法律相談一覧
-
-
復職の際の配置転換
現在うつ病で休職し、症状が回復してきたので、会社に復職申請を出しました。 休職前の職場は事務職でデスクワークが中心でした。 会社からの回答は復職後は事務職ではなく、営業店舗へ移動となると言われました。 営業店舗勤務となると、デスクワークではなくなり、土日勤務や変則時間勤務等があり、うつ病が再発しないか心配です。 希望としては、元の職場で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士の性被害、事後対応について
【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の後見人について
ベストアンサー他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について
ベストアンサー居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻への慰謝料請求について
ベストアンサー嫁から以前、 ①死んだらどう? ②殴られて当たり前です。 ③裁判起こすよ など頻繁にメールが送られてきました。 ②については、事実ですが メール以外に証拠はありません。 顔を殴られたとか頭の中の記憶しかありません。 精神科に通院をしています。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後のトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判期日延期による、最終期日決定までの日数
ベストアンサー只今保釈中で、予定では8月15日が判決の期日だったのですが、私の持病であるヘルニアからの坐骨神経痛により歩行が困難になった為、期日を延期してもらったのですが、大半のケースでは盆明けの予定はお盆前に決まっているものでは無いのでしょうか?おおよその目処もわからないので、いつ頃なのか、気がかりで。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞の断定時期とその後の治療方法及び治療方針
先月退院前の昼過ぎに母を見舞いに行くと、ぐぅぐぅと寝ていました。起こしても起きない、目を覚まさない状態だったんで、深い眠りについているんだと思い、4時間後にまた、行くと、CTの検査室から出てきました。看護士の呼びかけにも意識がなかったみたいで、非常勤の医師が検査したが、異常なし!ってことで次の朝7時頃CTをとった所脳梗塞で左側大脳がほとんど機能してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中の引っ越しについて
ベストアンサー4日前に殺人未遂事件に遭いました。正確には相手が精神異常になった友人でしたので警察からの勧めにもより訴えることはせずに事件扱いにはなっていませんが、相手は確保され施設にしばらく入るので安心してほしいとの連絡がありました。 それから自分の体に異変があって部屋にいると友人やが勝手に侵入した扉や周りのかすかな音に震えて、ウトウトとして眠ると襲われた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。
タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故患者は嫌われる?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故患者は自由診療で点数が高く儲かる話がネットに書いてありますが 面倒臭い患者、嫌われる患者という記事があるのは、 勤務医や非常勤にとっては、儲けが出るわけではないから面倒臭いという感じでしょうか。 【質問1】 交通事故患者が嫌われるというのは本当ですか? 理由が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。後遺障害認定と慰謝料について。
【相談の背景】 約3ヶ月前に交通事故に遭いました。 歩行者(私と子ども1人)と車で、過失割合は10:0です。 私は妊娠中です。幸いお腹の子に影響は無く、症状は私がむち打ち・打撲・すり傷で、子どもはすり傷・打撲でした。 入院はせず整形外科に通院して電気治療を行うことになりました。 3回程通院したところで、妊娠中は電気治療はNGということになり、整骨院に転院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。
ベストアンサー相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボトックス失敗の慰謝料金額
ベストアンサー美容外科にてボトックス失敗され、院長から謝罪はされました。 三か月くらい顔がひどいままなので、慰謝料を請求しようと思いますがいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法的成年後見人について
ベストアンサー父が認知症を進行していて、4年前より介護施設に入居しています。相続者は兄妹3人です。2人は地元にいて私は、県外にいます。父の資産や金銭管理していますが、かなりずさんで使途不明金銭や不明事項が、たくさんあり、今後資産に関して、非常に不安です。何度も電話にて話し合いをするのですが、回答いい加減で、送ってくれた、色々当方で調べて、不明金銭がかなりあり、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中で膝に携帯電話を落とされ通院した場合の慰謝料の請求について
電車の中で膝に携帯電話を落とされ、痛みがあるため週一回程度6ヶ月通院しました。慰謝料は取れますか。また、取れるとすればどの程度の金額でしょうか。 通勤途上の電車の中でシートに座っていたところ前に立っていた人が携帯電話を落とし私の左膝にあたりました。 とても痛かったので次の駅で双方下車し連絡先を交換して別れました。 日中膝の痛み具合をみて単純な打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛による施術範囲外の脱毛
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛に通っています。 顔の脱毛をしています。 目の回り、眉毛は施術範囲外です。 10回程施術を受けていて何の問題もなく信用していました。 ですが今回の施術(9/15土曜)では、眉尻1㎝程が焼けて縮れており、触ると抜けて禿げてしまいました。 眉毛の異常に気付いたのは翌日の日曜だったので病院は休みのためまだ連絡は出来ていません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前認定の提出書類
依頼した弁護士に不信感が有り、自分で動くしかないと思っています。 弁護士に、後遺障害申請を被害者請求でお願いしたのに、事前認定されてました。案の定、想定以上に悪い級の認定でした。 その弁護士に、今後、認定された級で示談交渉するか、訴訟で異議申し立てするか、選択するように言われてます。 その前に僕は、相手方任意保険会社が事前認定の審査に提出した書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。こういった場合に良い方法は有るのでしょうか?
ベストアンサーつい最近、父親が末期ガンで入院しましたた。医師からは余命は残り少ないと宣告された様です。父親は憔悴した中で、自分の死後の遺産相続について心配していました。と言うのも、家族構成が複雑でして、 父親(実父) 母親(継母) 私(長男) 弟(実弟) 弟(継母の連れ子) となり、連れ子の方が問題で度々犯罪を犯し、ここ8年位の間に5・6回逮捕され、5回程刑務所に入っている様で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による仕事の影響について
ベストアンサー追突事故に合い(0:10です)、検査の結果特に問題はなかったので、会社を休まず仕事をしていますが、首や肩がだるく定時間まで働き帰宅しています。普段は残業をしているので、収入が下がることになると思います。(1日三時間程の残業です)こういう場合でも相手の保険屋さんに収入が減った分を保証してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の対応による過失について。病院または看護師に損害賠償を求めることは可能ですか。
ベストアンサー今年の8月中旬に私の父が狭心症の手術(カテーテル)を受けました。手術は2回に分けて行われ、2回目の術後病室に戻りました。その際私の母はずっとそばにいました。父はトイレに行きたいと言いトイレに行った後、気分が悪いと訴えその場で嘔吐をしました。その後自力でベットに戻ったあとすぐに急変し、治療を受けましたが亡くなりました。落ち着いてから再度家族で病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルを民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。先日、酔った客に少し絡まれて、掴みかかったりされました。なんとかその場は落ち着いてもらってそのまま帰って頂きました。ふと思ったのですが、例えばその時に殴られたり蹴られたりしていたら暴行罪(?)や傷害罪(?)になるのでしょうか?その場で殴られていたとしても、多分証拠は無いと思うのですが、どうしたら罪を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 暴力 警察について
何度か暴力を受けました。 ドロップキックと高笑いしながら蹴られる スプレー缶を投げつけられる 首元をつかんで壁に押し当てられる 俺、頭おかしいから!と言って 突き飛ばされて、背負い投げされて ズボンと下着をずりおろして 臀部を丸出しにして笑われたりしました。 その時、あまりの苦痛にたたき返したり 近くにあったハンガーでたたいて抵抗しました それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の届け出について
ベストアンサー交通事故の警察への届け出について質問です。 10対0の追突事故です。 被害者は怪我なし 加害者は怪我あり 被害者側は怪我がなしなので、物損事故の届け出になると思うのですが、加害者が怪我をしている場合は人身事故で届け出を出さないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にて頚椎捻挫に
交通事故で頚椎捻挫になりました。頚椎ヘルニアも出たらしく、手の痺れや鈍痛が酷い状態です。 一方的に向こうが悪い事故なんですが保険の対応についてお聞きしたいです。休業補償を貰い3カ月たったんですが、この先も病院に通うためには休むか早退しなければならないんですが、その分は出せませんと言われました。これは補償して貰って当たり前と思うんですがどうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正 事前説明無し 全額返金
ベストアンサー10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
ベストアンサー現在調停中です。私は主人の度重なる浮気によりうつ病を発症し現在も通院しており無職ですが、耐え切れず幼児2人を連れて現在実父母の援助協力を得て同居、主人とは別居しております。 離婚離婚中ではやはり一番にうつ病を患い働けない(診断書にてドクターストップ)の私の親権が問題になりましたが、子供達の世話は出来ていることと実家で父母の援助協力を得られることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴とは、どういったものですか?
ベストアンサー刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から逃げたい
ベストアンサー相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責請求の請求方法。
【相談の背景】 自賠責請求について。 先日後部座席に乗っていた際停車中にぶつけられ、 相手方が逃げたので運転手が追いかけようとし、 停車中だったことで私はシートベルトを外しており 急発進で前方のシートに突撃してしまいました。 負傷をし、通院しています。 運転手の不注意なので事故扱いにしてもらい 自分で自賠責請求をしようと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いを一時的に拒むことはできますか
精神疾患のことで大学病院職員から偏見のある無責任な発言をされました。 そこは精神疾患を診察する診療科も抱えている、地域で最も大きな病院です。 そういった病院に勤務する職員の発言ということもありますし、 その職員そのものが、コンプライアンスや医療相談についての担当だったので、 あまりにも、より不快に感じまして苦情を申し入れましたが、 メールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の日付にして書かれた遺言書について
【相談の背景】 姉が認知症の母に遺言書を書かせたことがわかりました。母は、日付を変えただけだと言っているのですが、姉も母も内容について教えてくれません。母が認知症になる前の日付にして書かせたのかも知れないと思い、怖くなりました。 【質問1】 過去の日付にして作成された遺言書を無効と証明することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラーメン屋さんにて、店員さんにラーメンをひっくり返されて火傷を負いました
ベストアンサー4日前にラーメン屋さんにて、配膳されてきたラーメンを店員さんがひっくり返してしまい、私は左腕と左脇腹に火傷を負いました。 ラーメン屋さんは全面的に非を認め、その日は謝罪と連絡先を交換し帰宅しました。 帰宅後にポケットに入っていたスマートフォン、スマートフォンのケース、ワイヤレスイヤホンにもラーメンの汁がかかっていた事に気付きました。 スマートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不倫相手です…
既婚者の彼と8ヶ月ほど不倫関係にありました。出会った時には離婚協議中との事で別居中でした。離婚して私と結婚したいと言われお付き合いし同棲していましたが、離婚せず復縁となり別れました。復縁すれば奥様は私への慰謝料請求はされないそうです。 不倫をしたことに対し罪悪感もあり、奥様には本当に申し訳ないと思っています。ただ彼に対してどうしても許せず慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー衝突事故の補償について具体的に項目や金額を教えて下さい
ベストアンサースキー中の衝突事故に関しての相談です。今年2月に、滑走中に後ろからスキーヤーに衝突され、右足スネに15センチの擦過傷、左膝靭帯損傷、首のむち打ち症をうけ、現在も治療中です。事故時にパトロール、目撃者の証言もあり加害者側の過失10割という判定を先方保険会社から受けており、今まで治療費等に関しては全額負担してもらっています。ただし膝靭帯と首については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか
ベストアンサー90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト事故の後遺症による障害等級の確認をお願いします。
【相談の背景】 フォークリフト事故で第5腰椎圧迫骨折になり、 12月17日に症状固定になりました。 【質問1】 現存する痛みや痺れ腰椎可動域が20%下回りました。 後遺障害等級が何級に値するのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のパワハラ 相談窓口と訴え
ベストアンサー4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で精神的ショックの慰謝料
娘二人いるパート勤めの主婦です。 先日、2歳の娘を連れ買い物へ。ずっと泣きぐずる娘をなだめながら、買い物するも座り込んだりと迷惑になるので、娘の見える範囲で食材を急いでカゴひ入れレジを済ませました。 自転車に乗せ様とするとバタバタと足をほおりだし危険の為、降ろしなだめるといった行為を3〜4回繰り返し。 出入口に止めていた為、邪魔になると思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院のカルテがあまりにも酷い内容
精神病院のカルテを開示してもらって、その内容が嘘だらけで、プライバシー侵害、誹謗中傷、事実を改ざん、もしくは捏造されていて、客観的証拠をこちらが出せる場合、刑事告発できるでしょうか。 これらは「医療」とはおよそ認めがたく、人権侵害甚だしい。どこにも「医の倫理」が存在しません。 よって「刑事告発」したいのです。 ご意見をお聞かせください。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所による苗字変更の申し立ての判断について教えてください
【相談の背景】 まだ学生ですが、成人女性です。 両親からの虐待(母は暴力や脅迫、父は経済的DV)に長らく悩まされてきました。(母からは物心ついた時から暴力や脅迫を受けていましたが、父の家族に対して経済的DVが始まったのは約3年前からです。) 母は児童教育にかかわっており、父は警察官(役職持ち)です。 人生10年以上虐げられてきて、もう本当に両親のことが嫌で嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
「医師の診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから