法律相談一覧
-
合意書の署名についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 早速ですが、わからないことがありました。 友人が祖母からお金を借り、友人は祖母と借金についての合意書を作成しました。 内容は友人が完済前に祖母が死亡してしまった場合、免除すること。 合意書以外の債権債務は無いこと。 口外しないこと。 祖母が口外した場合は債権放棄、友人が口外した場合は借りた2倍の額を払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない額を請求されます。
親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書がない口頭での売買契約で表見代理人は成立しますか。
ベストアンサー状況 売主A、 Aの代理人B、 Bが自身で任命した複代理人C、 買主D がいます。 Aは自分所有の土地の売却を代理人Bに口頭で依頼しました。 「売れたら連絡してね。」と言って 後日、Bは自身の判断でCを複代理人に選びました。 複代理人Cは買主Dを見つけ土地の売買契約を口頭で結び、 土地を囲っているフェンスの門のキーを渡しDは自由に土地 を使い始めました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対している他の相続人が依頼した司法書士から
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の署名に被害者の住所記入は必要ですか?
【相談の背景】 先日、夫のw不倫が発覚しました。 相手方の女性の身元は突き止め、私と直接連絡をとり、数日後示談の約束を交わしました。 しかし、相手女性のご主人はこの事実を知らないため、私、夫、不倫相手で示談の話し合いをします。 示談書は私が作成し、1日で話を終わりにする予定です。 相手からは慰謝料を払っていただく上で署名だけでなく住所も記入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義を夫から妻に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と住民票を他人に預けた
ベストアンサー以前に他人に実印と住民票を数日預けてしまいました。そのほかに電話番号は知られています。1.この場合に借金を作られたり、保証人にされてしまったりといったことは起こりうるのですか?2.また、借金が作られていないかを調べる方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?
数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?
システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類について
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生命保険の受取人と相続人の違いって?
ベストアンサー先日、母(養子縁組の母)が亡くなりました。89歳でした。約5年前、生命保険に加入しいたようです。それがなんと、受取人が母の姪になっているようです。相続人は私だけなのに。葬式から法事まで全部私がやっているのにです。やりきれない思いです。母は少しボケがあったようです。受取人を自分にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人から相続人に財産の引継は郵送で可能か?
ベストアンサー被後見人死亡による、後見人から法定相続人に財産の引渡は、郵送による手続きが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 ・遺書なし ・法定相続人間の争いはなく代表者も決定済 ・後見人と代表者(法定相続人)の住居が離れている ・後見人は社会福祉士
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金して逃げた相手をみつけて取り立てたい。
ベストアンサー10年ほど前に、上場企業の取締役から借金を無心され、持ち株の売却で返済できるということで3000万円貸しました。その後、何度も返済の催促をしていたのですが、「必ず恩返しします」という曖昧な返答が帰ってくるばかりでした。一昨年、定年?で会社を辞めたようで、メールで連絡した際「会社を辞めました。収入はありません。」という簡素なメールの返事が来てから、何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きとエクセルの効力の違い
示談書や誓約書などを書面で出す際、エクセルと手書きとでは効力は違いますか? 公正証書にしないと、相手と私だけで交わした書面では、慰謝料請求する時などに効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
CIC情報検索について
【相談の背景】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索 【質問1】 親がCICに子供の(成人)個人情報を検索したら罪になりますか? 子供の借金を調べたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 勝手に手続きできますか
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が10億円位です 母兄姉、私次男が相続します 母兄が勝手に私と姉の戸籍謄本と住民票を集めているようです 母兄は相続の話し合いに応じません 現在連絡が取れない状態です 今後どうなる可能性がありますか 【質問1】 勝手に名義変更とかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の遺産分割について
ベストアンサー被相続人の銀行口座を相続人2名で遺産分割(50:50)する事になったのですが、銀行手続きについて教えて下さい。 1.それぞれが銀行に対して手続きをする。 2.相続人の代表者が銀行手続きを行い、後で分配する。 また、どちらでも構わない場合、どちらが一般的なのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。遺産隠しの懸念があります。
ベストアンサー法律事務所から相続開始の通知書が届き、相続の対象を調査しています。 他の相続人が弁護士事務所へ依頼をした経緯となるのですが、その相続人に対する懸念が非常に大きいため質問します。 現状、明確な遺産は不動産と預金口座が5つ以上、その他になります。 仮にですが、相続の依頼を受けた際に依頼人から、「把握している口座の一部を他の相続人に相続させたくない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産放棄を弁護士の方にお願いする際の手続き
父が亡くなり財産放棄をしたいのですが、アメリカに住んでいて動けません。 アメリカから弁護士さんへお願いすることはできますか?弁護士さんへ頼むとどれぐらいのお金がかかりますか? 弟も一緒にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合の引き出しについて。
ベストアンサー信用組合について。 約10年近く前に亡くなった祖父名義の信用組合から定期的にハガキが送られてきて、当座勘定照合表が送られてきます。 残高が残っているのですが、名義人は亡くなっているし、もう親族が引き出すことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約の借主変更について
ベストアンサー7年ほど前に「金銭消費貸借契約書」を締結し金銭を貸し付けしています。 毎月問題なく契約通りの返済がされているのですが、先日もともとの借主が他界しました。 別途覚書には借主が不測の事態が生じた場合は「連帯保証人(奥様)が弁済を履行する」旨は記載されており 連帯保証人も不能となった場合は、借主の後継者(長男)が返済する旨の記載があります。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の預金通帳解約の件
ベストアンサー夫が亡くなって預金通帳等の解約をしたいのですが、色々と準備する書類があって面倒です。 事実、凍結もされていないので亡くなっったことは知らないようで通帳の残高もほとんどありません。 亡くなったと余計な事を言わずに勝手に解約できないでしょうか? それとも本に以外の人では解約できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に無断でおこなわれた保証人契約
ベストアンサー十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成時の代理人は片側の親でもいいのか
ベストアンサー離婚協議内容を公正証書の作成にあたって代理人を立てる場合、 本人(夫)の合意、委任状がもらえれば わたし(妻)の両親どちらかでも可能なんですか? 離婚協議内容を公証役場にて公正証書にしていいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が不在のまま母と司法書士だけが遺産分割協議?
ベストアンサー27年前に父が亡くなりました。相続については、母が司法書士さんの事務所に一人で出向き、母の子である長女、次女(相談者)は何も知らぬまま、母と司法書士さんの二人だけで遺産分割協議が行われました。(実印だけ母が持って行ったと思われます。)財産は一戸建て一軒だけで、よく見ると、母が4分の3、長女と次女が8分の1ずつになっています。母曰く「長女の夫が信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の件で教えてください
ベストアンサー保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で有効か知りたいのですが…
ベストアンサー付き合っていた男性が既婚者でした。私は騙されて付き合っていた側です。 それが判明してから別れたものの、この先男性の奥さんから訴えなど起こされた場合の事を考え 誓約書を男性に書いてもらうようにしました。 彼は応じるとのことです。 内容的には ・付き合いの中で独身者だと偽り騙していたのは彼だということを認めるということ。 ・この先奥さんから私への裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成方法について。
公正証書を作成したいのですが、公証役場には双方が行かないと作成は出来ないと聞いたのですが、作成は難しいのでしょうか?また、弁護士の方に公正証書の 依頼も考えているのですが、 その際にも双方が行かなければ作成は無理なのでしょうか?旦那に話しても仕事が忙しいと言って 行ってくれそうになく困っています。 相手の名前と押印があれば作成して頂けるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保証人に
ベストアンサー実母が自営しています。昨年末まで私も事務員として働いていました。 しかし実母がアルツハイマーになり、仕事を続けて行くのは厳しい状況になったので、会社をたたむか、兄がいるので継ぐか。。 その際にコピーリースなど残の確認していたら、今年の3月に改めて契約していて、保証人の欄に私の名前が勝手に書いてありました。 もし兄が継ぐとなっても、リース料も高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する意志が無い時には何をすればいいですか?
父が亡くなりました.母は健在、子供は私一人です. 遺書はありません.遺産は4,000万円程度です. 私は特に生活に困っていない事と、母と離れた場所に住んでいる事もあり、父の遺産は全て母に相続して欲しいと思っています. (この先母が亡くなった際に私が相続します) 母は年金以外に新たな収入の見込みはないですので、私が相続する時には更に遺産は減っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者を家にやるという元彼に困っています
最近元彼に女がいるのがわかり別れたいと申し出たんです 彼から金を返済しろ 金融業者にお前の住所も名前もすべて委ねたからと連絡がありました それというのも まだつきあっている頃、私の仕事がおわるのを待つ間パチンコでやってればと言うと お前の名義で借りといたから と いくら借りたのかも知らず仕事がおわってから聞くと五万だというのです 負けてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続問題
兄弟間での相続問題で、一人身の兄弟の遺産の相続権は実の兄弟だけですか、死亡した他の兄弟の子供達(甥・姪)にも権利があるのですか、遺産分割書の作成にはこの子等の許可など必要ですか、また相続税の計算方法はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と破局。今度の週末に借用書(?
恋人にお金を貸しているのですが、昨日話し合いの結果別れる事となりました。 借りたお金はきちんと返すと言ってくれてるのですが、正直信用できません。 今度の週末に借用書(?)を書いてもらう約束をしたのですが、こういった経験がないので具体的に「なに」を「どう」書けばいいのか?又は書かせればいいのか??わからず困ってます。 ちなみに、貸した金額は約24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚で前夫との間に子供がいました。
ベストアンサー父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員を辞めたい
ベストアンサー私は代表取締役社長、取締役(私)、従業員2人の有限会社で働いています。 2020年になったら会社を今の社長から継がせてもらうという約束(口約束)で働いてきました。 社長は独身で他に後継ぎはいません。 勤続年数は7年ぐらいです。約束をしたのは4年ほど前。 会社を自分でやることが夢だったこともあり、がむしゃらに頑張ってきたつもりです。 ですが、社長のパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
2日前に、連れ去れた子供たちを連れ去り、警察沙汰に、なりました。弁護士の先生に相談の上した事でしたが、反省文を取られました。 ただ、向こうにもわたされず、児童相談所預かりになりました。 妻とは、協議離婚無効調停中です。 親権は、妻側に有ります。 ただ、妻は、子供達を、車内放置を数回し、夜遅くまで、連れ回したり、お風呂にも、5日入れていませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶について自分が全部払わないといけないんでしょうか。
ベストアンサー先日元カノから検査薬をつかったら妊娠してたと連絡がありました。 お互い了承のもと中絶することになったんですが元カノ側の母親が中絶代折半なんて冗談じゃないと言っていたみたいなんです。 性行為する際自分が避妊しなかったのが悪いかもしれませんが膣外射精を伝えると拒んできて最後まで行為をしまいました。元カノはそれは親に言ってなかったみたいです。 1同意の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について
ベストアンサー相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合 揃えなければならない書類は何か その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから