8,424件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成に必要な書類

不倫相手が慰謝料分割でと言ったので公正証書を作成してもらうのですが、公証人役場で戸籍謄本を準備して下さいと言われました。なぜ必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 凍結した通帳の手続き引き出しについて

父親がしんで10年前の貯金が残っているので銀行から電話が来ました 凍結してしまい手続きに100万かかると銀行から言われて生まれた戸籍謄本と死んだ場所の謄本謄本が必要で父親は義理の父親で父親の子どものサインが必要と言われて家庭裁判所ならそうゆう手続きが出来ると言われました どうしたら良いのでしょうか 100万手続きに掛かるのは高いと思います

弁護士回答
    4
  • 金融機関で保証人有りの申し込み書について。

知人が署名もしていない申込書の連帯保証人となって困っています! 借用書には、220万と記載されていました! 質問です! 一度契約した金融機関に保証人有りの申込書などは保管されているのですか? もし同じ金融機関で再度保証人有りの申込書を書いた時に筆跡などの確認などは、するのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後

破産時免許証所持はしていましたが 更新せず今は免許証はありません クレジットカード等申請するとしたら 保険証しかありません 審査するにあたって 免許証提示と保険証提示に審査基準の違いはありますか また運転免許証の有無の確認も審査する業者で確認出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公証役場。公証役場に行く際に、何か準備する事や物はありますか?

現在別居中の旦那と離婚協議中です。 公証役場に行く際に、何か準備する事や物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の負の連鎖を絶ち切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...

弁護士回答
    2
  • 借用書におす判子は何がいいでしょうか

ベストアンサー

友人に107万円貸しております。 昨日、借用書(市販で売っている行政書士が作成した借用書というものを使いました)を作成し、友人の署名、判子、連帯保証人(友人の母)の署名、判子をもらいました。 上記の借用書を受け取って、私が署名をしたのですが、判子がしゅにくを使う判子しかなく、判子を押していないのですが、判子はどのようなものがいいでしょうか。しゅにく...

弁護士回答
    3
  • もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?

父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。  それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...

弁護士回答
    2
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1
  • 示談について、直接会わずに書面郵送で交したいです

【相談の背景】 先月の話になりますが、会社の小口5万円を窃盗してしまいました。向こうの方から示談という話があり、示談書を交わすことになったんですが、できれば直接会いたくないんですが信用出来ないと言われて郵送は拒否されてしまいました。示談金は20万円と提示され、一括は厳しいので分割を要求しそれは応じてもらいました。直接会うのが難しいので弁護士に頼むと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と、その相続財産隠しについて

父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義マンションの名義変更について

2年前に調停にて離婚しました。 その際決定した調停内容で確認したいのですが、 『申立人(私です)は、相手方(元夫)に対し、離婚に伴う財産分与として、本日、別紙物件目録記載の不動産の10分の1の申立人持分を譲渡することとし、本日付け財産分与を原因とする申立人共有持分全部移転登記手続をする。その登記手続費用は相手方の負担とする。』 ということになって...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場の代理人を認めてもらえるか

ベストアンサー

公正証書を作る際に手続きをしていただく公証人役場は、場所によって代理人を認めない所もあるのでしょうか? もし受け付けない場合そのまま他代理人を認めてもらえる公証人役場で公正証書を受け取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード使用の振込は委任状を作ったほうがよいですか?

ベストアンサー

お世話になります。同居する姑から、銀行からのATM振込を代理で頼まれています。同一名義の口座間振込です。息子である主人も承諾していますがカードを預かるようになるので多少不安があります。この場合、後のちトラブルのないように 一筆書いてもらっておいた方がよいですか?委任状はパソコンで作成し、日にちと署名だけもらうでも良いでしょうか?現金を持ち帰るわけで...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書について

相続の不動産登記時に法務局に渡す分割協議書は、法務局ではコピーでもいいと言っていますが、原本を複数作っておいて渡してしまったほうが後々何かモメた時の証拠になったりするのですか?法的効力を考えた場合や、行政の確認書類として法務局に渡すのは分割協議書の原本のほうがやはりいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しまして

示談する場合間違い無く相手から(お金が)貰える用紙の書き方を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 数次相続の相続分譲渡

相続分譲渡についてお伺いします。被相続人Aには相続人(子供)BCDがいます。土地のみの遺産があります。Dは相続分割をする前になくなり、またその配偶者Eもその後なくなりました。DとEには子供がおりませんのでDの相続分は4分の3が配偶者Eの兄弟Fに移動します。しかしFもその後なくなっており、相続分はその子供のGに移りました。この場合、Gから相続分譲渡をBにすること...

弁護士回答
    1
  • 相続について

東日本大震災で父と姉をなくし、母が未だ行方不明です。私と姉の二人兄弟でした。私は結婚していて戸籍は別になっていますが、私が相続人になるのだと思います。 母が未だ行方不明の現状で相続の手続きはできるのでしょうか? また、金融機関などで手続きをする際に、相続人にならないとできないと言われました。 相続の流れなどを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 示談はメールだけで済むのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効訴訟の立証責任は

母が亡くなり 相続の手続きのため 戸籍を取得したところ 母と私たち兄弟は 法律上は親子ではありませんでした 母は 父の再婚相手で 私たちは父と前妻(故人)との子供です 私 兄 弟がいます 父と母が再婚してから45年が経っています この場合 私たち兄弟は相続人ではないと ネットで調べました 母の両親は既に他界し 兄弟もすべて他界しています 甥...

弁護士回答
    2
  • 空き家の個人売買の際の法的、注意点は

ベストアンサー

市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力

お世話になっております。 先日主人が浮気をし(両者認めております)、離婚に向けて話し合いをしていましたが、話し合いを重ねて、今回は離婚は踏み留まることとなりました。 その条件として、主人に公正証書を書いてもらうこととなっておりました。 内容は『今後いかなる理由で離婚にいたった場合でも、子どもの親権・監護権は母親である私にする。』というものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 貯金相続のトラブル

ベストアンサー

義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた

ベストアンサー

はじめまして  主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にケースワーカーが加入

ベストアンサー

遺産協議にて、身内の一人に生活保護の方が居ます。 その際に担当のケースワーカーの方が協議に参加は親族の問題なので拒否は可能ですか? その際に交わす協議書も親族ではないので提示義務はないですか? 尚、虚偽等もなく法定通りの分割で正式な書面での作成を依頼予定ですが、親族間で決めた後に内容は知らないケースワーカーの方に本当はもっとあるだの使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 郵送でお金の貸し借りについて書類を交わす場合

ベストアンサー

付き合っていた彼氏にお金を貸したままになっています。正式に書類を交わして返済してもらいたいです。彼に返済する意思はあります。書面を作ればサインもすると言っています。ただ信用できないところがあり、仕事が忙しいことを理由に電話に出なかったりLINEの返信をしないこともあります。今のところ一緒に住んでいた家の鍵を私が持っているので連絡は途絶えていません。...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保ローンの担保物件について

ベストアンサー

不動産担保ローンでの借入を検討しておりますが、担保となる不動産の所有権が父親でその父親が既に死亡しており、相続(所有権移転)していない場合、相続人への所有権移転の手続きを行わないと契約は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方に不備があれば教えてください

ベストアンサー

示談書 被害者○○○○を甲とし、加害者 ○○○○、○○○、○○○の三名を乙とし、甲および乙は、平24年○月○○日○○時頃、東京都○○区○○○丁目○○橋付近の路上において、乙が甲を殴り、傷害を負わせた以下、本件傷害という件につき、次の通り示談する。 1. 本件事故態様につき、甲は「乙が殴った際に甲の頭部、両肩が負傷し、乙が倒した際に地面に当たり負傷した」と主張しており...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。

曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...

弁護士回答
    7
  • 「加盟店契約における保証人の要求と架空の保証人の法的な影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 加盟店契約をしようとしたのですが、連帯保証人を求められました。 保証人の内容としては加盟者が本部に与えた損害などの補償をする義務を負うものです。 本部からは保証人として両親、兄弟などの身内を要求されます。 仮に、保証人を偽った場合、法律的にどうなるのでしょうか? 【質問1】 保証人を架空の人物にした場合 【質問2】 保証人代行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は債務者のCICを

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は債務者のCICとか勝手に見れるんでしょうか? 【質問1】 弁護士は債務者のCICとか見れるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

彼氏が記憶喪失になり、心療内科にいったとこ 解離性障害と医者から言われたみたいで、 心療内科の方から詳しい症状など聞くため、 病院とその場に立ち会った人に連絡をとったら、 そんな事知らない、病院側も入退院の形跡などないと言われたらしく、彼もパニックになっております。 私もそれを聞いてどうしたらいいか分からなく、 念の為把握しておきたい事があるの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主本人以外が契約

ベストアンサー

これから夫婦で小さな商売をやろうかと考えています。 法人設立などは考えておらず個人事業主となる予定です。 営業先は既存の法人となります。 私は遠方を担当し妻は近場を担当してもらいます。 妻が活動中、首尾よく相手と話がまとまり契約となった場合に、私が戻らず妻に私の名を語って相手と契約してもらいたいです。 この場合に、もし相手から「代表者を連れて...

弁護士回答
    1
  • 同意書兼委任状の書き方これでいいでしょうか?

主人の不倫を告発する電話が上司あてにかかってきました。 相手を特定し、名誉毀損で告訴したいと考えております。 主人は身の潔白のためにも、相手女性とやりとりしたメールの開示、 削除している内容についても復元に同意しております。 ただ出張が多いので、全てを私に委任したいとも言っております。 その際の同意書および委任状は下記のような形式で問題ありませ...

弁護士回答
    2
  • 分割協議前の通帳について教えてください。

父が亡くなり、私と長女が相続人ですが、長女が父の通帳を全部保有しているのですが(使い込みの心配はない)分割協議前ですが凍結していないのですが、私が父の通帳の金がどうしても必要な場合、使う際、長女の同意を得る事を前提として、1つ渡してもらう事は可能でしょうか? 分割協議を終えるまで少し時間が掛かるので、それまでの期間に必要なのです。10万以下位の金...

弁護士回答
    1
  • 両親の所有土地に家を建築時の抵当権設定について

ベストアンサー

お世話になります。 父の土地に8年前に妹が家を建ててます。 書類を見ると父の土地が抵当権設定になってますが、おそらく妹が銀行から1500万借入たのでそうなったんだと思います。 妹の行動に疑問不安を感じてる両親が別居をかんがえてますが、その際の抵当権をどうしたら取り戻すことができますか? 家建築資金(5000万)は、父が出してますが親子間の事なので書類...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の誓約書について。

ベストアンサー

ダブル不倫の示談書について。 私(男)は夫のいる女性と不倫関係にあったことで、相手の夫に慰謝料請求されています。 向こう夫婦は離婚、私達は離婚しない形です。 相手夫婦は離婚するものの、旦那さんは元奥さんが私の妻から訴えられるのを避けたい感じのようです。 そこで、妻とも相談し早期解決に向けて 私から相手の女性に求償権及び、私の妻からも相手の女性に...

弁護士回答
    1
  • 親子間建物売買。売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

22年くらい前に父が鉄骨の家を50万で購入しましたが、誰も住むことがなく10年ほど放置したままになっていました。そこを約2000万円でリフォームし私が住むようになりました。 名義は父のままなのですが私名義にする場合、贈与ではなく売買で名義変更できるでしょうか? 売買価格は当時の50万円では無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利書について。2.権利書は再発行することはできるのですか?

ベストアンサー

最近、家のなかでもめ事があったので4年ぶりに権利書を確認したら見当たりませんでした。 ここで質問です。 1.もし、家の中の誰かに盗まれた場合権利書は簡単に名義を変えられるのですか? 2.権利書は再発行することはできるのですか? 3.名義を変更したかどうかは登記簿謄本でわかりますか? ただの記憶違いで、違うところにあればいいのですが、なにぶん何をしでかすか...

弁護士回答
    1
  • 権利書の紛失

ベストアンサー

土地、建物の権利書を紛失してしまった場合、 再発行って、簡単に出来るので、しょうか また、出来るならどこに問い合わせれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄+相続分割協議について

家系図(私視点からの家族関係) 被相続人(祖父) 配偶者(祖母) 長女(母) 長男(叔父) 状況: 長女(母) 長男(叔父)は被相続人(祖父)の遺留分放棄申請+裁判所から放棄証明書も発行済み 被相続人遺言は ”全不動産は全て配偶者に相続させる(検認済み)”と記載されている 問題 遺言書には預金・現金について記載されていない為、 それらについては...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった

現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について

ベストアンサー

今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自動車の名義変更について

離婚後、普通自動車の名義変更ってできますか? 名義は私で、その車をもらうのは旦那です。 時間がなく、届け出を出してから名義変更をしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされたら?

現在、私は自分の両親と祖母と同居してます。 両親は4年前に破産していて 旦那名義で購入した戸建てに住んでます。 母方の姉から突然、母に連絡があり 「今、住んでいる所の住所が知りたい。」 っと言って来ました。 理由を聞くと 「トイレを修理したい。保証人ではない。こちらに 連絡が行く事はない。」 と言って来たので とりあえず母は話を濁し電話を切りま...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について

息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です

【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?

知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってからの個人情報は悪用されますか

ベストアンサー

7年前に詐欺に合いました クレジットカードを勝手に250万使われて脅されたりして払ってしまいました その人は個人情報を知っていて家族構成、実家の電話番号まで知っています 7年前に警察に相談しましたが無視することと言われてそれから電話を無視しました 向こうは諦めたのかそれから電話をかけてきませんが私の個人情報を知ってるので怖いです 個人情報を知ってると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから