9,603件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がいじめを受けた証拠を明らかにするには

今から5年より前に子供が通っていた小学校で子供がLDを原因としていじめにあいました。 なぜその事実を知りえたかというと,当事子供の担任から学校によびだされ,直接担任から,その事実を告げられたからです。 さて,今回,この事実を学校に確認を求めたところ,5年を過ぎているので,公的文書は保存期限を過ぎているので事実関係がわからない,と回答してきました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長はありますか?

ベストアンサー

宜しくおねがいいたします。 養育費はいつまでなのでしょうか? 20歳迄でしょうか? 大学に行ったら22歳迄でしょうか? 調停では、なんだか私(支払義務者)の話も調停員は聞いてもくれず、裁判官にも法律上22歳迄になりますから払い続けてみては?と言われる始末。 私は養育費を払い続けておりますが、世間では払わない人が多く なんだか悪者扱いでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 紙に書いてもらった文の有効性

ベストアンサー

夫には離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、私と結婚前から養育費を支払っています。養育費やお子さんにかかるお金は全て夫の私との結婚前の貯金から払ってもらうよう約束しているため、「平成○年以降、養育費の支払い(その他、子供から請求されたものも含む)は結婚前の貯金から支払う」と夫に名前と日付と印鑑とともに書いてもらっています。夫は前妻さんとの...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞行為による離婚

ベストアンサー

相手の不貞行為によって向こうから離婚を申し出た場合、拒否をしたらだいたいどのくらい離婚を引き延ばせますか? 小さな子がいるのでできるだけ引き伸ばしたいのですが。。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...

弁護士回答
    2
  • 養育費。これは裁判で認められてしまいますか?

旦那が子供の養育費は18歳までしか払わないと言い張ります。これは裁判で認められてしまいますか?私も旦那も大学を出ていなく、高卒後働いていたので、子どもも働け、だから18歳までだと言われてしまいました…。

弁護士回答
    1
  • 養育費についていつまで支払う必要がありますか?

養育費について教えて下さい。 現在妻と別居しており、娘(18歳)がいます。 娘が20歳の誕生日を迎える月が、養育費の支払い最終月でしょうか? 高校からストレートに大学に通っていれば、大学2年生になりますが、 在学中でも、法律は20歳の誕生日の月まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

【相談の背景】 離婚を言われてます 子供に関しての質問ですが。 【質問1】 離婚した場合,子供の養育費は何歳にまで払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何歳まで払えばいいのでしょうか?

お世話になります、離婚の時の養育費は子供が何歳まで支払うのか決まってますか?何歳まで払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今、調停でまた、養育費は何歳くらいまで請求できますか?

婚費が月9万円となりました。 離婚して、養育費になると、金額は下がってしまいますか? また、養育費は何歳くらいまで請求できますか? [i:232]田村へ[i:232]

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私立大入学による養育費延長

ベストアンサー

先生方に相談ですが、 大学入学の際による、養育費の22歳までの延長を認める判例と、却下した判例。 違いをお聞きしたいのですが。 先生方の お考えはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達の家に行っていい?アルバムを見て。

前に知ってた家に友達がいるから行っていい…可。警察官がアルバムの住所を見るのプライバシーを侵害して警察官が怒ってた…

弁護士回答
    1
  • 中学入学までに制服が準備できません。

ベストアンサー

大変お忙しいとこと申し訳ございません。 実は深い悩みがあります。 家庭的な事情で、生活保護や就学援助を断られ、来月入学する子どもの学生服が買えません。 精神的な事情により、働くことができません。 民生員や母子福祉センターでも相談しましたが、来月までに学用品が用意できません。 もちろん貸し付けも無理でした。 このあと、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 減額

ベストアンサー

別居期間3年半。 当時は、末っ子が小学校低学年だったことも考慮し、妻の言う『監護する子供が小さいので働けない』を受け入れ、別居と同時に家庭裁判所での婚姻費用分担(妻からの申し立て)で決定した金額を毎月払っているのですが、第1子が成人したこと(大学生)や末っ子が高学年になったにも拘らず未だ妻が働こうとしないこと等を考慮した際、再度、婚姻費用分担の申し立...

弁護士回答
    1
  • 通常存在する場所の定義について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られており、妻と子どもに対して保護命令を出されています。 連れ去り先の学校は子どもが在籍している事について私に回答しないものの学校が『子どもが通常存在する場所』であるとして近づく事を拒否しています。 【質問1】 子どもが在籍しているかどうかもわからない場所に対して、学校が保護命令を盾に私が近づくことを拒否す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期間って?養育費の支払いっていつまでなのでしょうか?

養育費の支払いっていつまでなのでしょうか? 子供が働きはじめたなら養育費はいらないと思うのですが。 養育費が子供のために使われない気がして。 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の養育費について

ベストアンサー

夫が元妻から養育費の延長請求がきました。 今年の2月に養育費の支払いが終了したのですが、子供(男の子)が大学に入学し、自分は病気で働けないため月10万円支払えと裁判所を通じて請求がきました。それは支払わなければならないのでしょうか? 夫と元妻が離婚する際、子供が20歳の誕生日を迎えるまで月45000円を支払うことと調停がなされました。以来毎月必ず支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と学費として、わたしの収入額の何割程度を支払うことになるのか

ベストアンサー

当方、各種手当て額を差し引いて30万円の手取り収入があります。婚姻費用と二十歳を越えた一人暮らしをしている私大生(大学進学は当方許可しておりました)の養育費と学費として、調停での折り合いがつかず審判となった場合、わたしには最大いくら程度支払い義務があるのでしょうか。 別居している妻は手取り月額13万円弱あると聞いています。 わたしは主張は認められ...

弁護士回答
    2
  • 教授の性犯罪、性行為

ベストアンサー

大学院の時の教授が、別のセクハラ事件で捜査されているらしく、私にも「あなたも被害者ではないのか、参考人として事情を聞きたい」と警察から電話がありました。 目撃者もいると言います。 私としては三年前のことで思い出したくないことですので、 事情聴取で何もなかったと主張することは可能でしょうか? また、大学内では教授と生徒間の性行為恋愛は禁止されてい...

弁護士回答
    2
  • 子の学費は子が何歳になるまで支払う義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元パートナーが子供の親権者です。養育費は私が元パートナーに支払っています。期間は子が20歳になるまで、大学に行くときは22歳までとしています。 【質問1】 子が幼いことから学費については別途話し合うとしています。学費の支払いは通常何歳までするものですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の個人事業の立ち上げついて

ベストアンサー

生活保護で、個人事業者として、活動するにはどうしたらいいでしょうか?? 今、音楽をやっていて、生活保護も受けています。 音楽制作の仕事を受けたり、ライブ出演などで、出演料を頂くこともあります。 遠方のコンサートなどでは、交通費や宿泊費を頂くこともあるかもしれません。 ケースワーカーさんに言ったら「コンサート出演の宿泊費や交通費も収入と...

弁護士回答
    1
  • 20歳を迎えた子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学生の養育費と合意の段階

現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金癖を直し生活を立て直すには?

実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて

ベストアンサー

相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...

弁護士回答
    1
  • 娘がハサミで制服のスカートを切られた

H26年6月4日私の娘が、小学校の1年の下駄箱で同じクラスAくんにハサミで制服のスカートを切られる事件が発生。娘が見た目撃者は3人。午後5時に教頭と担任が自宅に来る。Aくんとその親との面会を要求するが拒否。その日のうちに夜に警察署に行き事情を聴いてもらう。翌日6月6日午後8時より小学校校長室にて校長ほか学校関係者と市教委関係者の立ち合いにもと、私...

弁護士回答
    1
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

養育費は何歳まで支払われるものでしょうか? あと子供が二人いる場合の養育費の支払いですが、例えば子供1人に月4万円ずつ、子供2人で合計月8万円を子供が成人するまで支払うと決まった場合、上の子が20歳で支払いが終わっても下の子がまだ15歳の場合、下の子が成人するまでの残り5年間の養育費の支払い金額はどうなるのでしょうか?残りの5年間は養育費4万円になるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書 夫再婚後の養育費回収について

ベストアンサー

離婚公正証書 養育費回収について 夫再婚後の養育費回収について。 公正証書に何か良い記載はないでしょうか? わたしは再婚しても養子縁組をするつもりはないので、夫が再婚して子どもができない限り減額は無いと思われます。 再婚した場合の減額を避けるためになにか妙案がないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇されたことについて

10年間働いた会社で、本当は中卒なのに履歴書に高卒と書いていた事がバレて解雇されました。 解雇される1年前に通信制高校の受験、入学を上司にも報告したさいに中卒、履歴書も話しましたが、話した1ヶ月後に無事に契約更新もできて安心していましたが、人事に報告が上がってなく、この度履歴書の嘘を理由に解雇されました。 不当解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ははがハローワークの職業訓練の電気工事士にあかんと

ベストアンサー

母はハローワークの職業訓練の電気工事士の学校に行きたいと言うと、あんたにはそんなことは無理やと言われた。でも、行けますか?法律上ではです。解説お願いします。私は訓練に知り合いが行ったので行きたいんです。しかし、母の言動に法律上で疑問に思う。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、夫に学費を払ってもらいたい

【相談の背景】 現在離婚に向けての話し合い中です。 子ども達の養育費や学費の支払いで話し合いが頓挫し、困っております。 子ども達は中3と高2で、中3の子はスポーツ推薦で私立高校への入学が決まりました。 また高2の子は大学進学を希望しており、もし第一志望大に受かれば、4年間で800万の学費がかかります。 中3の子も、ゆくゆくは大学に進学したいと言っており...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期に関する判例

ベストアンサー

養育費の判例を見ていると、子が高校生で大学進学を希望している場合、終期が「満22歳に達する日の属する月までとする」というのを見かけます。 1.なぜ、満22歳の3月までではなく、誕生月までなのでしょうか? 2.この審判ののちに、子が大学進学した場合、3月までの延長は認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在就職活動中の者です。履歴書を提出することが多いのですが、履歴書の学歴の欄に出身校の名前を私が通っていた時の名前しか書いていません。私の出身校は現在名前が変わっております。ネットで調べるとその場合旧名と新名両方書かないといけないと記載されていました。 【質問1】 この場合、内定取り消しなどはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後、子どもが学校で通称を使う場合

ベストアンサー

現在離婚して、親権は母親側にあり、子どもも旧姓に戻しています。しかし母親側の体調などの理由から、子どもひとりを父親である私が引き取って一緒に暮らすことになりました。ただし、親権は母親のままなので、子どもと父親の名字が異なります。学校に父親の名字を使いたいと言ったところ、それは問題ないですとのことでした。 質問ですが、このように 子どもが通称と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいくつまで

ベストアンサー

離婚をして10年になります。 長男は高校2年生に。 養育費は毎月きちんと支払われております。 先生との面談で大学進学希望とのこと。 長男も頑張っているのでいかせてあげたいです。 離婚時はいくつまでかはあやふやにしていました。 相談になると思うのですが 養育費はいくつまで請求してもよいのでしょうか? 現在高2の16歳です。

弁護士回答
    4
  • 家出をしました。18です、学生なのですがこれから先の身の振る舞いについて困ってます

18歳、学生、女です。 母親に包丁を向けられ 殺すぞと脅されました 他にも生きるか死ぬかを選べと言われて 机を叩きながら脅されたり、 生きる意味ないやん、と言われ 一昨日家を出ました 過去にも首を絞められたり蹴られたり 殴られたり、大事にしてたものを壊されたり 兄弟間の扱いの差や 言葉の暴力 私は特として望んで産んだわけじゃない そう遠回しに言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格と大学院博士課程への進学について

弁護士資格があれば学士でも法学研究科等の博士課程への入学が認められることがある、と聞いたのですが本当でしょうか? 実際にそのような制度を活用しておられる方はいますか?

弁護士回答
    1
  • 職歴詐欺。学歴、職歴について調べる方法はありませんか?

数年前に会社を設立し業績を伸ばし企業拡大を伴い正社員の求人を出しました。 弊社は能力や学歴よりも責任をもって 業務を任すことのできる人材を求め 一人の男性を正社員として採用しました。 彼は3末で前職を退職し4月からこちらで働いていますが、年金手帳、雇用保険被保険者番号の提出を促しても毎回にごしています。 何か理由があるのかと思い考えたのですが履歴...

弁護士回答
    1
  • 私立中学校の退学勧告。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

娘が私立中学に入学した夏休みあたりより強迫性障害にかかり、周囲の女生徒の中傷に耐えきれなくなり、学校を休みがちになりました。その後、病院でカウンセリング等受けながら今年1月〜別室登校を始めました。 テスト等も授業を受けていない為、受験を断られ休むよう促されました。本人も早く治して学校に行くのだとつらい治療も頑張った事もあり新学期からは教室に入る予...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費について

ベストアンサー

今は離婚調停中でまだ離婚してませんが離婚後の養育費についてですが来年春に大学生に入学予定の子供の養育費はいつまで支払う義務がありますか[e:3] 子供が成人になったあとも大学生の場合は養育費を払わなければなりませんか[e:3][e:257] もし支払う義務があればどれくらいの金額を養育費にすればいいのか教えていただけますか[e:3][e:783] 原則的には養育費は子供が二...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?

現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費とは法律で何歳まで払うんですか?それとも親の学歴まで払えばいいとかも聞きますどちらですか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の延長は可能でしょうか?離婚裁判の時に養育費を20才までと決められました。元旦那は短期大学が最終学歴です。子供は四年生大学に進みたいと言っているので、後2年間延長してほしいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから