8,424件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金の受領書と二人で作成した契約書

ベストアンサー

交際していた人と別れることになり、二人だけで契約書を作成しました。 お互い和解金を払った後、今後一切連絡を取らないというものです。 私も相手も約束の期限までに和解金を支払い、全てを解決したとおもったのですが、相手が和解金を手渡した後受領書をもらい忘れたと言ってきました。(私は銀行振込をしたので、受領書は不要でした) 郵便局留めで郵送すると提案し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが告訴状を提出する時も、文章修正だけで受理まで一か月かかるということはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂の被害にあったので、自分で告訴状を作成して警察署に提出しに行きました。 いったんはコピーでの受付になりましたが、警察署の担当刑事が検察に相談したところ 正式に受理してくれることになりました。 お尋ねしたいのは、正式に受理してくれるまでの期間についてです。 最初に警察署に告訴状を持っていってコピーを受け取ってもらえたのが3...

弁護士回答
    1
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...

弁護士回答
    5
  • 古物商の非対面取引の本人確認について

ベストアンサー

古物商に本人確認についてです。 オークションサイトやフリマから仕入れるときに非対面取引の本人確認をする必要があるようですが、見ず知らずの人にいきなり身分証明書を見せてくれと言っても見せてくれないので本人確認がとれません。 この場合、相手のiDを控えておけば良いのでしょうか?iDには相手の情報が紐付いていますので。また、他に通用するやり方があれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?

後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...

弁護士回答
    3
  • 保険金を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。  平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。  どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...

弁護士回答
    2
  • 新築の追加工事費用について

ベストアンサー

新築引渡しを目前にして、追加工事の見積を渡されました。 私自身、工事開始当初から追加費用のかかる工事に関しては、見積り作成し、私の承認のちに工事するようにお願いしてました。見積り作成のないものは、最初の契約書の中で収められると判断しますと工務店の営業と現場監督に何度も口を酸っぱくして話してあります。 その中で、見積りを貰っていない項目がたくさ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と詐欺で訴えたいのですが。

ベストアンサー

個人間の借金。借用書はありますが借用日付と借用金額と名前と実印だけです。 私の親から夫が借りるかたちだったので、返済期日と利子なのどの取り決めのない借用書で簡単な物です。 別居となり、私の親は夫に内容証明を送り、返済期日と定めるためと一括返済して下さいと言う内容郵送しました。 別居中、給料以外にオークションでの収入とボーナスがあり返済するのでは...

弁護士回答
    4
  • 【所有者不明の廃車バイクを復活させたい】25年以上前に亡くなった友人名義のバイクについて

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった親友のバイクを、形見として復活させたいと考えています。 しかし、バイクの所有者情報や登録書類がすべて不明な状態で、どのように名義変更や再登録を行えばよいのか分からず困っています。 経緯としては以下のとおりです。 ・使用者(親友)は25年以上前に死亡。 ・所有者は不明。購入したバイク店もすでに倒産。 ・友人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 極悪夫から家を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠して、忙しいからとかそのうち帰ると言って誤魔化してます。 持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を勝手に売って、新しくマンションを買おうとしているようなのです。しかも私には住宅ローンの借り換えと言って、身分証明書や源泉徴収票などを要求してき...

弁護士回答
    4
  • 体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇

今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...

弁護士回答
    1
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と公正証書について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。原本は当方貸主、複写を借主が保管してます。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? 1、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

私が昔お金を貸してた人が居て、その人が私が昔付き合ってた人に委任状を渡されて私の知らない所でお金を返済したそうです。そして1年経ってから昔付き合ってた人から『お金を返してもらって預かってる』と連絡が来たので私は返してくれと言ったのですが色々と文句をつけて返してくれなく、メールのやり取りをしている時に私を怒らす事を言い私も腹がたってしまったので『...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。

ベストアンサー

平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分で行う相続放棄手続き

ベストアンサー

母との離婚後父親とは連絡も取らず、どこにいるかもわからない状態でした。こちらからも連絡をとるつもりもなかったし。 クレジットカード会社から父親に負債があり亡くなった為、相続人の私に通知が来ました。 すぐにネットで調べて必要な書類をそろえました。私と弟個々の戸籍謄本・父親の戸籍附票と戸籍謄本・父親が再婚し苗字が変わっていたので念のため私と弟が親子...

弁護士回答
    2
  • 有給の請求書の書き方について

ベストアンサー

介護の派遣の仕事をしています。2ヶ月更新です。 2月末に契約が切れるので、派遣元からは2月中に有給を使い切ってください。と言われ月末に送るタイムシートに有給日を記入し派遣先から印鑑をもらって派遣元にファックスを送り派遣元から受領しました。メールがきました。 いざ給料日明細を見ると、有給がまったく入っておらず派遣元に問い合わせると「有給はタイ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の即日解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養期間中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ①家族のコロナ受診の支払い ②子どもの薬が足りなくなり処方 のため外出しました。 ②は事前に病院へ許可を得て 窓を開けず車越しで受け取りましたが ①は自宅療養解除日を間違えて前倒ししてしまい、期限が迫っていたため支払ってしまいました。 結果、自宅療養期間中に支払いを していることになり焦っています。 【質問1】 保険者への医...

弁護士回答
    6
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5
  • マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。

ベストアンサー

現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と認められるのか?

ベストアンサー

叔父が植物人間になってしまいました。そこに知らない女性が現れて遺言書を出してきました。 叔父名義の分譲マンションについてのものです。この女性に譲り渡して欲しいとの 内容です。そこで質問がございます。 1.宛名が名前ではなく 兄へ となってます(叔父は一度も結婚しておらず子供もいません 相続するのは兄弟です) 2 . 譲り渡すマンション名だけで部屋...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を自白した場合

ベストアンサー

こんばんわ。前回の質問から新たな進展があり、旦那が不倫している女の家に入るのをもう一度確認し計二回、女がベランダで洗濯を干している姿も確認出来たので同じ屋根の下にいることが証明出来る写真もある状況です。 今週その証拠を持って話し合いをするのですが、旦那が不貞行為を自白したと仮定します。 話し合いの際にボイスレコーダーを持っていくのですが役所で無...

弁護士回答
    5
  • 遺留分について早急アドバイスお願いします‼

ベストアンサー

私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者が勝手に物をすてた

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋が引っ越し業者を手配して段取り不動産会社担当者からメールできましたが、不動産屋との打ち合わせ、マンションの水がでない(意図的にだれかが水道を止めている、などで時間がとられました)などがあり、事前に荷造りができず、10月の28日に、いるもの、いらないものと、引っ越し業者とわけて、荷造りをしてしてきました。一時、転居先で、荷造り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症疑いの父が土地売買の契約を交わしたようです。 ですが、その契約を交わしたと思われる時期には、免許証・マイナンバーカードなどの身分証明書も、実印も、子が保管しており父の手元にない状態でしたし、自宅の電話もネット回線も切っており、携帯電話は所持していないため、訪問以外の連絡はできない状態でした 唯一、直筆のサインや認印の押印は...

弁護士回答
    3
  • 借金返済上のトラブル及び簡易裁判について

ベストアンサー

姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...

弁護士回答
    5
  • 家賃一度ももらってないけど出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の実家から荷物を取り返すには

ベストアンサー

結婚がきまり、彼と暮らそうと実家の近くに部屋を借りました。 実家の居間や自分の部屋にある自分で買った家具家電や荷物はほとんどそのままにして(いつでも取りにいけると思っていたので)、家具を買いました。 父母は家庭内別居していましたが私が実家を出てすぐ、引きこもりの兄が鍵を変えてしまいました。その少し前に、私は知りませんでしたが、父が兄に家の名...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!

生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 住民基本台帳などに登録していないが、名刺にも印刷してある仕事で使用する通称名の利用について

自身の名前を通称名を利用して仕事をしている場合でも、本名の告知義務がある場合は使用できないと聞きました。 Q1、私が聞いたことはことは事実でしょうか?また、本名の告知義務がある場合とは「本名で記入してください」などの告知があるのでしょうか? 公的書類においても通称名の利用ができないと聞きました。 Q2、それは事実でしょうか?    また...

弁護士回答
    2
  • 母が叔父に預けていたというお金を返してもらえません。

昨年父が他界しました。 父が倒れ死ぬまでの3年ほどの間母の通帳・現金印鑑 金庫の鍵などを母が弟である近所の叔父に預けていました。父の相続税申告の時に母の名義預金も財産として申告義務があると税理士からアドバイスされたので母の通帳を戻してくれるよう頼みましたが、母親自身から返してくれといってないからとどうしても返してくれませんでした。というのも名義...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格、遺言執行者の解任、について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(後に知る遺書の存在を隠し)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールをしてきました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行に...

弁護士回答
    4
  • 1:9の被害者側で後遺診断を自賠責に自分で行う際に必要な資料について

【相談の背景】 事故日から9ヶ月ほどたち現在後遺障害認定の書類の準備をしております。 準備した方が良い書類や、相談した方が良い機関などあれば教えてください。 事故内容 - 加害者(車)で被害者(バイク) - 加害者の車がスーパーの駐車場から出てくる際に一時停止をせず、加速してでてきたため、直進していたバイクと衝突 - 衝突は道路内で起きている - 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 前職からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...

弁護士回答
    1
  • 檀家として入るお寺さんに離壇のお願いをした時に虚偽の申告をしました。

【相談の背景】 先日、父親が他界したのですが、その際に離壇して近所で墓を買おうとなりました。 今現在、父が檀家となっているお墓があります。そこは誰もが知るような大きな権力を持つお寺と言われ、それゆえ離壇を望む檀家に対して法外な離壇料を要求するなど一筋縄ではいかない強敵と噂もされています。 そもそもが家から遠くほとんど墓参りにも行けない背景に...

弁護士回答
    1
  • 発注書がない状態で進んでいた新車購入のキャンセル

昨年9月、いつも整備をお願いしている車屋から、某ディーラーの車の購入の話があり、このディーラーを紹介してもらい、見積もりをお願いしました。 その時今発注をかけると11月末頃の納車になりそうだとの話でした。 その数日後、ローンの仮審査だけ先にとの話が担当の方からあり、仮審査の申込書にサインのうえFAXで送信して、仮審査は通りました。 そして、「これで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから