法律相談一覧
-
婚姻費用最高裁の判決の後について
ベストアンサー1年前から別居中です。調停が不成立に終わり、婚姻費用の裁判があり判決が出ました。その後、向こうが不服申し立てをし、高裁での裁判が始まりましたが、途中で取り下げてきました。 払いますと言い、3ヶ月余りが経ちますが今だに払います。と相手側の弁護士の先生に言うだけで入金はされないまま日が経っている状態です。 この場合、どうすればいいのか教えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了後に2回目の無免許運転
7年前に交通事故を起こし、免許取消、執行猶予が3年の実刑を受けました。 同年に、無免許運転で捕まり、取消期間が5年になりました。その後、車にも乗らず執行猶予が満了になり、取消期間も終わりました。しかし、免許の再取得に行かず、会社へ免許を取りましたと嘘をつき、社用車を昨年の12月から運転しました。そして先日、無免許運転で捕まりました。 咄嗟に会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手続きについて
ベストアンサー姉が他界し相続人が私だけとなり相続放棄の手続きを行い先日、 相続放棄申述受理通知書が手元に届きました。 姉が生前働いていた会社から給与・還付所得税等があり放棄をするなら 相続放棄申述受理通知書のコピーといっしょに国庫金として手続きする為の 書類を送ってくださいとの連絡を受けました。 きっと姉が生前借りていたアパートの敷金返金の事で不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り返す方法はないでしょうか?
離婚して子供の親権は私が持っているのですが、手違いで息子の高校の還付金が元旦那の口座に入ってしまい、使われてしまいました。何とか取り返すことはできないでしょうか?わたしは生活保護を受けながらの生活のため13万円という金額は大きいのです。 何度か連絡を取ったのですが、お金がないので払えないのいってんばりで、払おうとしません。 少額訴訟というのも考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払いをしないクライアント
クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金の貸し借りについて
僕は彼女に、80万円のお金を借りております。僕に借金があり、相談をしましたら、彼女が私を頼って欲しい、他で借りるなら私が貸すからと言ってくれたので、言葉に甘えて借りました。 借りる時にすぐに返してと言われても無理やでといいました。彼女はいつでもいいよと 言ってくれたので借りました。ですが、今別れる事になり、今すぐ返して、毎日のようにLINEが来ます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士法人○○について
ベストアンサー旦那が闇金に内緒で借りていて、気づいた時に全額返済しました。しかしまだ電話がかかってくるようなので、行政書士法人 ○○とゆうところに依頼し着手金を払い契約書もFAXや電話のやり取りでしました。 二回目支払いが遅れてしまい旦那に○○から電話があり、支払う意志が無いとみて、旦那の会社に内容証明を送りつけるぞ、払えと強い口調で言われたそうです。 まず行政書士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪ついて。今回の事件で防犯カメラを調べるでしょうか?
一月前に、トイレ覗きで捕まりました。 現行犯で逮捕され、警察署に行きました。そこで取り調べや調書、指紋採取、写真、靴裏、DNAを取り、1日勾留され、親に身元引き受け人で来てもらい釈放されました。 その時に 「今回は被害届は出さないそうだ、示談金とか謝罪もいらないと言っているので、罰金刑くらいだろう、遅くとも2ヶ月くらいにはまた連絡するからその時はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の変更
刑事裁判で情状証人に立つ予定の知人の内妻がひるみました。第2回まで裁判は終わり次回は約1ヶ月後です。知人の内妻でなく違う人を探してという事になりますがいつまでに探したら良いのか誰に変更を伝えたら良いでしょうか?例えば2週間前までに弁護士に話し裁判所に言って頂くとか具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の無断で引っ越ししていました
同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を借りる為に・・・
ベストアンサーこの度、我が家を売却し初めて賃貸物件(一戸建て)に移り住む事にしました。 そこで、仲介会社(不動産屋)を返し、大家から色々な質問をされてまいりました。 先ず大家から質問された事は、年収・仕事内容・家族構成でした。 そこで、詳しく事細かに答えました。 すると今度は、最終学歴を教えてくださいと質問されました。 家を借りるのに、最終学歴など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴したのですが、相手が返金に応じません。強制執行の際の留意点を教えてください。
ヤフオクで購入した商品に納得がいかず 返品を要求したのですが相手が応じず、少額訴訟を行い 先日、勝訴したのですが 相手は法廷に出廷ませんでしたし、 判決が出た後も音信不通です。 ヤフオクの取り引きの際に、 相手のメーンバンク?は把握したので 強制執行を行おうと考えておりますが 残高がなければこちらが泣き寝入りになってしまうため 他にも選択肢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と名乗る女性からお金を請求されました
職場で仲の良い男性がいました。 一度だけ家に遊びにきて、体の関係がありました。 その後告白されたのですが、やはり友達以上には見れなくてお断りしました。 それからもその彼は私の生活が苦しいのを知っていて、よく仕事の後ご飯をおごってくれてました。 その時は仕事の愚痴ばかり話していました。 すると昨日婚約者と名乗る女性から、今まで彼があなたに奢ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇の性質について
病気休暇は通常の有給休暇と同じ、「有給」の休暇だと聞いたのですが本当ですか? 本当だとすると取得に際しては何か条件等はあるのでしょうか? (ただの風邪や検査等を受けるために休む際もこの病気休暇を取得しても良いのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が借金を返してれない
私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?
ベストアンサー私がコンビニで買い物を済ませ、駐車場から出ようとした時に、ビデオカメラで女性定員を撮影していると思われる車両が居ました(位置的にレジの方角を向いていました、車の中には何人か乗ってたみたいで、かわいいなぁとか聞こえました) ビデオでただ撮ってたみたいですが、これはストーカー行為にあたるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の結末は…
恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の貸付。早急に解決したい場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー以前の上司に消費者金融で金を借りられないかと話しを持ちかけられ、僕に迷惑が一切をかけないからと限度額100万まで借りることができる消費者金融のカードを渡しました。 一か月後にそれとは関係のない理由でその職場は辞めたのですが、その時に借金の件はちゃんと払うと約束してカードを返してもらいました。 しかし最初の支払日に連絡をしても取れず、結局自分で支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサーカード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚起訴について。その場合 離婚起訴の 呼び出し状?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で質問があります。 私は 妻に 現住所を教えたくなく 裁判所のも言っていません。 その場合 離婚起訴の 呼び出し状?を受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのではどう違いがありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
主人の借金癖により調停離婚中です。 離婚合意には至りました。 親権も私がもつことで決定したのですが 他の方とケースが違うので相談させていただきます。 子供が11歳と6歳になる子供がいます。 就学中であり年度末まで待つのが望ましいことなのですが 別居するお金もなく、また私が遠方から嫁いできたので 実親に頼ってそこから通学ということもできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサーもう一つ教えて下さい。 前回、返却していただけない品物を取り返すために、動産引き渡し請求訴訟を起こしてはどうかと返答をいただきました。 訴状を記入する際に、被告の欄に自宅の電話番号が必要になるようですが、自宅に電話を引いていない場合は、携帯番号でも大丈夫なものでしょうか? 家には行った事があるのですが、自宅の住所は教えてもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼したほうがいいか 至急お願いします
恥ずかしいお話ですが、盗撮により警察に連れて行かれ調書をとられ当日は上司が警察に呼ばれ身元引き受けとなり自宅に帰されました。 犯行に及んだ際の機器には過去のデータがあります。家にも過去のデータあると供述しているため家宅捜索が入るかもしれません。余罪は2ヶ月程度で数十件の動画データあります。 周りのみんなを悲しませてしまいました。とても後悔の念で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害
例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が警察官の女性と結婚
私には今結婚を考えている彼女がいます。また彼女の兄が警察官をしています。そこで悩んでいるのですが、私には過去、未成年の時に逮捕され鑑別所に入っていた前歴があります。罪状は障害だったと思います。 成人してからの犯罪歴はありません。 ①身辺調査をされて彼女のお兄さんの昇格等に響いてしまうのでしょうか? ②昇格等に響かなかったとして、私の前歴はいずれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報について
マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の結果と現実の支払
離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。一週間くらいですか?
ベストアンサー調停で決まった、婚姻費用分担の強制執行をしようと思います。 弁護士に依頼したとして、色々とした手続きがあると思いますが、どのくらいの期間で、強制執行できますか? 一週間くらいですか?それとも、相手の給料日まで待たなければなりませんか? また、支払いは、どのような形になりますか? 私の通帳に振り込んでもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の調停について
相手が話し合いに応じないとの事なので先日ご相談したところ養育費と年金分割は調停ではなくすぐ審判に出来ると教えていただきましたがその場合申し立てる側にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察立ち会いの契約書
ベストアンサー飲食店を経営しています。 お会計の際に「お金がはらえない」と言われたときは 念書を書いてもらうのですが、約束した日時を過ぎてもお金をもってこないことがよくあります。 そこでいくつか質問です。 ?民事なので警察に被害を届けもだせないし、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ?念書を書いてもらう際、警察の方に立ち会っていただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逃げてます
この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様
以前も今回も返答の方、丁寧にありがとうございます。 『全額返済当たり前』と言われてるので、示談に応じてくれるかわかりません。確か、以前に弁護士さんから『示談は出来なかった』と言われた覚えがあるんですが…。 返済は私も協力していくつもりでいます。夫が後に働ける場所もお願いするつもりでいます。 夫が執行猶予に確実に近く為に私は何をしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金は諦めるしかないですか?
知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返す方法
10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお金を貸している知人が返済をしてくれないため、返して欲しいと申し出たところ、逆にプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 確かに先方の経済状況について他言しました。ただし私が先方にお金をかしている事実、金額、また他の借金の内容などは他言していません。経済的に困窮しているという内容のことを言ったことはあります。 プライバシーの侵害とはどういう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の流れ
何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置で別れたい!
【相談の背景】 5年程付き合ってる方がいます。 その方は、夜の仕事と昼の仕事両方されてます。 私も、夜の仕事をしており、毎日彼からくる稼ぎ状況の話と稼げなかった時のあからさまな態度などあり、少しどころか精神的にきつく感じております。 何度となく彼が昼の仕事やしんどくて少し寝たい時など遅れて夜の仕事行く際に、同伴という形で呼ばれるのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決を得て、第三債務者である銀行に対して債務者口座の差し押さえを実行しました。銀行からの陳述書には反対債権(住宅ローン)があるので支払うことができませんとありました。 【質問1】 住宅ローンの残高は約400万円(本人陳述)で、銀行は不動産に1番の抵当権を設定しています。不動産価値は約2000万円です(近隣情報)銀行は抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:慰謝料請求される可能性とプライバシーの心配
【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者でした。 彼は離婚届を置いて家を出て、奥さんは 離婚届を出したと言っていたみたいです。 実際はしていなくて、私達に探偵をつけていたみたいです。 現在離婚はしたのですが、彼が、彼とその女(私)から慰謝料請求すると言われたみたいです。 ちなみに今は彼とはたまに連絡は取ってはいるのですが、会ってはいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか
ベストアンサー2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから