法律相談一覧
-
養育費 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 1年ほどは養育費の支払いはあったものの、その後は払ったり、払わなかったり、、 そして去年の9月に減額請求をされました。相手が怪我をして仕事ができないとのことで、今までの未払い分を支払う条件で減額請求を承諾しました。 ですが、期日の去年の12月になっても支払われませんでした。 その後未払い分は払わず、減額になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯 違約金 住宅ローン審査
ベストアンサー【相談の背景】 元々の携帯が2年契約で更新されるタイミングで、他社への乗り換えをしました。自動更新されてしまっていたらしく、他社への乗り換えの際、元の携帯会社から違約金請求が来たのを、未払いにしたまま10年程たっています。乗り換えの際、携帯番号も変わっていませんし、何度か機種変しましたが、通らなかった事はありません。それでもブラックリストにのってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害に遭いました。
【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消に伴う手切金の契約書について
【相談の背景】 離婚する、離婚届を出したと言われながら既婚の男性とお付き合いをしていました。相手が籍を入れる前からの付き合いで合計8年になります。相手は4年前に籍を入れました。私は未婚です。 ですが思わせぶりな態度、行動、言動ばかりで何一つ進展がない為、お別れをすることになり、結局のところ相手に離婚する気持ちも一切なく嘘をつかれていたという経緯も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での不動産について
【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト側の未収立て替えに関して
【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存夫の新たな借金
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブル依存症でカードローン会社から借金をしてしまい、1年前から500万を任意整理で返済中です。住宅ローンと返済でカツカツです。 この件でブラックリストに載ったと思っていたのですが、更に他社大手消費者金融業者から保険証で75万借りてきました。 【質問1】 ①任意整理でも借りることが出来るのでしょうか? 【質問2】 ②返済はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。
【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のみ姓改名その後の親子関係は今まで通りなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生の娘と成人大学生息子がいます。 高校生の娘が中学生の頃から現在まで姓の事でからかわれてしまい人前で名前を出したくないと言っています。 学校では現在一文字変えての生活をしています。 主人に相談し家族全員で改名を、と話した所、変えるつもりはない言われ家族全員での改名は無理そうです。 私なりに悩んで考えた結果、一つの案としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判→不服申し立てをされた。
【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が印税を辞退して書籍を出版する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員として働いています。趣味で、インターネットの小説投稿サイトにファンタジー小説(全年齢対象です)を投稿していたところ、ある出版社から書籍化の打診を受けました。しかし、公務員は原則として兼業禁止されているため、職場の許可をとるべく人事部署へ相談したのですが、業務に関わりの無い出版や地元の自治体に何ら貢献しない出版(個人的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 妻が浮気をしていて離婚しました。 浮気相手から慰謝料とりたいのですがホテルの出入りの証拠やボイスレコーダーでの喘ぎ声や旦那がいると知っている証拠もあります。 示談で合意書を書いてもらい分割で500万払うと書いていたのですが、相手の弁護士から受任通知書が届き脅しているとかで無効にすると紙が届きました。そのせいで最近鬱になり診断書ももら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が訴状を受け取らなかったらどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判所に訴状を提出しまいました。 訴訟になってしまった理由は相手の方が一切の支払いを拒否し「裁判でも起せ」と言い着信拒否をされどうにもならなかったからです。 そんな人が裁判所からの手紙をすんなり受け取るはずもなく裁判所に問い合わせをしてもまだ受取の確認が取れていないと言われるだけでした。 このまま相手の方が訴状を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こすにあたって
【相談の背景】 バイクを盗難され、犯人が捕まり警察の方から示談を進めてくださいと言われました。その後加害者と、メッセージではありますがお互い45万(5万×9カ月)の支払いで同意しました。しかし一回だけ5万の支払いがあったもののその後の振込みはなく、連絡もつかなくなりました。結果、少額訴訟を起こそうと考えております。 【質問1】 少額訴訟を起こすに至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いにより離婚
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私(男性既婚)相手アルバイト女性(既婚)とラインのやり取りや二人で飲みに行ったりもしていました。その場の雰囲気もありキスや体を触る行為もしてしまいました。それ以上の行為はありません。その後、相手女性がラインのやり取りが見つかり相手パートナーよりその事が原因で離婚した。と直接連絡がありました。 【質問1】 現在直接やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決定した慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 相手の不貞が原因の離婚なので慰謝料を求めましたが、もうすぐ支払いの期日がくるにも関わらず支払いがありません。 【質問1】 支払いがない場合給与や財産を差し押さえる旨の条項をつけていないので、このまま支払いがない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前に終了済と思っていた債務がまだあると連絡がきた。
【相談の背景】 約9年前に給与差し押さえにて債務は終了の認識でしたが先日簡易裁判所より訴状が届きました。内容は約3万円の残金と約8万円の遅延利息(3,437日分/26.28%)合計約11万円の支払いでの呼び出しとなっています。これまで連絡等もありませんでした。 【質問1】 腑に落ちないのですが払うしかないのでしょうか。払うにしましても遅延損害金の上限は20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人業務委託契約書の過失による損害賠償
ベストアンサー現在所属している会社と、個人の業務委託契約に変更する事になりました。業務委託契約書の中に (損害賠償) 会社側又は自分が、故意、又は過失により、本契約に違反し、相手方に損害を与えたときには、その一切の損害を賠償する となっております。 (1)過失による損害賠償の表現は一般的な表現でしょうか? (2)同じ内容でも、従業員の場合と業務委託の場合では、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の休業補償について
ベストアンサーこんばんは 以前、相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故で夫婦と子供二人がむち打ち症になり通院しています 事故から4ヶ月経ちますが妻と私は患部の痛みとたまに低気圧などの影響か、頭痛がするようになってしまいました 自分は頭痛の影響でいまだに会社を休んだり早退したりすることがあります そこで質問なのですが、私は会社員で、仕事を休む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報した不法侵入者が酔っ払ったご近所さんと判明。彼に記録などつかないか心配しています。
ベストアンサーお世話になります。 数日前の夜、知らない男性が長時間に渡り執拗に玄関のドアを引っ張り続けていたため恐怖のあまり警察を呼びました。 注意喚起が近所に出回るなど大事になったのですが、後日「泥酔して家を間違えて開けようとした心当たりがある」と近所の男性が平謝りに謝ってこられました。 警察側に、酔っ払った近所の人だったと電話で報告する予定ですが、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭トラブルについてです
元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について
ベストアンサーこの度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪に問うことは可能でしょうか
ベストアンサー職場の上司宛の手紙の封筒に私から職場の人たちの悪口を毎日聞かされうんざりだという記載がありました。 第3者の目に触れるであろう封筒に書かれています。 どう言った発言を悪口と言っているかはまだはっきりとしていません。 このような行為を名誉毀損もしくは侮辱罪で問うことは可能でしょうか。 補足 私が相手を指導する立場で1ヶ月の教育期間中でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の請求について
ベストアンサー妹が18年前に離婚し調停で子が18歳になるまでの養育費を取り決めました。しかし回収できてるのは最初の2ヶ月分だけです。今までは子育てで忙しく諦めてましたが、子も18歳になったので強制執行で取り戻せるだけ頑張ってみようと思っています。そこで4点お尋ねします。 ①給与の差し押さえが一番良いと思いますが、それはもっと早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
闇金から連絡きました。
ベストアンサー兄が闇金からお金を借りたみたいで先程、会社に電話がありました。とりあえずお金を変わりに返せとかは言われませんでしたが必ず兄貴と連絡とれるようにしてくれと言われました。 そうしないと借りた時に教えた情報のいろいろな人 に追い込みをかけると言われました。 また、弁護士、警察に相談してもウチはほんとに逆効果で追い込みかけるやり方だからと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行した後の未払い
未婚で子供を産み 公正証書を作成しました。 産まれて一年後ぐらいに払われなくなったので 強制執行の手続きをしました。 そこから2年ほどは支払ってくれたけど、 今年に入り遅れ遅れになり 3月から支払いが止まりました。 相手には連絡が取れません。 会社の電話番号もわかりません。 1.もし、会社を辞めているとなると 弁護士さんなどにお願いして 勤め先を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に髪を切られ警察沙汰になりました。
昨年9月 見ず知らずの人に公共機関のバス中で髪を切られました。 警察に通報し、傷害罪として被害届を出しました。 警察からは、弁護士伝いに相手からアクションがあれば教えてほしいと言われました。その後何の連絡もなし。 ニュースで相手の名前も出ました。 今年2月に警察に連絡すると、 加害者は、勾留され、その後親元に身柄が行き、罰金を支払って終わったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行可能ですか?
ベストアンサー調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提2年同棲後に一方的に別れたいといわれ、隠れて浮気していた彼を訴えたいです
2年間同棲した彼氏に別れたいといわれています。 彼40代(バツイチ)、私30代 両方の親に挨拶済み (2020年4月下旬入籍予定と報告している。彼の実家は別な地域にありそのためにわざわざ会いに行きました) 住民票は同一 家賃、生活費折半 2019年1月にプロポーズされた際、条件として、最低月1回の行為をお願いしました。(セックスレスだったので)2019年は2度試み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のプレゼントの返却要求は何をどう返したら良いのか?
ベストアンサー一方的にメッセージだけでお別れを言ってきた相手に、プレゼントは結婚前提の相手にあげた物&貸した物だから郵送して欲しいと言われ、ブロックと着信拒否をされました。 特に両親や友達に紹介、結納、式場も決めてた訳では無いのでお互い婚約でも婚約破棄でもないとの認識です。 しかし法律には触れてないですが、私の煮え切らない態度や行動が怒りに触れてしまったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と給料の差し押さえ
旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。
少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額、強制執行について
旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生手続き中での自己破産切り替え
少し込み入った状況下でのご相談となります。 ▪︎現状 ・2018年8月から10社近くの債権に対して個人再生手続きを弁護士に依頼。 ・1年以上経つが未だに判決は出ておらず(約半年分の家計簿提出済みでここ4ヶ月程は提出の催促も無い) ・先月1社から支払い催促の裁判を起こされる。 異議申し立て書を弁護士経由で提出されるはずが、提出なくそのまま欠席裁判で支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の内容で早く離婚できる
ベストアンサー専業主婦と子ども二人の四人家族です。別居するにあたり、面会交流をしない、妻と一切連絡を取らないことで、より早く離婚することができますか?婚姻関係が破綻していれば、裁判でも離婚に有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント物件連帯保証人変更について
テナント物件の名義は私のままですが、現連帯保証人がいなくなってるので違う連帯保証人を立てるのですが、連帯保証人の審査があると言われたのですが、その場合、借り主が家賃を保証会社に1ヶ月分だけ立て替えてもらってる状態です!もちろん、今月中に全額お支払いしますが、なにか、連帯保証人の審査に影響はあるのでしょうか? 連帯保証人の審査とはどのような審査な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求が認められる別居について。
ベストアンサー別居についての相談です。 結婚19年目、夫は会社経営者(50代)で私は専業主婦(40代)です。子供は18才と17才で高校生です。 1か月ほど前に夫が浮気をしている事が発覚しました。初めてではなく10年ほど前にも浮気をしていて、今回2度目となります。浮気発覚後に2回の不貞を認める謝罪文と、今後のために誓約書を作りサインしてもらいました。ですがやはり私の精神衛生上、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてださい。
ベストアンサー借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから