8,493件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇付与日数について

【相談の背景】 お世話になります。 質問させてください。 2023年11月15日、派遣登録をし転職しました。 公休は土日祝、 勤務時間は1日あたり7時間半 給料は時給制です。 当方の認識ですが、 当方の場合 週所定労働日数5日、 週所定労働時間が30時間以上のため 2023年11月15日〜2024年5月15日までの全労働日数のうち 8割出勤したら2024年5月15日に有給休...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。パワハラにあたるか

【相談の背景】 昨年10月より福祉事業所でパート勤務。入社前、口頭で交通費支給する旨伝えられる。紙面にて、R6年1月より処遇改善手当、ベース加算を支給する旨文言と具体的な金額提示されたものをPDFにしたものをラインでいただく。 しかし入社後に頂いた労働契約書には時給のみの記載。入社前にしっかり聞いていた為確認せずにサイン。その後、交通費、1月からの手当も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求の額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性A子が婚約者B男との婚約破棄を検討しています。A子とB男はマッチングアプリで知り合い交際開始、交際約6か月でB男からプロポーズを受け承諾、婚約状態になりました。その後は婚約指輪購入、両親も含めた食事会実施、友人・勤務先同僚への報告、入籍日決定など準備を進めました。 ところが入籍まで約1か月で、A子はB男との婚約破棄を希望しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の容疑者となりました。助言をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の容疑者となりました。 アダルトサイトの影響でスカート内盗撮に手を染めてしまうようになりました。1年半くらい続けていましたが、先日、第三者に盗撮行為中を見られたと思い、早々に立ち去りました。 帰宅後、とても不安と恐怖と被害者への罪悪感から反省し、もうしないことを決心して、すべての画像などを削除しました。 しかしながら、それから...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 杜撰な経営、経理に対して一石を投じたいと考えています。

【相談の背景】 パートとして週5日35時間、 勤務歴2年半の会社 正社員15名ほど パート、アルバイトあわせて170名ほどですが、 パート、アルバイトに対して 雇用契約書なし 労働条件通知書なし 有給休暇なし(社員も取得していないので取得希望を言えない環境) 社会保険未加入 です。 また、社員は地方税を天引きされていない、市町村から納付書?も送られてきてい...

弁護士回答
    1
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の周知義務又は教示義務を怠ったことを理由に損害賠償できますか

【相談の背景】 私は、国家公務員共済組合法が適用される国立研究開発法人に勤務している者です。 平成20年7月に障害共済年金3級に該当する人工股関節置換術を施術しました。初診日要件等の諸条件もクリアしており、障害厚生年金であれば、事後重症請求により年額約60万円強の障害年金が支給されます。しかし国家公務員共済組合員の場合は支給停止となっていまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費における特別費用について。分担割合は決めるべきか。また8:2は過大請求か。

【相談の背景】 私の妊娠中に社内不倫をした夫と、現在、離婚に向け協議中。 ①子供が小さい(現在は1歳半) ②結婚する際、私が専業主婦になり妊活に集中することで合意しており、もう5年程私は無職 ③妊娠時、子供が就学するまでは専業主婦で子供と過ごす時間を大切にしようと話し合っており、私は現在もそれを強く希望している ④このまま離婚したら、20年以上暮らして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職すると言ったら、損害賠償を請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉の専門職、児童発達支援管理責任者(略称:児発管)として勤務しています。児発管は、事業所に必ず1名配置しなければならず、配置できない場合には、事業所に入金される国保連からの報酬が3割減算となります。 児発管の採用は難しく、この1年間リクルートサイトなどで採用活動をしていますが、未だ採用に至っていません。 激務の上、社長から「管理職...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の在宅確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職と社宅の費用について

【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...

弁護士回答
    1
  • 横領の返金・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム会社の事務員です。 名義貸しの代表取締役の会社で、実質経営者(一般従業員)がおります。 5年間、パートにも関わらず会社の経営や責任を全て押し付けられたりと不正融資の加担を指示されたり劣悪な労働をさせられておりました。 労働基準監督署では弁護士さんに相談した方が良い案件とも言われました。 実質経営者には中々訴えを聞...

弁護士回答
    1
  • コロナとは関係ない会社都合による大幅シフトカットにより生活が苦しいです。この場合休業手当は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、雇用保険未加入者です。 口頭では週3〜5日勤務ということになっていました。 雇用契約書には就業時間:原則として週20時間未満、休憩時間はシフトによる、但し業務の都合上、就業時間・休憩時間を変更する場合がある。 休日:シフトによる(シフト表は原則として起算日の7日前までに通知する)と書かれています。 (本題↓) 自由シフトが固...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の急な解雇。この場合解雇予告手当は貰えないのでしょうか?

【相談の背景】 5月上旬からオンラインクリニックの事務の仕事をしております。 昨日の昼頃に突然「今月いっぱいで契約満了になります。残りのシフトは出るか出ないかどちらにするか。」と言われました。 元々初出勤前の面談では、最初の1ヶ月は様子見の契約で、特に問題がない限りそのまま長期で働いて欲しいというお話でした。契約書も後日送るとのこと。 しかし一...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、懲戒解雇と言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から持ちかけられた持続化給付金の不正受給を働いてしまいました。現在は返還窓口に全額返金し、警察にも自首して捜査に協力させて頂いています。 会社内で起こった事なので社長にも報告。スタッフ全員の前で怒鳴られ、私自身も大変反省しています。時系列をまとめた書類と始末書を会社に提出しています。 その後特に処分などなく勤務を続けていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の交渉で有利にすすめられるかどうかご教示ください

息子の相談です。同い年の嫁とは事あるごとに喧嘩が絶えません。喧嘩をしたときに暴力を振るわれたと相談されたので、息子が仕事に行っている間に子供を連れて実家にしばらく帰ったらどうかとアドバイスしましたが、その後も実家に帰ることもなく息子と子供達と一緒に暮らしていました。今年の1月下旬に子供達と遊んだ後に午後どちらが子供の面倒を見るかで喧嘩になり、嫁は...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に夫と義母が購入した家。同居解消後のローン残債は義母にも払ってもらえるか?

3ヶ月後、結婚予定です。 新婚当初から夫名義の家に、夫と義母と私の3人で同居する予定です。35年ローンで約3000万円の家を私と知り合う前に、夫名義でローンを組み、頭金は義母が100万円だして購入しています。現在は夫と義母の2人で住んで1年程度経過しています。 購入前は、以前住んでいた義母の家の売却金を繰上げ返済にあてる口約束で、夫は購入を決意。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった

ベストアンサー

ある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争いたいが、悩んでおります。

私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...

弁護士回答
    2
  • パパ活。返金請求について。

1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...

弁護士回答
    1
  • 退職に関してのトラブル

ベストアンサー

退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の役割について

ベストアンサー

懲罰を決める担当者が顧問弁護士の在籍(契約)について虚偽の説明が 私に行われた疑いが強い為、相談しました。 【事実】 ①以前、社内の人間関係でトラブル(迷惑行為の訴え)があり、警察沙汰になりました。 警察の見解は、私の行動に問題があるとは言えず、事件性も全くないという判断。 ②その事実は会社の懲罰を決める担当者も警察から直接、聞いています。 ③...

弁護士回答
    1
  • 歩合給、交通費の未払への対処 アルバイト

ベストアンサー

歩合給、交通費が支払われません。 ジュエリー店舗で働くことになり、計5ヵ月間勤務しておりました。 最初二ヶ月は交通費+歩合給+時間給すべて支払われていたのですが、1度1ヶ月間休養をもらい、その後復帰したのですがその後2ヵ月間とも時間給しか振り込まれていませんでした。 労働契約書を結んでおらず、労働条件の提示もありません。 販売している商品も、...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の継続中止通知

ベストアンサー

会社借上げの家に居住しています。会社は全国展開ですが元々殆ど転勤は無く、有った場合も栄転で且つ元の採用地に戻る事が半ば前提の期間限定的な物が通例。また単身赴任者と単身者について借上社宅の自己負担分をそれぞれ半額、2/3等の規定はあるものの全額会社負担しているのが実態。私は前勤務地では営業所長で成績も社内トップクラスでしたが上司と折り合いが悪く営業職...

弁護士回答
    2
  • 社内パワハラによる降格後の不当な人事評価への対応について

ベストアンサー

大学卒業後社会的には一流企業である企業に入社し、30年勤務しています。過去三回陰湿なパワハラによりうつ病を発症し、勤続期間の大半を役職なしで、現在も3回目のうつ病後、降格されたまま五年が経過しております。二回目のパワハラで五年降格された時は、五年前の上司の法律違反を社内の公益通報で訴えましたが、調査担当者からは、法律違反の実態は確認出来なかった...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の所有権について

犬の所有権についてお尋ねします。 ・飼育している家は元彼氏の実家(彼、母、弟が居住) ・6年程前に別れるまでは、自分もその家にかなりの年数住んでいた ・別れた後も、週1ペースで面倒を見るために訪問、必要な治療や、老いた母には出来ない長い散歩などをしてあげている ・まだ付き合っている頃に迎えた犬 ・犬は弟が知人から無償で譲り受けてきた ・自分が住んで...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。

ベストアンサー

現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の応対について

いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇用契約の更新にサイン・提出しましたが後日、不満な箇所が → 取り消しできる?

ベストアンサー

何の説明もなく雇用契約書の内容を変えられ不利な働き方を するようになりましたのでご相談させてください。 雇用契約書によりますと私の基本給は 基本給 161700円  ※計算用時間給 1100円/時間 おそらく基本給はこの1100円×7時間労働で7700円 7700円×21日(1ヶ月の勤務日数)=161700円 という計算で出された基本給だと思います。 日給月給なので雇...

弁護士回答
    1
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • 公示送達が一番良い方法ですか?アドバイスを下さい。

ベストアンサー

公示送達をする条件を教えてください。 サイトを色々見てみたのですが、いまいちわからなくて・・・。 シェアをして一緒に住んでいた人が居ます。 その方と個人的に覚書を交わし、万が一退去後でも 家賃の支払いを2年間はするという事を覚書で交わしました。 しかしその方が突然夜逃げのような形で家を出てしまいまして 連絡一切が取れなくなってしまいました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...

弁護士回答
    1
  • 求職者の内定承諾後の辞退に対して何かしらの責任を取ってもらうことはできないのでしょうか?

現在転職エージェントに勤務しているものです。 転職活動中の求職者が内定承諾後に辞退をすることが多々発生するのですが、これを阻止する、または、求職者に何かしらの責を負わせることはできないものでしょうか? 承諾後に辞退となるケースは様々ですが、特に下記のような場合は、求職者側の一方的な理由による約束の破棄ではないかと思っております。 1.内定承...

弁護士回答
    1
  • 友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。

ベストアンサー

友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...

弁護士回答
    5
  • アルバイトから外注形式に切り替えられたが対価を支払いをしてもらえない

友人の話ですが、困っているそうです 以下の条件で働いていたそうです パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった アルバイト期間中の賃金(時間給)は支払ってもらえた 雇われてから2,3か月後に 「時間給アルバイトから成果型に切り替えたい。  無理にとは言わないが、賛同してくれる方はその旨意思表示し...

弁護士回答
    1
  • 【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】

【管理職の残業の処置と、管理職手当との正当性に関して】 ▼状況 私はベンチャー企業で働く20代中盤の男性です。 私は転職で入社をしたのですが、入社1ヶ月後に管理職に任命されました。 そこで管理職手当として2万円ほど支給されているのですが、 そのかわりに ・残業代のカット ・休日出勤の手当なし(8時間以上であれば代休は発生) などの条件となっており...

弁護士回答
    3
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • 転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

女癖の悪い夫と離婚した妹A子は30歳の一人息子Bとともにこの15年仲良く暮らしてきました。 最近になって、妹の元姑が亡くなり、遺言に「200坪の土地と屋敷をいずれはA子の連れて出たBにやりたいので、二人の子供(息子←これが妹の元夫 そして娘C子)のうち C子には相応の山林を分ける代わりに200坪の本家は息子一人が相続するように」と書いてありました。妹の別れた夫は...

弁護士回答
    2
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?

働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告と休暇取得

先日、会社から、優遇条件付きの退職勧奨を受けて、返事はまだ保留にしつつ退職のタイミング等を考えているところなのですが、それに絡む休暇の消化について疑問があります。 今回の勧告を提示された一ヶ月以上前に、会社の設定した特別休暇(○年以上勤務で○日といった)の申請を出してすでに承認(上司からも人事からも)されていました。が、その取得期間が、今回の退...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの調停申し立て

以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から連絡を止めさせる方法

離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから