30,920件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について

ベストアンサー

【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 役職による手当が残業代に加味されていないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理に、残業代と職務手当について質問をしました。 ①残業の単価計算について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(基本給のみ) ②みなし残業代を含む手当について役職による手当は加味されていますか →加味されていません(みなし労働時間の固定残業代のみ) 【質問1】 ①について残業の単価計算に役職による手当が加味され...

弁護士回答
    7
  • セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...

弁護士回答
    7
  • 損益相殺について教えてください。

【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • 職場内盗撮 逮捕、処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年3ヶ月前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 今になっても、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。 下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。 ②当行為を写す監視カメラはあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞1ヶ月 慰謝料200万

不貞1ヶ月  ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...

弁護士回答
    4
  • 労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...

弁護士回答
    4
  • つきまとい等の基準又は罰条、過去の判例

ストーカー規制法による規制の対象に、つきまとい等とストーカー行為がありますが、つきまとい等として、名誉を傷つけるようなメールを送信することについて、どの程度メールを送ることが、この犯罪に当たるのか、その基準又は罰条、過去の判例を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 減額調停について、相手は保険外交員です。

ベストアンサー

私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。不貞行為を行い、相手側奥様より慰謝料の請求を要求されました。 下記、不貞行為期間の内容です。 私 部下(アルバイトフリーター)相手 上司 期間 4ヶ月 不貞行為 10回 年齢差 9歳 主導者 相手側 既婚者と知っての行為 相手側 婚姻期間 5年 子供の有無 2名(4歳、2歳) 別居、離婚に至らず夫婦関係を継続 職場を退職 私側 ...

弁護士回答
    3
  • エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。

ベストアンサー

20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 浪費で自己破産できないと言われました

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...

弁護士回答
    4
  • DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…

離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...

弁護士回答
    5
  • 所得証明について、夜職の場合。

現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...

弁護士回答
    4
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 第1回口頭弁論について

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?

ベストアンサー

主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...

弁護士回答
    5
  • 証拠保全について 同意書のデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 弁護士さんに依頼して証拠保全をします。 検証目録を作成するにあたって、弁護士さんと相談し、色々考えています。 弁護士さんは、ここ数年、証拠保全をしていないと仰っていたので、私は不安です。もちろん信頼はしています。 弁護士さんに丸投げはしたくないので、当事者の私が記憶や診療明細を頼りに、有益なものにし...

弁護士回答
    9
  • 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 横領がバレても新しく仕事をする方法はありますか?

ベストアンサー

横領がバレたら新しい仕事は出来ないのでしょうか? 知り合いが横領したらしく、いろんなことをやりなおしたく その会社を辞めて新しい仕事をしたいと言っていましたが、その場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    23
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...

弁護士回答
    9
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予

ベストアンサー

罪を認めて罰金刑or罪を認めず執行猶予 おとなしく罪を認めて罰金刑と、罪を認めず公判に持ち込み執行猶予とでは、どちらにメリットがありますか? 抽象的な質問ではありますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)

ベストアンサー

未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 相被疑事案について。この場合でも私が立件されますか?

お世話になります 先日市内の居酒屋店内にて暴行を受けました 暴行内容としては、一度だけではありますが強く両手で両胸を押されたものになります。殴打に近いものです。怪我はありません 暴行後私は危険を感じすぐに警察を呼び対応にあたってもらい交番にて聴取を受けることとなりました 私は一方的な出来事でしたので制裁の意味もあり一貫して刑事事件として扱うよう...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?

8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給者の婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど婚姻費用と離婚の調停を行いました。しかし、相手側の養育費と婚姻費用の提示額があまりにも低く、決着がつく気配がありません。婚姻費用に関しては来月の調停後に審判にうつることが決まっています。 相手側からの支払いがないため、失業保険でどうにか生活していました。その資料も提出しています。 【質問1】 失業保険が収入にあたること...

弁護士回答
    3
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから