8,487件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側から損害賠償請求される事

仕事中のミスや職場の金や物を紛失した場合 会社側から損害賠償請求されますか? また どのようなことをすると 会社側から損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 移動辞令

先日、移動辞令が言い渡されました。 子会社への転籍です。 今までとは雇用形態が変わるという話なのですが、詳しい内容を聞いてもわからないと言われるばかりです。移動辞令を書面で頂いてるわけでもなく、転籍先の詳しい雇用形態を書面でくださいと言っても頂けません。 聞いた話では子会社への転籍という内容なのですが、子会社が実在するのかも疑問です。詳細が全く...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現在、従業員10人未満の小さな会社に所属しております。 その会社が、委託を受けている就業場所(会社とは別の職場)で約10年働いております。 そもそも、その会社に入社したのは、委託を受けている就業場所で働くために入りました。 しかし、急に今月いっぱいでその委託先から会社に戻って仕事をするように言われました。 私は、その委託先に...

弁護士回答
    2
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物委託契約解除について

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の強制参加の飲み会について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員ですが、職場が持っている事業の関係団体による懇親会(飲み会)があります(おそらく利害関係云々のところは問題ないと思うのでその点の言及は不要です)。 強制参加、会費5000円自己負担です。その日、用事があり本音は参加が厳しい状況です。この場合、職務命令として残業代含めちゃんとした対応があるのであれば、用事に都合をつけて参加し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?

たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...

弁護士回答
    1
  • 養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?

ベストアンサー

養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の中途退職

契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約。有効ですか?

残業代も基本給に含む、契約書にサインし押印してしまいました。 有効ですか? また、 この契約のポイントはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 会社一部譲渡において行うべき留意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック運送会社のオーナーです(従業員数十名)。元請けの会社から5年前より新たに別のある搬送事業の仕事の一部を請け負っていました。 この度、来月には、元請けからの半ば強引な要請で、優秀な従業員数名込みで搬送部門のみをそのまま譲渡することになりました。因みに譲渡するものは、搬送部門の数名の従業員と搬送車数台です。なお、わたし...

弁護士回答
    2
  • 息子に渡したマンション購入資金の返却について

ベストアンサー

一人暮らししていた母親に対して、息子夫婦から老後の面倒を見るので、マンション購入資金の半分を援助して欲しいと申し出がありました。マンションの名義は息子として、母親と息子で半分ずつお金を出し合い、マンション購入と同時に同居生活が始まりました。 数年後、母親と息子の嫁の仲が悪くなりました。どちらが悪いとかではなく、所謂、性格の不一致です。 母親は、...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書の内容について

ベストアンサー

私が働くことになった会社の労働契約書について、不可解な点があるためのご質問です。 1.雇用期間:期間の定めなし 2.就業場所:当社事務所 3.従事する業務の内容:営業・電話応対・受注発注・データ入力・ファイリング・出荷業務等・在庫管理・その他雑務 4.始業・終業時刻:定めなし 5.休憩時間:定めなし 6.休日及び休暇:毎週土・日曜日・祝日・夏...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と業務委託契約の違いについて。

去年、不動産会社でのデータ入力という求人を見つけ3ヶ月程働きました。 実際の仕事内容は先物取引のデイトレードであり、新規事業として私を含め6名程がアルバイトとして入社しました。 全員先物取引について知識はなく不安でしたが、社長曰くあえて素人を集めたとの事でした。 ただ、デイトレードをするパソコンでの操作は覚えても、実際どのような場面で株を売買する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や不貞行為の回収する方法

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン仮審査で他借入を申告しなかった場合、本審査前に相談すべきか?

【相談の背景】 今回住宅ローン仮審査を行い満額承認になりました ただ自分が理解しておらずまだ他借入が150万ほどあり審査時には無しで提出してしまいました 本日銀行との面会があるので本審査前に一度相談してみてこのまま融資が行われる事があるのでしょうか? 返済負担率等みても借入があっても許容範囲内なのですが相談してみた方が良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の転職にあたっての保有契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店の取締役です。他代理店に転職しようと考えています。 現在の保有契約は「自分で取った契約」「退職した方の契約を引き継いだもの」があります。 職場からは「自分が取ってきた契約は他代理店に持っていって良いが引き継いだ契約は置いていけ」と言われています。 前任者も転職しても私が担当してくれた方が安心だと言ってくれていますので出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚した際に接近禁止令は認められるのか

ベストアンサー

私が不倫をしてそれがバレ、別居して2年と6ヶ月になります。今不倫相手との交際も認めてしまいました。不貞行為の証拠はありません。この場合離婚に向けて動く場合不倫相手と私は慰謝料はどれほどの額が予測されますか?また、離婚はするが不倫相手と私の間に接近禁止令を相手側が要求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理をするさいに返済期間は?

ベストアンサー

任意整理の返済期間は、大体、3~5年ですが、例えば300万の元金を、6年で返済できるのでしょうか?相手はアコム1社です。

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 除染作業

ベストアンサー

除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...

弁護士回答
    2
  • 車種の違いによる賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 直接連絡をしてくる規則違反の問題と違約金設定について

【相談の背景】 現在、私(被害者)と不貞相手方とお互い代理人弁護士を立てて不貞慰謝料の交渉中です。 長引いており1年以上経っております。 こういう状況の中、不貞相手方が私の夫に直接連絡をしてきています。 このようなことが許されるのであれば、何のための代理人弁護士なのか分かりません。 夫は返信はしていません。 そもそも誓約書によって夫と連絡を取ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で退職金はどうなる?

【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか

【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は失敗しますか?

5社から350万円の借入があり、任意整理を希望です。相談した弁護士さんは「難しい」と仰り、提訴されるか給料を差し押さえられる可能性がある。と、個人再生の方をすすめられました。それでもわたしは任意整理希望なのですが、もしお願いして失敗に終わるという事はありますか?「1社でも納得しなかったら無理」と仰っていたので、「失敗」という事は有り得るのか気になりま...

弁護士回答
    3
  • 【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか

ベストアンサー

待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で休まされたのに欠勤扱い

月21日出勤でパートとして契約しています。しかし人員が補充されたとの事で18日しか出勤させて貰えませんでした。すると会社から21日出勤なのに18日しか出勤してないから3日間は欠勤扱いにすると言われて欠勤の罰金も取られました、これってありですか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻控除について妥当性を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。私、個人事業主の下管理職をしております。就業規則には確かに8:30出勤となっていますが、事業開始以来事業主が毎日8:45以降にしか来ない状況です。9:00に始業なのですが私が8:45くらいに出勤したところたまたま事業主が先に来ていて遅刻控除とされました(9:00の始業には間に合っています)。毎日職員は私含め8:30前に来て事業主を待っている状況なので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任について

ベストアンサー

父から仕事で失敗して損害賠償を支払わなくてはいけないという相談がありました。 製造業で異物が紛れてしまったとのことです。 廃棄になった材料費の負担として数十万円を既に支払ったようで、不足分の援助を求められています。 今後も廃棄にかかった費用など数百万円請求されるのではないかという話です。 1. このようなミスで個人が賠償金を負担しなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 営業車の修理代の自己負担について

4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚起訴について。その場合 離婚起訴の 呼び出し状?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 私は 妻に 現住所を教えたくなく 裁判所のも言っていません。 その場合 離婚起訴の 呼び出し状?を受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのではどう違いがありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書・示談書について

妻子のある男性と数ヶ月間交際しておりました。 最近奥さんに不倫がバレて、実家に誓約書が届きました。 今後、一切関わりをもたないこと、それを破った場合には、 慰謝料100万円を支払うことが記載されていました。 不倫していたことは事実なので、素直に謝罪をし、内容は認めるつもりです。 ですが、誓約書にサインをし返送した場合、その誓約書のコピーを奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 退職について

会社のストレスにより薬(胃薬、安定剤)を飲んでいる状態で、会社の方針や改善の見込み、業績の悪化もあり退職をしようと思っています。 上司には9月のはじめに退職の意思を伝えてあります。その後、その下の上司と9/14に話をし、できれば10月まで働いてほしいといわれましたが、法律上では9月末で退職が可能でしょうか? 私、自身仕事中はストレスでこれ以上悪化したくない...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を取り返す方法

10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てるな、と脅されています。

ベストアンサー

夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 支払いミスによる退職金の返還義務はあるか?

【相談の背景】 5年前に退職した会社から、退職金の返還請求が文書で届きました。 【質問1】 理由は給与規定に「勤続3年未満で退職した正社員には退職金を支給しない」とあったのに、支払ってしまったとのことです。 支払い当時も明細もなく、先方の完全なミスなのに返還しなくてはならないのでしょうか。 【質問2】 また、返還の締め切りも2ヶ月と定められており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 地図検索サービスの低評価レビューに関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスのレビューに関してです。 星1のコメント無しでの低評価レビューは名誉毀損等の罪にあたりにくいという通説を聞いたのですが、何故なのでしょうか。 また他の罪になり得るとしたらどういう状況でしょうか。 例えばレビュアーが勤めていたり契約している(又は勤めていたり契約していた)会社や店舗に低評価レビューをつけるのは、私...

弁護士回答
    1
  • 会社の損失からのパートに対する職場移動の提案は、不当となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に夜勤専門のパートさんが来ているのですが、お客様からのクレームが数人入りました。その都度、本人に確認し、口頭で注意はしましたが、クレームが続きました。太口のお客様ということもあり、今の場所で夜勤する事が難しく、緊急処置として、一旦夜勤パートにする事を中止してもらい、調整を行ってから別の職場の場所へ変更を提示しました。そうする...

弁護士回答
    1
  • 授業用に作成したプリントの著作権について

ベストアンサー

大学で非常勤講師をしております。留学生を対象に日本語を教えおり、ひとつのクラスに担任の教師(専任)と非常勤講師5、6名が担当しています。 授業ごとに担当者が留学生がおぼえやすいよう、テキスト以外に補助的に教材プリントを作成することがあります。同僚は、このプリントを作成者本人(同僚)に無断でweb上の「共有ファイル」に入れられてしまいました。同僚が抗議...

弁護士回答
    3
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • 契約書以外で念書のようなものを書かされるのは違法ですか?

現在、私は育休から復帰して半年です。 労働契約も夏に更新して、保育園が休みの時や行事がある時は出勤出来ない旨はちゃんと伝えたのです。ただ、契約更新の書類にはその詳細は記載されておらず。今回、年末年始のシフトで繁盛期にシフト貢献出来なかったら次回の契約更新は厳しいと言われました。これは契約違反ではないのでしょうか?就業規則に書いてありますかね?そ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 生前財産分与について。

ベストアンサー

兄夫婦が家を建てる時に同居する父親に1800万円を出してもらってます。でも兄夫婦は離婚することになりました。父親はそこに住むことはできなくなりました資金で出したお金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方について。

ベストアンサー

主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから