10,391件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の虐待。家出後の住所について。

小中学生の頃に母親から虐待を受けていました。 警察に近所の人が通報したり 学校にも連絡があったほどです。 高校の頃には収まりましたが 母親がうつ病を患い 包丁を振り回したり、手首を切ったり 脅されることは多々ありました。 どうしても家を出たいと思い 母親の貴金属を売り払って (この部分に関しては私が悪いです) 家出をしました。 過去の虐待も...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判について

今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車による交通事故

質問は交通事故、過失割合 どのような展開になるのかの相談です。 先日、自転車(自分)と自動車(相手)で 交通事故を起こしました。 状況としては 子供を乗せて自転車で歩道を直進中でした。 車道は片側1車線の広めの通りで、同じく相手の車も並行して後方より直進していました。走行中、私からは確認していません、速いスピードで走行してたのだと思われます...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について、訴訟を考えてます

久し振りの相談です。よろしくお願いします。 離婚した元妻により面会交流を拒否する調停を起こされて、現在3年目になってます。お聞きしたいのは2点です。1点目は「元妻の理由なく面会交流を拒否する行為や調停などで時間を稼ぐ行為は訴訟を起こすことができますか?」 2点目は「裁判所(調停委員)により子供との面会を止められているのですが、こちらは了承もして...

弁護士回答
    2
  • 手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。  実際に、私のケースでは罰金刑(...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での辞めたい理由と担当の対応についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いてます。 工場に派遣で行ってますが、3日行きました。 背中が痛くなってこれはちょっと続けるのしんどいなぁと思って担当に辞めたいと電話しました。 すると、このまま辞められると赤字だし、先方ともトラブルにもなるし、契約更新の日まで大丈夫って言ったよね?と言われました。 で、あと14日間は出勤してほしい、その間に例えば2日行っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手怪我が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、赤信号で停まっていたがブレーキから足が離れてクリープ追突してしまいました。そして相手が半月板を損傷した言われ、保険会社の担当とのやり取りが面倒とのことで弁護士を入れてきました。 コンソールボックスなどで足が当たり損傷したのか確認しましたが、どこにも当たっていないが半月板が損傷したと聞きました。 クリープ現象の衝突で半月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在寝たきりで長期入院している父と、 実家にひとりで暮らしている統合失調症の母がいます。 私は実家の近くにマンションを借りて母の援助をしております。 最近母の精神病が悪化し、認知症のけもあり、 周囲に頻繁に迷惑を掛けるようになってしまったので、 老人ホームに入所させようと考えているのですが、 その際に実家を売却したお金でやりくり...

弁護士回答
    4
  • 上司に暴行されました

業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる休職からの復帰条件についての相談

ベストアンサー

休職からの復帰条件について相談です。 役員からのパワハラで休職し、復帰にあたっての話し合いを行ったところ合意退職を求められました。ただ、辞めないといけない理由は何もないので合意退職を断って復帰すると伝えたところ、以前のフルタイムの条件では働けず、週3で時短の軽作業などしかさせないと言われています。また会社に使用権限があるので、その条件を断ることも...

弁護士回答
    1
  • 事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について

初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...

弁護士回答
    3
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4
  • 警備業法の条文について

おはようございます。質問させていただきます。 心身の障害により警備業務を適正に行うことができない者として国家公安委員会規則で定めるものという条文がありますが、この障害とは手帳等で言うどんな障害を対象にしていますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効提訴(調停後)について要点と対策・重要事項は何でしょうか?

ベストアンサー

長男の息子(孫)と祖父が養子縁組 その後数か月で祖父は亡くなりました。 養子縁組無効調停後(不成立) 裁判に移行する際についての質問です 1 無効提訴の「証拠」となるものは具体的に どのような「証拠」が該当するのでしょうか? 2 「法廷での主尋問で明らかにする」 という趣旨でも提訴出来ますか? 3 具体的な訴状の 例があるようであれば 閲覧出来る...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂にはならない?

ベストアンサー

学校のクラスの友達に僕が咳をするくらいいつも強く首を絞めてきます。また、首を絞めている奴の友達が「もっと絞めろもっと絞めろと言ったり首を絞めるにはこうやって絞めたほうがいいよ」と言ってアドバイス的な事を言ったりします。これは法律では何の処罰もないのでしょうか?被害届を出しても受理されないのでしょうか? また、僕が「あいつ首を絞めてきます」と先...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について 1回目の調停が終わりました

夫から離婚調停を申し立てられ、来月2回目の調停を控えています。 夫とは2010年から交際し、2011年から同棲、去年結婚しました。 順調な新婚生活を送っていましたが、夫がラインとは違うアプリをわざわざとり、女と連絡を取っていた事が発覚し、関係がギクシャクしました。夫はアプリごと削除し、隠れて連絡を取っていたのは私が理解出来ないからだと言い、女が誰か聞いて...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 歯医者さんと示談金について。no2

ベストアンサー

親知らずの抜歯で、歯医者側の不手際で入院になり、9日間の入院。 その後ほぼ完治までに1ヶ月半。 舌の違和感が残りそれはまだ通院中で、口も指1本程しかまだ開かず、リハビリ中になります。 抜歯からは約2ヶ月ほどか立ちます。 治療費、入院費は現在病院側が支払いをしてくれてます。 今後、舌の痺れがどうなるのかわかりませんが一旦、示談のような話し合いになる...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行因果関係について

ベストアンサー

債務不履行について教えてください。 交通事故の被害にあい相手方の保険屋とやり取りをしてます。勤務中の事故だったし同居人に知られたくないと思っていたので書類は自宅ではなく会社宛に送るように指示をしました。ですが二度目に書類が送られたのは自宅宛でした。この件で謝罪を受けましたがずっと頭にきていてその後円形脱毛症になってしまいました。相手を訴えて賠償...

弁護士回答
    2
  • ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?身に覚えが無いのに警察から電話が来ました

・当て逃げを疑われています 朝運転中、前の車が急ブレーキを掛けたので 自分も急ブレーキを、掛けました。 すると前の車が急発進して行ったので なんなんだ!と思いながらイライラしつつ 仕事に向かいました。 すると警察署から電話が有り ナンバーと車種の確認をして来たので 間違い有りませんと言うと、目撃者情報で 自分が当て逃げをしたと言われたため そ...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料を請求されてます。

別れた彼女から高額な慰謝料を請求されてます。 性器ヘルペスをうつしたらしく、一生完治しないからとりあえず100万円用意しろと。 その後毎月一定の額を払えと。 払わなければ、間に人いれると言ってます。 おそらく、その筋の方だと思います。 ヘルペスに感染してたのは全く知らず、うつしたみたいだから、毎月医療費位は支払うつもりでした。 こういう場合どの位の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、父親の親権について

ベストアンサー

2週間前に妻と不合意のもと実家に子供を連れて別居、 離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 妻は鬱病で育児困難につき子供は保育園に通ってます。 DVなどはありません。 子供との関係を続けていきたいのであっさり離婚を認めた方が良いのか迷っています。 私は離婚となった場合に 実家で子供が幼く兄弟がいるとなると父親親権は難しでし...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラに耐えかねて辞職を

ベストアンサー

私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖母所有の家の売却について教えてください。

痴呆症の祖母が、9月から施設に入っており、 叔父と叔母で祖母所有の家を処分しようとしています。 相続人は、叔父、叔母、私の母だったのですが、 母は他界し、現在は、私と私の弟が代襲相続人となっております。 叔父と叔母で家を処分し、売ったお金を二人でどのようにするかは不明ですが、 少なくとも、私や私の弟に相談等する気はないようです。 叔父は、お...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害ではない同性愛者が同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることはできる?

性同一性障害ではない同性愛者が、同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることは制度上、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故被害事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に車を乗車中、アクセルとブレーキを踏み間違えた高齢者運転の車に猛スピードで突っ込まれ、相手が100%過失があり、通院しております。事故が原因で首と腰がヘルニアになり、整形外科さんからは、障害等級14級に該当する可能性があると言われております。現在通院を初めてから3ヶ月目ですが、先日保険会社から通院を今月で打ち切りたいと連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 信号待ちで追突され逆ギレされてます

ベストアンサー

1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...

弁護士回答
    2
  • DVにおける友人撮影の顔写真

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚を検討中ですが、証拠のうち、暴力の痕がわかる顔写真を、当時に親しくしていた近所の友人に撮影してもらった分があります。友人はプリンターも持っていたので、カラープリント(A4普通プリント用紙)してもらったもの1枚を保管していますが、写真データ(ネガ?)を私は持っていません。友人はあまり深く関わりたくないようだったうえ、転居した今...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の予告期間違反による損害賠償請求の上限について

【相談の背景】 業務委託契約に基づきシステム構築業務を受託していましたが、 体調不良により契約上の1か月前予告を満たさず業務停止となりました。 委託元より、代替発注費用の差額約100万円の損害賠償請求を受けています。 契約書には以下の条項があります。 第7条 「故意若しくは重過失による場合を除き、 当該原因となった本件業務の本件対価を上限とする...

弁護士回答
    2
  • 労組関係者による無断侵入と文書投函は住居侵入罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が非常勤理事職を引き受けている勤め先で労働争議が発生した関係で、勤め先での団交の場のみならず自宅にまで労組の関係者が街宣車で乗り付けた上、一方的な主張や要望を記載した文書(ビラ)を郵便受けに投げ込みます。自宅の郵便受けは公道に面したカーポート(その部分には門扉はない。それ以外はフェンスあり)の奥の玄関ドア近くにあるので、カーポ...

弁護士回答
    1
  • 男女交際の強要 脅迫

ベストアンサー

23歳の娘の事で相談です。 現在50歳のバツイチの男性と3年程お付き合いし、やっとのことで先月別れたのですが、先日交際を強要されまたお付き合いする形になっているようです。しかし、再度娘が別れたいと告げると『金持ちをバカにすると痛い目に合う、顧問弁護士に入ってもらって多額の慰謝料を請求する』みたいな事を言われました。うつ病が悪くなるのもワガママな娘のせ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

はじめてご相談します。 主人の様子がおかしいと感じ(常にマナーモード)メールの送受信を確認するとメールは全て消されていて数日たつとキーロックされていました。 遊びに行く事も多くなったのでキーロックの事を聞くと「仕事と生活がイッパイイッパイで相談をしていた」との事。メールを見せてと言ったらそれは無理で私に不満はないが自分の気持ちや家庭の事で相談して...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の弁済について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言により父の実の弟に全財産を譲ると言う物でした。その後父の生前実の弟夫婦と公正証書遺言の立ち会いになった二人が父の生前現金を窃盗した事が発覚しました。この四名は弁償するといっていますが公正証書遺言では父の財産は弟の物です。弁償してもらっても私に弁償してもらったお金が入る訳ではなくどっちみち弟にいくのでは?と思っているのです...

弁護士回答
    2
  • 定期的な炎上。慰謝料など、請求できますか?

4年ほど前にお隣に引っ越してきたご家族の定期的な炎上に悩まされています。 前を通りすぎても無視し、ほとんど顔も知らないご家族がnetやご近所、学校などに我が家を報告し炎上しているようです。 慰謝料など、請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の補助人が付くと

お尋ねいたします。 「補助人」が付くと、「本人がした事で、補助人が取り消せる行為」を裁判所が決めることがあるとネットで知りました。 そこには「遺言が書けない」という項目はありませんので、書いた遺言は、形式的に問題が無ければ有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親を騙して親の貯金を着服

【相談の背景】 弟夫婦が認知症の母を、連れて 母の貯金を引き出しました。 その際 このお金は私達で使いませんからと、弟の嫁から言われ、母にサインさせたようです。 現実は着服しており、今証拠を集めている所ですが、 例えば、弟夫婦が生前贈与の内容の書類を自分達で作成し、嘘をついて母にサインさせた場合、この内容は無効でしようか? 母自身は、お金をあげ...

弁護士回答
    3
  • 性病を移され精神的苦痛です。

元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 再び執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

旦那のことで相談です。 以前懲役2年執行猶予4年で執行猶予満了しました。 その後1年10ヶ月後に前回と同様窃盗で逮捕されてしまいました。 余罪は30件ほどあるのですがそのうちの4件だけ追起訴と言う形になりそうです。 この場合、執行猶予は付くのでしょうか? また実刑だと何年ほどになるのでしょうか? 窃盗癖のカウンセリングへ行ったり再犯予防を自主的にや...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定の時期

ベストアンサー

交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...

弁護士回答
    6
  • 自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...

弁護士回答
    3
  • 注射後の腕の違和感残る。医療費請求について。

1週間前に耳鼻科でビタミン注射をしました。 針を刺したところがすごく痛くて、その旨をその看護師に伝えたところ 「ちゃんと血管に入っている」としばらく抜いてくれませんでした。(そのあと別の場所に刺してビタミン注射は終了) 注射後も腫れと痛みがあったため、その日のうちに耳鼻科の先生が診てくれたのですが様子をみることに。 初見では、血管の壁の隙間に入っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です

【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから