法律相談一覧
-
士業らの面談なく委任登記できますか?
土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のDVで離婚をします。妻と子供探す気は無いのですが、内容の件は後々、私はもっと不利になりますか?
ベストアンサー先日、妻と子供二人がDVシェルターへ避難致しました。 妻が避難する約二か月前に妻の浮気が発覚し、浮気相手との示談交渉を致しました。 後は私と妻の今後についての話し合いが終わり次第で相手と示談で決着予定でした。 困った事に浮気が発覚してからシェルターに避難するまでの二か月間、妻が話し合いをしたがらず、 そのままシェルターに避難したためどうしようも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続で遺留分減殺請求をしたいがすでにほかの相続人からお金を受け取ってしまった場合
ベストアンサー遺留分減殺請求についてお伺いします。 A 祖父:今年 死去 B 祖母:後妻 5年前に死去、 子供は4人 C 長男:私(一人っ子)の父、2年前に死去 D 次男 E 三男 F 長女:Bの実子 (C,D,Eは前妻の子でFとは腹違いの兄弟になります) Aは生前(10年以上前)、遺言公正証書を作成しており、 郵便貯金⇒B 土地・建物・銀行預金⇒D それぞれ上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権保存登記の委任等について
土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか
ベストアンサー月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について
平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。 私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。
数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訂正と再質問です、宜しくお願い致します。(財産分与、住所)
ベストアンサーすみません・・・日付関係大きく間違っておりました・・・ 申し訳ありません、再質問させて頂けましたら助かります・・・。 離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について
ベストアンサー昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、車の所有権解除と車の押収
離婚して二年が経ちます。 結婚当時元夫は車(アメ車)のローン審査が通らず使用者を私、保証人を私の兄と父親にお願いして車を購入しました。 離婚する際にローンの一括返済を申し出ましたが、『そんなお金はない』と応じてもらえず毎月6万弱の返済を元夫が自分名義の口座から引き落としという形で返済しています。しかし書面上の使用者は私です。ローン会社のオリコの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を貸し主に支払うか供託にするか…
ベストアンサー2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権売却承諾書の解約について
9日前にFAXした売却承諾書の解約は可能でしょうか? 急ぎの質問です。10日前に知らないゴルフ会員権仲介業者から、『今なら30万円で欲しい方がありますがいかがですか?』と電話がありました。 義父の名義ですが任せると言われ、何年も利用してないし今後も使わないので、額面は100万円ですが多分売却のチャンスは無いかもしれないと思っていたし年会費ばかりかさむので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)
土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し 代位弁済
私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と慰謝料
夫が元不倫相手からストーカー行為を受けていたとして 相手方女性から毎月30万円×9カ月の支払いを受けておりました。 9月末にその慰謝料の支払いが滞ったのを理由?に現在の愛人と一緒に暴行し、 元不倫相手の女性は1カ月経った今も入院中です。 私は元不倫相手のご両親に事情を聞きに伺ったところ ストーカー行為を理由に取り上げた慰謝料以外にも 主人と元不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?
約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票移動と車の譲渡についての法律規定
ベストアンサー住民票を移動して、車を中古車買取業者に売ろうと思いますが、 住民票移動日から15日以内に売ればいいのでしょうか? それとも15日以内に名義変更しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介
マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作り方
ベストアンサーお金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[売掛金の回収]時効についてと現状取るべき対応策を知りたいです。
ベストアンサーフリーランスで活動しており、委託で広告代理店などから仕事を受けていました。それまでに関係性のあった方々からお仕事をいただいていたこともあり、きちんと契約を交わすかは相手先に任せてしまっていました。 2016年末まで契約していた会社からの未払いについての相談です。2018年7月に倒産したとの連絡がありましたが私への支払いは個人の契約に切り替えて行うと通達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料明細書の作成について。
ベストアンサー賃貸で部屋を借りることになりました。 入居申込書を記入の際、審査で落ちてしまうのが怖い為 勤務年数を実際より長く記入し、給料も多く記入してしまいました。 今後、所得証明として給料明細3ヶ月分が必要なのですが、自分で給料を多めにしたものを作成しようかと思っています。 この場合、何か罪に問われますでしょうか? 実際、会社から支払われている給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知文について
ベストアンサー私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の財産を取り戻したい
親の経営する会社に勤めていましたが、方向性の違いから退社することになりました。私名義の通帳(役員報酬から一部積立、将来株を買い取る準備資金としてためていた物)と実印・権利書(会社に賃貸している駐車場等)を会社の金庫に預けていたのですが、親である社長と口論となったこともあり渡すことを拒んできます。 どのような手段で取り戻すことができますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言
当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡が取りたい
【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について。されたくない場合にはどうすればいいか
兄弟が事業資金を借りる際に連帯保証人にされる可能性があるため、ご相談させてください。 兄弟が事業を始めようとしていますが、 資金が足りないため個人・銀行に資金を融資 してもらおうと考えている状態です。 事業の詳細や契約相手についてを求めても開示しない兄弟に家族は私を含め反対している状態です。 なにもわからないため邪推が入ってしまい、 こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について
ベストアンサー成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と認印の効力の違いはあるのでしょうか?
高級老人ホームの介助のアルバイトに採用されました。 保証人の欄に押す判は実印を求められました。 その場では言えず、制服合わせはしてしまいました。 認印を押すケースはこれまでもありましたが、実印は初めてです。 親族に実印まで押してくれる人もいません。 今回は仕事は断ろうと思います。 用意して頂いた物に賠償は発生するのでしょうか? 実印と認印の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約解除の件です。こちらは貸主です。
ベストアンサー借主は法人です。借主の代表取締役が辞職してそこの社員と何とか連絡を取り合っていますが賃料の未払いが二ヶ月続き、会社に資金がないと言ってこの先も未払いを通そうとしています。辞任した代表取締役と連絡が取れて法的に問題なく効力があるなら自分のサインで賃貸契約解除してもいいとのことですが、それは契約解除ということになりますか?辞任はしていますが今日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない金額の貸し借り
【相談の背景】 お金の貸借にて裁判中です。 自分としては借りたお金は相手に返したと記憶していますが相手から返してもらっていないと裁判を起こされました。 恐らく手渡しで返したと思うので振込明細や領収書などの証拠はありません。 相手は貸した証拠として借用書を主張しています。 またその借用書に記載された金額は借りたと記憶している金額よりも多く身に覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)
土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、 ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、解雇
お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場仮契約キャンセル
今年12月に息子の結婚式を予定しており AとB2つの式場に絞り込み 最終的にはBの式場に決まりました。 最初はAのほうであげるつもりで招待状の文面選び 見積もりだけをもらい両家で相談するように言われました。 長男がサインを一枚しましたが印鑑は押さずに招待状発注もしてません。 仮契約された事もわからずその説明も無く 長男がサインした紙はA担当は破って捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸契約による連帯保証人変更について
ベストアンサーお店をやるためにテナントを契約し、友人が賃借人で私が連帯保証人になりました。 法人を設立しても変更していなかったのですが私が会社を退職することになり、法人契約に変更してる途中なのですが、不動産から「契約上の地位継承の覚書」のコピーをいただきました。 内容が 賃貸人 大家 「甲」 旧賃借人 友人 「乙」 旧連帯保証人 私 「丙」 新賃借人 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川久治弁護士様・・・。この事は追及するべきですよね?
ベストアンサー7月2日に回答して頂いております。かんぽ生命に提出された偽造委任状、支払い請求を受理した郵便局員が共謀では?という質問です。その後依頼した弁護士により内容証明書を送付し、かんぽ生命より支払い請求は無効、弁済は有効とした返答があり、訴訟に移行する準備に入ったところですが、やはり局員に対しての疑いが強まります。確かめたい事があるので電話をしても局員を電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの印偽造について
父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから