法律相談一覧
-
書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?
19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。
一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の行なった行為について
私の兄が遺産分割協議書を偽造して、ある司法書士に苦情を申しあげました。苦情内容は遺産分割協議書を見れば一般人でもおかしいと思われる内容の協議書に対し、その司法書士はおかしい点は見当たらなかったため、遺産分割協議書通り兄が2億円ほどの価値のある土地を祖母名義から所有権移転登記をしてしまいました。 私はある県の司法書士会に司法書士苦情申し立て書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました
先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義変更。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を息子の名義に変えたいんですが、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?いくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消交渉中の不貞行為
ベストアンサー内縁関係の彼との別れ話の示談交渉中に色々と相談にのってくれた男性と関係しました。その男性は別れ話中に私の家に彼が押しかけてきたりしたら大変だから、守る為に、男性の自宅に何度か泊まりました。その時に関係しました。内縁相手との示談も終り、数ヶ月はその男性とお付き合いしましたが、私の方から別れ話をしました。男性はそれに対して非常に怒り、内縁関係が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー借用書を作成したのですが、ワードで作成し、貸した相手の名前まで入力してしまったのですが、これは無効ですか? 捺印はちゃんとしてもらってます。 印紙の割印もちゃんとしてもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて
ベストアンサー韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書や借用書
ベストアンサー以前の続きになりますが、先方のお母様を保証人とし借用書か誓約書を書いてもらう事になりました。 絶対に記入してもらわないといけない事などあれば教えて頂きたいと思います。 返済金額・返済内容・返済期間・署名捺印・書いた日にちぐらいで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟
相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の言動について
結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に借用書のサインを書かせる手段
ベストアンサー知人にお金を貸した後、中々返金してもらえないので債務承認弁済契約書の借用書を書きたいのですが、自分が他都道府県に引っ越してしまいお金を貸した知人に会う機会がありません。それで借用書にサインなどを書いてもらうには実際に会って書かせないとダメでしょうか?できれば郵送で書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡人は遺産分割協議書に署名捺印は不要か
ベストアンサー遺産分割協議書は相続人全員の署名が必要とされています。しかし遺産分割協議前に相続譲渡した人は 遺産分割協議書に署名捺印をしなくてよいのでしょうか。名前がなければ法務局での不動産相続できないのでは?譲渡契約書が別になくてもよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の賃貸契約で請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時のフローリング張替え費用について
2年半住んだ1LDKの築22年の賃貸マンションを退去しました。 犬を飼っており、クロスは汚れなどがあるため、全室張り替えるとのことで、費用9万円弱のうちの2万5千円を負担するように言われました。 フローリングについて、擦れたような傷が多数あるため、全面張替をするので25万円以上かかるうちの 7万円を負担するようにとのことです。(部屋は5畳と4畳くらいです。) 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
車関係の詐欺、返金について
知り合いが受けた被害です。 とある車屋に車検のため車を預け、その際にスターターを付けてもらう約束をし、前払いでお金を払いました。車を戻してもらおうと何度も連絡したのですが、そのたびに嘘ばかりつかれなかなか戻してもらえませんでした。半年以上たった後いざ戻してもらったとき、スターターはついておらず、車も汚くなっていました。走行距離が9千ロしか走って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との相続に関するトラブル
私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の特別受益 そして弁弁護士さんの意見がこんなにも違うとは悲しいです
ベストアンサー何度か ご相談しています 本日 妹夫婦と一緒に弁護さんの所に行き相談しましたが ドットコム弁護士さんに頂いた様な回答は頂けませんでした ①申立人長男が 遺産相続も終わっていないのに誰の了解もなく勝手に自宅にあるものを処分したことについては いくらこちらが主張してもどうすることもできないと言われました。 ②亡父が(申立人)長男に貸した300万円の記録が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の信用情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしました。 信用情報を見られて、任意整理をしていることがばれないか不安です。 【質問1】 貸金業者や銀行、自分などは信用情報を見ることができると思いますが、それ以外の会社や私のことを調べようとしている人は信用情報を見ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国在住韓国人(代襲相続人)に遺産相続譲渡してもらう場合に必要な書類と手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 韓国籍(韓国在住)の相続人が2人います。2人とも面識はありません。 兄弟での遺産相続になり、被相続人と他の相続人は日本人です。この2人は相続人である韓国人の母親の代襲相続人です。 この2人のうち1人は戸籍上は相続人の子供ですが、本当の母親は別にいて全く血の繋がりはありません。 【質問1】 この2人に遺産相続譲渡書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の物品取引の詐欺について
どうすればいいか教えてください。 個人フリマサイトで買い取りたいという方がいたので、大きなマットレスとその他数点を持って自宅まで運びました。 数点あり、金額を書いてと言われて書いて、値引きしたりしてその日は帰りました。 その家に泊まりに来ていた人と一緒に計算をして、お互い同意の上の買い取りでした。 その翌日、領収書を書けと言われて書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引契約内容変更について
今回、弊社が新たに取扱う新商品をA社に開発製造を依頼しました。A社とは20年来の付合いで、良好な関係を保っており信頼してました。 新商品の開発に当り、一応金額も大きいので、「開発費:1500万円」「仕入単価:10000円/1ケ」「初回ロッド:1000個」納品期日等々の内容を盛込んだ契約書を私が作成し、A社代表者の印鑑まで頂いてます。 ところが、新商品は完成したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問 ①不貞を認めない不倫相手に対して、後述の証拠で不貞を認めさせることができるか。 ②不倫相手への慰謝料請求にあたり、不倫開始後から配偶者が借金をするようになったこと・不倫相手をかばったことを増額の理由にできるか。また、今回のケースでの慰謝料の相場はいくらが適当か。 夫婦ともに30代。結婚5年以上、子供が複数人います。 配偶者の実家に私たち家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の代理人と提出場所について
ベストアンサー離婚協議の際に公正証書を作成しようと思っております。 旦那が関西から実家の関東まで買ってに帰ってしまい、連絡もつかない状況なので、家まで行くしかないと考えております。 その日にちが土日になってしまい、公正証書を作る役所が休みのようなので、旦那の代理として私の父親についてきてもらおうと思います。 ①公証人役場の場所は、住民票など関係なくどこでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成する前に現金等を要求する事は出来るのでしょうか?
両親共に亡くなり、その後遺産分割する前に両親の公正証書遺言書が見つかり、両親共に3人兄弟の末っ子である私に全財産を譲るとなっていました。その為、私が司法書士に依頼して長男の遺留分を考慮した 遺産分割協議書を作成してもらい、司法書士に「兄弟で話し合ってください」と言われました。 後日、兄弟3人で話し合ったところ、長男が納得せず弁護士と相談してから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサーもう会いたくない人に誓約書を貰うにはどうすればいいのでしょうか? 例えば、お金を返して貰いたい場合、パソコンのメールで「○◯は何月何日までに○○に対し○○円きちんと返します。本人の名前」のような内容では後々トラブルがあった時には公的に認められませんか? 目の前で書いてもらうのではなく、郵送という形では、どのように誓約書を貰えれば1番よいですか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡鑑定が認められる確度
筆跡鑑定について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。27万しか返済が有りません。 交際相手は東北の社長に1200万貸していて借用書の写メがあります。 交際相手は私に債権譲渡しないので、交際相手に取り立て訴訟をして、東北の社長に裁判を起こします。東北の社長は借用書は偽造といいます。 実印で自署です。裁判で筆跡鑑定を申請し、認められたら裁判は勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人について。
ベストアンサーはじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた
ベストアンサー8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「永住者」資格者の海外転出届提出について
『永住者資格の外国人が再入国許可(最長5年間有効!?)を受けても、海外へ出ておおむね1年以上の場合は国外転出届を提出しなければならない』との記述をネット検索で見つけましたが、もしその人が転出届を出してしまうと、せっかく苦労して取った永住者資格が無くなってしまう事になりますよね?? また、転出届を出すとその人は日本国内に居住していない事になりますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産譲渡での覚書は実印が有れば有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産譲渡契約で、覚書をしましたがパソコンで作成した署名は「念書」で有り無効だと主張しています。相手方も納得して「実印」で押印、割印して2部作成しお互いに保管して有ります。 【質問1】 パソコンで作成した署名は実印を押しても自筆サインでなければ無効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明の夫に代わって住宅ローン借り換えをしたい
夫より離婚申込みがあり、調停にて不調になりました。その後、一言も何も言わず出て行ってしまいました。 住宅ローンもあり、子供(成人)二人おります。ただ、自立できるほど働いていないので援助が必要です。 残りのローンを私が(妻名義)借り換えて払っていきたいのですが、尚且つ登記名義も変更したいのですが、連絡もない夫に知らせないまま変更することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての公正証書作成の準備
売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が勝手に
2013/07/28私が帰宅したところ、旦那に私所有で私名義の車を義母が勝手に旦那と義母の会社の知人に売ってしまったのです。(旦那は7/28に母親から聞いたようです) 私の承諾も無く勝手に車を売ってしまう、そのあげく何も言ってこないこう言う場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書を作成する際、慰謝料額は当事者(不倫相手、慰謝料請求側)の話しあいのもと決まるのでしょうか? また公正証書の効力は財産差し押さえなどにも有効なのですか? 公正証書を作る時に当事者が必要なものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書放棄書類について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借金の借用書で母親の名前を連帯保証人に書いた借用書が あり、父親が亡くなった後、借用書は放置状態になっていました。 【質問1】 心配なので貸主と相談して、証として、貸主の手書きで、 母親の名前で書いた借用書はすべて放棄すると書面で頂き 最後に、手書きにて名前と日付、実印を押したものを頂きましたが このような書類は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義偽装の借金請求と裁判
ベストアンサー旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者の返済について。
ベストアンサー私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の変遷は攻撃材料になりますか。
ベストアンサー土地の所有権をめぐる裁判で被告の主張に以下の変遷があります。 1 内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C 言い換えればこうなりますよね。 1 AからBは土地の売買を委託されてCに、、、 2 AからBは土地を契約して購入した、そしてCに、、、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから