議書で登記が遅くなりそうですが5月に協議した日と作成して署名実印押印した作成日付は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人全員の表記がない調停は成立するのか疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停において 相続調停で申し立て人が複数いて 遺産分割協議は行われてないし当方が同意した 覚えが無いが 遺産分割一部協議書と言うのが出ている。 また、調停の申し立て人及び相手方に相続人全員の表記がない。 調停申し立て書(裁判所から来た書類)には 「遺産分割協議書は無い」にチェックされてる。 【質問1】 相続人全員の表記がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃代金の消滅時効は認めないが、請求はしないと言う会社には、それを文書で提出する義務が有るのか?
【相談の背景】 浄化槽点検業者を経由して、浄化槽の清掃を浄化槽清掃業者に依頼したが、5年以上前の清掃代金未払いを理由に実施してくれません。 色々調べたところ「3年以上経過しているので短期消滅時効が完成済(改正前民法適用)」との結論を得ました。そのうちに相手側から電話が有りましたので「消滅時効が完成済みだから、時効を援用し、支払いは拒否する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?
ベストアンサー借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...
- 弁護士回答
- 5
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから