8,487件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時のトラブルについて

ベストアンサー

注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...

弁護士回答
    3
  • 公務員が一般社団法人の代表理事になれるのか

公務員が一般社団法人の代表理事になれるのでしょうか。 非営利事業なので副業に当たらないと考えています。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...

弁護士回答
    6
  • 給料払って貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に退社しました。7月分は、損害賠償とかで12万しか振り込まれず8月分は払って貰えません。私も生活があるので困ってます。どうしたらよろしいですか? 【質問1】 給料は払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故による休業損害金の計算

【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新の遅れについて

私の旦那は契約社員です。 先月末に契約が終了しているのですが、 まだ上司の方が契約更改をしにきていません。 契約が切れてもう1ヶ月になろうとしていますが、 その場合、法には触れないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職者の給与よりも新規採用者の給与が高い件について

ベストアンサー

自分が3月末に退職するにあたり、新たに求人を募集し出したようで、確認したところ、自分が今もらっている諸手当や勤続手当が含まれた金額が基本給で提示されていました。 その差は5万円です。 基本給がボーナスや退職金に反映されるので、勤続手当が新しい人に支払わることに納得がいきません。 まだ採用になっていないのですが、面接の際に基本給を訂正して話しても...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題

美容室のオーナーです。 スタッフの給料の事で相談お願いいたします。 9年経ってる店で26年3月から店長として入り、9月に名義変更して現在に至ります。 スタッフは前のオーナーからの引き継ぎで、9年働いてるパートさんと、正社員1人と、私です。 正社員のAさんは45歳女性で、離婚して2人子供いますが、みんな独立して、今は1人で暮らしています。 Aさんは働いて4年ぐ...

弁護士回答
    2
  • バイト先でお客様の荷物を損壊した場合。

弟がヤ○ト運輸でバイトをしているのですが、お客様の荷物(8万円相当のワイン)を割ってしまい、会社から3万払えと言われてるみたいなんです。 これは払わないといけない物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 監護権にどちらが有利?

今監護権で夫と審判はじめるのですが…。 アルバイトという状況からフルタイムでの転職をしています。 ・自宅から歩いていける距離での就業場所で正社員でボーナスある。 ・車で20分程の就業場所で派遣社員でボーナスなし。 正社員より派遣社員での収入は4万〜違います。 裁判所からみて 正社員と派遣社員の味方は重視するのか、 それとも収入重視ですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • マンションの更新について

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 治療の必要が無い歯を削られた疑い

歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の署名について、実印でと言われた

【相談の背景】 新卒で4月1日付で入社するのですが、雇用契約書に署名する際、実印と印鑑証明が必要と言われました。身元保証書に実印が必要なのはわかるのですが、雇用契約書に実印である意味がわかりません。 【質問1】 この場合、雇用契約書は実印でなければならないのでしょうか。また、悪用のリスクはないですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の期間について

ベストアンサー

試用期間3ヶ月ある短時間パートを始めました。 3ヶ月の契約期間がたち、 また雇用契約書にサインをするのですが 契約期間が一ヶ月となっています。 この場合は一ヶ月毎に契約を交わすようなことになるのでしょうか? 半年更新や期間なしの労働しかしたことがなく、不安です。 アルバイトは一ヶ月更新が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約満了時の事業主から労働者への事前通知について

採用され事業所と6ヵ月間の雇用契約を結びました。 雇用通知書には更新の可能性なしと記載されてます。 この場合、1か月前に事業所から労働者への更新の有無の通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委任契約?雇用契約?

ベストアンサー

医療法人の歯科医院で分院長をしています。法人の理事にもなっております。まだ2ヶ月程ですが、諸々の事情で退職したいと考えております。 運営契約と言う名前のついた契約をしております。 内容として診療日、診療時間、休診日等は法人が決めると書いてあり、また契約期間は5年以上で期間の更新についての記載はありません。 この契約は委任契約なのでしょうか?雇用契...

弁護士回答
    3
  • パートはシフトカットされやすい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで週に三回働いてます。上司から今日の夜に急に明日人が多いから休むように指示がありました。これはシフトカットとして違法になりますか 【質問1】 会社都合のシフトカットは違法になるか

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、高齢者施設で正社員として働いております。その施設の売上げが悪いため、4月からパート扱いとなります。と言われました。 【質問1】 このように、会社からの一方的な決定は法律的には何の問題もないのでしょうか。 【質問2】 このような会社からの申し出を拒否し、現在のまま働き続ける権利は私にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で働いています。 現在の会社で看護師募集があり、応募の際に看護師免許の写しを提出しました。看護師での採用は見送りとなりましたが、事務職での採用となり、その契約で働いています。 先日、会社の外部資料(倫理委員会提出用)に私の名前が看護師として記載されているのを見つけました。 会社とは看護師としての労働契約にはなっていないに...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の料金形態について

ベストアンサー

個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...

弁護士回答
    1
  • 同一企業内で別々の仕事でパート契約と請負契約をした場合の社会保険の加入義務について

ベストアンサー

1つの企業内で社会保険の加入義務に満たない時間・日数で出社する「パート契約」業務をしております。今度、同じ企業内での別業務があり、自宅で出来る「請負契約」出来高制の仕事を新たに加えて始めようと思っております。 つまり、同意企業内で2つの仕事を別契約で行うということです。 元々企業の社会保険に入らないために時間・日数を調整してパート契約で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 昔交際していた女性からお金を取り返したい

ベストアンサー

昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...

弁護士回答
    3
  • 銀行相手の口座差押え

銀行からのローンを払えず差押え通知がくる可能性があるので質問させてください。 給料がはいる口座が、このローンが払えてない銀行の口座なのですが、給料が入る日など口座を調べて差押えしてくるでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 事実を本人に無許可で拡散した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ職場の妻が転職活動で内定を得て、転職に向けて現在の会社には秘密裏に準備をしていました。 そんな折、些細な喧嘩で離婚話となり話し合いをしています。 私の職場では夫婦間が不仲であることは周知の事実で、私の上司から近況について質問された時、 「もう離婚すると思います。妻は転職するようです。」 と話をしました。 これがお互いの上司伝いに妻に伝わり...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇と出産一時金について

ベストアンサー

育児休暇の制度について教えてください 育児休暇を取りたいのですが就職して8か月後に出産予定となっています 就職する前は同じ会社でバイトをして いました 正社員として雇用が1年以上たっていないと育児休暇は取れないのでしょうか? 雇用は継続します また保険証は社会保険に加入していれば 出産一時金は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 給料明細に有休残日数が記載されているのに使用する事ができない。

給与明細に有休の残日数が明記されいるのですが、実際その有休は存在しないらしく使えません。 以前店長に聞いた話によると、労災事故の時のみ使えると聞きました。 最近夫婦喧嘩が原因で主人(管理職)が会社を2日間無断欠勤しました。同じ会社で働いている私(アルバイト)は出勤停止になりました。喧嘩の後しっかり出社していたのに 私は出勤停止になって主人は普通に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 差し押さえ

面会交流の間接強制のお金がまとまって請求をされ、一括支払いを相手から言われています。これができなければ強制執行の手続きをされますが、これは執行命令がいきなりくるのですか? それとも、反論の機会があるのでしょう?給与でも、不動産でも相手が言ってくるものは何かはわからないですよね?

弁護士回答
    3
  • 高額指名料金かかる担当医強請について

ベストアンサー

今、頭痛と眼球疲労の治療で治療員へ通院しています。 指名料金支払い、担当を指名していたのですが、その先生が都内店舗へ移ることになりました。 慣れていない先生での治療は嫌なので、私が通院している店舗へくる事があれば連絡ほしい。。と、3名の先生を指名。 ですが、返信でトップの先生での治療ならと連絡ありましたが、指名料金高額で支払い難しいのでと断ると、...

弁護士回答
    2
  • 業務に必要な研修費の負担について

ベストアンサー

職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたいです。

ベストアンサー

アルバイトをクビにしたいです。 理由としては、発言に問題がある為このまま会社にいられたら会社に悪影響を及ぼす可能性があるからです。 そこでお聞きしたいのが、 ・解雇通告は何日前にするべきか? ・即日解雇の場合は解雇予告手当を何日間か支払わなければならないのか? という点です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 復職時の異動の可否について

【相談の背景】 10年前にプログラマとして会社に採用された正社員(新卒採用)です。 1年前に体調(精神)を崩し、休業していたところ、主治医の先生といろいろ相談し、「プログラマから管理系の事務作業への異動をすることで」、就労可能の診断書を出すことができるレベルにまで回復するに達したと判断できます、というお言葉をいただきました。 そこで、産業医の先生に...

弁護士回答
    1
  • 飲み会禁止令について

ベストアンサー

忘年会のシーズンです。職場の近所の店に「女性グループのみで来店すると割引」のサービスがあったので、就業後に職場の女性だけで行くことになりました。 しかし、幹事が管理職の男性に呼び出され、開催中止を求められました。 「風紀を乱す可能性」「就業者同士が結託する可能性」を危惧しているようです。このような権利は雇用主にはあるのでしょうか? 要請に従わ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における休業損害計算についてです。

ベストアンサー

最低日払い保証でAは6500円 Bは7500円で働いています。別途売り上げによって歩合はつきますが。 日払い保証なので、必ず出勤すればその額は支給しています。 Aは事故前三か月57日稼働税込み428300円、休業59日間 Bは77日稼働税込み668900円、休業74日間で休損証明書を提出しました。 大手損保は、A=428300/90=4758円 自倍額を下回るので5700円で計算します。B=668900/9...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求について事前に取り決め

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...

弁護士回答
    2
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?

弁護士回答
    5
  • この様な労働契約は違法・脱法になりませんか?

【相談の背景】 最近、スマートフォン上で1日の雇用契約を繰り返せるアプリの会社が上場して話題になっていました。 しかし同じ会社で例えば週3日、週20時間以上働いても、3日それぞれは単日での契約なので、雇用保険にすら入らない労働者は多いとききます。 【質問1】 これは脱法的と思えますが、社会保険などにおいてこの様なやり方は合法で、労基署は動かないの...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩や、秘密保護に関して

友人から3月末で保育園を退職すると聞きました。、聞いたのは3月に入ってからです。この行為事態に違法性はありますか? 保育園から情報漏洩で私と友人に対し法的手段をとると言われています。 この場合、法的手段というのはどのようなことが考えられますか?また 損害賠償請求されたり支払わないといけない事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルについて

先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...

弁護士回答
    2
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 有給発生、権利の認識について

【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから