30,939件見つかりました

法律相談一覧

• 納得できないのですが。が、その後何をどう思ったのか?

先日、彼からメールをもらったのですが、その中に何ヵ月もストーカーして、と書いて有りました。確かに、1度彼のお家を調査して行きましたが、これはストーカー(詳細を伝えて)にならないと以前こちらで、教えて頂きました。が、その後何をどう思ったのか?確かに彼の勤めている会社(飲食店)のブログを見ましたし、会社概要で会社の詳細も知りました。場所が解れば行ってみた...

弁護士回答
    1
  • 約束ごと。これを破った場合、ストーカー行為などになりますか?

相手に約束ごとをして必ず守ると言っていたのに 全然守らず、 相手が約束ごとを一切守ってもいないのに、ある日ケンカをして相手から連絡とりたくない約束して。と言われました。これを破った場合、ストーカー行為などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?

こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ストーカーになりますか?

別れた彼氏が離れたいと言っているにも関わらず、毎日しつこくメールをするのはストーカーになりますか? 約束した事を守らない事に対して理由を聞く為のメールを送るのも、相手が迷惑であれば、ストーカーとして扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誘引罪について

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、先日YAHOOメッセンジャーの10代のチャットルームで複数のユーザーに、こちらの条件を提示した上で援助交際を仄めかすメッセージを、PMという個人だけに会話が届く機能をつかって送ってしまいました。 出来心というか、それで実際に交渉が成立するようなことがあるのか?という興味本位でやってしまったことなのですが、今では大変後悔しておりま...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の賠償金請求

先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...

弁護士回答
    5
  • 和解調書について教えて下さい。

【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 不倫裁判の原告で和解になりました。相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラに値しますか?

【相談の背景】 先日、台風14号の関係で保育園が休園になりました。前日の夕方に休園するかも知れないと保育園より連絡があり、上司に出勤が無理かもしれないと連絡を入れ翌日はその上司が出勤してくれる事を承諾してくれました。 翌日、やはり休園であると連絡が保育園よりあり再度上司に報告し出勤出来ない事を伝えました。その後、職場から保育園に対して私に成り済ま...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚理由と 私の言い分

夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所におえる無資格者の債権回収業務について

ベストアンサー

弁護士事務所におえる無資格者の債権回収業務についてです。 実際の職務内容は、各企業から受託したデフォルト債権を 電話(架電・受電両方)にて督促行為を行う内容です。 弁護士資格や認定司法書士資格のない担当者が実際債務者へ督促 (返済計画の相談、和解提案、和解締結、入金約束の取り付け、 約束不履行時の再架電等々)を行って法的に問題は無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 社保未加入・残業代未払の正当性の根拠

ベストアンサー

入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書作成について、、、

ベストアンサー

夫の不倫相手が弁護士を立て示談書を送付。 •請求通りの金額を一括支払い。夫への求償権放棄。 •職場不倫のため退職要求も、3月末で退職すると。 •正当な理由なく、夫と一切の連絡を取らない事。 違約金の要求も受け入れ、一回の違反につき、10万円の違約金の支払いをする。 •示談書に定める他一切の債権債務のない事を双方が認める。 との内容です。まだ他に記載して...

弁護士回答
    5
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 上申書での約束破り、相手からの連絡に困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 男女トラブルでお互いに警察で上申書を書きました。そこには今後連絡を一切取らない、しないと言う内容が書かれているのですが、 相手の方から何度もしつこく電話がきます。 【質問1】 上申書で書いた約束を破って連絡が来ているのですがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求について。住所がわからない場合婚姻費用分担請求申立てれますか?

離婚調停を申し立てました。 原因は、私の不貞行為。 慰謝料養育費のお金の問題はほとんど話がついたのですが、他のことでもめて話になりませんでした。 嫁側は、私の住所を知りません。 ですが、先日「婚姻費用分担請求調停申立てをしました」と来ました。 ※離婚調停の日時は決まりましたが婚姻費用分担請求の日時は分かりません。 ちなみに私の年収525万嫁100万以下 ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

Yahooパートナーで知り合った彼と1ヶ月付き合いました。ちょっとした喧嘩で、「かなり、がっかりした、しばらく連絡しない、連絡しなくていい」と言われ、携帯もLINEもブロックされました。別れを言われてないのと、しばらくしたら連絡くれるのかと期待していまいますが、携帯の着拒否までされたら、流石に辛くてハッキリさせたいと思います。彼の自宅までは知りませんが、...

弁護士回答
    3
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • 両替機おつり取り忘れについて

今日の夕方にゲームセンターで両替をした時に、4000円が機械に残っていました。 一旦、その4000円を持って帰ってしまいましたが、その日の夜にそのお店に行って届けてきました。 店側からは私の身分証明書を提示と名前、住所、電話番号をメモ書きに控えられました。 その時に落とし主の届け出はなかったのか質問したところ、防犯カメラで調べますとの回答でした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関しての健康保険利用

ベストアンサー

【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...

弁護士回答
    6
  • 2回目の自己破産。免責が降りるか不安です。

【相談の背景】 無事に自己破産できるか不安です。 現在、2回目の自己破産をするために積立中です。しかし体調不良や転職なども重なり、収入が安定せず、積立に回せれておらず、弁護士さんに受任頂いてからもうすぐ2年が経過します。 やっと仕事が安定し、積立もできて、あと一年くらいで積立が完了しそうです。 申立が始まったあとも、 今の職場が時期によっては...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約後、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。

不動産契約を解除したいのですが、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。 通常であれば、契約破棄は手付金放棄、仲介手数料も戻ってこないということは承知しておりますが、 併せて200万円強ほど支払ってしまっており、失うにはかなり辛い額です。 ローン特約があるので、ローンの審査に落ちれば戻ってきますが、 ペアローンで契約してしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か

相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)

弁護士回答
    2
  • 飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • 給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か

【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...

弁護士回答
    7
  • 離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 詐欺で2年6ヶ月 控訴で執行猶予がつくのかどうか

詐欺事件で相談です。 主人のことなのですが、 650万円の既遂と450万円の未遂で懲役5年の求刑を受け、実刑2年6ヶ月の判決でした。 全額弁済しており、被害者から宥恕の合意書を貰っています。 前科はありません。 起訴は二回されており、詳細としては既遂4件と未遂1件で被害者は同一人物です。 全額弁済していますし、求刑からは半分も下がったとはいえこの判決に納...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 友人同士でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 養育費を見込み収入できめるには?

ベストアンサー

養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

こんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...

弁護士回答
    7
  • 退職代行利用して退職。訴えられたりしないか不安です。

【相談の背景】 8.25で退職しましたが、給料が振り込まれてない、取りに行きたくないがどうすればいいかと相談した者です。 結局、給料・退職書類を会社まで取りに行くことにしました。 会社に訪問する際、その場で「裁判起こします」とか言われたりする可能性はあるのでしょうか。 退職日から今現在までは何も言われておりません。 退職代行を使って、即日退職しま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化の拒否

【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の研修費請求について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 在職期間:2017年12月~2022年3月31日 詳細: 2017年12月、2018年1月に研修という名目で、自社で運営しているスクールにて、スクールの受講と資格取得をいたしました。 スクール受講するにあたって、5年間働くことにより以下を免除するが途中退社の場合は働いた年月分を引いた以下費用を請求するという資料にサインしてしましました。 ・スクール受...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生になったばかりの子供がいます。 1歳の頃の12月(3月生まれ)に離婚が成立し調書もありますが、養育費が最初の4回のみでそれ以降支払いがありませんので強制執行を考えております。その際にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 ①履行勧告を過去に3回ほどしておりますが、養育費未払の時効が5年と聞いていたのですが、裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • 家主の同意なく同居を開始した相手の退去について

ベストアンサー

結婚相談所でマッチングした女性と何度かお会いしていましたが、半年ほどして突然ダンボール7箱分の荷物が送られてきて、その日から私の自宅で生活しています。その日に実家へ帰るように説得を試みましたが応じません。その後も私の側に結婚する意思が無いことを伝え、退去するように何度も伝えましたが応じません。 その女性は私の自宅から徒歩数分の場所に転職して、会...

弁護士回答
    1
  • 確定給付企業年金制度による退職金は、養育費の差押でも不可能でしょうか?

ベストアンサー

確定給付企業年金の制度についての相談です。 家庭裁判所から養育費の決定がされましたが、相手方から決定された養育費の支払いがなかったため、 給与差押の手続きをしました。 しかし、相手方が退職するので〇月までしか支払えない。 また、確定給付企業年金制度を採用しているため退職金を差し押さえることが出来ないと封書が 届きました。 相手方の会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に二度辞任をされる 個人再生

ベストアンサー

借金が560万円ほどあります。弁護士の先生にお願いを去年の九月にお願いしましたが個人再生することになりましたが自分の愚かさ故に注意されていた携帯決済の現金化をしてしまい、辞任され再度違う弁護士先生にお願いしましたが額はすくないですがまた同様のことをしてしまいました。 もう死にたいくらいです。自分の愚かさに。今日相談にいきましたが断られました。こんな...

弁護士回答
    4
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから