30,939件見つかりました

法律相談一覧

• 借金が返せず裁判所に

ある業者に借金100万が返せず無視してたら訴訟を起こされ裁判に。欠席したら相手の言い分が一方的に認められ、一括返済を迫らる。でも無いものは 払えず。せっかく裁判したのにやはり分割が認められるんですか? 又、この件でもう何回も裁判のやり直しって 出来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 通報前や相談前の写真撮影や録音は違法ですか

店の客がここで働きたいというのでオーナーへ紹介したら、働く許可が得られた時間が合わない為なのかその客の態度が悪くなり押し売りや追い出し、来ないでと言えば更に暴言や脅しで営業妨害を繰り返します。通報や告訴や嫌がらせ対策屋や復讐屋に証拠を提出する為に相談前に顔や行為の写真を撮ったり録音したりするのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(退職金)の金額計算について

ベストアンサー

離婚による財産分与(主人の退職金)について相談をお願いします。 婚姻期間は約2年。 主人は約30年公務員(教師)として働いており、月収は約30万強。 (あと数年で退職です) 退職金のうち、婚姻期間中の部分は財産分与として請求可能と聞きましたが、計算方法がいまいちよくわかりません。 (県職員で等級があり、それに沿っていけばおおよその金額が計算できる?...

弁護士回答
    3
  • 別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁

質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる)    不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与      別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月で突然彼が行方不明。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月です。今月入籍予定でした。 8月末に彼の女関係で喧嘩になり、胎児認知をしてもらい別れるつもりだったのですが『入籍しないなら認知届けにはサインをしない。これからは絶対にしないから。』と言うので関係継続で話は一旦落ち着いたのですが… 彼から9月末に『いろいろごめん。認知は送る。ありがとう。』的なLINEが来たきり音信不通の行方不明になりま...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...

弁護士回答
    6
  • ストーカー、迷惑防止条例のつきまといについて

三年程前に交際した女性に別れてから三年間、何度かお金を貸していました。嘘が多く喧嘩になり、お金の返済を求め借用書の作成含め約束をしていたのですが電話やメールに対して返事もなくなり、警察につきまといの被害の相談をしたらしく警察署にてお互い話しをする事になりました。その日に都合がつかないと警官から連絡があり結局自分だけが警官から説明だけですからと言...

弁護士回答
    1
  • 再婚してるんですが、年金について

再婚したんですが、相手は10年間結婚生活送ってて相手の嫁さんは専業主婦でした。別れてるのに、老後年金を、相手が分割して貰うって事があるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金のあるモラハラ夫との離婚

結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士の対応につきまして

ベストアンサー

3月から別居を始め、3ヶ月が経ちます。 4月から弁護士と契約致しまして、旦那と離婚協議をしておりますがなかなか進みません。 良いアドバイスがありましたらお願いいたします。 状況につきまして 子供2人連れてで別居する為、実家へでてきました。私は仕事も決まり、子供も幼稚園へ通ってます 児童手当などは、旦那名義だったのですがこちらへ変更してます こ相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社の経費支払の滞納と横領について

会社が支払う、光熱費経費、自動車保険料など多くの科目で支払いが滞り請求書や督促状が会社宛に届いています。 滞る原因は会社の口座の残高不足ということです。 会社は黒字経営(福祉事業であるので、国からの給付金、特開金含めて)なはずですが「社長は赤字だ」一点張りで、毎月赤字が数十万から数百万単位で増えていきます。(経理状況が見えないため社長の言い分で...

弁護士回答
    3
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷・ネットストーキング

ベストアンサー

ネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。どのような対応法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭貸し借りについて

初めて投稿します。説明足らずのところがあれば、ご指摘下さい。 私は男性に約500万円貸しています。 初めて貸したのは5年ほど前、それから累積して500万円、最後の何ヶ月かは 彼の支払い等ほぼ毎月貸している状態でした。 彼はパチンコで生活を送っており、いわゆる無職。 彼とは、彼氏彼女、と言う名の関係性でもありません。彼は私を、家政婦と言ったり、そ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してしまいました

お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...

弁護士回答
    4
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 教えてください!!認めますね?

数日前にも投稿しました。 1年ちょっと前まで、知り合っていた男性(肉体関係あり)との浮気が、今の彼女の耳に入り、それがきっかけで婚約破棄となったそうです。 しかし、私がその男性と関わっている間は婚約の話など聞いていませんし、婚約が成立したのも私と離れた後の話です。 しかし、私のことを訴えると言ってきました。 直接会って謝罪(過去の浮気に...

弁護士回答
    10
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 夫の子供を勝手に産んだ昔の恋人からの養育費請求について

ベストアンサー

夫が過去に付き合っていた女性の母親からの養育費請求で悩んでいます。 夫とは、今年の2月に結婚しました。お互いバツイチで夫にも私しも子供が二人づついますが、夫の子供は成人しており養育費の支払いは終了していました。ところが、最近になり、夫の昔の恋人の母親か会社に電話があり娘が、夫の子供を産んでいましたとの事です。会社の上司も驚いて個人的なことで会社に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の強制執行とは?国の?

・調停離婚 ・協議離婚(公正証書ー認諾約款付き) それぞれ慰謝料の強制執行とは 誰がどこまで差し押さえしてくれるのですか? 国の?強制執行人が? 金銭・不動産・株・車など積極財産全てでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください

ベストアンサー

相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますか⁇民事裁判の起こし方

先日も質問した続きです。 ネットで知り合い仲良くなったけど顔も知らない人に海外に行く費用として約60万貸しました。(多分海外には行ってません)返してくれないとここで相談したら早急に民事裁判にかけた方が良いとのアドバイス頂きました。 返してもらうために民事裁判を起こすにはどうすればよいのですか⁇ こっちでわかっている事は相手の電話番号、口座番号、本名だ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 闇金口座のせいで、全ての口座が凍結

1年半程前に、当時学生だった私は闇金からお金を借りてしまい、返済に困り、闇金業者からの「周りに知られたくなかったら口座を渡せ」という脅しの言いなりになってしまい、インターネットバンキングの番号を教えてしまいました。返済は済ませ、それ以降闇金との関わりはありません。 それからしばらくは何事もありませんでしたが、12月末から1月中旬にかけて闇金と関わ...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛とは?この結果しかないのでしょうか?

知人が、歩いていたときに、知らない若者2人に絡まれて、お金を出せと言われて、殴られました。2人ということで、身の危険を感じて必死に抵抗したため、逆に相手がケガをし通院。こちらが、警察に捕まったみたいです。それに数日後に、結局、絡まれた側の知人が、お金を脅してきた相手にに支払うことになったそうです。ただ歩いていて脅された側が、お金を支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知について、調停中です。 認知後、養育費の請求をします。 DNA鑑定を経て認知になると思うのですが…。 相手はいい加減な人間なので、養育費を月にいくら支払うと決めても、支払わないと思います。 教えて頂きたいのですが…。 1.給料や財産の差し押さえは、強制認知→審判→判決となった場合でないと出来ないので...

弁護士回答
    2
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と費用。どうしたら返してもらえますか?

知人に300万円近くの金額を貸しています。 返済期日が過ぎても、返済をしてもらえません。 どうしたら返してもらえますか? そして、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療中の生活保護について

2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...

弁護士回答
    4
  • 看護師に骨折させられた。このような場合、?

ベストアンサー

知り合いが持病で入院していたところ、介抱中に看護師に足を骨折させられ、歩行できなくなりました。 病院側も非を認めており、彼に示談を持ちかけてきたとのことです。しかし、彼は病院から提示された金額に納得できず、提訴したいと考えております。 このような場合、 ?提訴する相手は、看護師個人とするべきか病院とすべきか ?看護師個人を相手取る場合、住所地が...

弁護士回答
    3
  • 退職を伝えたため、賞与が貰えない場合

ベストアンサー

私は今年の9月に中途採用で入社しました。 ですが、職場環境もあり12月末での退職を11月にお伝えしました。 そこで賞与についてなのですが、雇用通知書には2ヶ月分の2/3を渡すと書かれており、また給与袋には2回目の冬の賞与欄が記載されておりました。(1回目の分は斜線で消されていました。) ですが、在籍中ではあるものの皆さんが賞与をもらっている中何も言われず退職...

弁護士回答
    3
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 解雇通知について

突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが

弁護士回答
    4
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末代理人

私は既婚、相手は独身女性、関係が彼女の同居している父親にバレ、彼女は私を責め続けています、バレた直後から私には電話でも会ってでも詳しいバレた状況や話の内容は聞かせてくれません、メールでしか今は連絡が取れません、うちの家庭はぐちゃぐちゃに壊し、あなたの家庭は円満でいいですね、とか、私はその対応に苛立ち、状況も説明せず、しまいには私の身代わりに他人...

弁護士回答
    2
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから