法律相談一覧
-
民間療法による詐術ミス
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に民間療法を受けてきました。 内容としては足裏等のマッサージと箇所箇所に効く薬草などを調合したお茶のようなものを飲みました。 帰宅後は歩けないほどの痛みでどこに行くにも杖をついて歩いてる状態で現在は杖はなくても歩くだけで違和感と痛みがあります。 そのほかにしこりのようなものも出来ていてすごく不安です。 近いうち病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から3年以上経過している場合の離婚
【相談の背景】 4年前に私が不倫をしました。妻が子供を産むという約束を破り失望したことがきっかけです。すぐに不倫はバレ、私から離婚を申し出たのですが受け入れられず不倫は終了しました。以来、妻からの要求がきつくなり、そろそろ限界だと感じています。たまにですが寝ているところを起こされ朝方まで拘束されディスリが続きます。小規模な拘束はちょこちょこ。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年半になります。夫が酔って帰宅をすれば暴言を言います。(死ね、デブ、ブス、アバズレ、糞アマ、嫌々結婚した、離婚したい) 住まいのマンションの13階から飛び降りてと言われ、翌日に死んでなかったのか?と確認された事もあります。私の名前を他の女性と間違えたり。一年前からは、揉めたくないので、私の方が引く形で暴言は少し減りましたが、酔うと私の太も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症だ」と言われ嫌がらせのパワハラの相談です
私(女)は株式上場企業の嘱託社員として30年勤め 会社では支店長、部長等の重職からも色々相談を受けて 問題を解決処理して高い評価を受けて精進してきました。 しかし、 年齢的に60歳を超えたせいか少し間違い、勘違いが 時々ありましたが、これくらいは人間だから誰でもある事と 気にしていませんでした。 しかし、会社のA氏(組合委員長50歳)がそんな私を覗き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?
ベストアンサー職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による解雇と治療費
ベストアンサー私は、被害者 過失0 後方からの追突事故です。 弁護士を介入したのですが、別件の打ち合わせ等、多忙のようで中々ゆっくりお話。聞いて貰えません。 事故によるPTSDは、相手保険会社からの支払いは不可能との事でして、全額立替になります。 ましてや、解雇になれば収入もありません。 治療費を健康保険扱いにする事は、可能でしょうか? 第三者何とかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の交通事故について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と器物損壊について。
ベストアンサー傷害と器物損壊について。 今年8月初旬、駅前にて車を停車中、 近くにいたタクシー待ちの客より 車を蹴られた後に暴行を受けました。 その後、相手は逃走。 私は警察を呼び状況を説明、 暴行を受けた箇所と 蹴られた車の箇所を写真に撮られました。 (ただし車が蹴られた箇所は 車中にいた為に不明瞭でおよその箇所で、結果無傷との扱いに) 事件当日、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の書いた遺言書を母の存命中に無効にする方法をご教授下さい
ベストアンサー嫁の相続問題について質問させていただきます。 要介護2 うつ病で2度ほど入院暦があり、現在も月に1度通院と往診をして頂いている母を 姉が公証人役場へ連れて行き遺言を書かせたそうです。 母は現在姉夫婦の家から徒歩数分の場所で一人暮らしをしており、日常的な会話、 行動は出来ておりますが、近所の人の目を非常に気にしたり、夜暗くなると怖いとか、 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件被害者の今後
【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神科の終診について
ベストアンサー終診 というのは、また自分から診てほしいと言ったら、診てもらえるのですか? 従姉妹が、精神科のドクターに、終診扱いにされ、予約を解除されてしまいました。理由は、従姉妹が、「主治医を信頼できない」「カルテで、名誉毀損された」「カルテに、虚偽の記載をされた」と言って、信頼関係が損なわれたと判断されたからだそうです。従姉妹には発達障害があり、感情が上手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の却下について??
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度について
成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定になると言われて
ベストアンサー交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪と公益の関係について
ベストアンサー事実を不特定多数に対して発信しても、名誉毀損罪が成立しないケースについて教えてください。 Aと、Aの息子・Bは、他人を激しく殴打したり、無理やり自分の車に乗せて激しい蛇行運転をし「いまドアを開けてお前を付きとばしてやってもいいんだぜ」といって脅すことを常習的に行う人物です。 私自身も被害にあいましたが、特に証拠は残っていません。 さて、Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が妊娠したと
ベストアンサー付き合っていた彼女から妊娠したと連絡がきました。彼女は性格的に問題があり、異常に嫉妬深く、以前の恋愛関係を問いただされたり、勝手に携帯電話を調べたり、どなったり…とても精神的に疲れ、別れました。彼女も口ではもう終わったと認めたりしましたが、何かと連絡してきては、なじったり、泣いたり、同情を買おうとしたり、ついに妊娠してると言ってきました。 本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で当て逃げですが、本当の原因は脳内出血での意識障害です。免許取消処分の軽減は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げ事故を起こしました。1週間ほど前に頭に激痛がおき脳神経科で検査した所、頭蓋骨の中に大量の出血があるとの事で緊急手術の為に総合病院へ救急車で転送されたのですが、病院へ着く頃には痛みも薄れ、MRI.CTの画像では手術が必要に見えるが、本人に痛みや、違和感、言語障害、手足のしびれ、記憶障害等、思考の低迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病…
ベストアンサー私(妻)の不貞を理由に離婚と退去を弁護士をつうじて申し入れられています。 慰謝料の話には今のところ至っていません。 親権では意見が分かれています。 ところで 夫も過去、私に対して 「性病うつしたかもしれないから病院へ行ってくれ」 と言ってきたので婦人科で受診したら見事にクラミジアでした。 これにより一年以上、私は苦しみ家の中が大騒ぎになったことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に成年後見人を付ける予定、やってもらえる事は?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3の施設に入所中の父親がいます。頭はしっかりしているが、足が悪く自分では生活できない状態です。 父親は金銭感覚の悪さから多額の債務があり、私含む子供全員と折り合いが悪く誰も関わりたがりません。 ただ、父親の施設入所の手続きは子供である私がやり、保証人は兄がなってくれています。 しかし、いざ父親が倒れたなど病院や施設から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束 思い込み 押し付け
【相談の背景】 親から「毎日pcr検査をして、毎日報告しろ」・「ワクチン接種してないなら、家に帰るな」・「約束守らなきゃ人間として失格」とひたすら繰り返し罵倒されます。また、言いたいことだけ言い、その場を後にすることを繰り返し、口約束のごとく、こちらが承諾してないのにも関わらず「約束を守らないお前はおかしい」といい続けます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金時に暴力を振るわれた。
はじめまして。こちら代理ですが新聞の集金中に起きたことについての質問です。 先月とあるお客様に、お客様の仕事の都合で会えず支払いが一か月遅れていることを伝えたのですが、逆切れされ翌月(今月)に行くのがきまずいので、集金を代わってほしいとお願いされました。 そしてつい先日お客様のお家へ行き、インターホンを三回鳴らして応答を待っていましたが反応はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判と刑事告訴の同時進行の可否について
初めて質問させていただきます。 私は、一昨年婚姻し、その連れ子と養子縁組をした者です。しかし妻の両親から、私がその連れ子に虐待をしているとの理由で、不当にも子どもを奪われた上に、親権喪失にかかる審判を申し立てられ、同時に保全処分も申し立てられました。 先日、家庭裁判所から相手方が申し立てた保全処分が認められ、本件審判期間中は私たち夫婦の親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日質問させていただいた者です。
村田正人弁護士の回答を頂きました、早速前の会社の社長に約束をお守り頂けるよう通告をしたのですが 今週に入りエスカレートしてきました。 時間が解決してくれると 周りが言うのを黙って流してきたつもりですが 精神的にも苦痛になり前回ご相談させて頂きました、提訴を考えていて病院に通った慰謝料を請求したいと思っています。もう自分は自分でしか守れません、どのような手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入で歯が折れた。治療費請求には。
9/4、コンビニの冷凍パスタに、5mm大の石が混入しており、歯が割れ、折れました。 直ぐに購入コンビニへ行き、コンビニのお客様センターへも連絡、 製造元の食品会社が異物とパスタを回収。事件2日後に、両社自宅へ謝罪に来、後日、分析をしたが石が混入した形跡がないから、初診料しか払わないと言われ、治療費と交通費を実費で払う事を請求すると、 5000円の見舞金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 休業損害 後遺症害認定について
2月に同乗者として友人の自損事故にまきこまれました 警察には連絡していません 整形外科に行き診断は『頚椎捻挫 腰椎捻挫』 私はアロママッサージを中心とする自営で今年で14年目の個人経営 通院期間は73日間 通院日数は56日 休業損害は1日 ¥5700- 先日保険会社から2月と3月の休業損害分¥216000-を振り込んでもらいました これが今までの流れですが あれから約3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について
ベストアンサー半月前に追突事故に遭いました。 首と腰の捻挫です。 手の痺れがひどく総合病院の整形外科に2回と 整骨院10回通院しています。 こちらのサイトを見ていると 整骨院での治療では慰謝料が 認められないこともあると読みました。 そういったこともあるのでしょうか? 整骨院に通うのをやめて リハビリなども行っている 個人病院の整形外科に通うのがいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神異常と相手から言われています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に、夫婦喧嘩が多くお互いに怒鳴りあったりすることがありました。これから離婚調停、離婚裁判となります。 【質問1】 相手から私の精神異常を過剰に言われています。そして精神科にてアンガーマネージメントを受けるよう言われました。これは、受ける必要があるのでしょうか?受けてしまうと認めることになり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族里親の申請について教えてください。
親族里親について、教えてください。 妹(30代)が夫の妻・子供に対するDVが原因で離婚をしました。 子供は11歳男児と8歳女児がいます。 離婚後3人で生活する間に、11歳男児が学校(暴れるなど)と家庭内(母親と8歳妹に対する暴行)にて警察沙汰になる事件を起こし、学校・自治体・児相連携して対応していくということになりました。児相からは11歳と8歳妹2人とも施設に入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校スポーツ保険に関して
ベストアンサー子供が体育の授業中に突き指で骨折をしてしまいました。症状固定と、なったのですがしびれが少し有ると言ってます。この場合は主治医の先生に後遺症書類を書いていただけるのですか?又主治医の先生にしびれが、有るので後遺症書類を、書いてもらい。しびれを治す為接骨院に通いたい。と伝えても平気なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速SA駐車場で、下半身裸(性器は両手で隠した状態)で寝てしまいました。
昨日の高速道路SAでの事です。 深夜に、駐車場に停めた車内で寝ている時に 下痢でパンツとズボンを汚してしまったため、 両方とも脱ぎました。下半身裸の状態です。 ただその状態だと、性器が露わになってしまうので、 両手で性器を隠した状態で、シートを倒して再び寝ました。 目が覚めると4時間ほど経っていましたが、 その時も両手は股間にあったので、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪の被害届を出す過程において。
先日、恋人が恋人の兄に暴力を受け怪我をし、現在は自宅から避難しております。以下のようなケースの場合はどのように警察に届け出れば確実に対応してくれるでしょうか?自分は実際に現場にいたわけではなく、恋人から聞いた話なので完全に正確かどうかはわかりません。 恋人が母親と口論になっていたところ、兄が部屋から出てきました。兄の機嫌を損ねると暴力を振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による網膜剥離等についての補償請求を行いたい
自転車どうしの衝突で転倒し眼科で網膜はく離を指摘されました。相手の方に補償を求めたいと考えておりますが、相談者はこうした問題に知識がありませんのでお手続きや準備が必要な資料を教えていただけませんでしょうか。どのような内容でどのような機関を通して請求すればよいか等具体的なご意見をいただければ幸いでございます。 脳神経外科の頭部CT、頚部レントゲン検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の奥さんの、覗きと聞き耳
隣りの夫婦が引っ越して来てから(3年半程前)奥さんがよく私の家(妻と二人暮らし)を窓やベランダ辺りから覗いていました、自宅と隣家の距離は約2m程度で、隣家の話声が、聞きたくなくても聞こえてきます、我が家の生活音も故意に聞いて独り言を言っていて、とても気持ち悪いです、特に風呂場の音がよく聞こえるようで、妻が入っていると、どこ洗ってるんだろうと聞こえてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での神経損傷トラブル
【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...
- 弁護士回答
- 10
-
-
診察中に悪化。これは訴えられる範囲でしょうか?
ふくらはぎがつり違和感が残っていたので診察に行きました。違和感は残っていましたがヒールを履ける程度なのでヒールを、履いていきました。診察で筋肉が凝ってると言われ痛いといって少し暴れている私にサービス!サービス!といってかなり無理矢理揉まれました。そして筋肉に注射を打たれました。もまれた事があまりにも痛すぎて帰る時は靴も履けませんでした。1人で歩くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について
現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話し合い中の暴力について。
【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車事故の被害者の示談金
ベストアンサー自転車と歩行者の事故で被害者になります。 8月16日に事故にあい肩と肘が打撲むち打ちで10月末全くで病院に通院してました。 示談金てどれぐらい貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 耳を切られた
本日美容室で散髪中耳を切られました。ザクッといかれたようで傷口を見ると血が滲んでいます。カット料はいただかないと言われ、何かあればお電話下さいと言われ店をでました。血が滲んでいるのでどのような傷痕が残るのかわからないですが、カット料のみでは気がすみません。一度病院に行きたいですが、行く前にお店に連絡し診察を受ける旨を伝えてから行くべきなのか、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい
賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の損害賠償について
ベストアンサー先日高速道路で前が渋滞中に後ろから追突されました。 今通院中なのですが通院賠償は行った日数×4200円以上はあるのでしょうか? また後遺障害等級を受けるには弁護士さんに依頼するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故について
労災が却下されました。 理由は、客観的事実がないためです。 今後、不服申し立てをします。 仕事は、介護の仕事です。 家庭的な自宅のような小規模な介護施設です。 入居者の個室で介護する際、スタッフは、2人以上個室に入り込んで2人がかりで、介護してはならない決まりがあります。 そこで、事故がおきても、自己申告しかありません。 となると、その直後の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップトラブルについて
10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と娘の意志の尊重
ベストアンサー12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?
一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」
【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから