31,911件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください

離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁における示談金交渉について

【相談の背景】 養子縁組の離縁を迫られ、慰謝料の請求を考えております。 精神的苦痛に加え、養父の死亡直前に養子縁組しており、意図的に何も相続させないようにしていたことが相続税対策の養子縁組をさせられたかもしれないという疑いもあり、弁護士の先生に養母に対して、離縁における示談金交渉をお願いしたいと考えています。 相談するにあたりどういう証拠を揃え...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親の遺産相続について

ベストアンサー

両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の日時や進め方について

今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元請けからのタイル施工に関する全交換要求は妥当ですか?

【相談の背景】 外構工事を行う会社を経営してます。1年程前に下請け工事でテラスと階段のタイル貼り施工行った現場でタイルの空洞化を8枚指摘された現場で指摘された以外の全120枚分全て交換やり直しを元請けから要求されました。 【質問1】 全て交換やり直ししないといけないのでしょうか?クレームを丸呑みしないといないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で前もって準備するものは。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際、離婚に至る経緯の資料は必要でしょうか? 【質問1】 養育費と、財産分与を調停で決めたいのですが。

弁護士回答
    3
  • NDAのPDFは問題ないか

【相談の背景】 法人間でNDAを交わします。 PDFで送付したいので 順序を教えていただきたいです。 【質問1】 こちらが捺印したものをPDFで送り、先方がプリントアウトして捺印してPDFで送ってもらえばよろしいですか。 【質問2】 プリントアウトして保管する必要はありますか。

弁護士回答
    3
  • 恋人に預けたとも贈与したとも行っていないお金を一部だけでも返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性が、個人的にお客をとって性行為の伴わない性的行為(射精や前立腺刺激、パにパンなど)をしてお金を取っていたので、付き合っている私としては耐えがたく,それを辞めてもらうために、1200万円なほどを渡しました。その行為を辞めるくれるようにとは直接言いませんでしたが。彼女はそのうち600万円ほどでマンションオーナーになり、さら...

弁護士回答
    3
  • 口約束での養育費支払いの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 痴漢で任意取り調べ

【相談の背景】 先日コンビニで女性の脚を盗撮し、2回指の先で触れる痴漢をして、警察に任意取り調べを受けました。コンビニから出ようとした際に女性の仲間から取り押さえられ、警察に通報された次第です。 警察では取り調べを受け素直に話し、妻に連絡されました。携帯も1日預けて翌日に返却されました。過去の画像にも女性の脚を盗撮したものがあり、それも見られまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の弁護士解任したいです。弁護士への報酬の支払いは免れないのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士を立てて離婚調停が成立し 相手方から貯金の財産分与の支払いも済んだ状態で 弁護士には離婚に関する成功報酬と貯金の財産分与に関するの成功報酬は払い済みなのですが、持ち家を売却し売却額を折半する約束になっているものについては現在は売却に至らずその分の成功報酬は支払いが済んでいない状態です。 【質問1】 弁護士に多くの不満があり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約し、その後、「やめたい、業務の一部を金額の返却する」というお返事がありました。戻ってくるの

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士の先生に依頼をしたところ、余分なところで御時間をかけられ、それによって相続税金が発生するまでには間に合わないこともあり、申し上げたところ、「やめたい」と言われてきました。 メールで「今までやった業務内容を差し引いた金額を振り込む」と言われてきたのですが、何をしてくださったのかわからない状態です。 タイムチャージという...

弁護士回答
    5
  • 同居を拒否からの離婚慰謝料について

ベストアンサー

少し長くなりますが、ご教授願います。 私→東北にて父の経営する会社の後継として現在東北在住。 妻→自身の実家のある関東在住。 遠距離恋愛の末、妻が東北に来るということで話は合意しており、5月に入籍、11月に挙式後、東北で同居の予定でした。式場も予約済み。 しかし、5月の入籍後に「やっぱり田舎に住みたくない。都会の便利な暮らしを捨てたくない。」と...

弁護士回答
    4
  • 実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。

父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

恐れ入ります。 2018年1月に自己破産(管財事件)を依頼しまして費用はすべて完了したのですが、郵便物も止まってないし何も連絡もなく全く進展していません。しびれを切らしてこちらから連絡したのですが今やってますしか返答がありません。 とても不誠実なので弁護士を変えたいと思いますが可能なのでしょうか?費用は戻ってくるのでしょうか?他を調べると半年で終わった...

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが取り下げを考えています

ベストアンサー

裁判を始めたのですが弁護士さんとコミュニケーションが取れません なので 本人同士で話し合って 取り下げをしようかと思っています 可能でしょうか

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

車内に録音したテープにて、妻の浮気が発覚しました。お相手の方は妻の職場の方だと見当はついているのですが、妻が口を利かないため確認のしようがありません。 妻の相手に慰謝料請求をしたいのですが、探偵を雇うしかないのでしょうか?法的な解決方法がもしあれば、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの約束

ベストアンサー

興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...

弁護士回答
    3
  • 家族に内緒で債務整理をしています。

債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中 荷物の引渡しに応じてもらえない

ベストアンサー

主人と別居して約1年がたとうとしています。 この1年の間に何度も弁護士を通して、自宅にある私の荷物と子供達の荷物の引渡しの連絡をしているのですが、いっこうに引渡しに応じてもらえず子供達もとても可哀想な思いをしています。 これから離婚訴訟を申立てするか悩んでいるのですが、離婚訴訟の中で荷物の件について決めてもらう事は出来ますか? 引渡し応じないな...

弁護士回答
    3
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸の更新についてのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害額計算

ベストアンサー

交通事故 損害額計算は 時間のかかるものでしょうか… 保険会社の書類不備あり 都度保険会社に連絡してるようで 書類揃い次第 損害額計算に入りますと連絡きています。 お振込まではまだまだ時間かかるのでしょうか…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約に関して

私は大学生です。 先日、モデル事務所と所属の契約をしました。 契約をしてまだ、二週間ほどなのですが、 やっぱり辞めたいなと思っています。 三年間の契約とあるのですが、 覚書には、乙は退社の申し出は契約中でもできるが、その際既に決定されている仕事はきちんとやり、キープのお仕事がある場合はわその結果を聞き、甲に配慮をし円満退社するよう心がけると書い...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の再度申立てについて

主人からDVを受け保護命令期間中です。 先日、主人は私の親戚や家族、職場へ行きました。不在だったため、私は主人と顔を合わせることはありませんでした。警察から保護命令に違反しているため事件化できるとのことでしたが、私の職場での事情聴取が発生するとのことから警察からの厳重注意に留めてもらいました。 しかし、主人は警察からの電話には出ず、一方的に電話を...

弁護士回答
    2
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 負債の存在を知ってからの相続放棄

一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...

弁護士回答
    3
  • 家族間での借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。   最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...

弁護士回答
    2
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否について

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の娘がいる専業主婦です。 今年の6月に主人が不倫していることが発覚しました。 本人は不倫していることを認めたのですが、謝罪もなく開き直った態度で私に離婚を請求しています。 そして私に住所も言わず家を出て行きました。 私は子供のためにもここまできても離婚する決意がつきません。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • あまりに可哀想で…

ベストアンサー

私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に

不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...

弁護士回答
    8
  • 着手金返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...

弁護士回答
    4
  • 長年遺産分割されていない土地と家屋の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...

弁護士回答
    6
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • A社との製品委託トラブルの解決方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方製品の小売りで委託業務を行なっており支払い、利益はA社に入っております。 クライアント、工場のやり取り、製品作り100%全て当方ですが、ある時A社がお金がないと言う理由で当方はクライアントに製品の遅れが生じてはいけないと思い別のB社に仕事を振りました。もちろんB社から金品など受け取っていません。又振ったのも1回でそれ以降もそのクライア...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 離婚後、精神障害者を持つ成人した子に対する親権

ベストアンサー

両親が離婚することになりました。そこで未成熟子の親権についてお聞きしたいと思います。 私は成人し仕事もしているため私に親権は必要ないと思いますが、姉は成人していますが障害年金2級を受給している精神障害者(34歳)です。精神障害者手帳は取得していません。姉は自宅に引きこもり仕事もしていないため、今は父の不扶養に入っています。そのため、姉は未成熟子に...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に養育費の減額を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の医療費請求

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停が済んだあとの財産分与調停中に年収が変わった場合の婚姻費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中で、2025年中に婚姻費の調停は済んで調書も作成されていますが、 現在は面会交流調停と財産分与調停を行っています 婚姻費用調停は妻が追加で申し立てたものが先に済んだ形になります 婚姻費は2024年のお互いの年収から決まりました 【質問1】 面会交流調停や財産分与調停が進行中に2026年になった場合、 2025年の年収を基...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから