30,952件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士と面談にあたり、アドバイスください

ベストアンサー

不倫相手が弁護士さんを通して依頼がありました。 要望は会社に言うな。旦那にいうな。 飲むならお金で。みたいなことです。 わたしは会社に話したい。理由は再犯を彼が繰り返さないため、あとは毎日同じ系列にいるので電話なるだけでも負担です。 同じチームのリーダーは相手が私に何をして、健康面精神面で弱ったのかこの一年を知ってるので これ以上は私自身無...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求の金額

はずかしながら19年間不倫をしいいました。不倫相手は事故死しました。奥さんから慰謝料請求されると思います。私の年収は270万家のローンは私名義ですが休料と家は差し押さえされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意退職を退職勧奨にもっていきたい

ベストアンサー

転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視について

看護師です。今年の4月と6月に自転車の信号無視で赤切符をもらい、罰金を払うことになりました。仕事への影響はありますか。不安でいっぱいです。

弁護士回答
    3
  • 示談書

ベストアンサー

示談書を作成する際に、最後に私の名前、住所、捺印と、被害者の方にも書いてもらうのが大体だと思うのですが、被害者の方が住所を知られるのが嫌だと言った場合、どうしたらいいのでしょうか?名前、捺印だけでいいのか、働いている会社の住所とかでもいいのですか? あと、示談書を手書きで書いているのですが、被害者の方とお会いした時、急遽訂正したい事があった場合...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転に捕まった彼氏について。

7日の夜に飲酒運転で彼氏が捕まりました。 次の日の朝に警察から連絡があり、着替えを持ってきてほしいと言われたので持っていったのですが、面会できるかは、次の月曜日までわからないと言われました。 気が動転してて、話がまともに聞けなかったのもあるんですが、最大で10日間?そこから延びる可能性もあると言われました。 月曜日に面会できるとしたら、10日間の留置...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について。

今年の1月に調停離婚をし、 子供2人の養育費は1人4万に決まりました。 調停が成立した日に元夫から養育費の減額を求める連絡がありましたが2月、3月はちゃんと支払われていたので安心していたら、今日養育費の減額を求める申し立て書が家裁から届きました。 理由は収入の減少との事ですが、それは離婚調停中にも主張しており、故意的に残業を減らしたのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力について

民事裁判で判決が出て、慰謝料支払いを命じられたが本人に支払い能力がない場合、相手が実家暮らしならばそれも財産の差し押さえになりますか。

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • モラハラ相手との証書について

ベストアンサー

離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金取り立てについて。私が10月にした行為は?

一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?

妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の保険証について

ベストアンサー

今試用期間1カ月が過ぎて残りの試用期間が1カ月なのですが、試用期間中は保険証は渡されないのでしょうか? 私より少し前に入った人に聞いたら試用期間終わったらもらえたと言っていました。 試用期間中は保険証もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えて下さい!

夫が親権者、前妻が監護権者です。 夫が、親権者である意味が無いと、親権者変更を考えています。 これにより、起こりうる事を教えていただけませんか? 前妻に公正証書に基づき、子供たちとの面会交流を求めても拒否されています。 子供たちは面会を希望していたのに、前妻に「再婚相手(私)に会わせることは子供の福祉に反する」と拒否されています。 今はただ養...

弁護士回答
    2
  • 自動車の差し押さえについて

健康保険料を滞納してしまい、差し押さえ事前通知書が届きました。 役所に連絡をし、今現在払える金額を提示し支払いをしておりますが、「支払額が少ないので、財産が見つかり次第差し押さえます。」と言われてしまいました。 今現在、財産として考えられるのは私名義の2台の車です。 2台とも小型車で1台は新車登録後10年近いもの、もう1台は5年くらいのもので...

弁護士回答
    2
  • 養育費 請求できますか?

子供 今高校二年生 中学三年生がいます 何年か前 元旦那さんが失業して 裁判所で 払えれる?金額二万円としてもらって二万円わ何回か入金されて一万円になり五千円になり で一度裁判所の人に相談したら通知を送ってくれて ちゃんと払うからと言われその月に五千円振り込まれたきりです。そもそも五千円の約束ぢゃないしこれわ請求できるんですか?請求するにまたこちらから...

弁護士回答
    2
  • 借用書

借用書なしでお金を貸していましたが、別れる際に話して返済期日と金額を定めたメールのやり取りをしましたが訴訟提起した場合証拠になるのでしょうか?その他お金のやり取りはメールで残していましたが、訴訟提起するから住所の開示を要求したのですが拒否されている状態です。弁護士同士で示談で解決する筈でしたが住所の開示を拒否されているので、当方の弁護士は告訴する...

弁護士回答
    2
  • 友達がお金を返してくれないことについて

ベストアンサー

よく大学の友達とパチンコを一緒に打っておりお金をかなり貸していました しかし20万を越えたあたりから流石に返してくるか不安になりお金を貸すかかわりに住所と家の電話番号を聞きました そして最近彼が大学を辞めたそうなので返してもらおうとしましたが携帯の電話に全くでないメールも返ってこない家の電話も嘘の番号でした。 こんな状況では絶対にお金は返ってこ...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った女友達に

4月26日に5万円貸してほしいと頼まれ借用書を書いてもらい、健康保健所と住基カード(どちらも現住所の記載有り)のコピーをもらって貸しました。 約束では5月7日に振り込みで返すとなっていたのですが振り込まれておらず、電話をしても呼び出し音は鳴っていますが電話にでない、少し時間をおいてから再度かけたら着信拒否になっているようで呼び出し音も鳴らない、メールす...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの裁判について!

消費者金融の借金裁判おこされ 私は消費者金融から借入滞納中でした 最近裁判おこされその後放置していたら給料差し押さえ通知きました。しかしこんなことがあろうと関係ない会社を伝えました。なので関係ありません そこで相談なんですが 給料差し押さえの次はなにをされるのでしょうか? またこちらの消費者金融には連絡いれて次なにもされないように 無職だか...

弁護士回答
    3
  • 差別用語

差別用語や死ねなど頭が悪いなど、ボールを集団でぶつけるなど、露骨な嫌がらせを受けていて、いじめてる人に、池沼といったら、訴えるといわれたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。

ベストアンサー

長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者と労働組合に関して

非正規雇用者は労働組合に入ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?

本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の扶養家族を辞める&税金について。

私は現在無職です。 このたび、夫との生活を辞めたいと考えております。 先日、夫には内緒でアパートを借りました。 家具付きのゼロゼロ物件(貧困ビジネスの)です。 今、こっそり自分の荷物だけ運んでいるところです。 もう少しで、引っ越す予定です。 そのあと、夫に引っ越しましたと伝えます。 そして、とりあえず、しばらくはフルタイムの アルバイトをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金。偽造?

約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をした場合

給料差し押さえの強制執行をした場合、執行官(裁判官?)から会社宛てに差し押さえの手紙がいくと聞いたのですが、誰から強制執行されたかは会社や相手にはわかるようになっているのですか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達

相手が離婚話から 逃げてます。 音信不通、居場所不明の 場合、公示送達申し立てが出来ると知りました。 必要な書類、手続きなど 教えて下さい。 居場所不明、音信不通に なったのは 今月入ってからです。

弁護士回答
    1
  • 相手方に対して訴訟を起こすつもりですが・・・?

娘夫婦の婚礼費用の保証人です。後ひと頑張りというところで滞納の為、本人と何度も交し、期日を決めてもなかなか実行しないため、最終的に保証人の私は裁判行きが確定しました。私から何十回もお願いしたのですが、約束しては破り・・・の繰り返しで、明日あちらの親が話があるそうで・・たぶん払うつもりがないのでしょう。そうなれば、立場上私が分割で払うしかないので...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。メールで全部でいくらかかりましたか?

どうしたらいいのか分からないのでお願いします。 キャバクラで働いてるのですがあるお客さんがつけをしていてすぐ払うからと言うので私が肩代わりをしたんですが二、三日待ってくれとの事で待ってたんですが競馬に行ってお金無くなったといい払ってもらえず暫くしてまた飲みにきてまたすぐ返すからといって肩代わりし二日間でトータル10万5千円位のつけをしています。 メ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の連絡が遅く民事訴訟でプレッシャーをかけたいが自己破産されるのが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに数百万お金を貸していて(借用書、振込履歴、LINEのやりとりあり)返済が滞ってしまってます。 【質問1】 任意に支払って欲しいのですが連絡も遅くなってきたり返済期限も守られていないため民事訴訟でプレッシャーをかけようと思いますが自己破産されてしまいそうで怖いですがどうするべきでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 習い事の指導員からの度重なる好意が原因で辞めた時の入会金の返金について

入会金30万ほど+月謝や道具費用 をかけた習い事で教える立場の人間からセクハラを受けて困っています まだ2ヶ月しかたっていません。 乗馬クラブなのですが、安い習い事ではないし、クラブを変えるとまた20〜30万かかります そこで相談ですが、退会時に入会金の何割か返金などは可能でしょうか? セクハラと言っても、直接触れることはないです 指導員としてつけ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で判決を受けた後の流れ等を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品の返還または返還が難しければ商品代金を支払えというものです。 第1回第2回口頭弁論、ともに遠方だったため欠席しました。 第1回口頭弁論期日前に答弁書を送りました。 和解の希望も記...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病で休職中の退職金計算について」

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車のローンが通らない

【相談の背景】 信用情報会社3社に信用情報を取り寄せてみたら該当はありません、という結果だったのと正社員で働いているので中古車購入のローン審査しましたが通りませんでした 私は51歳なのですが信用情報がないのはホワイトでホワイトも審査に通りにくいとネットにあり大手中古車ディーラーに相談したら消費者金融の審査してみて通ればローンも大丈夫だと思います、と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を4ヶ月滞納されているので、 強制執行したいです。 手元にある書類 ・公正証書(強制執行認諾文言付き) 知っている情報 ・住所 ・会社名(部署はわからない) 【質問1】 上記の条件で給料から直接養育費を給料から差し押さえたい場合のやるべきこと、必要なものがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 部署がたくさんある会社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの会社への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせに対する法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉が私に妬みがあり、10年ほど前に夫の職場に義姉の名前で手紙を送りつけられたことがありました。女の名前で手紙が来ると人事部で噂になり夫は困りました。 現在も今度は長男伝って悪口を吹き込まれたり離婚強要されています。 【質問1】 今後義家族から私の職場に嫌がらせの電話などしてきた時の法的な対処を教えてください。嫌がらせを受け続けて...

弁護士回答
    5
  • 認知する前に逃げられた。

【相談の背景】 弁護士に内容証明を送ってもらって認知するしないの話をしていたが連絡が取れなくなった。 相手は引っ越していて、住所変更していないらしく今の住所は不明。携帯の番号も解約して半年以上経ってるから照会かけられないと言われた。知っているのはラインとメールアドレスのみ。 【質問1】 これでも弁護士に1度依頼している以上探す事は出来ますよね?...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...

弁護士回答
    1
  • 嘱託の副業について教えてください。

病院で嘱託(週39時間)として働いています。 給料が安いため、副業を始めようと思い、総務に問い合わせると、「法律で週40時間働いてはいけないことになっている。健康管理の観点から認められません。」との答えでした。 ですが、就業規則には副業禁止の文言等はありません。 この場合、副業は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について

ベストアンサー

騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

調停不成立に伴い、審判に移りました。 以下、担当弁護士からのメールです。 その後、相手方から、異議の申立を含み、特に動きはございません。 これにより、調停に代わる審判は異議がなく確定となりました(調査も完了し相手方が居住していることの確認もとれました。)。 髙野様に対しても、相手方から費用の支払がない場合、1月分の未払額が14万円・2月分もこの...

弁護士回答
    2
  • 銀行 給料振込の口座は凍結大丈夫ですか

他の銀行で凍結しました 警察の方から依頼が来ました。 給料入っている口座は、凍結されていないんですが、凍結されますか

弁護士回答
    7
  • 甥っ子への貸金債権について

ベストアンサー

以前、此方で相談させて頂いたのですが、再度ご相談です。 平成24年12月、両親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。 会社に一時的に金がいるとの事で、翌年一月末一括返済で書面にしましたが、返済される事無く、電話してもノラリクラリかわされ、携帯番号も変わり連絡が取れませんでした。 それならと、書面住所に内容証明郵便で返済を促しましたが、住所...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 違法な金利を取る金融会社を断るにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

違法な金利を取る金融会社から融資の電話が来て、キャンセルしますと言ったら、キャンセル料を請求されましたが、 どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反とその際の弁護について

自分ではなく 親族の話なのですが、朝7時から17時まで毎日働き(休みが無い)、定年になって嘱託職員となってからも仕事内容は変わらないのに、給料だけは減らされ、来年からまた給料を減らされると会社の弁護士から言われたそうです。 裁判に持っていきたいのですが、有名な会社で会社の弁護士が強く、田舎に住んでいるため 周辺に太刀打ち出来そうな弁護士がおりません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから