8,424件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書及び更新契約書の捺印は認印で作成することは可能でしょうか?

ベストアンサー

個人と法人で都内にビルや事務所並びに駐車場を所有し賃貸経営をしています。 今まで新規賃貸契約書作成や更新契約書の作成には全て実印を捺印していました。 しかしながら紛失や盗難のリスク等を考えるとその都度実印を持ち出すことにどうしても抵抗があるのでこれまで取引のある3社の不動産管理会社に「個人と法人の認印を作成するので今後は認印で契約書を作成したい...

弁護士回答
    3
  • 代理人について。その場合は何が必要ですか?

いつもお世話になります。 主人が書いた誓約書を公正証書にします。 夫婦揃って公証役場に行かないと作ってもらえないとお聞きしました。 しかし主人が仕事の都合上、行けない可能性があります。 主人が行けない場合、代理人として長女が主人の代わりに私と公証役場に行っても作ってもらえるのでしょうか? その場合は何が必要ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6年くらい前に元旦那が私の名義で車を買いました。 高い車だったのでその時の私の収入を考えたら、ローンを組めるかも分からなかったので、最初はいらないと言い続けてましたが、結局元旦那の推しに負けて残クレ?で買う事になりました。 しかしそこから1年で離婚して、車は引き取ったのですが、ローンの金額も大きかった為知り合いの車屋さんに頼んで売...

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭準消費貸借契約書を作成したいとかんがえています。 私が貸した側で借用書は作成していませんでした。 公証役場で作成したいと思いますが、貸した側が作成するのは可能でしょうか? 作成し相手の家に郵送したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 債務免除 書面の内容

ベストアンサー

債務免除とわ具体的にどのような内容で書面に残せば、後々トラブルになった際に証拠として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記入箇所が複数ある契約書

署名欄には契約者の自筆のサインと実印が押してある前提で 例えば保険の契約書など、チェックマークや数字を書き込める欄を 契約者以外が記入していた場合、その契約書は有効なものとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書への拇印について

ベストアンサー

契約書へのサインは、実印をと聞いていますが、知人からより確実なものにするために、同時に拇印ももらっておくように言われています。その場合、実印を捺印した右にでも拇印を押せばいいのでしょうか? 最後に、カテゴリーが最適でなかったかもしれませんことをお詫びします。

弁護士回答
    2
  • 所有権移転請求仮登録の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、使い込みについて

母が亡くなり遺産分割をしたいと考えてます。私を含め姉が1人います。遺産のことを話しましたが、残ってない、生命保険も解約されてたと話されてました。 母の財産からしたらないはずはないと思い金融機関に取引履歴を取り寄せました。数千万あったお金が亡くなる2、3年前から引出されており最終的には残りはありませんでした。 質問です。 ①財産の使い込みをどう証明し...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分滅殺請求の通知について

亡くなった母が公正証書遺言で兄に財産全て相続させる旨を兄から知らされ、自分の意志を伝えるのが困難な程の認知症の母の遺言を無効にしたいのですが、二人兄弟の兄に対する遺留分滅殺請求の通知書 を以下の書き方で配達証明でまず送りたいと思っていますが、このような文面でよろしいでしょうか? 相手方住所氏名                  請求者住所氏名 ...

弁護士回答
    5
  • 元彼女が勝手に契約。高額請求。

旦那の元彼女が10年前に旦那名義で勝手に契約した物の請求が来ました。請求元に連絡したら以前に旦那と話もしたことがあり契約時にfaxなどで身分証などを送ってるみたいで、でも旦那は契約の事を一切身に覚えがないそうです。請求元は裁判にも持ち込んでありその会社と元彼女と旦那で和解し旦那が毎月支払いをするとなっており飛び飛びではあるが2018年を最後に支払いが止ま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの法人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで、法人を設立し口座も6個ほど開設し譲渡してしまった過去がございます。 つい何ヶ月か前に犯人が捕まり警察から連絡があり、幸いなことに詐欺などに使われた形跡はなくて個人的な支障はございません。 なので警察からのアドバイスの為 まず銀行を解約、解約出来なければ停止措置をしなさいと言われました。 その後法人を閉じるよう...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続登記」の登記事務について教えてください。祖父名義のままになっている田畑を、叔父に相続してもらいたいと思っております(すでに私の両親がなくなっており、私の兄弟が田畑の相続人になりますが、田畑は必要ではないので叔父に譲るというもの)。遺産分割協議が首尾よくまとまったとして、本来であれば叔父に相続登記をしてもらいたいのですが高齢...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか

【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か

弁護士回答
    4
  • 知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して

10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...

弁護士回答
    2
  • 登記と預金の遺産について

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...

弁護士回答
    4
  • 口約束や契約の効力を高める方法は何ですか?

【相談の背景】 友達のとの約束(口約束)、契約等で1番効力の強いものはなんですか? 録音ですか?LINEですか?書面で残すことですか? 何かほかに効力が強いものがあったら教えてください。 【質問1】 対人間での1番効力が強い方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除による債権回収の最善策を知りたい。

ベストアンサー

弊社から個人に昨年9月より飲食店一店舗を業務委託契約により運営させました。売上未入金等の違反が続いた為6月末日を持って契約を解除しました。 初月の前払い家賃の分割分、運転資金融資の残債、解除前の売上未入金分、閉店に関わるゴミ処理費用、業務委託料の清算分がトータルで約60万。 解除による、物件に対しての違約金家賃8ヶ月分で約300万。今後回収までにかか...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権移転登記をしたい

嫁名義の不動産を買い代金を支払ったのですが、所有権移転登記をしてくれないまま、嫁と連絡が取れなくなりました。  元々息子夫婦の隣の敷地にある息子名義の土地建物に1人で住んでいたのですが、3年前に息子が嫁にせがまれて名義を嫁名義に換えました。息子は大病を患いその3年前頃より寝たきりとなりました。すると嫁が私に事ある毎に「この家は私の名義なのだから出て...

弁護士回答
    2
  • 別居2ヶ月間の間に勝手に妻が任意保険の名義変更をしました

2,3ヶ月の別居期間を経て離婚しました。 その間に妻が勝手にローン中(ローンの名義は夫である私、ローン残金約200万)の乗用車を軽自動車に買い換えました。 名義(車の使用者?)は私から妻に変更され、ローンの名義は私のままです。170万の軽自動車で乗用車の売値の範囲内だったそうです。 任意保険の引き落としが私の口座からいまだに引き落としされている...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

今日、家に帰ったら 勝手口の鍵が開いていて 怪しいと思い、土地建物の権利書を調べたら、無くなっていました もしかしてと思い、離婚して、家を出た元嫁を問いただした所 あなたが何するか信用出来ないから持っていった と言われ 不法侵入や窃盗で警察呼ぶからと言ったら どうぞ、ごかってにと言われました 警察に連絡した方が良いのでしょうか 土地建物...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成にあたって ①親族に貸し付ける場合、利息が無いと契約書として有効か ②連帯保証人を借主の息子(成人)を付けることができるか ③原本を貸主が保管し借主・連帯保証人にはコピーでもよいか。ただし、3通一緒に割印を押す 以上が主な質問です。

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...

弁護士回答
    4
  • 電子署名などで話題になる2段の推定の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 2段の推定はあくまで「押印」のみだったケースが該当し、署名のみ、また署名+押印の場合は該当しないものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に持った行った自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役変更に際する会社の実印(代表印)の取り扱いについて

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 この度、私が代表取締役を辞して、取締役Aが就任することになりました。 この場合、私が保有している会社の実印(代表印)を取締役Aに渡すべき時期はどのタイミングが最適になりますでしょうか。 私は登記変更が受理された時点が最適だと考えています。 どうぞよろしくご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担を公正証書で作成する場合のお互いの住民票

ベストアンサー

婚姻費用の分担を公正証書で作成することになったのですが この場合、住民票は既に別々でないといけないのでしょうか? まだ別居は完了しておらず作成時に同じ場所に住民票があったとしても 作成することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人

現在 両家交えて離婚について話し合いが終わり、協議離婚の内容については 夫婦で話し合えと言われました。 夫は その場さえよければいいという性格です。 そのため いくら協議内容を公正証書にして強制執行しても養育費をきちんと払ってくれる(無職なことが多い)とは限りません。 そこで、夫の両親に養育費の連帯保証人になってもらえないか交渉してみようとおもい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求、借金返済請求についての公正証書

ベストアンサー

現在服役中の元恋人がいます。 交際期間中にお金を貸し、子供を妊娠してしまったため年内に出産予定です。 養育費と貸したお金について、本人は払う意思はあるようです。しかし口約束では不安なため公正証書にしておきたいのですが本人が行くことができません。 この場合、どういった手順で行えば良いでしょうか。 また、公正証書にしても相手が出所後、自営業だと...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の実家の名義変更について

父が亡くなって10年経ちますが特に相続税は発生しなかったので実家の70坪の土地と築22年家屋の名義も変更しないままにしていました。 来年相続税率が変更されるに当たって、次回母の相続が発生した時のためにも 今のうちに名義変更をしたいと思います。 その名義変更は母は高齢85歳なので、私(長女)を含め妹、弟の3人の名義に3分割に 変更するのは問題がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法228条4項について…

ベストアンサー

民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...

弁護士回答
    6
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 飲食代を金銭消費貸借契約書にさせられました

19歳の娘の事で相談です。23歳のホストと知り合いになり、2016/初夏~7月にかけて新宿にあるホストクラブへ友人と通うようになったとの事。数回、そのホストクラブへ行ったようで最初は1~5万円の支払額だった為、現金で毎回支払いをしていたとの事。最後にホストクラブへ行った日、指名しているホストに金額も告げられず勝手にシャンパンを入れられ最後の支払い時に385,700円を請求されました。到底払える金...

弁護士回答
    1
  • 中古車売却について。キャンセル出来ますか?

【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の無効申し立て

◎お知恵をお貸し下さい。 二人兄弟で母が先日他界し相続を開始します。 10年前父が他界する前に兄嫁が「期間限定で一括生前贈与すると相続税が免除されると役所に聞いた」と父に告げました。 それなら急げと歩けない父に代わり、実印を兄嫁が持ち出し司法書士に7,000万円の土地の生前一括贈与をさせたが、実際には免税などはなく登記後に課税を請求されて初めて知...

弁護士回答
    1
  • 25年前の土地に設定された贈与予約を抹消させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に親から生前贈与を受けた土地があります。 その土地を売却しようと考え、登記情報を照会した所、所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)がその15年後にされていました。 恐らく、父が勝手に手続きしたのかもしれませんが、贈与予約を受けた兄弟は少なくと25年前に贈与予約がされてから今日に至るまで私へ本登記する為の要求も無いことから、贈...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に借金を作られた場合の借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元嫁が私のクレジットカード(計4社)を利用し多額のキャッシング(計450万)をしていることが発覚しました。 返済の意思はありますが、正直相手を信用できないため、借用書を書いてもらおうと思いますがその際の書き方についてご質問させていただきます。 【質問1】 すべての会社のキャッシングの利用明細が必要か 【質問2】 借用日は...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税後の登記抹消での提訴

相続時精算課税を利用し、昨年8月祖母から孫(私)へ土地と家屋を相続しました。 このとき自分で登記の手続きをしています。 孫の名義になっている土地と家屋へおばが5月に無断で転居してきました。 土地は以前母が購入したため娘の私が祖母の許可を得て相続しました。その際に家屋も相続しています。 そして、母は昨年10月に亡くなりました。 相続の件を知ったおばは...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書について。

離婚の協議書に以前半ば強制的にサインをさせられました。 内容は親権は相手に渡すという部分のみ記入されており、その他財産分与や慰謝料など項目がありましたが全て空欄でした。その時点で相手は親権さえ貰えればいいからと言っていました。 が、後日その協議書が公正証書にならない?なりにくい?との理由で新たな協議書を持ってきたのでそちらへのサインは拒否をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した、後について。

DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦の関係について。

離婚後子どもが保育園に入るまで 元妻が仕事するまで元夫は 元妻と連絡取り合うなどの必要性など 元妻と関わっていないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の署名

ベストアンサー

祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、カッコつけて何もいらないと口頭で言い張っています。父は収入が少なく、極端なギャンブル好きであるにもかかわらず、過去に実の父の遺産も放棄しています。父は他の相続人である祖母や母の妹たちと仲が悪いわけではありません。父が何を考えているのかさっぱりわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?

【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。     代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか?      受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡に対する銀行の対応

ベストアンサー

被相続人には二人の相続人があります。被相続人は長年 内縁の妻と暮らしていました。相続人は二人とも、内縁の妻に財産を贈りたいと考えています。そこで、相続分を内縁の妻に譲渡することにしました。しかし銀行では、遺産分割協議によらない相続は受け付けられないと、拒否されました。相続分の譲渡は、預金債権では認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

記入済みの登記簿用書類一式を持ち去られた場合、登記されてしまう事は有り得ますか? また早急に取るべき対処方を教えて下さい。 親族間のトラブルです。

弁護士回答
    1
  • 銀行は

銀行が相続預金を義母自分一人が承継すると覚書を取って預金を解約したらしいのですが確認を怠った銀行に落ち度はないのでしょうか?また義母は他に相続人がいるにも関わらずその様な覚書を書いたことは詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約者が明け渡し時になって名義を貸しただけと言っています。

名義人と言う事について教えてください 私どもの貸家に契約者(本人)同居人(娘)と(姑)の3人で居住すると言う申し込みで貸していました。 滞納が19ヶ月になり、何とか明け渡しには応じてもらえました。 ところが、実際に住んでいた人は、契約者ではなく、契約者の 娘・姑・姑(この姑は連帯保証人である会社の代表)の3人がおりました。 契約者に督促すると、今になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから