法律相談一覧
-
試用期間で解雇されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間で解雇されないか不安です。 2022年4月に新卒で今のIT会社に入社しましたが、上司のパワハラが原因で半年後にうつ病を発症し、現在まで休職してきました。 今の会社に戻ることが難しく転職活動を経て、今年の2月から新しい会社で働くことが決まりました。 転職先は社内SEの職種で、試用期間中に解雇されないか不安を感じています。 プログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中1長男と小4次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険((口座引落し))→満期後長男の進学費用に充てる)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 長男と元妻の折り合いが悪化し長男のみ児相へ保護され、児相の判断で施設ないし里親へ預けることが決定し現在預け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷罪 看護学生です。
【相談の背景】 私は高校卒業後介護士として5年ほど働き、社会人経験後に看護学校の一般入試を受けて看護学校に入学しました。今1年生です。 去年の8月、飲酒状態のまま車を運転し居眠りをして、反対車線にはみ出し、相手の方と正面衝突をしてしまいました。危険運転致傷罪と警察の方に言われました。 アルコール数値は0.51でした。 相手の方は今も治療を続けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い中の再婚について
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立し、養育費等についての取り決めもしました。 二年後、再婚し子供を授かりました 妻は来月出産の為専業主婦です。 離婚時に取り決めた養育費(大学学費分も毎月の養育費に12等分し収入を基に計算し支払いしております) ただ、離婚時と二年後の現在と扶養義務責任も増えた為、養育費の減額を申請したいのですが…勿論前妻との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側の人為的ミスによる娘の大学合格内定の消滅
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の娘を持つ父親です。 娘の高校にはいくつか指定校推薦の枠があり、今回その枠を利用し学校成績や指定校論文の対策に絞って準備をし無事、9月2日に高校から内定となったとの連絡を受けました。 しかし11月13日に高校から連絡があり、学校側の手違いで内定が決まっておらず学校側から先方の大学に交渉したがどうにもならないとの話がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言2回で退学、二度目は教員が挑発している
【相談の背景】 私高校退学と言われました。理由は教員への暴言2回、それだけで退学というのが納得行きません。 一度めは授業中にタブレットをみていて(一瞬だけでその日のみ)注意され、教室から出ていくように言われクソがと教員に言って本当に出ていった。教頭から親に電話があり校内外探した、と。 そのトラブルの授業は 担任の先生とは別の授業でその内容について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の養育費と学費について
【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃負担がなければ特別受益と判断され不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらに投稿した際に祖父の遺産に住んでいるとお伝えすると分割後に資金を使いきったら生活保護とアドバイス頂きました。確かに家賃は発生しませんが維持費用は掛かります。 また私の父親は長男でしたので弟妹が独立して 両親の扶養の為に同居をしていた面もあります。また勝手な事かも知れませんが私の障害の為に転居が出来ませんでした。父が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年夫婦の不倫問題と関係修復のための権利についての相談
【相談の背景】 結婚約30年の熟年です。 妻が、同級生や元カレと連続して交際、不倫(浮気)を繰り返してます。小学生同級生の方との交際は、最終的に不貞までに至らない(デート・Line親密なやりとり・レンタルルームでマッサージ(妻はセラピスト)・キスまでLineのやりとり確認し、妻は認めました)状況で、探偵と契約し相手の所在を突き止めて面会し、面会謝絶の誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反抗期の子供の意思による親権
【相談の背景】 私には子供3人(15歳・12歳・5歳)がいます。 今の主人との子供は、1人(5歳)で、上2人は私の前の主人との子供になります。 現在、離婚調停中で別居をしていて、子供2人(12歳・5歳)は私と暮らしています。 一番上の子は、受験と反抗期も重なり、主人と暮らしています。 ただ、中学を卒業する来年3月より私と一緒に暮らすことを約束してきまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点が面会交流と財産分与の離婚調停の成立まで
【相談の背景】 あと二週間ほどで1回目の離婚調停です。 私は、婚姻費用と離婚調停 夫は、離婚調停 お互い弁護士ありです。 弁護士による協議が進まなかったため、離婚調停に移行になりました。 夫婦同時に離婚調停申立てをし、申立書の中身は双方共に「離婚する」、離婚調停2回目までに成人する子供の親権は「母」で合意。養育費も夫が「相当額支払う」で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
王様気取りのニート息子 縁を切り勘当したい 家を追い出す方法
【相談の背景】 高三の息子。発達障害と診断されていますが偏見を持っており自分で認めていません。母親が行政や病院に相談しても本人にその気がない以上何も出来ないと言われ、何の支援も受けられていません。顔を見るのも見られるのも嫌で家中で同じ空間にいるのも耐えられないようでリビングに閉じ込もり家族を追い出したり、自分が深夜に風呂に入るまで家族に入らせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のマネジメント契約について
【相談の背景】 芸能事務所のマネジメント契約について質問です。 後輩が芸能事務所にタレントとして所属しています。 スクールの卒業試験のようなものに合格し、芸能事務所に所属する事になり、『専属マネジメント契約』(期限は1年間で以後毎年自動更新)を結んだそうです。 ですが会社の経営者が変わり、経理のシステム等の変更で『業務委託管理』のクラウドサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しと世帯分けによる生活保護受給と母の送迎のための車の所有についての質問
【相談の背景】 現在、私と、要介護認定の母親と、正社員の弟、高校を卒業して大学の学費のために働いている娘と今年から高校1年になる息子の5人家族で生活しています。私は、暴力的なDV夫と離婚してアルバイトをしながら子供を育ててきました。しかし、母親が要介護認定となり、最後が近いとしたら自宅がいいと施設に入所することを拒否しています。私としても大好きな母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を一方的に急かされています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を投げかけられ、離婚協議書が送られてきました。離婚届も送られてきました。 ①離婚同意の確認を急ぐ。 ②離婚協議書の早期返送(一方的に相手が作成した協議内容。婚姻費用請求の記載ナシ)。 ③離婚届提出は急がない。 ①と②を急かされています。 ②の内容は以下です。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養子離縁と親権変更の手続き方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元主人と離婚し、子ども2人(長男と次男)の親権をとられてしまいました。親権者である元主人が2年前に亡くなった為、直ぐに親権者変更申立てをしましたが審判の結果は未成年後見監督人付きの未成年後見人でした。私も母も仕方ないと諦めていたのですが、子どもたちは判決が出るまで義父母に言葉での虐待(毎日、お前たちが父を殺したや死に追いやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学校での骨折、どう対処すべきか?」
【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金問題について話し合う前に考慮すべき内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在お付き合いしている大学生の彼氏がいます。先日、彼氏より、母親にスマホを没収されると伝えられました。数日後、彼氏の母親よりLINEが来ました。そのLINEには「彼氏があなたと遊ぶために借金をしていた。150万である。申し訳ないが半分払ってもらえるか。」と書いてありました。私は「私に返済の義務は無い。」との旨を示したLINEを返信しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と絶縁した背景と支払い要求、そして脅迫?についての質問
【相談の背景】 家族に絶縁を申し渡しました。 理由としては、22歳になり、社会人として働いていて、扶養にも入っていない私に対しての束縛が強く、様々な身体的、精神的な拘束をしようとしてきた為です。 私の家族はとある宗教団体に所属していて、私も幼少期から半強制的に参加させられていたのですが、高校を卒業する年齢になるにつれ、そのことに対して違和感を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーから慰謝料を継続して払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 長年続いていた問題が更に浮き彫りになってしまったので相談させてください。 ストーカーは最初からストーカーというわけではなく、今から8年程前にお付き合い(半年未満)した事がある人で 別れてからも私が新しくお付き合いした人との不満や愚痴を聞いたりしてくれるよき理解者という認識で、本人もその自負はあったようです。 (以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求に対してこちらは協議より調停を希望していますが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に19歳男子高校生、再婚して養子縁組しています。 現在4万の養育費を支払っています。大学卒業までの約束です。 息子はスポーツ活動をしており、そちらを優先して高校も留年しました。 前妻から増額の要求がきています ただ、スポーツ活動でお金がかかるという理由です。 向こうからこれまで進路や活動について相談はありません。 健康で就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害を持つ妹が無断で結婚し、母親へお金を要求してきます。
【相談の背景】 妹が家族に無断で入籍しました。 年齢は18歳で今年高校を卒業。知的障害を持っており10歳程度の知力と診断がでています。母子家庭です。 今年の4月、妹が高2の時にSNSで出会ったという30代の男の元で暮らすと申し出がありました。母親は拒否するも癇癪を起こされ手がつけられなくなったため諦めました。 その翌月に妹は無断で入籍。 そして最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳大麻所持による逮捕の有無他
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に子供(現在18歳)が、車を運転中に職務質問され、大麻所持の容疑で警察署に連れて行かれました。車には友達2人計3人で乗っていて、車中から大麻1gが発見され、警察で行われた尿検査でも3人とも陽性反応とのことでした。警察官の話では、科捜研に依頼して正式に大麻と認められた場合、事情聴取のため警察に出頭するように言われました。また、運転免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払による連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠惰な主人と早く離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人(72)は結婚当初から、父親から継承した会社を真面目に取り組まず、叔父たちに任せて1日テレビを見て寝転んでるなど、遊び呆けていました。税金も滞納して差し押さえされて、主人の姉から借金をしても全く返す気もないようです。 家庭において、もだらしない生活態度で支払い能力もないのに勝手に契約をしたり、会社が台風被害で事業をできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の養育費の取り決め(予備校や専門に行った場合)について。
【相談の背景】 10年前に離婚しました。 子供は娘2人。(18歳、17歳) 親権は私(母)が持っています。 現在私には事実婚として同棲している男性がおり、共働き、パートの掛け持ちでやりくりしています。 再婚や子供との養子縁組はしておりません。 元夫からは毎月1人25000円の養育費が振り込まれます。 離婚当時作成した公正証書の文面は、 「養育費として2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧奨、合意退職後の退職の取り消しは可能でしょうか。
【相談の背景】 以前勤務していた会社にて 『当社でIT関連の仕事を取り入れたい』 とのことで、会社からの指示で オンラインでプログラミングが学べる スクールに通い(費用は会社が負担) 卒業後、会社から『実際にIT企業に転職してもらい、ITに関して色々と学んでほしい』と言われました。(会社からの退職勧奨) その際『会社の指示で転職してもらうのだから、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずーっと前の同級生の行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取りました。 Bの顔が腫れたり、痣等も無く、怪我はしていないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における家計収支表の提出は拒否できますか?
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立て、2回目が終了しました。 現在、公正証書での取決めは “(子供2人に対し)それぞれが大学を卒業する日の属する月まで1人3万円を支払う”となっており、毎月6万円支払っています。 夫は減額と同時に支払い期間を短くしてもらいたいと希望を出しています。 そして、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者からお金を返せとメッセージが来た。
【相談の背景】 今年の8月頃婚約関係にも関わらず彼に浮気をされました。彼が大学卒業後籍を入れる予定で婚約期間は2年程でした。 彼とはそれきりだったのですが、(連絡しても未読無視をされ続けていた) 10月頃、某GPSアプリにてメッセージが届いており、詳しい明細や証拠もなしに貸した322万を返してほしいと言われました。 明細や証拠を見せて下さいと聞くとLINEで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 どうすれば良いか分からず、こちらに辿り着きました。どなたか先生の見解をお聞きできたら幸いです。 夫と離婚予定です。現在は同居で、子が1人。一切の家事をせず暴言や舌打ちをされ続け、疲れてしまい元々数年後に子供の成長を待ち、離婚する予定でした(現在も食事などは私が作り家計は同じです。)しかし、最近夫の行動が明らかに怪しく、知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?
【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。 現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗暴なニート息子への対応策のアドバイスをお願いします
【相談の背景】 20代後半のニートの息子に関しての相談です。 2年半ほど前に大学を卒業しその地で就職するも数か月で離職しました。 離職当初は親からの援助などで大学時代からの住まいで生活していましたが、健康上の理由で就職できないなどと理由を付けて再就職することもなく埒が明かないことから、昨年の春に親元へ呼び寄せることにしました。 息子は、粗暴で何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに係る正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん(隣家に住んでいる)が、自殺で亡くなったため、本日、親族の方が自宅に訪れ、下記の理由により立ち退きを迫られました。(来年の3月末を目処) 1. 親族の方は他県(280km程離れている)に住んでおり、物件の管理が出来ず、固定資産税等も掛かるため、更地にして売りたい。また、私が「自主管理が難しければ、管理会社には委託されては?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について
【相談の背景】 去年の6月に彼と付き合い始め、1ヶ月で婚約しました。8月に正式に婚約指輪と手紙をもらい、プロポーズされました。その時の会場の写真もあります。そのあと私の両親に挨拶、彼の両親には都合が悪いと彼から言われて会えずにいます。私は看護学生で仕事をしていなく11月にかれと同居をしはじめ、4月に学校を卒業。就職は彼が医療で働くのは嫌だといわれ、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について
【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。 父が亡くなった後、数年前に母親から姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年以上前の窃盗、時効と償いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から15年以上前、高校生だった頃、在籍していた学校の備品を何度かこっそり持ち帰りました。登校時に持ち帰った事もあれば、恐らく休日に学校へ行った事もあった気がしますが…何分昔のことでその辺りの記憶は曖昧です。なんとなくやったような気がする…という感じのものもあります。 当時は大した罪悪感もなく、バレたら謝ればいいやなどと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否された元妻に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおります。離婚時に公証人役場で月に1回程度、子供の福祉に配慮して面会交流の取り決めをしました。その後1度面会しましたが、6年以上経過し、現在まで全く会っていません。 私が再婚し、子供が産まれましたので、裁判所で養育費の減額調停をしました。1万円減額する事で決着しました。この時に面会交流調停も同時にしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「卒業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから