30,949件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 旦那500万、妻50万。子供5歳と2歳です。 裁判所を通して決めるのですが、もし支払いが滞ったら審判書だけで差押えはできますか? 【質問1】 養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さないと言われています。警察や裁判所に訴えることは可能でしょうか。その前に対応すべきことなどがあれば教えてください。 貸した記録、期日はメールのやりとりで残っています。 【質問1】 貸したお金を返さないと言われた時の対応

弁護士回答
    2
  • 美容師です。独立に際して現オーナーと揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 この度独立をするのですが、円満でない状態で退職することになります。 何か訴訟を起こされることが心配になり、この度投稿させて頂きます。 ・特に競業避止などの契約書にはサインしておらず、就業規則にも退職や独立に関する制限などの記載がありません。 ・お客様には口頭で「退職し、独立をします」と伝えてるだけで、どこでやる...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の告発

【相談の背景】 最近知ったのですが、 約2年前までの10年間ほど、職場への住所を偽り、おそらく交通費を不正受給(1ヶ月の定期代はおおよそ3万近いと思います)していた義理の姉。今でも同じ職場に勤めています。 【質問1】 家族である自分が職場に告発することは出来るのでしょうか? 【質問2】 こういったことは、同じ職場でないと告発出来ないですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で借金をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。  【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 利益供与にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤めています。そこで下請け会社に関して困っています 【質問1】 仕事に対しては不真面目なくせに値上げばかり要求してきます。業界特有の『権益』を楯にのさばっています。 この下請け会社に部屋を一室無料で使わせています。 これは利益供与にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について

ベストアンサー

現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の銀行口座凍結について

任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差押か口座差押かわかりません

11月の30日に通帳記載したら差押と記載されていて0になりましたが会社にも給料差押の通知もなく今後も給料が差押になりますか? ちなみに10日にボーナスで23日に給料が入りますが同じように全額もっていかれますか? あと最終支払日が2007年1月11日です。

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて

知人に借金返済の取り立て 相手が電話出来る時間帯を言わない為、朝、7時~8時の時間、昼の昼食時、夜と電話する、もしくはLINEで求めるのは違法なのでしょうか 入金する日にちまでは自分も連絡せず待っているのですが、入金する日になると入金が無いと逃げ始めるので、連絡を取ろうと電話の回数も多くなります。 相手が金融機関借りてでも貸してくれと言って貸...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身事故の過失割合について…

ベストアンサー

当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

調停を控えています。 相手が浮気したことを自白させて、ボイスレコーダーに取りましたが、不倫相手の名前はわからないままです。このような状況で不倫相手に慰謝料請求をする最良な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の破廉恥罪(公然わいせつ)での報道(検察での処分時)

ベストアンサー

地方で消防士(20代♂、昨年結婚し今年結婚式予定)をしています 公然わいせつで在宅捜査中です 夜に露出してしまい職務質問を受け、その日のうちに事情聴取を受けました。そこで今回の件と2週間前に昼間に露出してしまったことを説明しました。2週間前の件は防犯カメラにも映っていたそうです。今回の件と2週間の件どちらも目撃者はいたとのことでした。 現在、逮捕...

弁護士回答
    5
  • 児童買春の家宅捜索について

ベストアンサー

児童買春の容疑で1週間くらい前に家宅捜索をうけました。携帯電話を押収されました!自分には8年前くらいに条例違反(淫行)の前科がありそれ以来年齢には気をつけていました。会う前に年齢を確認してましたし、もし聞き忘れても会った時に確認して18未満だとわかると今日はごめんなどちゃんと自分が何もしてない証拠を携帯に残すなりしてました。しかし朝きて児童買春と聞...

弁護士回答
    7
  • 爆サイでの個人情報や誹謗中傷について

元彼が風俗経営者で、インターネット上の掲示板で叩かれてます。私も過去に書いた事もありますが、今は本当に?等は書いてしまう時もありますが、誹謗中傷は過去も書いてません。事実のみです。ですが彼はずっと私が誹謗中傷をしていると思い込んでいて、私の個人情報として、職業や、そこの在籍No.等書き込みしています。 それはネットで調べたらすぐ私のお店が分かり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、退職金見込み証明書について

個人再生を考えております。 どうしても退職金見込み証明書を職場に請求するのが、難しく手続きをスタートできていない状況です。 (1)退職金見込み証明書は裁判所に請求されて初めて必要となるのでしょうか。それとも申し込むために必ず必要なのでしょうか。 (2)公務員をしている場合、退職金見込み証明書自体出してもらえるのか。 (3)公務員の退職金については条...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払えない、収支提出しなければならないのか

いつもお世話になっております。 あれから減額交渉で、あちらは、納得いかず、収支を提出しろといわれていますが、あちらとは、家が近いこともあり、提出するのは、嫌です。周りにこんだけの借金があるなどと、言われると思うと。けど、それを出してもらえないと、考慮することもできないといわれています。提出するにあたって、弁護士さんに相談したほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別れた不倫相手から内容証明

僕は既婚。相手は独身女。不倫関係にありましたが喧嘩別れをしてます。相手を以前中絶させてしまいました。僕の方から離婚する一緒になるなどと言い避妊もせず最後まで行為ができたら一緒になるつもりでした。けど結局離婚はしない事になり結果彼女にできない約束をしてしまいました。僕から一方的に着信拒否をし無視してますが、このまま無視なら奥さんに慰謝料払う事覚悟...

弁護士回答
    3
  • 会社合併に伴う給与問題

会社が昨年親会社と合併しました。 本年度より本社に合わせた人事制度が施行されました。 評価は良かったのですが、給与は減額し、親会社に合わせられたグレードは、下から二番目のものでした。 ちなみに前年も5%以上の減額をされています。 入社して今年10年経ち、年齢は40代も半ばになりました。入社時の給与と現在かわりません。 業務領域は広がり、かなり複雑で難...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?

給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 1ヵ月の公休日について教えて下さい

ベストアンサー

今年の2月は29日まであるので公休は正社員は9日休みだと思ったのですが代表曰く就業規則にはそのような事は載っていないということで8日休みだと言われました。 28日までだったら8日休みだと思うのですが今回は29日までなのでこれは代表の言うとおりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年傷害罪少年院確率

ベストアンサー

彼氏が傷害罪で捕まりました。 被害届出したのは彼氏の友達です。 彼氏の友達と絡んでたことでこうなりました。 被害届は取り下げでもらいました。 仕事場の人も協力してくれるらしいです。 鑑別にいるんですけど鑑別は2回目です 少年院行きますか

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について 払う義務はありますか。

ベストアンサー

不倫が原因で離婚し、元夫に200万慰謝料を払っています。 不倫相手だった人も元夫に230万ほど払ったようで、その内の七割ほどを求償権として私に請求したい旨の通知が届きました。 私の知識では、半分ずつ義務があるとして超えた分を相手に請求できるものと解釈しています。 請求されてもこちらも払っているので払う義務はないですか? 相手は弁護士を通して連...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。

ベストアンサー

お金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自宅での滞在時間と頻度について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 相手は既婚者で別居中だそうです。 平日は、ほぼ毎日 朝に相手の自宅へ行っております。 車に取り付けたGPSにて判明しました。 滞在時間は 40分から1時間が多いですが、時には3時間だったりします。 外出を伴うデートは、1カ月に1.2度程度で、その時に調査会社に依頼をしようと思っておりますが、 なかなか事前に分からない為、苦悩してお...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用、中期中絶など出産一時金を受け取ったりや保険などを使った場合

ベストアンサー

中絶の件なのですが、こちらとしては確実な証明は分からぬまま相手を信じお金を振り込みました。その後証明書や、領収書はいくら請求してももらえずという現状は変わらず。 例えばですが、中絶をしたのは事実だったとして、その手術の時期により出産一時金が出てた場合は慰謝料などはどうなりますか?費用の半額は必要なのでしょうか? 中絶も人工中絶だと出ないと思...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定基準の考慮事項について

ベストアンサー

算定表では源泉徴収票の収入金額が元になるとなってますが、扶養手当と単身赴任手当が含まれていて、離婚したら約90万位減ります。 この分は考慮してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手からの迷惑行為

ベストアンサー

旦那が不倫をし、相手女性と別れることとなりました。相手女性と旦那との間には子どもが二人おりこの度認知はしました。しかし、相手女性は騙されていたという怒りから、毎日のように旦那にメール、電話をして苛立ちや怒りを旦那にぶつけてきます。仕事中、家で家族でくつろいでいる時など時間など関係なく連絡してきて、ひどい時には相手女性の家に呼ばれることもありまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが

ベストアンサー

現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...

弁護士回答
    2
  • 利用料金を支払ってもらえない

ベストアンサー

個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの情報開示

ベストアンサー

主人の不倫相手へ慰謝料請求を進めています。 先方の代理人との弁護士より、書面で連絡するため住所氏名を教えるように。とのメールが来ました。 私の住所氏名は私の同意なく弁護士さんから先方へ伝える場合があるとのこと。 弁護士さんは本人の同意なく情報開示して問題ないのでしょうか。 先方に情報開示されるのは大変不快です。

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示について

住宅ローンに二社申し込みしましたが審査が通らなかったので、cic とJiccを開示しましたが、思いたる所が両方とも載っていませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ退職。給料未払請求方法

パワハラで退職しました。給料が未払いなので、振り込んでくださいとメールしたら、取りにきてと言われ、怖くていけないので、振込依頼をしても、振り込まれません。労働監督所に相談したら、払わない訳ではないので、何も、出来ないと、言われてしまいました。でも、怖くて取りにいけません。このような事は、弁護士にたのめるのでしようか?頼んだら、いくら位になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に違反するか教えてください!!!

ベストアンサー

すみませんが教えてください。 不倫相手と示談を交わしました。 今取り決めた金額の半分を受け取った状態です。 身内で集まって今後について話し合いをしたのですが、 その時に彼女の名前や住所、職場を話してしまいました。 身内の話し合いはやり直す方向で一応まとまりました。 示談書にある 「正当な理由なく開示はダメ」との記載に対して、 「正当な理由...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立てについて

相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人からかりていた借金返済について

ベストアンサー

2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 中絶するまでのバイト代について

ベストアンサー

この度、妊娠したのですが相手に中絶するようにと言われました。 私は出産したいのですが、まだ大学生だということもあり、金銭的なことも考えて相手の要求に応えようかと思っています。 しかし、まだ中絶を決めかねているのですが、妊娠8週目のいま現在、少量の出血があり、お医者さんには安静にするようにと言われました。家事も無理しないようにと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされました

少し聞きたいですが 自転車に乗っているときに たまに 足が痺れているときに 自転車を止めています その時に後ろから 女子高生が通って来ました 足の痺れが治まったので動き出しました その時に 女子高生に写真を撮られてしまった見たいです 女子高生が訴えられました 言っても 警察官は聞き入れません   言い訳に過ぎない いってんばかりで 困っています...

弁護士回答
    1
  • 性行為を撮影されてしまいました。動画を削除してもらうために有効な手立てを教えてください

ベストアンサー

性行為を撮影されてしまいました。動画、画像の削除を交渉する上で必要なこと、また有効な手立てがありましたら教えてください。 状況は、3週間ほど前に数回会ったことのある知人と関係を持つことになり、その際に動画を撮られました。撮影することについては断りましたが、好意を持っていたので受け入れてしまい、顔が映っている動画を撮られています。 現時点では、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の未払い部分について

ベストアンサー

お世話になります。 現在養育費減額調停を起こされております。 私が再婚したため減額になってしまうのかもしれませんが、調停を起こされた月より養育費の支払いがありません。そこで ①勝手に支払いを止めていても、結審した時に申し立て時より減額、または免除ということになってしまうのでしょうか?(それを狙っての未払いのようです) ②いきなりこのような形でそこは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性

A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...

弁護士回答
    2
  • 不倫精算のしかた、終わらせ方

ベストアンサー

浮気相手が、100万私が100万を 奥さんに払う事になり 私は100万お支払いしたのですが、 浮気相手が、60万しか払わず消息不明に なり、今日奥さんから、会社に電話がはいり、旦那が、払うはずの残りを支払うように言われました、 私も悪いので、残りを支払うことにしたのですが、示談書も書いてもらうようには 言ったのですが、これで、終わりにしたいのですが、お金も...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?

私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから