法律相談一覧
-
契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました
【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う派遣会社の職員について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人と関係のある女性が妊娠した場合
【相談の背景】 私以外にも体の関係があると聞いている女性が妊娠した場合、 DNA鑑定も行わず中絶をし、その後に費用を請求されたとしたら、 【質問1】 親がわからないまま支払いの義務が発生するでしょうか。 【質問2】 また、発生する場合、どれくらい支払うことが目安となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組について、教えてください!!
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の最終的な終了について
ベストアンサー交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。
【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転・事故・傷害・暴行
飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労基署担当官の虚偽発言についてお願い致します
ベストアンサー4月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で二度目の休職をしたい
【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ主張に困っています。
妻からモラハラだと主張されて調停になっています。 その書面には、モラルハラスメントのすべて という書籍の抜粋が書かれていることが相手代理人によりわかりました。 しかし、書かれていることに該当することがありません。また、抽象的に書いてあり、私が何をしたか全く書面に書かれておらず、原因がわかりません。 ちなみに、記載にあること、妻を馬鹿にする、罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の兄弟(痴呆症)の家に親族が住むことの可否と条件について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の兄弟が数年前から痴呆症で施設に入りました。親戚は私の家族のみで、現在は私の母が世話や定期的に住んでいたマンションを訪れ管理をしています。もともと独身でマンションを購入し、一人暮らしをしていました。このマンションについて、誰も住んでいない状況が続いており、どんどん朽ちていく状況で、管理費等の支払をしているだけの状況でもあるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約5年前にバイクで自損事故を起こし、保険会社からすでに保険料を貰っておりますが後遺障害の認定を受け
原付バイクで自損事故を約5年前に起こしており、 保険会社からすでに保険料を貰っておりますが、 この状況から、 1.後遺障害の認定を受けることが出来るのか? 2.次のアクションとして、高次脳機能障害専門外来で受診というアクションは正しいのか?を知りたいです。 自損事故の内容は、 バイク事故で、肋骨、顔のこめかみの左側、手の指が折れ、頸椎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生や就職活動中の質問
ベストアンサー現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の交渉について
夫が仕事先(納品先)で事故に遭いました。 <状況> 納品先の従業員がフォークリフトに乗せた荷物をしっかりと固定していなかったため、荷物が夫の足の上に倒れてきた。 <怪我・手術など> ・足の指三本を脱臼・一本骨折 ・緊急手術、そのまま入院 ・入院19日間、退院後のリハビリと通院4カ月(回数は10回程度) ・骨折した足の小指が少し曲がってしまった <ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者ですが、逆に訴えられて、慰謝料等払って貰えないのかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を青になり歩いていたら、タクシー会社の車に引いていたスーツケースを引かれ、腕を引っ張られるように後ろに思いっきり引かれました。エステの仕事をしているので、手首から非常に、肩にかけてかなり痛みがあり、お客様の予約もあり、仕事を休む事が難しく、治療しながら仕事をしてました。仕事上、手を使う仕事なので、しっかり治したいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合、裁判
親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。 事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。 相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病ではないと立証するには?
何度も不安で質問して申し訳ありません。 相手側は私が精神病だ、頭がおかしい、虐待をしている、親権は渡さないと主張。 どうすれば精神病ではない、きちんと育児をしていると立証できますか。 相手側と同居中 は夫に追い込まれ、暴言や暴力に精神的におかしくなっていました。 特に妊娠初期~産後にかけて。 お医者さんにも、たすけてくれる相手がこんなんじゃ精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の受診通院について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の過失0の交通事故の被害者です。7日間入院後の通院をしています、事故から18日目です。事故直後搬送先でCTをとり、骨折はなく頸椎捻挫、右胸部、骨盤打撲、頭痛(後頭部の打撲痛全体の頭痛と)などでした。今は痛いですが、通常の生活をしながら整形外科に通っています。 脳のMRIを撮っていないのが不安です。 日常会話は普通に出来る中ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの言動モラルハラスメントに該当するかどうか、判断材料や記録方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族からの言動について、不法行為(モラルハラスメント)に該当する可能性があるかご意見を伺いたいです。 私は医療機関を受診しており、精神的・身体的な治療を受けていますが、 家族から ・「それは医療妨害ではない」 ・「成績が下がったのはお前の努力不足」 ・「このままだと(別の家族が)死んでしまう」 などの発言を繰り返され、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言で土地の分け方の確認は公証人が言うのですか?母が言うのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言を弁護士が書きます。 土地の分け方は公証人が言い出し、それで良いとか答えるのでしょうか? それとも母が土地の分け方を言い出すのでしょうか? 前回の質問で、わかりませんでした。 母は96歳認知症ですから、回答で否定されましたが、委任弁護士は公証人役場を予約し取り組んでます。 【質問1】 公正証書遺言で土地の分け方の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合
【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子に養育費ありの場合の婚姻費用について
【相談の背景】 現在夫と別居中です。(モラハラに耐えきれず私が出ました) 婚姻費用分担調停を起こす予定です。 夫は前妻との間に5歳の子どもが1人おり、養育費を毎月20万円払っています。(調停で取り決めた金額だそうです。) 私たち夫婦の間に子どもはおりません。 この場合の婚姻費用がどのくらいになるのか分からず不安です。 私 専業主婦 夫 2300万 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのようなものをうけました。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの上司から1年以上に渡り、パワハラのような言動を受けています。 盗んだと断定して聞いてくることや、社員から振られた仕事をしたことに対して、ダメ出しをキツく叱責されたりしています。 その方は一切謝ることもなく、精神疾患が悪化しました。 店長にも相談したのですが、穴を開けれないので出勤をするようにと言われました。 アルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです お力添えお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の嫁、精神障害2級 週に1.2回 ペースで自分が帰宅時、家に不在、朝帰りまたは外泊 私の食事の用意はなし 理由 精神異常状態のため外に出てお酒を飲んで落ち着かせているとの事 アルコール中毒ぎみ 浮気も視野にいれてますが証拠や、勘付けるものは皆無 何度も話し合いを重ねるが素行は変わりません。 私が離婚を切り出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか
【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と後見人の事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故への変更
ベストアンサー【相談の背景】 10日以上前に交通事故を起こしました。10ー0で、私が悪いです。当初物損事故で処理されましたが当日被害者の方は病院に診察に行き怪我をしていると保険会社から連絡がありました。人身事故になるものと思っていましたが特に届出は出されていないようです。 【質問1】 この場合人身事故で処理される可能性はまだありますか? 行政処分を踏まえればでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!
ベストアンサー<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入で欠けた前歯の損害賠償について
損害賠償について 購入した食品の中に異物(貝殻片)があり、気づかずに食べてしまい、前歯の差し歯が欠けてしまいました。購入店の方で、治療費を負担してくれるということで交渉をしていました。 現在は、欠けた部分をプラスチックの部品をボンドで張っています。しかし、何度も外れてしまいその都度、飛び込み歯科医院へ行き一時間とか待ちボンドでつけ直して貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見・保佐について
ベストアンサー兄が自活能力の無い統合失調症患者で、現状は親が面倒を見ています。親亡き後に備え、兄には専門職の成年後見人を申し立てるつもりです。兄には将来にわたり障害者年金・手帳の更新手続きやヘルパーの契約手続き、場合によっては医療行為や入所施設の契約などが必須であるため、本人の同意無く代理行為が出来る後見が必須の状態と思います。(私は遠くに住んでおり契約行為等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品や返金についての法律はあるのですか?
食べ物を購入し、食べようと思ったら、異物が混入していて、メーカーに電話したのですが、 その時に電話に出たメーカーの社員が「購入した額を返金ということになります。これは法律でも決まっていますので」 と言っていたのですが、そんな法律があるのですか? 返品や返金についての法律があるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害の認定と通院慰謝料について
昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、弁護士の先生に後遺症害の認定や示談についてご相談したのですが、症状固定だとしても後遺症害の認定は整形外科に毎月20日ぐらい以上の定期的な通院がないと認定は難しいから無理だと言われました。 また、示談の際も通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚が可能になる期日はいつからから?
ベストアンサー今年5月22日に離婚しました。 再婚は11月23日から可能なのでしょうか? 事情があり11月10までに入籍出来ればと思っております。 もし入籍可能な方法があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?
下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信義則違反とは、どう言う意味でしょうか?
調停中です。相手方が主張書面にて、信義則違反だと毎回主張してきます。どう言う意味でしょうか?相手方は、有責者で、酷い仕打ちを今迄に沢山されています。信義則違反とは、どんな事をしたら言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の代金の支払いについて
お返事ありがとうございました。 父が車を購入しましたので、車の代金を支払う義務があるということですね。 父が今、現在車の支払いはできないので、はっきり分かるような状態になるまで待って頂く事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前にも相談させて頂いたのですが……
祖父が亡くなる前に満期になった郵便局の生命保険がありました。 その生命保険は、祖母がお葬式代にと積立ていたものでした。 祖母が亡くなり、一年も立たないうちに祖父も亡くなってしまいました。 祖父が亡くなる前日に、受け取っていないその保険について、郵便局に問い合わせをしたのですが、満期になっていて、引き取りしていなくても祖父が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから