法律相談一覧
-
半年前に車と車の交通事故を起こしました。
【相談の背景】 半年前に車と車の交通事故を起こしました。 相手は赤信号停止中、私が止まりきれずに軽くぶつかった程度でした。 相手の車に傷はなく、私の車はナンバープレートが少し曲がった程度です。被害が軽微だと相手が判断し、大丈夫だからと言われ、警察を呼ぶことはしませんでした。 相手とは互いに連絡先の交換と、運転免許証の確認を行い、相手からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による2度目の傷病手当金の請求について
傷病はかわってますが、2度目の傷病手当金は請求できますでしょうか? 2015年うつ病で6ヶ月傷病手当金を受給。その後復職し特に休むことなく勤務。復職後も通院投薬は継続していた。2020年にアルコール依存症で入院。 関連のある傷病になるでしょうか? 社会的には前回のうつ病は回復されたとみなされるとおもうのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ問題、裁判するのは
パワハラ受けてます 咳払いしたら、汚いとか、罵声を浴びせ、 事務所で、違う人と、会話してたら、後から、誰も居ない場所で、 お前の声が、耳障りで、邪魔だし、うるさいんよって、怒鳴られます 申し訳ないと、思い謝罪すると、 謝るだけか?頭下げろよとか、なめてると、くらわすぞ、などの暴言を、何年も、受けてます どうしたら、裁判とか出来ますか 証拠など音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚禁止期間について教えてください。
ベストアンサー現在の再婚禁止期間は離婚後100日でよろしいでしょうか? また、その際妊娠していない証明などは必要ならば、どのような証明を取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自然退社
入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の通院について
仕事場で怪我して労災通院して早一年と3ヶ月になります。そこで質問なのですが、症状固定となり後遺症認定になった場合、私の怪我は腰痛なのですが、症状の浮き沈みが激しくまともな仕事につくのが困難だと思っていますが、腰痛で認定額はどのくらい補償してくれるものなのですか?また補償額が少ないのであれば、このまま通院を引き伸ばしたいのですが法律的には如何なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患持ちの僕はどうすれば…
急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。運転手の方は大丈夫?
昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による固定症状
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月3日に事故を起こしてしまいました。 今は頸椎狭窄、頸椎狭窄による両手の痺れ、右手首のくるぶしの変形、腹壁血腫 の病名が付いています。 医者からはほぼ間違いなく固定症状となる可能性が極めて高いと言われています。 【質問1】 こちらが加害者なのですが、保険会社に固定症状として認められる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の共同名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の車と歩行者の傘が接触
【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応に困惑しています
車の保険会社の対応に疑問 先月 停車中追突され首から肩の痛みが半端なく 病院に通院中、仕事も休めず約1ヶ月が経っちました 幸い車の損傷は軽かったのですが、ぶつかった衝撃は酷かった。昨日(20日)先方の保険会社からの連絡がありました 保険会社 状態はどんな感じですか? 車の損傷は少ないんですよ 事故的には軽い方なんですよね まだ病院にかかります? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判期日に代理出席できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割でもめていて審判になりました。書面を出すよう指示があったので家族に書いてもらって出したところ、期日呼出状が来ました。私は高齢で病気のため出頭できません。経済的に厳しいので弁護士に依頼していませんが、裁判所から弁護士以外は代理人になれないと言われました。病身で出頭しなければならないのでしょうか。息子に委任して代理出席しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見契約の財産管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父はコロナ前、認知症で要介護1となりましたが、現在はかなり弱ってしまい、気力体力食欲も無く、ほとんど寝たきりの状態です、 数年前から強欲な姉が、父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月ほど前、私が任意後見人の申し立てをしようとしましたが、先に姉が後見人契約をしていた事がわかり、私が受任者になることはできませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の性的虐待 時効について
ベストアンサー私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害への偏見の原因、人権擁護(11)
質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の方々は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で肩にヒビ、手のひら中央半分ほど骨折から今月で治療6か月
ベストアンサー①交通事故の治療費について、自由診療から健康保険を利用する診療に変わると嫌がるお医者様もいると前の質問で回答を頂いたのですが、 嫌がるお医者様と、特に気にしないお医者様、どちらが多いでしょうか。 ②弁護士特約を利用したいと加入している保険会社に伝えたところ、快く了解してくださり、弁護士が決まっていないなら、紹介すると言われたのですが、後日、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人がいる遺産相続
【相談の背景】 遺産相続で認知症の人に後見人がいなくても遺産分割協議書作成と登記は可能でしょうか? 認知症の家族が委任状等を代筆しているのは問題とはならないのでしょうか? 【質問1】 相続税の申告期限までに後見人がいない場合には、未分割で申告して、後見人が着任したら分割協議をするのが適切でしょうか? 【質問2】 認知症の家族が認知症の人の書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非
妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療継続について
【相談の背景】 母が3ヶ月前に車で青信号で渡っていた際に、右側真横からバンに突っ込まれ、車は全損、母は肋骨のあたりの小さい骨がかけて無くなる、ムチ打ちの症状があります。治療を3ヶ月継続してきたが、相手側の保険会社から治療費の支払いを打ち切ると言う連絡があった。母はまだ痛みが残っているので困っている。こちら側の弁護士の言い分は、健康保険を使って通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤について
10月自転車自損事故で小指骨折しました こちら大阪在中です 整形外科治療しましたが。病院による手当てが悪く変形治癒後遺症障害14等級が認定されました いまだに指が曲がりにくく 病院の責任を問うことができないのでしょうか? 慰謝料 後遺症など・・・・ 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効成立後の示談金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄に幼少期から高校2年生ぐらいまで性的虐待(性被害)にあっておりました。 その為、私は精神疾患(双極性障害と複雑性PTSDになってしまい、障害者手帳を取得するまでになり、非常に辛い苦しい闘病生活を送っています。 今になって損害賠償請求をしようと思い、弁護士に相談したところ、時効が成立している為、弁護士の介入は難しく、訴訟を起こす事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料の件
ベストアンサーセクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マッサージによる負傷
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親についてです。母は現在週1回訪問リハビリでマッサージを受けていますが、先般首を強く揉まれた際に激痛が走りそのまま首を痛めてしまいました。湿布を貼るなどしても回復しません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?医療費や慰謝料等を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 損害賠償請求について
勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトで背中を押して頂けたのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトで、遺産の維持が現在の生活実態から負担ならば障害者である事や一人暮らしで全てを単独で負担が困難ならば交渉の余地はあると助言されました。でも依頼を検討して相談した先生からは、私としては権利が同等なので負担と表現したのに援助と言われてしまいました。確かに生活費が逼迫している事は事実です。でも権利に応じて負担分を交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続
ベストアンサー私の母親の姉(叔母)について相談なのですが・・・ 私は隣町の市外に一人で賃貸に住み、両親は母親が生まれた時からの土地に家を建て、姉家族と二世帯住宅で住んでおります。 隣に80過ぎの叔母(子供なし)が独り暮らしをしています。 元々母親の9人兄弟で共有してた土地を分配して、個々に相続しているのですが叔母が軽い認知症になり、現在要介護2でデイサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側に対して医療事故の謝罪と、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に、母親が実家の階段から転落し首を骨折する事故で某病院に運ばれました。緊急手術となり、運び込まれた病院で手術を受けることになりましたが、その手術中に首を消毒液で消毒した際に、全身麻酔で意識が無かった母親がうつ伏せだったせいか、首から顔をつたり左目に消毒液が入ってしまいました。 手術後、家族である私(長男)と母の会話の中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の被害者請求の方法
ベストアンサー交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の失職について
【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 2歳の子ども1人を私が育てています。 現在婚姻費用調停中ですが、夫がいきなり仕事を辞めて無職になり、精神科に通っていると言い始めました。 算定表では婚姻費用が10万ですが 夫の収入が0になった場合どうなりますか? 【質問1】 婚姻費用調停中に夫が無職になった場合、審判では婚姻費用はどのように決まることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述
私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について
作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での治療ミスに対しての請求
【相談の背景】 4日前、肩が痛むことから整骨院へ行き治療をしてもらったのですが、痛みがかなり増幅し触られた背骨近辺も激痛が走るようになりました。その翌日(3日前)整骨院にその事を伝えると「もう一回来たら治る」と言われたのでもう一度通いました。その時は「前治療した背骨近辺痛そうで触れんから、首触ろかー」と首をずっとグリグリされました。多少痛くても我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判 原告です。死亡原因を調べたい!
ベストアンサー医療裁判 原告です。 妹が糞便性イレウスで保存加療中に入院から7時間後に死亡しました。病理解剖をしても原因の究明はされていません。。。 イレウスのことを勉強したいのですが 書籍やガイドライン、図書館(京都・大阪)等 教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で裁判官が相手弁護士に詰め寄る場面もありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係はずいぶん前から冷め切っていて家庭内別居中に知り合いの人と飲みに行った時に抱きつかれたり、手を繋いでいたりする写真を証拠に出して離婚裁判にかけられてます。 夫は、それが理由で平穏な家庭を壊され離婚しなければならなくなった、自らの不適切な行動を認めたら慰謝料請求するか考えてやる。 先ず離婚が目的であり慰謝料請求するか否は今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の精神科入院で身体的な病気の可能性がある場合、医療過誤になるか?
【相談の背景】 夫が医療保護入院によって、精神科に入院したことがあります。 精神科は問診を主として病名を判断しますが、カルテの記録に血液検査や体重の急激な低下などについての記載がありました。 身体的な変化から、精神的な病気ではなく身体的な病気であった可能性があります。 【質問1】 血液検査や体重の急激な低下などから身体的な病気の可能性を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから