8,422件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割で兄に住所を知られたくない

ベストアンサー

先日母が他界しました。 不動産と株の遺産を残してくれましたが、現在絶縁状態の兄がおり、こちらの住所を知られたくありません。 生前の母も私も弟も役所から住民基本台帳閲覧制限の支援措置を受けており現在兄からは身を隠しております。 兄は母が亡くなったことも知らないと思います。 弁護士や司法書士の方に間に入ってもらう事で 住所を知られずに遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡による変更登記を怠っていた場合の手続きについて

代表取締役、取締役の死亡・変更を登記せずにいた場合の手続きについて 私は祖父が立ち上げた会社に勤めています。 祖父は10年前に他界しており現在は父が代表取締役としておりますが、私が取締役に就任するにあたり定款を確認したところ 代表取締役 祖父 取締役 父 となったまま登記変更されておりませんでした。 早急に変更手続きを行おうと思うのですが除...

弁護士回答
    2
  • 山林相続による所有権移転登記について

ベストアンサー

父が亡くなり、訳あって、山林のみ相続することができるのでしょうか。また、登記名義人になっているか確認する方法は?。ちなみに、山林の固定資産税は私が払っていますし、実質立木の管理も私がしています。なお、父の住まいには母が暮らし、その固定資産税は、母が払っています。

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸借で債務者がなくなった場合の債権回収について

金銭貸借についてですが、債務者が亡くなりましたので返済期の過ぎた貸付金を相続人に請求しました。返済期が来たら一括で支払うと契約してました。 一人の相続人が、納得いかない様子で本当に貸し借りがあったか訴えるというのです。 実際に貸し借りの事実はありますし、署名と実印を押してもらった債務弁済承諾書もあります。 こちらとしては、現金を手渡しで貸した事...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産名義変更

ベストアンサー

離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

先日離婚が決まりました。 離婚協議書を作るのですが 養育費は3万。 面会は相手がしないと言ったのでなしなのですが何と書けばいいでしょうか? その他決めておいた方いい事はありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居

ベストアンサー

連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割合意解除について

ベストアンサー

父が他界し、私と弟、そして母と3人で遺産分割をすることになり弟が代表相続人として司法書士に手続きの一切をおまかせしているところです。 以上の3人が合意に達し、3人の遺産分割協議書が本日司法書士に届き手続きを開始しますと聞きました。 しかしながら、母が合意を解除しそうな思惑がありそうです。 そこでお聞きしたいのですが、、、 私と弟は、合意解...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書等の代理請求について

【相談の背景】 士業の者です。クライアントがアパートを売却する予定なのですが、その物件の管理会社との関係が悪く、管理会社と直接連絡を取りたくないと言っています。当方にてその物件の賃貸借契約書類など、売却に必要な資料を管理会社に請求してもらえないかと相談されています。 【質問1】 当方が委任状などを備えれば、管理会社に書類の提供を代理で請求できる...

弁護士回答
    2
  • 相続による不動産移転登記の委任状

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には、子が3人います。遺産分割協議を行い、遺産分割協議書を作成して、不動産については、子のうちのひとりである私が単独相続することになりました。 相続による不動産移転登記をするにあたり、私が自分で登記申請することにしましたが、 その際には、他の二人の法定相続人からの委任状は必要なのでしょうか? 【質問1】 相続時の遺産分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたり合意書と身分証

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が二人の女性とダブル不倫をしまして、 相手への慰謝料請求と今後一切関わらない誓約、関わった場合のペナルティを記載した合意書を作成することになりました 私は弁護士に相談中 夫と二人の女性に代理人等はおりません 女性二人への窓口は今のところ夫がやっています 今相談中の弁護士から、合意書作成にあたり今後また不倫関係になった場合にペ...

弁護士回答
    2
  • CICの情報を送ってしまいました。悪用されるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 資金調達を行うという業者からCICの個人情報を見せてもらうように言われて、 CICの情報をそのまま送ってしまいました。 よくよく考えたら、個人の名前、住所、生年月日、携帯電話まで 載っている情報です。 もし悪用するつもりで本人になりすまして、ネットから クレジットカードを送り先を違う住所にして作り クレカを取得して悪用する...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします!

【相談の背景】 現在、不倫している配偶者の件です。 今現在、離婚は考えていません。 【質問1】 自営業の有責配偶者と婚姻費用の取り決めをし、公正証書を作成する際、何が必要でしょうか。 【質問2】 離婚はしないので、公証人の方から契約書という形では作成出来ないと言われました。 合意書という形でも、支払いが滞った場合の差押え等の文言は盛り込めますか?

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約公正証書の取消

【相談の背景】 10年以上前に600万円借り受け、月々10万円+年利5%、翌月から5年間、60回分割で毎月持参または送金して返済、1回でも返済が滞った場合は残元金と遅延損害金+強制執行という債務弁済契約公正証書を作成しました。 予定通り返済は完了していますが債権者が高齢になり近年物忘れが多く、また異常な行動(妄想や思い込みにより突然激怒する等)などが増えてお...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の相続について

【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...

弁護士回答
    1
  • 娘の元旦那に対する貸付債権の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に娘の元旦那に対して数回に分けて現金を貸付けており、2017年時点で700万円の残高になっていました。 しかし、当時は義理の息子ということもあり、借用書はありません。 残高700万円については2017年時点で口頭で確認済みで、つい最近電話をした際に分割でも返済してほしい旨を伝えましたが、お金がないの一点張りで進展がありません。 ※...

弁護士回答
    1
  • 任意整理手続き中の後払いサービス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現地任意整理の依頼中で司法書士が各会社へと相談してくれている途中です。 次回の給与が入ってくるまでの間、生活費がどうしても不足しており、病気の為日雇いアルバイト等もできず、NP後払いを使用して生活用品の購入をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、規約違反となり司法書士が退任になる可能性はありますか? またCICに登録されて...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人と急に連絡がとれなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成し、銀行から預金引き出しをしています。 残り一行のところで、銀行側に所定の用紙の訂正をするように指摘されました。 相続人全員の訂正印が必要となります。 しかし、相続人の1人が自分の受け取り分が完了して、音信不通となり連絡が取れなくなってしまい、手続きが止まってしまっています。家に行っても居...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...

弁護士回答
    1
  • 口頭による贈与契約について

【相談の背景】 私の父が友人(A)と自分(A)が死亡したら自分(A)が住んでいるマンションの一室を父に贈与すると約束をしていたそうです。 但し書面はなく口頭によるものです。 Aが亡くなりAの相続人もAからはその話は聞いていたようです。但し、Aと父がその贈与の約束をするところに立ち会っていたわけではなく、いつ約束したか日にちも分からず、Aから生前聞いていただけ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 不動産権利書紛失による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の権利書を紛失してしまった。 相続発生後に、相続人が当該土地の(相続による)名義変更や、売買を行う事の可否について心配。 【質問1】 上記背景において、相続人が諸手続きを行う際、支障が出るでしょうか? 権利書自体、悪用を防ぐため、無効とする手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金を調べられますか?

ベストアンサー

夫が私に内緒で300万円の借金をしていることがわかりました。 たまたまカードを見つけて知ったのですが、もしかしたらこのほかにも借金しているかもしれません。 私が夫の借金を調べることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻のクレジットカード

クレジットカードが、元妻の名義で、私(元夫)の口座から引き落としをされつづけています。 カード会社に連絡しましたが、 名義人でないと対応が出来ないと言われます。 このまま、支払いを続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか

ベストアンサー

一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の相手に返済してもらえますか?

ベストアンサー

失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の所有する家屋と土地の処分に関する手続きを、孫が代行できますか

ベストアンサー

母方の祖父母の所有する家屋を解体し、土地を処分してほしいと祖父母から依頼されています。 1. 孫である私(もしくは子である私の母)が祖父母の代理で解体業者や不動産業者へ家屋の解体や土地の売却を依頼することはできるのでしょうか? 2. 1.が可能であれば、どのような書類の作成、手続きが必要になりますか。

弁護士回答
    2
  • フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。

ベストアンサー

現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...

弁護士回答
    4
  • 相手方の源泉徴収票の提示要求するのはおかしいか?

ベストアンサー

去年の4月から養育費減額調停中です。こちらは減額をお願いしている方です。減額理由は再婚、養子縁組、転職による収入減です。自分はいままで収入関係のさまざまな資料を提出してきましたが、相手方の資料は見た事がありません。 ①こちらが要求しなければ相手方の源泉徴収票は見せてもらえないのでしょうか? ②自分には「次の調停で○○を持ってきて下さい。」と言いますが...

弁護士回答
    3
  • 示談金について オレオレ詐欺の被害者より

昨年9月、中部地方に住む高齢の両親が、電話でオレオレ詐欺の被害を受けました。 関東地方で210万円 手渡しでとられました。 被害届をだしていましたが、12月に未成年の受け子が逮捕されました。 今年の3月に弁護士事務所から「親族が100万円用意して、ほかの被害者と均等割の15万円で示談に応じてほしい」という手紙が示談書と届きました。 警察に確認したら、正式...

弁護士回答
    1
  • 公正役場に行かず委任状を使って手続きする場合の手続きの流れ

ベストアンサー

債務承認弁済契約の公正証書を作ります。 私が債権者で元交際相手が債務者です。 相手が顔を合わしたくないというので委任状を使いたいと言っています。 その場合どんな流れになるのでしょうか。委任状で手続きすることで公正証書の効力が下がることはないでしょうか。 (270万円を10万円ずつ返済する方法です)

弁護士回答
    2
  • 借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします

この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成をするには…

いつも素早い、ご返答ありがとうございます。 また、ご相談があります。 2年前に離婚をして現在まで同居をしていました。 けど今年、市営住宅が当たり出て行く事になったのですが…養育費の件で揉めています。 現在までは同居をしていたので養育費は貰っておらず生活費を貰っていました。 そこど養育費の額が決まった場合 公正証書を作成したいのですが… 私の知...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続放棄について

ベストアンサー

母の遺産の分割協議を弟としています。弟は私が長年母の介護をしてきたことを考えて自分は遺産は0円でいいと言っています。特別受益等を入れて計算したところ、本来の弟の分は180万円ほどです。この場合、相続放棄になるのでしょうか?回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?

ベストアンサー

会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...

弁護士回答
    2
  • 受遺者が認知症の場合について教えてください

ベストアンサー

遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 必ずしも、遺言執行人や成年後見人がいなくても大丈夫と聞きました 遺言通りに相続をする場合、相続人皆の同意は必ずしも必要ありますか? (判断能力がないと立証できない場合です)

弁護士回答
    2
  • 本人名義の口座の凍結

ベストアンサー

ヤミ金に口座が渡ってしまい、 渡った口座は全て凍結されましたが、 1、本人名義の口座は全て凍結されてしまうのですか? 2、ヤミ金に渡っていない凍結された口座も、解除するのは難しいのですか? 3、仕事の給料の口座は守る事はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 受遺者の相続分の譲渡がある場合の分割協議の手続きや登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

相続分の譲渡をした相続人は、分割協議には参加しなくてよく、分割協議書にも署名捺印はしなくて良いと聞きました ①分割協議は、それ以外の相続人だけの著名捺印で大丈夫ですか? ②土地の相続登記の際は、分割協議書があれば、相続分の譲渡した相続人の著名捺印は必要ないですか? また、戸籍は必要ないですか? ③被相続人の預金の払い戻しなども、登記と同じ考え...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり遺産について

ベストアンサー

父が亡くなり長男で喪主である自分が葬儀代やいろいろを負担しました。話し合いの結果は父親の貯蓄口座から支払うのは親族、相続人になるひと全員同意してますが貯蓄口座から支払うためにはどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    2
  • 登記権利証書の持ち出し

ベストアンサー

離婚、別居の話を何度か切り出しているのですが、夫が納得せず、「俺は家を絶対に出ないから、おまえが出ろ」と。住んでいる分譲マンション(ローン完済)から夫に黙って、別居(家を出る)予定です。名義は夫と私、半々です。 夫が勝手に、自分名義にしたり、もしくはマンションを売り払ったりしないように、登記権利証書、抵当権解除証書を黙って持ち出そうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産融資を安全に行うための相談

ベストアンサー

不動産を安全に保全して金主側として融資取引を行いますが?? 保全の設定について教えてください。 1、所有権移転仮登記 この場合、貸主にも借主にも移転と違いが税金はかからない。 認識があっていいますでしょうか? 2、譲渡担保設定 この場合、所有権が貸主に一旦移るのでしょうか? その場合、売買と変わらず双方に税金がくる? この認識で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚して10年程になります。 婚姻時、自宅を主人と義父名義で建てました。 離婚時にはそのまま主人が住むという事で、特に何も決めぬまま今に至ります。 しかし、離婚後しばらくして主人が家を出てその後は義父母、義姉、義姉家族、義妹が住んでいると知りました。 住宅ローンも支払っている模様です。 この場合、住宅ローンの返済を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の取り下げ書について

ベストアンサー

現在、本人訴訟中です。諸事情で訴訟の取り下げを検討しています。 訴訟の取り下げの用紙ですが、所在地の地方裁判所のHPを見ても雛型が ありません。自分で作成しても良いのでしょうか? また、記入はパソコンによる記入ではなく手書きでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから