9,603件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の養育費の決まり方

離婚裁判では子が小さいと、大学接業後までの養育費は決まらないですか?子は赤ちゃんです。 私も相手も大学卒です。

弁護士回答
    3
  • SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。

ベストアンサー

数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...

弁護士回答
    4
  • 賃金センサスについて

ベストアンサー

賃金センサスでの学歴について、中卒と高校中退だと計算金額が変わってくるのでしょうか? 「高校中退者の後遺障害逸失利益の基礎収入を中卒と高卒の平均値で認めた事例」があるらしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流権と養育費は何才までなのか

ベストアンサー

当方離婚協議中です。教えて頂きたいのは、面会交流権は子供が何才になるまでなのか、養育費は何才になるまでなのか、ということです。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の額について

【相談の背景】 別居中にもらう婚姻費用は、子供が大学生になるともらえなくなったり、減額されますか? 【質問1】 これまでとかわらずもらえるのは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 公務員内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自治体から採用内定を頂き、就職内諾書の提出に私服で行ってしまいました。 【質問1】 内定取り消しになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 同性の援助交際?について

【相談の背景】 21歳男です。私は恋愛対象は女性ですが性的な対象は男性です。ですが、性行為をしたいとは思わず、オーラルセックスだけしたいと言う特殊な性癖?を持っています。そこで、SNSで知り合った19歳の男性と連絡を取りお金を支払えば会うとなりました。しかし私は直前で怖くなってしまい会わずにお金も払わず会うのをやめました。ですが、その人はこのことを警察...

弁護士回答
    1
  • 未婚で未成年同士の養育費相場について

ベストアンサー

娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...

弁護士回答
    10
  • 老後不安と養育費の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が届いていなかった息子に贈与をしたいと思っているが老後の介護は頼めるか 【質問1】 養子にだした息子に贈与をし、金銭の貸し借り贈与などをこれでやめたい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「未成年略取」についての質問です。

【相談の背景】 「未成年略取」に関しての質問です。 例として、20代男性と16歳の女子中学生が交際をし、休日の正午にデートしたとします。 時間がたち、女子中学生が成人し、その女子中学生が未成年であったときから交際している20代男性とのデートが、女子中学生の親に知られ警察に通報された場合、 【質問1】 「未成年略取」として、処理されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの性虐待 慰謝料について

小学3年生から中学2年生まで 祖父から性的虐待をほぼ毎日受けていました。 挿入以外の行為をしました。(催促されたこともあります。) この場合、民事で話を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか。 相場は無いというのは分かっているのですが、 だいたいの目安だけでも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚届親権者について

以前から相談させていただいてました。 ここ数日で急に離婚話に進展がありました。別居約二年、未成年、大学生の2人の子供がいます。 親権者は2人とも父親です。子供の意思とは反対なのですが。 私はパート並の給料しかありませんので、学費なんか払えません。 離婚後、親の義務として学費払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を支払ったが術後ケアをしなかった彼に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼との子を妊娠しました。中出しをされ「できたらできた!」だし責任はとると言われました。だが、その後に何度も「やはり今回は諦めてくれ」と言われこちらも母子家庭の身でもあり1人で育てる経済力もなく8週で中絶する事になりました。悩んでいた時もその時もなんて言ったらいいかわからないとか言い連絡もくれず。費用は出すとの事で...

弁護士回答
    2
  • 退学届けについて。拒否することもできるのでしょうか。

看護の専門学校に通っている20歳の子がいます。先日授業態度が悪かったと、担任から当日連絡をもらい、このままだと継続は難しいかもしれませんということでした。その数日後には教務主任から子供が退学かもねと言われたそうです。決定は校長であり、その決定が出る前に教師から退学という言葉が出たことに怒りが込み上げました。終業式に校長から処分がくだると言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 学費を脅しの材料として使われる

私は、現在地方の大学一年生です。大学に入学してすぐに、恋人ができました。恋人は、一人暮らしをしており、私はその恋人の家で生活するようになりました。食費や生活費は自分たちがバイトをして稼いでいるのですが、大学の学費に関してだけは親に依存しています。もともと、私は母親と生活する環境にストレスを感じていたため、恋人の家で生活するようになってからあまり...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳

精神障害者手帳を持っている夫の不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか? 手帳を持っていない人に請求する時と比べて 何か違いは ありますか? 相手の病名は 解離性同一性障害などらしいですが、話をした感じは精神疾患を持っている感じではありません。

弁護士回答
    1
  • オークションにて

カテゴリーがここであってるかわかりませんがよろしくお願いします。 自分は有名な高校の野球のユニフォームをオークション等で集めています。 先日、たまたま購入したユニフォームを着て野球の練習をしていたところ通りかかった人に“出身校以外のユニフォームをおおやけの場で着ていると名誉毀損などになるからやめなさい”と注意を受けました。それ以来は着ていないので...

弁護士回答
    1
  • 高校での盗撮と自主退学について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週高3の息子が学校で友人2人と女生徒の着替えを盗撮しました。 学校からその旨警察へ報告しており被害届も3件でているようです。 そこで学校から自主退学を言われております。 してしまったことはもちろん大問題だと思いますが この場所が男子在校生が知らない人がいないくらいののぞきスポットのようでいろいろな人がそこをのぞき見していてた...

弁護士回答
    3
  • 費用のもらえる期間はどのくらいなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。

弁護士回答
    5
  • 成人した我が子の大学の経済的支援をやめる。

ベストアンサー

あまりにも身勝手でわがままな同居している成人した我が子の大学の費用の経済的支援をやめた場合、法律上問題ありますか?

弁護士回答
    4
  • B型肝炎給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年位前に、献血をしました。後日郵送にて献血センターから通知がありまして、B型肝炎なので使用できないと書いてありました。電話にて詳細を確認すると過去にB型肝炎になっていて現在は治っているとのことです、ウイルスは微量に残っているけど、問題は無いとのことです。数年前に血液検査で確認したら同じような結果でした。 【質問1】 B型肝炎の給付...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑による子連れ家出(その後調停で不倫認める)→そのまま別居3年経過 【質問1】 子供が3人おり、3人とも成人に達した際に離婚した場合、現在払っている婚費は元より養育費等の支払いの必要はないでしょうか?自分からは慰謝料を請求するかは未定です。妻は公務員で600万以上の収入があります

弁護士回答
    1
  • 建設業の許可証の印鑑証明書について

ベストアンサー

相談させてください。 私は法人で自営業職種は建設業をしています。 この度、うちの従業員が退職し独立する事になりました。 それで建設業の許可がほしいため、弊社で働いていたという証明と印鑑証明書がほしいと言われました。 さまざまな理由で印鑑証明書を発行して渡したくはないのですが、これは発行して渡さなかったら何か問題はありますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。また、法的に何か考えられる手立てはありますか?

お世話になっています。 夫の浪費と義父母の折り合いが悪いため離婚を考えていますが、 まとまった資金がありませんので、私大に通う2人の子を つれての離婚後の生活が不安です。 私は正社員で仕事はあるのですが、それだけでは足らないと おもいます。 この場合は離婚を先延ばしにした方がよいのでしょうか? また、法的に何か考えられる手立てはありますか? で...

弁護士回答
    2
  • 履歴書誤りによる、内定取消について

【相談の背景】 紹介予定派遣という契約で働いており、内定を頂くこともできたのですが、履歴書の大学について、中退を高卒と誤記してしまったことで、内定取消をされてしまいました。 しかし、そちらの会社のHPで求人票を見ると、学歴については「高卒以上」と記載されておりました。 【質問1】 私が記載を間違えたのは悪いですが、これは内定取消事由に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚でやるべき事がら

【相談の背景】 離婚します。 財産分与 養育費 面会交流 年金分割について教えて下さい 【質問1】 旦那と離婚して 養育費はいつまで請求できますか? 子供は一才です 私は無職なので、高めの養育費を請求できますか? 【質問2】 結婚後に購入した電化製品や家具は貰う事はできますか?とりあえず実家に戻り別居状態です。家財を売り払い二等分すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員面接の詐称について

ベストアンサー

転職のため、資格者採用で公務員試験を受験し、合格しました。 しかし、あとで判明したのですが、応募時のWEB履歴書の職歴欄で、業務委託を受けていた前々職を【常勤/非常勤/その他】のうち常勤で申請してしまいました(本来はその他にチェックを付けるべきだったと思います。また、「入社、退社」などの文言はつけず、企業名を記載する様式でした)。 なぜこうなったかと言...

弁護士回答
    1
  • 大学での障害者支援で本人が引きこもってしまった件

私立大学による、発達障害支援相談です。 特性上困難なAの授業の件で、本人が散々支援担当者に課題がこなせないからと相談に言っていたのに、具体的な対策に繋げてもらえず。 自分の力でぶっ倒れるまでやって限界になり、喘息発作など心身症状も出たため、全ての授業に出席出来ず欠席する事になりました。 また、体育の授業で補講を頼んでいた件も、喘息が出ている為、欠...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

ベストアンサー

裁判で被疑者の経歴を言われると聞いたのですが、通っていた学校名、今の会社名を言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取の法律などに触れますか?

高校生時代に二つ下の女子と付き合いはじめました。当時私18彼女16です。 何度か遊びに行き、その時はたまたま夜から遊び、性交もしました。その後帰ったのが22:00前です。 この場合、私は未成年者略取などの様々な法律、条例に違反しますか? 因みに、その女子の父親は、その女子に何度も性的虐待をしているそう(確証なし)で、それが嫌で夜に遊んだ経緯があります。...

弁護士回答
    1
  • 前職はしらべられる?

ベストアンサー

フルネーム、住所、電話番号があれば、今までどこで働いたら調べることは出来ますか?可能であれば、違法ですか?本人の同意なしです。

弁護士回答
    2
  • 請求は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

娘の相談なんですが、きちんと払うという約束で娘が携帯電話を2台契約したんですが何ヶ月も使用して料金を請求しても払って貰えなく挙げ句に必要なくなったと電話を返品されました。 解約するにもかなり費用がかかる為困っています。 このような場合諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中 お互い離婚に了承 子ども小学生2人 年収700万円 子ども2人の養育費を 18歳まで出すという 条件で話し合っています 【質問1】 相手は18歳、養育費と合わせて大学、専門学校進学時は更に養育費を求めて来ています。 しかし、私は18歳までの養育費で終わらせたいです。私は子供の進学費用を出さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 前妻と夫の子供(大学生)の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

前妻と夫の子供(大学生)の養育費についてです。 夫は子供が小学生の頃に離婚してから、毎月7万円支払っています。 夫は私と再婚し、幼稚園児の子供がいます。 正直、借金もあり、生活が厳しいです。 そろそろ養育費が終わるかな?と思い、聞いてみると 今春、大学生になったから養育費はあと3年。と聞かされました。 今の私たちの生活費は足りてないし、私と...

弁護士回答
    1
  • 大学教育費の分担割合について

離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設につきまして

ベストアンサー

児童養護施設につきましてご質問させていただきます。 直接に子どもたちの養育に携わる職員には、大きく分けて「保育士」と「児童指導員」が子どもたちの養育に尽力されておられると思います。また、補助的職員も施設によりおられることと思います。 私の感覚では保育士は乳幼児に対する専門家であり、昔とは若干保育士になるためのカリキュラムなどが変わったにせよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り決め内容について

ベストアンサー

相談者は親権者であり、子供は1人です。 公正証書に定める養育費の項目のうち、以下の内容について、質問です。 丙が大学又は専門学校に進学する場合、その進学に伴う一切については、乙が学資保険などから負担する。 ここで、質問です。 この項目を入れることにより、相手方は、どのような効果を期待しているのでしょうか? また、この項目をいれることにより、...

弁護士回答
    2
  • 家族との疎遠と大学について。縁を切るようなこはできますか。

最近の事なのですが家族に自分の意思を伝えても全て押さえつけられてしまい約1ヶ月間家出をしました。 ですがすぐ場所がバレてしまい居候先を訴えるまで言われさすがにそれはまずいので帰ってきました。 でも、出ていった理由を話しても自分たちには落ち度がないと一点張りでやはり話がまとまりません。 自分は大学生で成人済です。 大学もやめて家も出て自立すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 成人した子の扶養料の内訳について

ベストアンサー

成人した子の扶養料に交際費は含まれていて普通ですか。住居費や光熱費はわかりますが、交際費まで支払うような決定をされ理解できません。

弁護士回答
    2
  • 主人の前妻との取り決めについて

今年の5月に主人が前妻と離婚し、 子供2人の養育費代わりとして家のローンを 完済まで支払い完済後は子供達の物と 個人で離婚協議書を作成し 取り決めて離婚したようです。 私と出逢い結婚したのはその後ですが 養育費として家のローンを支払う点については 納得なのですがあと33年も残っており 私にも子供が居て主人の養子縁組になっております。 最終的に減額は...

弁護士回答
    2
  • 中途採用で大卒なのに高卒給与で契約された時差額分を請求できるのか?

私は去年12月に中途採用で現在の会社に勤めています。給与待遇等の契約は初出勤の日にサインしたのですが、契約後に大卒の給与があるにも関わらず高卒基準の給与での契約にされていることが最近になってわかりました。契約した際には給与の説明は金額程度しかされていないのですが今まで貰えるはずだった給与について請求することができるのでしょうか。雇用契約書の控え、...

弁護士回答
    1
  • 財布は別での財産分与

【相談の背景】 財布は別々で婚姻関係を続けています。6年くらい前に妻の収入が減るとの事で費用の負担を変更しました。元々住宅ローンと管理費修繕費を私が負担し食費と光熱費と日用品と私の昼食代1万円が妻の負担で始まりましたが現在は妻は食費と日用品代のみで私が住宅ローンと管理費修繕費と光熱費と私の昼ごはんを支払いしています。 自宅を売買するにあらり財産分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の申し立てをしたいが

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫と別居し婚姻費用15万で合意しました。夫名義の自宅に私と子供が住み車も使用してます。私は税金は名義人が払うと思っていますが夫は払ってくれません。あと医療費も18万かかっていて私と息子は発達障害です。 【質問1】 婚姻費用増額の申し立てをした場合、上がりますか? 【質問2】 最近、20歳の娘が一人暮らしをしたのですが、それを合...

弁護士回答
    1
  • 婚費 期間 明示なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自閉症の子どもの大学進学費

【相談の背景】 親は両方とも大学卒 しかし子供は小学生で自閉症 一方は22歳まで養育費を請求。一方は、自閉症だから大学に行けないと18歳までと主張。 【質問1】 このケースの場合で審判となった場合、どちらの要求ご通りますか? 【質問2】 22歳に取り決めとなったにも関わらず実際に大学に行けない場合、支払う方はその情報も知らず、払い続けることになりま...

弁護士回答
    3
  • 高卒で司法試験合格は無謀でしょうか?

【相談の背景】 私は、普通科高校卒の20代前半の者です。 私はやりたい仕事があったので高卒で就職をしました。(警察官) ですが時間が不規則な仕事で非番の日もいつ出勤の電話が来るのか分からず心も体も休まらないので退職しました。 仕事で良く関わっていたのが弁護士の先生や検察官の方でした。 勿論、弁護士や検察官、裁判官の方のお仕事も責任が重く大変であ...

弁護士回答
    3
  • 子供からの扶養料請求について

【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから