法律相談一覧
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の非開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地への駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に親戚が車を駐車させています。親はずっと昔から許可しているのですが、この土地を私が相続したあとも駐車してもらうのは困る状況です。 【質問1】 どのようにしたら立ち退いてもらえるのでしょうか?また、今後相続してから駐車料金を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の実勢と公示価格差による相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 兄(私)弟での相続問題です。母が亡くなり土地と現金を兄弟で相続することになりました。土地は路線価で6000万円、現金で2000万円。遺言により土地は私、現金は弟となっております。ちなみに私は母とこの土地に家を建て(自己保有)5年間2世帯で同居しておりました。 【質問1】 弟は土地の時価はもっと高いので不公平だと言って私に現金を要求しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を審判の主文通りに分筆しようと思ったら,解釈の違いが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終わり,2人が一筆の土地を分筆して相続することになりました。 そして,審判の主文の中に以下のような記述がありました。 「〇〇(地番)の土地を,東西の横幅の半分の地点をもって分割した上,東側部分を相手が,西側部分を私が取得する。」 決める時,私は文字通り北側と南側の2辺の中点を結ぶ線が境界線になると解釈していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人(弁護士)が信用できません
夫(施設入所)に平成25年から成年後見人(弁護士)がついています。15歳の子供がおり、私と賃貸で二人暮らしをしています。夫収入60万以上、15万の生活費貰っているが、それ以上の子供にかかるお金を出さないと言われています。高校費用も出せない、行かなければ良いと。夫の財産についてや収支について一切開示しません。義母の遺産が入った時にだけ裁判所に申し立てて財産目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係終息の仕方、慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 結婚2年目 子供なし 旦那の不倫期間、四ヶ月目。 離婚ではなく、復縁を望んでいます。 三ヶ月の時点で、 不貞行為が最低5回認められる内容を発見。 (ホテルでの二人の写真、ホテルのスタンプカード、プレゼントのクレジットの履歴等) 不倫を旦那も認めています。 彼女とは、終わらせる という話し合いの後、不貞行為を再び確認 再度話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居における住宅ローン中の自宅の名義変更
現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 文書送付嘱託、調査嘱託 について
ベストアンサー離婚調停第一回目目前にして ・相手方から、文書送付嘱託、調査嘱託を裁判所から、受けた場合には応じなければいけないのでしょうか? ・携帯を渡さなければならないのでしょうか? ・申し立人の私の主張は、年金分割の同意と子どもの養育費の支払いの同意です。 ・相手方は私に彼がいるから、携帯データを渡せ、 職場の同僚の証人もいると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額と不貞慰謝料について
ベストアンサーどうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。
小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある者のパスポート取得と海外旅行について
ベストアンサー主人は迷惑防止条例違反で2度略式起訴で罰金刑になっております。 2度目の刑からは2年経過しています。 前科があるとパスポート取得は無理なのでしょうか。 (この事実を知らない)娘も大きくなってきて海外旅行に連れて行ってやりたいのですが。 又、パスポートは取得できても入国できない国等があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に認知症がいる家の名義変更について
父の死後、持ち家マンションの名義変更を8年程放置していました。ローンはありません。一人っ子ですので、相続人は私と母だけです。父の遺言はありません。他に財産もありません。6年前に母は認知症になり、今は意思の疎通が出来ません。現在、母の介護をしながらそのマンションに二人で暮らしています。 先生にご質問ですが、 1. 自分で手続きをして、名義を自分に変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?
ベストアンサーとある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟
ベストアンサー和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの対処について
ベストアンサー未婚シングルマザーです。相手は他の女性と住んでいます。認知はしておらず、出産月から養育費をメールで請求していますが払ってもらえず、連絡もとれません。相手のご両親とは面識もなく子供ができことも知りません。そこで先生方に4つ質問です。 1.父親と連絡もとれない、養育費を払ってもらえない場合、父親のご両親に連絡を取り事情を話すことは法的に何か問題はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至るまでの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について。又 何か手続きが必要なのでしょうか?
前夫と離婚して二年半がたちます。 結婚生活は八年間、前夫は会社員で厚生年金でした。私は、専業主婦でした。 まだまだ先のことですが こういった場合 前夫が厚生年金を受給する際 私も一部でも もらえるのですか? 又 何か手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の請求は今から可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の取引先で9支店もっている会社があるのですが 経理以外の支店の支払いが遅くてこまってます 経理部も含めて一方的に取引停止にしても問題ないでしょうか? これをやると相手の信用保証に傷がつくという意味ですが 【質問1】 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ASD疑いの方との婚約破棄をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間7ヶ月、結婚をしようと決めてから6か月です。 私からプロポーズしましたが、同棲を始めてから彼の言動が精神を病むきっかけとなりました。 後ほど記載しますが、自覚のないアスペルガーだと思います。 私自身、精神的に負担が大きかった為、家出、外泊を繰り返しましたが、自分の健康のため、現在同棲解消状態です。 結婚後の事を考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーラーの修繕を怠っている貸主
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターでの万引き 初犯余罪あり 万引きが発覚し被害品を提出しました。 警察は逮捕しない。お店の方針で示談は応じないだろう。とは言われています。 お店に報告してどう処分するかまた連絡する。と言われました。 【質問1】 弁済したい旨を伝えてもらっています。が、余罪に関しては被害品がはっきりしないため、弁済額が不明な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与などについて
【相談の背景】 離婚を考えています 7歳2歳のこどもがいます 家はマンション購入ローンありです 【質問1】 離婚、財産分与、養育費等について 用意しておいた方がいいものや必要書類を知りたいです 【質問2】 売却せずに 家に一方が住み続けるともう一方にお金を払わねばならないとみましたが それは月々なのでしょうか?何で決まるのでしょう 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に子供の印鑑は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の親権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したあと、妻が子供をひきとって戸籍とか妻と子供に変更します。 【質問1】 親権は、私には、ないのですか? もし、妻がなにかあった時、むこうの家族が親権でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停の併合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。2回目でしたが、1回目は妻の離婚調停申し立てと私の面会交流申し立てが併合されました。離婚調停は私の拒否で不成立でしたが時間配分が離婚調停を主にされ面会の話が全然できませんでした。 今後は夫婦円満調停と申し立てますが次回の面会交流と併合しないようにお願いするには裁判所にどういった書面を書けばよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが親にお金を貸していた 相続
【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車について
【相談の背景】 自己破産検討中です。 私は結婚していて夫と2人で暮らしています。通勤で車に乗っていますが、新車で購入後17年位経ちます。 ちょっとややこしいのですが、車検証を見ると、所有者はディーラーで使用者は私の父親です。購入時父がローンを組んで、私が父にお金を手渡ししていました。 ローンは既に完済しましたが、所有者や使用者の変更はせず何となくそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもから退去を迫られています。
【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産や任意整理を考え中。そこからのクレジットカードの利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いやカードローンなどが積もり積もって月々の請求額も莫大な額となり自己破産をするかどうするかという状況にまでなってきています。 クレジットカードなどの限度額ももうわずかですが、多少残っています。 【質問1】 自己破産をするべきか任意整理などをするべきか考えている状態で、クレジットカードの利用限度額を使ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 ***日々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、離婚調停
【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚といってます。もう限界とのことです。 ケンカの中で怒鳴り合いになったことも何回もあります。私も頭がプチンときたこともあります。私がコロナ化で飲みに行ったりすると必ずケンカになっています。何時に帰る?と言われ、何ていう店にいたの?根掘り葉掘り聞かれます。昨年4月から7回ほど外で飲みに行きました。人として最低とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通が難しくなってきた祖母名義の老朽化した不動産の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母(母方)は医療介護施設に入っております。祖母は意思疎通がしづらくなっております。 祖父は亡くなっております。 その祖母築50年の祖母名義の土地建物があります。老朽化が進行しており、親族(母姉妹)で話し合いをし、孫である私がリフォームをして住もうという話が出てました。 リフォームは約2000万と高額で、そのまま工事をすると高額の贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国際ロマンス詐欺について信頼できそうな弁護士さんをさがしています。 何箇所か問い合わせしましたが断られてしまうことがほとんどで、現在一件だけ引き受けられると言われています。LINEでのやりとりですがとても頼りになりそうです。弁護士登録があることは確認しましたが、口コミなどはあまり有りません。頼みたいと考えてはいますが、詐欺にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、当事者では話がついてるのですが、公正役場の方に、第三者の面会を認めない。という書き方は出来ませんと言われました。 けど、書いてもらえたという方もいます。 なぜ公正役場の人によってかける事と書けない事があるのですか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると書いていただけるのでしょうか? また費用はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから