9,608件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入罪

本当に後悔してます… 自分は今19歳、一週間で二十歳になります。 数日前に自分が卒業した小学校に侵入してしまいました。 塀を抜け、校内を散策、開いてた窓から校舎に侵入して廊下をうろうろ。女子トイレにも侵入しました。 その時イライラしてたので、近くを通ったときに出来心で侵入しました。なぜあんなことをしでかしてしまったのか、自分でも分かりません… ...

弁護士回答
    2
  • 4年半騙されました

私と彼は、付き合って7年近くになります。付き合った時は、彼は×1の独身、私は既婚者で主人との間に子供が1人居ました。付き合いはじめて1年半ぐらいたったころ、私は彼の子供を妊娠、彼に告げると「愛してるから産んで欲しい」と言われ、悩んだあげく出産しました。彼と付き合い始めたときの約束で、主人との子供が中学卒業まで待って彼と結婚する約束でした。また、それまでは誰とも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

ベストアンサー

夫に「(私の言う事が気に入らない)出ていけ!」と怒鳴られました。 私は、間違った事を言ったつもりはないし、当座のお金もないのでそのまま家に居座ったのですが、空気に耐えられなくなったのか、顔を合わせたくなかったのか、夫の方が何の断りもなく出て行きました。 先日、家に帰ると置手紙があり内容は… ホテル住まいで1ヵ月経ちこれ以上出費を重ねるわけにもい...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて。どうしたらいいですか?

初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長について

ベストアンサー

主人の元妻から子どもが専門学校に入ったので養育費の延長を言われています。 離婚の原因は前妻から一方的に離婚を言われた事です 主人は協議離婚で子供が高校卒業の3月まで養育費月3万円払うと言う旨を紙に書いて署名捺印したそうです。(公正証書ではありません) 数年前に私と再婚し子どもはいませんが家も買い必死な思いで滞りなく10年払って来ました。 正直払...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。婚姻費用?も算定表みたいなのがあるのですか?

ベストアンサー

自分でもいろいろ調べてみたのですが…今10ヶ月の子供と実家に住んでいます。現在は無職なので生活費毎月6万円送ってもらってる状態です。いきなり離婚届けを送って来られ、離婚する事には私も納得しているのですが、養育費で意見が合わず、相手に話にならないからと調停を申し込まれ7月の初めに1回目の調停です。 現在私は収入なく、相手は年収が310万ぐらいです。私の意見...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。また、請求金額の妥当性は どれ位なのでしょうか?

17歳の娘が25歳の男性と交際して妊娠・流産しました。 交際している時から、高校だけは卒業させてくれと25歳の男性に伝えており、娘にも避妊の話を常々していました。 男性は娘と結婚したいと言われていたそうです。 妊娠が発覚した際に、娘は男性から堕ろさないの?と言われ、深く傷付いていました。その後も、娘と男性との間で話が二転三転し、夫も男性に娘を任せるこ...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人

嫁の父(76歳)は殺人(嫁の母)で約9年間服役していましたが、近々仮出所することになり、その後のことでご相談します。 長女である嫁が身元引受人になることになると思うのですが、私どもには今度中学3年になる一人娘がおり、地元の公立中学に通い、来年は受験が控えています。 娘には本当のことはまだ言っていません。高校を卒業したぐらいで言おうと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた養育費について

長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 単身赴任がいきなり取り消し

現在、単身赴任です。会社からは家族(妻と大学二年の長女)住居家賃と私の住居家賃の一部負担と単身赴任別居手当て、月に一度の帰省実交通費が支給されておりましたが、先日いきなり、大学生は単身赴任対象外なので、家族との同居および現家族住居の解約、単身赴任別居手当て、帰省実交通費支給停止を言い渡されました。社の単身赴任条件の規定規則には学年、年齢の記載はな...

弁護士回答
    1
  • 労災請求

私は大学4回生で整骨院でアルバイトをしています。すでに免許はもっています。去年の10月に働いている時に怪我をしてしまい、労災を請求することになったのですが自分が治療をした日数より多く請求すると院長から言われました。その時点で不正請求とわかったのでダメなんじゃないですか?と言ったところ「いいからいいから、悪い事してるのは請求者の俺だけなんやから」と言...

弁護士回答
    2
  • 家を売ったお金は誰のもの

去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料。後に莫大な請求がきたりするのでしょうか?

専門学校時代(5年前ぐらい)2年間友達とルームシェアしていました。卒業をしたのと同時に私は今のアパートに引っ越し、友達は実家に帰りました。シェアして1年目ぐらいにNHKの集金の人が来て『今、支払って下さい』と言われ支払ったことは何となく覚えています。最近分かったことですが、その集金の時に契約をしてしまい、友達宛て(前のアパートに)NHKの受信料支払いのハガキ...

弁護士回答
    1
  • 愛人?

現在 妻子持ちの方とお付き合いしています。 (最初は妻子持ちであることわ知りませんでした) 彼は私に一生彼女でいてくれるかわりに ●毎月10万 ●車 ●卒業時100万 を与えてくれると言ってくれ(口約束で…)彼との関係は1年経ちますが毎月10万も「○○○の好きなように使っていいよ」と振り込んでくれ車も「値段とか気にせず好きなのでいいから」と買ってくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教師の言動について質問です。

カテゴリ違いでしたらすいません[e:441] 私は8月に公立高校を中退しました。 辞める事は7月から決まっていました。 中退の理由は1学期の成績が悪く、卒業が厳しいという理由からです。 同時に8月に入り、彼との子を妊娠しているとわかりました。 ですが両親が大反対のため産むかおろすか迷っていました。 先生方がどのようにこの事を知ったのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員を告発したいのです。

派遣社員を告発したいのですが、内容は次の3点です ?昔、暴力団組員であった。 ?ドラッグも使用しています(確実にわかっているのは 半年位前まで。おそらく現在進行形です) ?学歴詐称しています。(高校卒業とありますが、中退です) このことを会社へ告発したいのですが、私が考えている方法をとった場合、私自身に何らかの被害や、警察などから調査などされてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 土地についての約束。なんとか取り戻せませんか?

五十年程前の話です。父の叔母が子供を一人連れて離婚してきました。その子供が高校を卒業して農協にするためには、昔は小作権が必要で、そのため田んぼを3反分「後で返すから」という約束で名義変更したそうです。それから50年程経って誰も催促せず、父は疎遠になっていたのでそのままになってました。父が亡くなる前に事情をしる義姉に田んぼのことを聞いていましたが知ら...

弁護士回答
    1
  • 親を訴えることは可能でしょうか?

親を訴えたいのですが、可能でしょうか? 初めて利用させていただきます。 26歳の男性です。 父親の浮気が私が14歳の時に発覚しました。 それが原因で母親の気が狂いました。 私の年齢が14歳〜17歳の間、母親は毎晩酒を飲んでは家で暴れまわりました。 私は父親が母親に殺されるのではないかと不安で不安で仕方なく、毎日眠れない日々が続きました。 高校に入学して...

弁護士回答
    1
  • アメリカで犯した犯罪について。

アメリカで犯した犯罪について。 昨年2009年1月、私の彼はアメリカ・ニューヨークで万引きをし、窃盗罪で逮捕されました。 警察内の留置所で指紋採取や身分確認や犯罪暦の確認を済ませ、数時間拘束された後に、裁判所への出頭命令書を渡されて彼はその日中に一旦釈放されました。 ところが、当時彼にはどうしても日本に帰らなければいけない理由があり、裁判への出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 養育費 学費

元夫から息子が20才までの養育費を一括で頂きました。(約200万)それは家裁で月4万円と審判で決まりましたが、払って貰えずやむ無く強制執行し頂きました。その時はまだ息子が就職か進学か解らず結審しました。今春から専門学校に進学が決まり一年分の学費は私が支払いましたがパートの収入では二年分の学費の支払いが困難なため元夫にお願いしましたが、私が勝手に進学させ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

4年前に調停離婚をしました 子供は現在、長男(高2)、長女(中2)、次男(小2)です 私は長男と同居、長女と次男が先方の元に居ります 仕事は親の経営する会社で仕事をしております また、養育費は子供一人2万円、計4万円を支払っております 長男の養育費は貰っていません ここ1・2年で、社会情勢も変わり会社の仕事量も減り、給与が月26万円ボーナスなし(ここから国民年金...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の署名後に財産分与を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に以下の条文があり、合意した。 第1条(本件不動産の財産分与の留保) 甲と乙は、婚姻中に取得した以下の共有不動産(以下「本件不動産」という。)に関する清算的財産分与について、離婚後における子らの福祉を最優先とし、生活環境の急激な変化を避けるため、次男が高校を卒業する年の3月末日まで、または乙が別途定める日のいずれか早い...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停の申立をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物等頒布になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、アプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマ...

弁護士回答
    1
  • 寄贈作品の賠償義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が木工細工が好きで、自作の飛行機や自動車の木のおもちゃを作っていました。5年程前、当時娘が通っていた保育園に父が娘を迎えに行った際に娘を楽しませようと父が自作のおもちゃを持参したところ、園長に褒められ、気を良くした父が「良ければ持ってきましょうか?」と話し、園長が「お願いします」と返した事で、5点ほど自作のおもちゃを寄付し、玄関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 大学インフルエンザ出欠について

【相談の背景】 大学4年なのですが、卒業に必要な単位をピッタリで取っていました。ですが、通院、内定式、3つアルバイトをしていた為に次の日(授業日)に体調不良、が重なり5回の欠席でした。 ですが、インフルエンザにかかってしまい+1回の欠席でしたが、公欠になるという認識をしていたため大丈夫だろうとおもっていました。ですが、最近公欠はそもそも出席しないと...

弁護士回答
    1
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • 養育費の振込先を元妻の口座から子供の口座に変更する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・数年前に協議離婚、子供(大学生で現在20歳)の親権は元妻にあります。 ・養育費は離婚協議書に従って、子供が大学を卒業するまで「元妻の口座」に振り込むことになっています(月額約8万円) 【背景】 子供は元妻と折り合いが悪く、今回、一人暮らしを始めることになりました。 (元妻が私のことを悪く言うことに耐えられない、という...

弁護士回答
    2
  • 大学の講義でテストを受けさせない講師はアカハラに該当するのか

【相談の背景】 私立大学の学生です。 ある授業の非常勤講師の先生が非常に厳しいです。基本講義では授業の前半と後半に確認テストをするスタイルで、3回おきに100問➕αのテストのみの日があり、更に10回目に中間テスト、定期試験にもテストがあります。毎回の確認テストも含めてテストの点数が集計されそのまま成績に反映されます。 大学の規定は開始20分を超えた場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 相手の年齢詐称

【相談の背景】 罪悪感と不安でどうにもならないので、相談させていただきます。 22歳大学生です。 先日、マッチングアプリで出会い、性交した女性が高校一年生(15歳か16歳かは不明)でした。行為の途中で、僕にお互い大学生という認識があり、それとなく通っている大学を聞いたところ、しばらく躊躇った後、高校生だと打ち明けられました。待ち合わせした際は、見た目...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの学校行事への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの小学校の学校行事への参加についてお伺いいたします。 3年前に元妻と離婚し、現在小学生の子どもと別居しています。 離婚時に離婚協議書を作成し、様々な取り決めの中に、学校行事についての参加は認めるとの文言があります。 離婚後に協議書通りの面会を拒否されていたため、面会交流調停を経て、現在は第三者受け渡しの元、月に一度の面会...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩した女性友達に、3年ぶりに電話したら、ストーカーと周囲に言いふらされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は男性で、相手方は女性Aです。 私とAさんは大学の同期生で、在学中も卒業後も、ごく普通の友達としての関係を続けてきました。 3年前にさかのぼりますが、Aさんが、あることで困っていたにも関わらず、私が親身に相談に乗らなかったのが原因で、Aさんを怒らせてしまいました。電話に出なかったため、数通の謝罪メールを送...

弁護士回答
    1
  • 「息子の学校トラブルによる退学勧告、対処方法は?」

【相談の背景】 私立高校に通う息子ですが、一度興味本位の喫煙が仲の悪い友達経由で学校側に伝わり、2週間停学処分となりました。息子は反省し、同じ過ちは繰り返してなく、通学していていたのですが、またその友達からやってはいないことをでっち上げられ、それを基点に学校側から様々嫌疑がかけられてしまいました。関係者からの聞き取り調査の間は通学させてもらえなく...

弁護士回答
    4
  • 娘の妊娠に関する相手の責任と負担について

【相談の背景】 18歳(高3)の娘が妊娠しました。 もうすぐで10週目になります。 相手の男性は19歳のフリーターです。 付き合ってた訳でもなく、お互い遊びで行為をしたみたいです。 相手の男性に会いLINEを教えてもらい 今回の中絶費用の話などもしました。 私自身もシングルマザーで中絶費用が20万程かかるとわかり頭を抱えています。 相手の男性はお金を払えば終わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に加えての請求に困っています。

【相談の背景】 別居して3年。私が家を出ました。 婚姻費用調停で私の支払う額が決まり毎月振り込んでいます。 それとは別に妻と子ども達が暮らしている家のローンも支払っています。 調停当時、二人の子どもの下の子は地元の私学高校に通っており、上の子は大学生でしたが、この春二人とも卒業します。 下の子は大学進学に合わせて上京して一人暮らしをすることになっ...

弁護士回答
    1
  • 看護学校やめたくありません。

【相談の背景】 看護学生3年です。 留年決まってしまいました。留年は友達のレポートを自分のものとして提出しました。 学生間ではよくある事で、自分だけがやっているわけではないのですが…、前にも友達のレポートを写して提出したのがバレていて、2回目だったので、停学1ヶ月になりました。そして、単位取得ができないものがあり、留年になってしまいました。 そこま...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が20歳の誕生日までの取り決めがしてあります。高校中退し20歳から短大に入り直したようです。短大入学を理由に22歳の3月までを請求されています。もし支払い決定となった場合、20歳の10月入学なら10月卒業でそれまでの支払いとなるのでしょうか?(単位習得にもよるかもしれませんが) また母親が体調不良(メンタル)で仕事をしていない様子。子供たち...

弁護士回答
    1
  • 商売上、儲けにならない話をしたら、恫喝され、恐怖心を持っております。警察への相談は無意味でしょうか?

【相談の背景】 私には、これまで10回程度通った、行きつけのスナックがあります。以前から知っていましたが、そこのママは、オーナーではなく、別に男性のオーナーがいることを聞いていました。 私には、大学4年生になる息子がおり、卒業論文で繁華街の歴史を取り上げています。そのため、息子が私に、スナックのママに質問できないかと頼んできました。 ママに、息...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、別居中です。 半年前に相談した弁護士さんに、こちら側が支払っている婚姻費用の額が高額なので、下げて良いと言われました。 私の年収は500万で、別居の妻の障害年金は年80万です。 私側からの支払いは、 毎月11万(成人した子どもの車ローン、車保険、通信費5万円+妻と子ども宅の光熱費4万円+妻小遣い2万) を支払っております。 子...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...

弁護士回答
    1
  • 現在の状況下で自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代独身です。 現在奨学金含め約1000万円の借金があります。 月収:約20万円 月の返済:約7万円 現在の状況で返済が非常に苦しく、 膨れ上がった原因として ①大学費用(在学中の生活費込) ②卒業後無職期間が約2年あり、生活費を賄うなど ③パチンコ ④浪費 翌月の借金を返すために借りている状況です。 支出(実家暮らし) 返済:70000円 家...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 免許更新切れ 仮免許所持

【相談の背景】 質問が多くなります、すみません。宜しくお願い致します。 追突事故を起こしてしまいました。 免許更新が6ヶ月以上1年未満の状態で、合宿免許を卒業し本免学科を受験する予定でした。本免学科を受験するまでの間に運転し、追突事故を起こしてしまいました。。 警察の方には「免許証を家に忘れてきました」と言ってしまい、警察官からは免許証について何...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(姉)と申立人(妹)の2名で、申立人から調停を申立てしました、亡父は、申立人(妹)夫婦が遠方でマイホームを購入する時、自分の遺産分けのつもで、資金約4.000万円位の資金を提供したと母から聞きました。しかし、20年位前、申立人(妹)夫婦は離婚して、マイホームは前夫に取られ、息子と一緒に実家に戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 子供との対話が出来ない状況での別居

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しており、夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ調停が3回終わったところです。 夫名義の家に私と子供、3人で住んでおり、同敷地内のガレージに夫が住んでいます。 離婚に応じようと思うのですが、 相手方の条件に納得が出来ずにいます。 調停委員さんから、相手方は弁護士さんもついているし不調になれば訴訟を起こすと言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ による退職の 対応について

【相談の背景】 息子が 3年前 大学卒業後就職した職場で 直属の上司から 「役に立たないから 倉庫の整理 するしかない 」「何かにつけ「 お前はバカだから」とか「仕事ができないから」とか言われ 時には椅子などを足で蹴られたり ひどい 言動 で いつも大きな声で怒鳴り 口調で 精神的に きつくなり 適応障害の診断で 自分から 会社を辞めました。 しかし会社には その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから