8,487件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスに遭いました。

【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...

弁護士回答
    4
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 会社役員について

現在、工務店の設計事務所に所属しています。会社は工事と設計の両方をしていますが私は設計部に所属しており工務には携わりません。これを前提に質問ですが、親族がリフォーム会社をしておりこちらの役員になりたいとおもってます。いずれは後を継ぐので代表取締役になることも考慮して下さい。 会計事務所に相談したところ、弁護士の先生に確認してくださいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。

ベストアンサー

急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...

弁護士回答
    2
  • パート契約書更新について

週一日4時間の介護のパートをしており、昨年の9月末で契約が切れてその後 何度か契約書のことを事務長に言いましたが契約書を探しているので待ってほしいと 言われ半年近くになりますがどうしたらよいでしょうか。このまま契約書なしで 働いていてもよいものでしょうか。おしえていただけますか

弁護士回答
    2
  • 契約社員の子会社から親会社に移動の給与他について

子会社が解体になるため親会社に移動になりました。 子会社と言っても同じフロアで経理や人事は全て親会社の名前だけの子会社です。 面接時にボーナスがでると言われ決めましたが入社時に子会社なのでこの会社はボーナスはありません、と言われました。 親会社はボーナスあります。 入社を決めた後だったのでしかたなくそのまま契約しました。 今回移動にあたり、年...

弁護士回答
    2
  • 業務委託が実質的には雇用なのかという疑問

業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...

弁護士回答
    1
  • 「労働契約」と「業務委託契約」の違いについて

「労働契約」と「業務委託契約」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の有給有給休暇について

現在の会社に中途で入社し5ヶ月目になります。試用期間は6ヶ月です。 入社日に2日間、4月に10日間有給休暇が付与され、現在12日間の有給があります。 最近、他社より良いお話をいただき、再度転職することになりました。 ですので、この付与された有給休暇を消化して辞めたいと思っているのですが、 試用期間中は有給休暇の消化はできないという話を聞きました。 社則...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と体での返済について

約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...

弁護士回答
    1
  • 離職票は絶対提出しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

就職時に雇用保険継続手続きのため書類を提出するように言われましたが、もし途中解雇や辞めた時のため、離職票を提出したくありません。雇用保険被保険者番号が分かる書類だけ出して、離職票の提出はしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取らないと

ベストアンサー

公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社への成功報酬未払いについて

ベストアンサー

企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...

弁護士回答
    4
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 口約束のお金の返済

主人は法人で小さいですが会社を経営しております。 うちで働従業員の奥さんがパートしていた店舗がなくなるので仕事を探していると言われ、うちも当時、事務所を構えようとしていたので、そこで働いては?と話していました。 外回りの仕事もあるので車の免許がないと困るということになり免許を取りに行った方がいいと進めたのですが、お金がないので教習所へ入所できな...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の打診の拒否

現在、店舗責任者をしていますが、先日会社のトップから旗艦店舗の責任者への異動を打診されました。 しかし、通勤等の事情を考えて(そこで働くと終電ギリギリになる可能性もある)、その異動を断りたいのですが、その場合は、それを理由に解雇の対象となるでしょうか。 もしかしたら、自分が断るのを見越してこの話を持ってきて、断ったところで、それを理由に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?

はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)

現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に対しての慰謝料について

私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...

弁護士回答
    3
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

アルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...

弁護士回答
    2
  • 勝手にやめたから給与払わないと言われた

ベストアンサー

従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫相手との示談書について。相手と合意できません

夫の不倫が発覚し、夫とは離婚しないで不倫相手には示談で解決しようとしていました。 不貞期間は1年2ヶ月 夫は終始お互い肉体関係だけのつもりが、夫が関係を終わらせようとして相手が妻に暴露して発覚に至ります。 相手方が、謝罪し今後関知しないというだけの示談書を用意してきたのですが、 内容に私が納得できず 慰謝料三十万円 求償権の放棄 違約金の設定 ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における虚偽、内定取消になるか

ベストアンサー

金融界の会社からようやく内々定を頂きました。 ホッとしたのもつかの間、今度は内定取消について不安になりました。 わたし自身、半年ほどしかしていないバイト先を一年と書いてしまい、そこを自己prに繋げてしまいました。 内定取消になるのでしょうか。 金融界のお堅い企業なのでより心配です。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 仮差押え

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は不倫を全否認。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 第一審の判決前、つまり地裁での訴訟中に、被告の給与を仮差押えすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った夫から慰謝料は貰えますか?

言い合いの後、夫が実家へ戻ってしまってから、早3ヶ月経ちます。 私は離婚したくありません。先方はやり直す気はないそうです。 浮気などはお互いありません。 私はやり直したいので良くわかりませんが、先方は性格の不一致が理由かと思います。 この場合、離婚したら慰謝料は貰えるのでしょうか? 離婚の場合は、同じ職場にいることが精神的に辛く、辞めることになり...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

今住んでいる家のローンは、父の名義で組んでいるのですが、父はローンを払わず何処かに逃げてしまい私と母で返済をしています。 しかし毎月の支払金額が高く、特にボーナス払い月がたか過ぎて延滞しがちです。 毎月の支払額を減らすよう相談したみたいなのですが、父の承諾?が居るらしく難しいみたいです。 延滞金を払う為に消費者金融から借りてしまったりもして、どつ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の今後…

現在、契約社員とし働いておりますが、正社員になれることはないにひとしいと思われます。 上司が変わり、再度確認はする予定ですが、方針は変わらないと思います。 給料や福利厚生は契約社員としてそれなりにあり不満はありませんが、母子家庭になった場合のことを考え、転職すべきでしょうか?(正社員になれる可能性がある職場へ) 契約社員などの法改正もあったかと思い...

弁護士回答
    1
  • どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • バイトで急に帰らされた?!

歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?

5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします[e:459]

私は 個人病院につとめる 看護しです 八月に 有給がつきました でも 9月いっぱいで 退職願いだして 有給を できるだけ使おうと 今日有給届出したら 院長が 有給は これから先 一年間をみて 付くのだから 辞める私には 付かないと 言い出しました。 8月からさかのぼった 一年間みて つくんですと いくら 言っても 通じません[e:441] 私は 平成十九年に 傷病手当て...

弁護士回答
    1
  • 交通費の「一般的に合理的な経路」について

雇用契約時の「交通費全額支給」について 通勤時間が約1.5倍かかるルートは「一般的に合理的な経路」と言えますかどうかご教示ください。 コロナ禍で会社より、交通費全額支給は変更ないが『被用者が通勤するに際し一般的に合理的な経路を用いた場合に生ずる交通運賃実費を、使用者が被用者にかわり負担すること。』の「一般的に合理的な経路」の部分を示され、費用の点...

弁護士回答
    1
  • 日雇いの労災申請について

【相談の背景】 派遣会社を経由して日雇いの工場で同じ作業を8時間しました。(休憩は別で計1時間30分程)仕事内容は2kg程の資材をひたすら結束し、カゴ台車に載せていく作業です。8時間で約300個程は載せていると思います。その後、帰路に着き両肩、腰に痛みを感じました。 【質問1】 この場合の労災申請は可能でしょうか? 【質問2】 申請する場合、最初にするべ...

弁護士回答
    2
  • 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 月給制雇用契約書

期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...

弁護士回答
    2
  • 労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?

ベストアンサー

契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。何かいい手立てはないでしょうか?

質問お願い致します。昨年の夏に勤めていた会社の横領600万が発覚し退社し、あちらの弁護士さんを通し告訴しない書面を交わし只今毎月5万円〜10万円ほど返済して約100万円程お返ししている状況です。今風俗で働いていますが、あちらの社長もその有無は知っており、もっと支払えるよう東京へ行って働いてもらえないか、今の支払い金額は金利程度にしかなってないので、関節金...

弁護士回答
    2
  • 雇用のおかしな点 回収できるならしたい

ベストアンサー

ま現在10年近くお付きあいをしてる方と 再婚を考えているのですが お付きあい当初より相手の方の会社の話がおかしいので本人にも言ってきました しかし本人は会社と余り揉めると居にくなるなどから強くは言えません 株式会社で しかし、最近会社がおかしいと退社が増えたことにより彼も考えているようです ただ辞めるというのはどうなのかということがありご相...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がすべての社員に適用されているか社長に確認する権利は従業員にありますか?

社員6名の不動産会社で働いています。今年の夏 社長の奥様のお友達が経理として入社しました。 彼女は有給がまだ発生していないのに公休以外に休みや遅刻早退をしています。 私たちが有給以外に欠勤、3回以上の遅刻早退をすると皆勤手当無支給給与の減給をされます。 その旨就業規則にも記載があります。 しかし彼女にこのペナルティーは課せられていない様です。 労...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所から

金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について

契約の打ち切りになるのでしょうか。 私は今年の9月から1年契約の契約社員として清掃業をの仕事をしています。もともとは正社員でしたが能力不足、人間関係等の問題のため配置転換を経て契約社員となりました。仕事内容ですが、数店のお店の外清掃、主に駐車場清掃などになります。外での業務になります。真面目に仕事を行っておりましたが、本社に「寒い中女の子に外清掃...

弁護士回答
    1
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • お金トラブルかいけつ

【相談の背景】 知り合いからお金を借りて少しは返しましたが 会社住所と自分の住所は教えなくてはならないのですか? 脅かしもあります 金融で借りて来いとか言われて居ます 【質問1】 話にならない どうすれば良いのか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから