7,411件見つかりました

法律相談一覧

• 示談締結後の効力と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...

弁護士回答
    5
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5
  • 即時退職は、即時じゃなければいけませんか?

ベストアンサー

会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間が長いと離婚になりますか?

ベストアンサー

主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • 至急 教えてください

夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...

弁護士回答
    3
  • 公正証書における強制執行について

【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...

弁護士回答
    2
  • 失業保険と退職について

【相談の背景】 初めて相談をさせていただきます。 退職を考えている者です。 38歳、男性なのですが、以下の理由で退職を考えています。 ①平成26年9月から勤めてから一度も有給休暇をとれていない。(労働契約書では有給休暇は法定どおりとなっている) ②労働契約書では休日は毎週日曜日となっているが、日曜日に出勤があっても代休、休日出勤手当などが一度も出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。

ベストアンサー

調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

お世話になっております。 内容証明について質問させてください。 弁護士さんのお名前で内容証明を相手の自宅に送る予定です。 内容証明が届いたあと、 相手が弁護士さんに相談し、弁護士さんから回答が来た場合、 2回目以降のやり取りは自宅ではなくお互い弁護士事務所に送り合うやり取りになりますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください

【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 訴訟後の強制執行について

【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の電話番号ららしいのですが

ベストアンサー

知らない電話番号から何回も電話が掛かってきました。知らない番号なので、電話番号検索で調べたところ、債務整理の電話だったとコメントがありました。私もカードローンなどがあるので出てみようと思ったのですが知らない番号なので出ていません。怪しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

2018年9月で正社員で入社してから2年と2ヶ月になるのですが、2018年9月30日で会社に退職する旨と年次有給休暇の消化を申し出たました。 退職願は受理されたものの有給消化に対しては会社が半期ごとに管理しているから5日か6日なら構わないと言われ、その時は雰囲気で了承してしまいました。 ですが調べてみると入社してから1年と6ヶ月以上が経過しているので、有給休暇日...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 保険の外し方とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は幼児の子供を連れ別居しました。私は会社員であり、子を扶養にいれていましたが、子どもと暮らさなくなったので、会社で扶養を外す手続きを行いました。その際、子供の保険はどうしますか?と聞かれ、わからなかったので保留にしてあります。 【質問1】 保険もはずす流れが一般的でしょうか?その際、私にはどのような影響がありますか?支払う税金...

弁護士回答
    2
  • 会社の有給休暇と子の看護休暇の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の対応に間違えがあるかないかを質問させてください 子供が体調を崩し私も移ってしまい体調を崩しました そこで日曜日に病気休暇という病気用の有給を消化し 月曜日、火曜日は通常の公休で子供を看護し 追加で水曜日も子供の看護を理由に休む必要がある状況でした そこで会社に前日から「子供の体調が未だに優れないので明日を子の看護休暇...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇義務?労働者権利?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について調べたのですが、よく分からない所があります。 【質問1】 有給休暇が年10日以上の人は義務で年5日とありますが、5日さえあれば事業所側は違法では無いのでしょうか?少なくとも罰則は無いですよね?理由は売り上げがどうとかいろいろあると思いますが。 【質問2】 もしそれが違法ならば義務5日とはなんなのでしょうか?グレーって...

弁護士回答
    1
  • 予定していた退職日より早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...

弁護士回答
    2
  • 有休消化や、退職日、退職届についてです。

【相談の背景】 5年以上働いた会社を退職する為に、今年の1月始めに社長にその旨を伝え、3月末か、4月中旬頃に辞める事を伝えました。その間の有休消化の日数によって退職日が決まると思っていたので、まだ退職日も退職届も書いていない状態で何日も待たされたのですが、社長からメールが一通、残りの有休は23日です。と伝えられました。有休消化について自分なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の銀行口座凍結について

任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 騙されているかどうかの判断がつきません。

初めてご相談させて頂きます。 私は38歳の独身です。 今までに彼女ができたことがなく、色々な結婚相談所などを回って婚活をして参りました。 そんな中、知人の紹介で恋愛のコンサルをしているという男性と知り合いました。 (この知人というのは外資系の保険屋の方で、この方の保険にも私は加入しております。会社による決まりなどはあるかと思うのですが、コンプ...

弁護士回答
    2
  • 有給使用時の業務に支障にあたるか教えて下さい。

ベストアンサー

正社員ではありませんが専門職として一年前よりスタッフの手配もしています。 今回上席より有給で休みをとりバイトに行き、他のアルバイトスタッフを入れるのは業務違反にあたると言われました。 私の前に手配していた方にも同じように休まさせて貰っていましたし、私に手配が移ってからも一年間同じような手配でしたので急に言われたので困惑しています。 あなたが休ん...

弁護士回答
    2
  • 退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。

ベストアンサー

3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • この場合は休業手当はもらえますか?

ベストアンサー

休業手当について 先日オーナーから急に来週から改装とメニューのリニューアルを理由に半月から1ヶ月ほど休業のような形にしつつ変則的な営業(どの程度出勤できるのかは不明)すると言われました。 そこで質問なのですが、今まで週一の定休日以外は営業していた店が急に一週間休み、その後も1ヶ月ほど変則的な営業をする場合は今まで通りの営業を再開するまでの分は休...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 国保の滞納で給与を差し押さえられました

国保を一年滞納して総額が30万円ほどなのですが、35万あった給料が差押えされてしまったので生活ができなくなってしまいます。 調べてみたら口座にあるお金は給料ではなく預金という扱いになるからその異議申し立てをすれば全額ではないにしろ返金できる、という情報を得たのですがどうすればいいのでしょうか? 手元に今月の給料明細があるのでそれで証明できるなら...

弁護士回答
    2
  • 父の銀行からの借金で、母の名義の家と土地が差し押さえられることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴中の就職について

ベストアンサー

迷惑防止条例で弁護士を付けて自首しました。 今は検察の返事待ちです。 そして今就活中なのですが、検察からの呼び出しが今後あることなど考えると就活は先延ばしした方が良いでしょうか。 日程調整してくれるそうですが、土日はやはり無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの初回有給休暇の日数と時間について

ベストアンサー

アルバイトを始めて半年が経ち、会社の方から有給休暇の付与通知書が来ました。 そこに記載されてるのが 有給休暇付与日数 5日(内 半休4回 時間有給16時間) 注 時間有給は半休の範囲内 と書いてあります。 この文面ですと5日間の有給休暇があるが16時間分の給料しか貰えないということでしょうか 5日分の給料は貰えないということでしょうか 休んでも半休しか取...

弁護士回答
    2
  • 共産党系弁護士と闘うのは不利になるのですか?

ベストアンサー

相手側の弁護士が共産党系の弁護士だったら、叩き潰されるとあるサイトに記載されていました。政治柄みなら、あってもおかしくないかと思いますが、一般の問題にそこまでする必要があるのか疑問に感じます。依頼した弁護士が何系の弁護士なんて依頼人が知らない人が多いかと思いますし、弁護士の方事態、相手側の弁護士が共産党だと気がついてない人もいるみたいです。ただ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告書が届きました

ベストアンサー

履行勧告書が裁判所より届きました。 婚姻分担費用の支払いを、幾らかは払っておりますが 今までの請求されている婚姻分担費用が満額払えてない状態で 相手側には分担費用の分割を依頼しましたが 話は折り合いがつかず この度、履行勧告書が届いた次第です。 相手側には、条件を変えるなどして 再度分割を依頼しようと考えています。 そこで、お伺いしたいの...

弁護士回答
    3
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。

ベストアンサー

後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...

弁護士回答
    1
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて

初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...

弁護士回答
    4
  • 夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...

弁護士回答
    5
  • 保証人の解任手続きを弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去の交際相手の職場の身元保証人や納税管理人になり、交際が終わった現在も解任されていないことが判明しました(夫宛に書類が届きました)。 諸般の事情から、いくつかの保証人を引き受けたようですが、何の保証人になったか記憶が定かではないようです。 保証人は様々な法的リスクがあると思うので、夫と話し合い、保証人や管理人は解任手続き...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか

正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤手当てついて有給休暇について

ベストアンサー

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    2
  • 月給から時給の計算方法

【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合

ベストアンサー

刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額決定および未納分の請求について、

元夫に対して、養育費支払い請求の調停を予定しております。 過去の離婚時(3~5年前)養育費について、口頭で取り決めをしておりましたが、昨年より支払いがないためです。 自分 年収手取り額200~300万 (専業主婦、不動産収入) 子ども二人を養育 (長女 私立高校一年生、大学進学希望、 次女公立中学生、私立高校進学希望) 子ど...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 口座の差押え 複数回行いたい

ベストアンサー

ボーナス日を狙い口座の差押えを行なった場合、口座の残高が回収したい額に満たない時は、その月に振り込まれる給料も差押えすることができるのでしょうか? その場合手続きはどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業申請が認められないことは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 ルート配達の仕事が終わると、制服から私服に着替え、定時を待って退社しています。待っている間は、休憩室などでスマホ見たりできます。1週間に一回程度、工事渋滞など道路状況で、10分程度定時を過ぎて退社する日があります。上司に残業申請したところ、10分程度の短時間は帰宅準備時間の範囲であるとして残業を認めてもらえませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから