9,608件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

【相談の背景】 近所に住んでいる元夫が、子(中学生)がこちらで住みたいと言うので暫く自分の所で同居すると連絡がありました。不登校で少し環境を変えたいとの理由です。元夫の住まいは、元夫の父母の自宅です。 親権者は母親の私です。 同居中は養育費の振込をストップし、私の口座から引き落とされる学費と、子に関わる費用発生の場合はその領収証提示で、その金額...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費にについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、住宅と車を売却して財産分与するのですが、500万円ほどのプラス財産になり、250万円ずつわけれそうです。 また、子供がおり、大学卒業までの残り5年ほど養育費を払うと300万円ほどになります。 妻は住宅と車をそのままくれるなら、養育費は要らないと提案されました。 わたしにも少ない養育費ですし、子供と妻の環境変化がないメリットも...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...

弁護士回答
    3
  • 暴力 因果関係 10年前

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、以前とちょっと違う相談を友人からされまして、どうかお力を御貸しください。 今から約10年前、友人が当時交際していた女性と口論の末、友人が女性の口元を一回殴りました。 その時、殴られた女性は仰向けに倒れました。 頭を打ったかどうかは不明ですが、特に意識障害や吐き気などの兆候はありませんでした。 殴...

弁護士回答
    2
  • 児相から子供引取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が児相に保護されて4年になります。シングルマザーで2人育てて親と同居していました。仕事が不規則で私が仕事の時は自分の親が面倒を見てくれていました。うちの祖母が市役所に相談して何故かいきなり児相に私は連れて行かれて、お子さん2人を保護したいと思います。と言われ数日後2人とも施設の入所措置を取られた今に至ります。最近分かった話ですが...

弁護士回答
    1
  • 娘がシェルターにいってしまった

【相談の背景】 高校卒業の次の日、に行方不明になりました。警察にとどけたところ「安否の確認はとれているが場所は教えられない」とのこと。 虐待やdvを、本人が訴え行政施設に入ったと予想されます。実際dv虐待をしていたかというと、いなくなる一週間ほど前から進路のことで揉めることが多く「風俗でいいや」などの発言からたたくことがあった。しかし、それまで仲は...

弁護士回答
    1
  • 中絶と一方的な婚約破棄、両方の慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際4年半の中で彼の子供を妊娠しましたが、彼(当時22歳)の学業を優先しすることにし、泣く泣く子供は諦めました。本来はもちろん産みたかったので精神的にも辛く不安定になることも多かったです。一時ではありますが父と母になったこと、それなのにこちらの勝手な都合で堕胎をしてしまった責任は重いため、卒業後は籍を入れ2人で責任を取っていこうという...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の条件は、お互いが了承すれば何でもつけれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 別居中の既婚男性と、性的な関係はないけれど恋仲となり、慰謝料が発生しますか?

【相談の背景】 配偶者のいる方と恋仲になりました。肉体関係はありません。 相手の方はわたしと知り合う2年前に、離婚を前提として家を出て、別居しているのですが、子どもが中学校を卒業するまでは婚姻関係を続けてほしいと配偶者に頼まれ、籍は入ったままです。 ちなみに相手の配偶者は離婚に関しては「離婚することはしょうがないね」と言っているそうで、わたしと...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後の婚姻届・出生届の手続き流れ、書類、戸籍の記載について

【相談の背景】 シングルマザー、現在妊娠5ヶ月、6月に出産予定です。相手男性は独身、結婚予定、連れ子(小6)を相手男性の姓に変えることになります。 連れ子の改姓を小学校卒業・中学校入学に合わせたく、春休み中に相手男性と婚姻届提出予定です。その頃には妊娠8ヶ月になります。 前回切迫早産、今回は高齢出産なので無事出産できるか、早産のリスクもあります。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の弁護士費用

【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...

弁護士回答
    2
  • 預金と借金の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と被害者からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際相手と電話で口論?になりました。 近くにいた交際相手の家族が警察へ相談し警察から電話があり、 男女間だから色々あると思うけどお互いに真剣に交際してたのは相手の話を聞いててもわかったけど、 一応相手方からは関係を経ちたいと言ってるからストーカー規制法に引っかからないように連絡はしないようにしてもらうこととSNSで監視したりいわ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの個人情報変更手続きを行わなかったことで起きるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年4月から2013年3月までの間大学生だったのですが、その間にいくつかクレジットカードを作ったことは覚えているのですが、そのクレジットカードを誤って捨ててしまっているかもしれません。当時の住所や電話番号、名前のまま変更手続きをせずにいました。 年会費が無料の場合なら、更新の際に住所不明で届かずそのまま解約ということになるのかなと思...

弁護士回答
    3
  • 学生が結婚相談所へ入会した場合法的に問題ありますか

【相談の背景】 私は大学生で現在23歳です。 私は高校卒業後浪人して20歳で大学に進学しました。 学生ですが、私は結婚相談所に入会しようと思っていますが結婚相談所の入会条件に『定職に就いている』とあります。 入会の際に収入を証明する書類の提示が義務付けられていますが、私は夏休み期間中に毎日長時間パートで働き毎月頂く給与明細を提示しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 親子関係でのトラブル

【相談の背景】 高校を卒業してから現在までの訳3年間、働いて実家にお金を入れ続けました。その額400万弱です。家は母子家庭で、自分も実家暮らしです。 母親も弟も自分の扶養に入れ、死ぬ気で頑張ってきました。時には会社から家に帰る金もなく歩いて帰ったり、昼飯はおにぎり1つなどザラにありました。 母親はブラックで、今の家も自分名義です。入れる金が少ないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫

【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の弟に実家を追い出されそうになっています。 実家は一軒家で、父が他界し現在は母名義になっています。私は生まれてからずっと実家で母と暮らしています。弟は高校卒業とともに実家をでて一人暮らしをし、今は家庭を持って自家もあります。 別件で私と弟がいがみ合い、弟は私と縁を切るので母の面倒もこれからは自分が見ていくから家を出ろと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚の際の慰謝料請求と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題です。 結婚13年目になります。小学校高学年の子供が1人おります。 2020年の初旬ごろより夫が職場の女性(未婚)と不倫関係にあります。 何度か、相手の女性と夫も交え話し合いを行ってまいりましたが証拠がないの一点張りで現在も関係を続けております。 興信所に依頼し、調査をしましたが決定的な証拠が取れず断念しました。ところが、先日、夫...

弁護士回答
    2
  • 医学部修学資金一括返還のおそれ。連帯保証人の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が医学部修学資金制度を利用し、4年前に大学を卒業、指定病院で勤務していますが、現在うつ病により休職中です。まだどうなるかわかりませんが、もし自主退職となれば修学資金を一括返還しなければなりません。しかし息子・連帯保証人(私[実母]・私の兄の2名)共に支払いは難しいのが現状です。 そのため私の兄が連帯保証人を変更して欲しいと強く言っ...

弁護士回答
    2
  • 子供のLINEトラブル

【相談の背景】 子供のLINEのトラブルについて。 子供がクラスのグループラインにもともと入っていました。 娘とある男子がとても仲が良く学校や放課後も遊んでいます。 ある日担任の先生が二人はつきあっているの?と他の生徒に聞いたそうです。 それとほぼ同時期ぐらいから、 同じクラスの男子からもからかわれるようになりました。 特に二人の男子がひどく。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚により、現在弁護士を通して相手方に慰謝料を請求しています。 相手方からの回答は、求償権を放棄し、一括50万を支払います。とのことでした。 発覚前は夫婦仲も良く、婚姻期間12年、職場内不倫なので子供もいることも知っています。 このことで家庭はぐちゃぐちゃになり子供たちも私も精神的に不安定です。 別居や離婚も考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 破産申請後に落ちるものと思っていた国試に受かってしまいました。

【相談の背景】 母が私に内緒で生活費まで奨学金として借りており、私が2000万円の借金をすることとなりました。月々の支払いは13万円です。 6年制の薬学部を卒業しましたが薬剤師国家試験に落ちてしまい、昨年1年は国試浪人をしておりました。勉強をしながら奨学金を返すためにアルバイトをしておりましたが、ついに間に合わず破産申請を行いました。先日最終審査が通り...

弁護士回答
    3
  • 成年女性との援助交際について

【相談の背景】 先月初旬に短文投稿サイトで知り合った23歳の女性と関係を持ちました。その方とは一度きりの関係でした。その後やり取りもしてなかったのですが、先日久々に連絡があり、サイバーポリスに捕まったとの事で、3月11日に再度出頭を言われているとの事でした。 ただ、まだその彼女のサイトは生きており、dmでもやり取りできる状態のようですが、警察より制止さ...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪について。逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

過去の過ちについて。現在27歳です。 この歳になり自分のした過ちの大きさに気付きました。 全ての行為に深く反省しており、なんてバカなことをしてしまったのだろうと思います。 ・小学低学年の頃に雑貨屋で数百円の髪留めを盗んでそのまま持って帰ってきてしまいました 返すことなく無くしてしまいました ・記憶が曖昧なのですが、幼稚園か小学校の頃図書館の...

弁護士回答
    2
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 親から生活扶助を受けられるか。

生活扶助義務についての相談です。非常識かもしれない質問ですが,お聞きします。 会社で働きつつ大学へ通っていますが退職して大学の勉強をしつつ大学院に行くことを私は検討しています。資格を取得し転職するためです。なお,現在の大学の前に四年制大学を一回卒業しています。 親は,大学ないし大学院に行くこと自体に反対ではないのですが退職することには絶対に...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判 親子場面観察

ベストアンサー

監護者指定の裁判をしています。 子供を連れ去られた母親です。来週親子場面観察が広島で行われます。 親子場面観察ではマジックミラーごしみたいですが、 ①声なども調査官に筒抜けなのでしょうか? ②その際旦那がつれてくるのですが、子供にお母さんに甘えないように言ってくると思います。親子場面観察前に子供との時間を作ってもらえないのでしょうか? 理由...

弁護士回答
    8
  • ある整体施術による後遺症患者への謝罪や誇大表現の削除要請について

1年ほど前、頸椎(首)に1回施術した後、すぐ首が痛み、その後、痛みが広がり一時は寝たきりになりました。この件で、2度、その先生に電話しましたがもう電話しないように言われました。そこで先生方に2つ質問がございます。 【1】電話のやりとり・対応について 2回目に電話(施術1年後)した際、『1回目(施術直後)の電話で腰に痛みが出たと、あなたが言ったメモ...

弁護士回答
    1
  • 十数台の監視カメラと盗聴器に囲まれた風俗店、退店後の嫌がらせ。からの蕁麻疹やヘルペスなど精神的苦痛。

風俗店で勤務しています。 先月末でお店を退店しました。 自己申告で辞めさせて貰い、卒業の日にはプレゼントまで頂きました。 ですが辞めた後に内部の人間しか見れない共有ページにて、退店処置を取った。 と書かれていたそうです。 名指しでは無かったので、弁護士さんに相談しましたが法的措置は取れないとの事。 ですが、後日店長が女の子にあれは〇〇(私)の事...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?

ベストアンサー

主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...

弁護士回答
    4
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

消費者金融と携帯会社に借金未払いがあるため 自己破産をする予定です。 少額ですが働けてないので自己破産をします。 今、親と生活保護を受けてるので法テラスの弁護士さんに相談しました。私は高校卒業してから アルバイトを転々としました。 職歴と呼べないぐらい短い期間で辞めて また始めてを繰り返してしまいました。 精神的な面で何かあるとすぐ体調...

弁護士回答
    1
  • 隠れて不貞をしている夫から卒婚を宣言されています。

ベストアンサー

不貞をしている夫から、卒婚を申し出られています。 夫の不貞を私が知っている事は気づかれていません。 私と同居をしつつ、夫側に都合の良い卒婚という形を取って、数年後子供の高校卒業時に離婚を申請するつもりのようです。 恐らく家庭内別居を卒婚と言い換えて書類を作成し、婚姻関係が破綻していたと証拠を残す魂胆です。 また、卒婚中に今の不貞相手との交際が...

弁護士回答
    3
  • 持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?

現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 口約束のお金を返してもらうには

ベストアンサー

誓約書無しで 父親からお金返してもらえるか質問です。 学校卒業後、企業で働いておりましたが、父親の仕事を継ぐように頼まれました。 その為の国家資格が必要で、二年の専門学校の学費は全て出すから仕事を辞めて通ってほしいと、父親に頼まれました。 お気に入りの職場でしたので大変悩みましたが、父親の為と決心し、専門学校に入学しました。 生活費を捻出す...

弁護士回答
    2
  • 所有するアパートの室内を無断で撮影、ネット上に公表されました

所有する賃貸物件の入居者が、借りていた室内を撮影し、SNSに投稿しているのを見つけました。2年契約で入居後、騒音トラブルなど約款に明記された禁止事項を繰り返し行い、注意喚起をされればされるほど露骨な無視と聞こえよがしな嘲笑や深夜の騒音などの行動をエスカレートさせました。契約期間途中で退去したのですが、退去理由に嘘を書き(実際は東京にいるのに田舎へ帰る...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期を先に延ばしたい。または、しばらく住み続けたい。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされました。夫は二人の娘の親権と大学卒業までの養育費の支払いを主張しています。家は夫名義で、土地は夫の父の名義です。 私も夫との関係修復をするつもりはなく、いずれは離婚してもよいと思っていますが、少なくとも今高3の次女が大学に進学し家を出るまでは、このままの生活を維持したいと考えています。調停でそのことを話したのですが、調停...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

5月末に海上自衛隊を依願退職予定です。高校を卒業してから約19年勤務してきました。 2年前の春にに陸上自衛隊に出向し、とある司令部で勤務することとなりましたが海上自衛隊と関係した仕事を命じられることなく、陸上自衛隊の知識もないのに陸自隊員がやるべき業務(陸自の災害対処に関する計画・実施に関すること)しかやらされず、また上司の指導は内容よりも誤字脱字...

弁護士回答
    1
  • 調停での調査委員さんの発言

ベストアンサー

私は離婚をする時、大学卒業までを希望しましたが、進学が決まったらまた来なさい。との調停委員に言われ仕方なく印を押しました。そしてこの度、息子の進学先の決定により現在の(17才)養育費の増額と18才の春(専門学校入学)からの養育費の申し立てをしました。 (私は離婚後再婚して養子縁組をしております。現在は離婚、離縁しております。) 話のやり取りの中で、...

弁護士回答
    6
  • 軽犯罪法 立ち入り禁止区域

ベストアンサー

先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...

弁護士回答
    3
  • 教師 情報漏えい後 もみ消し

ベストアンサー

子供が中学卒業して間も無く器物損壊で捕まり鑑別所へ行きました。 家庭裁判所から在学していた中学校に連絡が入りました。(当時から承知しています) 当時小学2年の次男が通う小学校の教頭が、長男が中学に在学していた時の学年主任で、次男の学校で情報を漏えいしました。 当時から中学校でどのような状況で誰から情報を得たのか、また中学校と教頭への謝罪も求めて教...

弁護士回答
    2
  • 義理父から学費・生活費の返還を要請されています。

義理父についてです。 義理父が大学卒業までの費用を全てはらってくれました。 母はフィリピン人の専業主婦で、私は養子縁組はない妻の子の立場です。 義理父から暴行を受け、警察に駆け込んだことがきっかけで連絡を断ちました。 暴行の内容は *目への殴打 2回 *刃物を使って殺すと脅迫 その後は謝罪はなく、"今までの養育費数千万を返せ"や"職場まで行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の条件について、妥当かどうか教えてください。

ベストアンサー

配偶者の、職場女性との疑似恋愛(不貞行為は不明です)、度重なる風俗店利用等2年近くの歳月を耐えてきました。 最初は離婚したくない、自分が変わるからやり直してほしいと言っていた彼も(心療内科へ通った時期もありました)、どんどんおかしくなっていき、2ヶ月前離婚したいと言われました。 その際、私も離婚に合意しましたが、子供が3人おり、一番下の子供に「仲良くし...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。

ベストアンサー

父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...

弁護士回答
    1
  • 夫側が親権を取れるかどうか

現在協議離婚中で、妻は夜学で専門学校に通っていて夜は私と実両親、実祖母で娘の面倒を見ているのですが妻が年少の娘を家に置いていき自分の荷物と娘の荷物を持って出て行き幼稚園には自分が連れて行くと言いながら来なかったり娘の荷物を返してと伝えても幼稚園の道具だけ小出しに渡されたり娘が幼稚園で必要な道具も自分が買ったものは返さないなどとても親として子にす...

弁護士回答
    2
  • 20歳過ぎてからの養育費の延長。調停は可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

私は16年前に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春から大学に進学予定で、そうなった際には、 学費等を奨学金だけでは賄えそうになく、大学卒業する時まで 養育費の延長を請求したいのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから