法律相談一覧
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療トラブル?病院を訴えることが できますか?
病院を訴えることが できますか? 私は 心療内科に通院中ですが たまにしか行けません 昨日 久しぶりに診察をしまして だいぶ嫌な思い(感じ)をして 帰りました 正直(マジで) 殴ってやろうかと思いましたが 捕まるのも 困りますので やめときます どうにかしたい 不安…不安感が溢れていて(たくさん) 本当に医者なのか 疑う時があります ただ この先がどうなるか とても不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判の和解案について
いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手を納得させるための準備
ベストアンサー結婚26年目の夫婦です。 4人子供がおり、一番下の息子が高校を卒業し、進路が決まったら離婚を申し出ようと思っております。 生活費、学費は折半です。 家事の協力は皆無、子育ても今までろくに関わっておりません。夫婦でいる意味が無いです。 思いやりもなく、私がタバコの煙で喘息の発作を起こしても目の前で吸う夫と1日も早く離れたいです。ストレスで胃痛や蕁麻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親との不仲について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の両親と同居していますが、端的に言えば不仲です。 【質問1】 不仲によって精神的に調子が悪いです、この場合、配偶者が有責配偶者になるのですか? 【質問2】 義両親に、慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による噛み合わせ治療の保険請求に弁護士は必要ですか?
【相談の背景】 相談させていただきます。最近、追突事故にあい、過失割合相手方10自分0で、決着し、現在治療中なのですが、いきつけの歯科医院にて、事故のことを相談し、歯を診てもらったところ、噛み合わせが事故の影響にて、ズレているので、噛み合わせ治療が、必要とのことだったので、そのことを相手の保険会社に伝えているんですが、噛み合わせ治療とういうが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医に顔の傷を負わせられましたが、疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先だって歯科で治療中、歯科医の持つ金属器具が突然顔に当たり、非常に痛い思いをし、歯科医は当てたミスを認めています。 皮膚科では、痕が残るように言われました。 後日それを歯科医に伝えると、傷はなしと軽く対応されました。 大きいひっかき傷のようなものではなくとも、小さいけど窪み痕があります。 結局、上記の皮膚科代負担を言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 夫婦喧嘩で怪我した
【相談の背景】 相手方からDVを受けて、左手親指を剥離骨折しました。お医者さんには、以前より動かしづらくなっていると言われたのですが、後遺障害として慰謝料貰えるのでしょうか。 【質問1】 後遺障害として慰謝料貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中の主婦、手術をしなければならず仕事を辞めることになるが、その場合どうなるのか?
【相談の背景】 昨年10月末に主人が出ていき、 今は主人からの 婚姻費用分担調停中です。 現在、家賃、車、光熱費は主人が出しています。 私達には知的障害の中3の息子が居て 特別支援学校です。小3時に担任からの虐待で現在まで不登校です。県教委から謝罪を受けました。 息子は特性が強く、私がずっと傍にいなければならない状況でした。 が、昨年4月から状況的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におけるモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不織布マスクの強要について
【相談の背景】 職場で不織布マスクが義務だと掲示板に書かれるようになりました。 元々小児喘息だった過去もあり、通常の成人女性よりも肺の機能も弱いからか?不織布マスクをすると頭痛がひどくなってしまいます。 健康上の問題があってマスクを出来ない人もいる中、そもそも会社が義務にできるのでしょうか? また、不織布マスクをできないからと言って雇わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示 分娩事故について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件でご質問しています。 分娩時の事故により、子供が脳にダメージを負い、分娩から3ヶ月が経ちますが未だ入院中です。 産科補償制度の申請を考えているようです。 訴訟も視野にあるので、カルテを開示してもらい、それを元に弁護士さんとお話したいと考えています 【質問1】 カルテ請求は自分でしてもよいでしょうか。それとも、これも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような私でも免責が降りるのでしょうか。
以前働いていた時に、初めてカードローンを組みました。 その後、仕事に行こうとすると涙が止まらなくなる等精神的に不安定になり仕事に行けずに辞めてしまいました。 うつ病ではないか?と会社の人には言われましたが、病院に行くより返済を優先しなくてはと思い病院には行かず終いでした。 当時付き合っていた方に、環境を変えたらよくなるのでは?と言われて同棲を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人からの当て逃げの交通事故
ベストアンサーシルバーマークの老人に止まっていたところを バックでぶつけられました。 老人は自動ブレーキがかかるから絶対にぶつけていない、 本当にごめんなさい と言い逃げてしまいました。 衝撃で首をぶちました。 昨日は警察通さなかったのですが、今朝首が痛いのと気だるさで仕事していてもしんどく警察に連絡して先程現場検証をしてきました。 相手のナンバーは売る覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知確認の主観について
介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー妻と4歳の子供がいます。 離婚調停が終盤に差し掛かっています。 養育費を決められる事に、恐怖感があります。 私は収入が高いのですが、家族関係を修復したいと思い 無理な長時間労働を続けています。 まず、今の収入レベルを維持できる気がしませんし、きつくて身体が持ちません。 自己都合で退職して、給与が低い仕事に移った場合、 養育費の減額は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法
ベストアンサー老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害賠償は可能でしょうか?
パワハラによる精神障害で労災認定され休職して1年になり職場復帰に向けて療養中です。 会社側は今まで連絡をしてこなかったんですが、いきなり自宅に押しかけて日々の状況(起床、就寝時間や日中の行動等)を毎日記入し1ヶ月毎に提出しろと一方的に伝えられました。今まで会ったことの無い人が来たので少し恐怖を感じました。 ただでさえ、労災認定の件を従業員に私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病児保育にかかるお金は婚姻費用で請求できるか
1歳の子どもがいます。子どもは体が弱く、よく風邪を引き病児保育も度々利用しています。ひどい時はひと月のうち半分は病児保育なんてことも・・・。そのため、通常の保育料プラス病児保育料が別途でかかってきて保育料だけですごい額になります。婚姻費用に病児保育でかかる費用を上乗せして請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中 精神病 慰謝料とれますか?
ベストアンサーDV.モラハラの夫から強制的別居をさせられてます。 別居中で、こどもと実家に帰っていますが、夫からの連絡、ラインなどがストレスです。精神病になりそうです。元々モラハラDVにより、夫に意見が言えなくなってました。洗脳されてました。 別居中に2ヶ月後ですが、今から精神科に行ったら慰謝料とれますか? アザの写真もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト先での健康被害について
ベストアンサー以前働いていたアルバイト先でのことに関する質問です。 塗装を主とする会社で、シンナーや油性塗料などを長期間扱う際に防毒マスクを支給されず、自分の物を使用していたのですが、ある日正社員の作業員に外せと強要された上に「殴るぞ」と言った身体的な脅迫を受け実際にその日はマスクなしで有機溶剤に晒されて作業を強いられました。 その後も度々、有機溶剤に晒され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護中の骨折事故に対する賠償金
ベストアンサー脳出血マヒと人工透析をやっている要介護3の主人に透析病院に通院する時に介護ヘルパーを頼んでいますが、今週月曜日、ヘルパーと歩行中に主人が道路で転倒し、左手首を骨折しました。私は転倒した翌日に出張の仕事を急遽キャンセルしすぐに主人を大学病院に連れて行きました。病院の先生からはとりあえず固定し来週の金曜日に再度レントゲンを撮り場合によっては手術と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい
ベストアンサー父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に預けている子供を引き取りたい。
去年の夏頃から施設に 預けている子供を引き取りたい。 今までの経緯 私は親からの虐待や 学校でのイジメ、レイプという 今までの経験が私の心に大きな 傷を作ってしまい 解離性障害と言う 精神病を抱えています。 15歳で一人暮らし始めて 24年12月に第一子 女の子を出産しました。 しかし、暴力を振るわなかった彼が 暴力を振るうようになり仕事も 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
パワハラセクハラ
これは妹の話しなのですが、妹は歯医者で働いています。そして問題がそこの院長に今まで数えきれない程のパワハラにあってきました!患者さんやみんなの前でいきなり怒鳴られたり、蹴飛ばされたりしましたが3年程頑張ってきましたが、先日職場の飲み会の席でいきなり隣にきて唇を前から触りたかったと言って公然の前でやらしく触らました。それ以来気分が悪くなったり気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と成年後見制度
父が亡くなりましたので、母と姉と私で遺産相続の手続きを進めようとしております。 姉は中程度の知的障害者のため、判断能力に問題があります。 少し調べてみたところ「成年後見人制度」なるものを使う必要があるようなのですが、具体的にどのような手続きを行えばよいのかご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
すでに時効らしいのですが・・・。
ベストアンサー元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷跡、車の損傷
ベストアンサー先日、彼女と別れ話しになり、酔って(泥酔)いた彼女に、車の助手席のドアを足で何度も蹴って開けられた為に、助手席のドアが壊れ、後ろのドアにも彼女自身の名前を金属で彫られたのちに、暴行され、顔や首に引っ掻き傷が残りました。 一番大きな顔の傷は、左頬に長さ約6cmほどあり、1cmほどの傷が5箇所、首に3箇所残っています。 暴行時に警察へ通報したが、彼女の将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内幹部からの暴言について
私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故に伴う医事紛争処理委員会について
【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との不動産取引について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から執拗に殴り、要求をしてくる
ベストアンサー上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサーただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人と補助人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、祖母が一人暮らしになりました。そのため、祖母に成年後見人をつけることを考えています。祖父の祖遺族手続きはこれからです。 ただ、祖母は認知症とまでは言えないかもしれない判断能力の低さがあります。さらに、病院で認知症の検査も受けていません。 そこで、質問は以下の3点です。 【質問1】 成年後見人がつくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。
ベストアンサー現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料について。
ベストアンサー主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、親権、養育費、精神的苦痛と暴力の慰謝料を請求されています。夫婦の話し合いもしないまま、主人は弁護士をたてており話し合いの出来ない状況です。 先日、主人と口論の末、主人が家出をしました。引き止めた際に子供の目の前で暴力を受け捻挫や打撲の怪我をしました。首を締められたりもしたので抵抗して私も引っ掻いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反 逃げるつもりはなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続、生命保険に関する問題
生命保険の名義変更についての ご相談させていただきます。 父が難病になりそのせいで認知能力が低下してしまいました。 父のこの先を考えると父の死についても考えなければなりません。 父が契約している生命保険の死亡後受け取り人を私ではなく未来ある弟に変更したいのですが可能でしょうか? 父は判断能力が乏しくなってます。 それと今後のことを考え相続問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院費に関して
ベストアンサー去年の12月に私スクーター相手剰余者で同じ道幅一時停止のない交差点で 出会いがしらの事故に遭いました。 私は右方であったため、過失割合は5:5で納得しております。 相手の車はフェンダー部破損、私のスクーターは全損です。 けがは右肩及び左手甲の打撲で今までリハビリで通院しております。 お聞きしたいのは、事故に遭った当時は私は求職中で、 病院の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。
ベストアンサー信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過重労働について
夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...
- 弁護士回答
- 4
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから