7,422件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成の文章について

公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...

弁護士回答
    2
  • 前職でのクレーム対応について

私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...

弁護士回答
    4
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 何者かにクレジットカードを勝手に作られた

家族でもない第三者に、勝手にクレジットカードを作られました。 以下のような場合、犯人にしかるべき処罰を受けさせることはできるのでしょうか? 契約した覚えの全くないクレジットカードが受取人確認配達で届きました。 住所・カードに刻印されている名前、ともに私に間違いないのですが、自分はもちろん家族の誰も契約した覚えがないカードです。 すぐさま利用...

弁護士回答
    2
  • 研修期間の延長について

夫の研修期間について相談させて頂きます。 平成25年7月1日より正社員希望として社会福祉法人の老人ホームで介護職員として働いています。 面接の際に【労働条件通知書】を貰って帰って来ました。 期間 平成25年7月1日から平成26年3月31日まで (勤務良好の場合、年度途中での正社員に変更の可能性あり) 研修期間が半年で長いなと思いましたが正社員になれたら...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される交通費の件で教えてください。

交通費について2つ質問します。 いままでは、会社より6か月分の定期代を会社の一番近い駅(会社から歩いて6~7分)から自宅までを 頂いています。それは、6か月分をまとめて6か月ごとに給与と一緒に振り込みとされていました。 それが、会社に社労士が入るようになり、今後、6か月分の定期代を6回に分け毎月給与と一緒に振り込むということになるということなので...

弁護士回答
    1
  • 組織がらみのゆすりにはまり、警察に相談したくも相手の個人情報がわからない。

SNSサイトで関わり、メールをやりとりしながらお互い信頼関係ができたところで相談にのるという名目で実際会うことになりましたが、どうも相手は司法に詳しく探偵というか調査の関係の方で、警戒しつつも会って別れたあと、帰宅途中別の男性から路上で声をかけられました。その日会ってた様子を写真で撮られ、これは不貞だからといきなり、示談で済むから金を・・・という話...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になる?

初めまして。皆様のご意見よろしくお願いいたします。 先月より、元彼(A)及び、元彼の彼女(B)、彼女の兄と名乗る人(C)からのトラブルに巻き込まれております。 私とAが友人関係にあり、それを面白くないBがAからアドレス、番号を聞き、始めはCからの電話でしたが、後にひどい中傷と誹謗のメールがBから再三来るようになりました。 Bはうちの家系がヤクザと言ってました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民税について

色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

先日質問させていただいた続きです。 相手の奥様より、不倫の慰謝料請求書では、私の希望する「これ以外の債権債務はない」や、和解する等の文言が書けないので、示談書に変更します、と連絡がきました。 その代わり、彼女側からの条件として、「この件を第三者に口外することを禁じる」と追加させていただきます、と言われました。 彼女は、夫が職を失うと困るので...

弁護士回答
    3
  • 退職せずに、残業代請求できますか?

現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...

弁護士回答
    1
  • 会社経営に介入する公認会計士への対応について

会社契約の会計監査人(公認会計士)の会社内での行動についての質問です。 当社社長は三代目で,先代の社長が病気で倒れてから会社を引き継ぎました。10年ほど前のことです。 自分の知人あるいはコンサルタントを社内に居れて,それまで居た二代目社長の右腕,左腕的な人たちを社内から排除し,会社の改善?を試みて今日に至っています。 数年前から,会社の会計監査を...

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事ですが

以前に住み込みで勤めていた夫婦から引継ぎをした際に郵便物がしばらく届くけれど返さずに受け取って欲しいと頼まれました。 その時は引越しなどで忙しく手続きに行く時間が取れないのだろうと思い2〜3ヶ月だと勝手に思い込み了承しましたが、1年半たった今でも郵便物が来るのでいい加減、転居届けや住所変更を行って欲しいと伝えたところ「今住んでいる場所よりも○○市の方...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について

養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...

弁護士回答
    1
  • 以前交際をお断りした男性から何年もしつこく連絡が来ます

以前、同じ職場で働いていた男性からメールで交際を申し込まれ、お断りしたのですが、その後も、諦めきれない、交際が無理ならメル友になってくださいなど、何度もしつこくメールが来ました。はじめのうちは、同じ会社で働いているし、あまり冷たい態度をとるのも申し訳ないと思い、交際は出来ないという事ははっきり伝えつつも、一応返信はしていたのですが、内容が、突然...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司にできる対抗処置

ベストアンサー

今私が働いている職場に対する対抗処置について、どのような選択肢が知りたいです。 私の職場の状況は以下の通りです。 ▼仕事中は私語厳禁であり、仕事に関することでも、社員やリーダー以外とは話してはいけないと言われているが、実際には、長く在籍している仲の良い人間には適用されていない。 ▼仕事に関する伝達事項など、休んでいたり朝礼で伝えきれない...

弁護士回答
    1
  • 仕事を理由に別居

妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...

弁護士回答
    1
  • 中小企業・同一労働同一賃金への対応

【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使用制限について

【相談の背景】 パート勤務なのですが、お店が5月1日に閉店して、隣に移転するのですが、オープンが5月26日なのですが、その間に有給休暇を20日使おうとしたら、会社から法律上、2週間まとめて有給休暇を使う事が出来ないて返事が来たのですが。それは事実なのか疑問に思って。 会社の社員から、こんな事も言われました。 「週2日しか入っていない人が残が残っていたと...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の休業の社員総会<<アルバイト社員の議決は必要か

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。社員は私ひとりです。 このたび、会社を休業させましたが、パート社員がひとりいます。 といっても、出勤も給与も発生していないので(本人了解済み)事実上、雇用関係はないのですが 会社を休業させるにあたり、社員総会は代表社員の私の決定で大丈夫でしょうか? 代表社員以外に、社員はいません。 アルバイト社員には会社休業を伝えていま...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の過去の犯罪記事の削除が可能かの件

御世話になります。  私は3年前に私名義のラウンジが風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 違反(無許可で風俗営業を行っていた)で逮捕されました。  9日間拘留後、刑法18条、刑事訴訟法348条で略式命令により罰金50万円に処されま した。  当時の勤務先にもご迷惑おかけしましたが、解雇のところを自主退職にしていただき ました。   現在まで、今...

弁護士回答
    1
  • 全国転勤の会社勤め同士夫婦の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、妻も私も仕事上、全国転勤がある。すでに現任地の在籍期間が長く、別居期間中に転居の可能性がある。 【質問1】 妻と私は、お互いが全国転勤がある会社に勤めており、別居期間中に転居せざるを得ない可能性がある。その...

弁護士回答
    1
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件相違

ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...

弁護士回答
    1
  • 違う派遣会社の職員について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...

弁護士回答
    2
  • うつ病復職後、配置転換で給与半減

うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...

弁護士回答
    1
  • 自宅近くの工事 路上喫煙で迷惑している

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前より自宅近くで工事が行われています。 その警備員が勤務時間中、1日に何度も路上で喫煙をします。9時から17時頃まで、約30分おき。 自宅前で喫煙するため、施工会社へ改善して欲しい旨連絡しました。 当初の場所で喫煙はなくなったので安心していたら、自宅の裏で喫煙しているのがわかりました。 まさか裏手で喫煙すると思っておらず、窓を開...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判

この度、標記審判の申し立てを行います。 相手方の性風俗勤務、不貞、貯蓄使い込みを受け別居し、現状は交互に監護しているものの、相手方の経済状況が劣悪で子供を預ける度に痩せ細って帰ってくる。不貞相手に会わせられることを子が嫌がっている。子の保育園は当方住居近くであるものの、相手方の別居宅は不貞相手の住居近くであり、子は通園のため毎日長距離移動を強い...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病、不明熱、不眠症の会社とのやりとりに関して

ベストアンサー

現在、パワハラによりうつ病、不明熱、不眠症に悩まされております。 経緯は追記に書かせていただきますが、現在は休職を経て復職しております。 しかし、自分の中で納得いかない点が多々あります。 私傷病で提出してしまった休職を労災変更できるか、そこで発生するはずだった有休の権利、賞与は遡ってもらうことはできるのか。 パワハラの内容に関しては労働局よりパ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い

以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

アルバイトの退職時の有給休暇消化について 会社に7年勤めて有給は20日程残っています。 まだ一度も有給を使ったことがありません。 3月31日に退職予定です。 まだ会社には伝えていません。 3月の勤務シフト表は2月末にできます。 そこで質問です。 1 有給20日分を消化したいのですが、遅くていつ頃までに会社に退職日を伝えたらいいですか? 2 退職の意思...

弁護士回答
    2
  • 社保について。請求すると言われたので、お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

派遣会社の、社保に加入しています。 社会保険料が足りないので、請求するかもしれないと言われました。 2019年6月中旬に、今の派遣会社に入社し、 6月24日から、1つ目の派遣先(Aとする)に派遣されましたが、体調を崩し、1日しか働くことができず、派遣先を変えることになりました。 2つ目の派遣先(Bとする)では、2019年7月24日から派遣されておりますが、派遣先の事情...

弁護士回答
    1
  • 会社のフランチャイズ規約違反について、現場の人間に責任が及ぶことはありますか。

ベストアンサー

会社でフランチャイズ規約違反が行われていることを知りました。 私の現在勤めている会社は、同業の複数のフランチャイザーとフランチャイズ契約をしており、それがフランチャイザーにバレない様に社長の知人複数名から名義を借りて別会社を作り、各社で別々のフランチャイザーと契約をしているそうです。 私はその内の一社が契約している店舗の1つで数日前から店長と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年いっぱいで現在勤めている会社を退職する者です。平均週48時間で5年6ヶ月勤務しています。 質問です。 有給休暇は何日が妥当でしょうか?またシフト的に難しかった場合買取していない会社の場合はどのような形で消化すべきでしょうか?ご教授と願いいたします。 補足 退職願は今年の五月に提出済み 今月退職届け、有給取得の稟議を提出するため質...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が契約内容を守らない件について

【相談の背景】 派遣会社が契約内容の勤務日数より少ないシフトを提示してくることが度重なり困っています。 事前の相談などは一切なく、「シフト決まったよ!」とメールで一方的に渡され確認すると週3回の契約のはずが週1〜2回に削られていたりします。 この不当なシフトに対して以前抗議をしたところ、謝罪があり今後は気をつけるとのことでしたがまた同じように事前の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

私は勤務期間6ヶ月で更新されず雇止めに合いました。(半年更新)弁護士を依頼し労働審判をすることになりましたが弁護士に復職はせず金銭和解をしたいと希望しました。ですが、少し考えて、復職をしたいとも考え弁護士に伝えたのですが弁護士の先生から「復職を求める場合は先生と私の間の契約は合意解約になる」といわれました。金銭解決→復職と考えが変わってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいといったら 突然 契約書に判をつけと渡された

ベストアンサー

1、いま、アルバイトしている所(A)より条件のよいところ(B)にひきぬかれる 2、急な話なので(A)には後任が見つかるまで(最長で今年中、最短では後任が決まり次第の退職、それまではA.Bを掛け持ち)には辞めたい旨を伝える ※Bには承諾を得ています すると、以下の内容の契約書に判子をつけと渡されました 1 2019,12,31まで私(投稿者)からの解約はしない ただし、現雇用主...

弁護士回答
    2
  • コロナ自宅療養とコロナ時の有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になりました。10日の療養との事です。施設に勤務してますが、クラスターで、人手が少ないです。最近の報道で見ますが、陽性者の職員が陽性の利用者を介護をする陽陽介護までなって、出勤を求められたらどうしようと思ってます。自分は10日しっかり休養したいです。 【質問1】 人手が足りな過ぎて、陽陽介護の様な状態になり、症状が落ち着い...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇、退職について

ベストアンサー

病院で看護師として働いています。夜勤専従で月に9回、他は公休の契約で働くことになりました。現在勤務し1年半経ちました。1年前より有給休暇を申請していましたが、人材が足りないことを理由に使用してもらえず夜勤も働いてから半年以上月に10回させられていました。体力的にも辛いです。 現在退職を考えていて、残っている有給休暇を使用して辞めたいと言ったところ「...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法について聞きます。

私は半年毎の有期の契約社員ですが、会社から改正労働契約法の話を聞いていません。それまでの契約では退職までは繰り返し契約できると書いてありました。改正労働契約法の話を聞いたのは、他の人からでした。又、5年以上は契約しないと言う会社の話で無期雇用をしたくない為だと思量されます。今般、会社内の再編をする為、1年契約のキャリアパ一トナーと言う契約社員に変...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • 家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか

家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にもらえるお金について

ベストアンサー

パート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方に関して

ベストアンサー

友人に数回に分け約20万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 (1)何度か返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 (2)この中に書き足した方が良いものや書いてあるもので無効になってしまうものはありますか。 よろしくお願い致します。 貸主 (以下、...

弁護士回答
    5
  • 専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求

専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣で現場退場後の自宅待機期間の一部を会社都合で有給休暇に変えられた場合について

IT系の特定派遣会社に正社員で2016年2月より勤務しています。 去年の5月~6月が自宅待機だったのですが、年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されておりません) 自宅待機中は6割の給料が支払われていたのですが、有給休...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?

ベストアンサー

6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから