法律相談一覧
-
公示送達の有効期限
ベストアンサー公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方の弁護士について
離婚調停中です。相手方(申立人)の弁護士から直接、次回の調停までに色々資料を準備するよう依頼がありました。調停の場(家庭裁判所)以外でのこのような依頼事項は法律上問題ないのでしょうか?弁護士だから許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 不貞 離婚
【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の株式会社の貸金回収
貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書...書かないと違法?
ベストアンサー助けて頂きたく質問します。 先日急用があり、知人に40万円借りました。 借用書を書けと、しつこく言われていて、一度借用書を書くからと言ってしまいました。ですが、借用書を書きたくありません。だからと言って、返済はきちんとします。借用書を書きたくない理由は、住所の特定や本人確認証明書などを提示したくないからです。 1、借用書を書くと一度言った以...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停申立ての対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居中の妻から離婚届を渡されました。 色々と小さな喧嘩は絶えませんでしたが、突然の離婚届のため驚いています。 また、協議離婚を希望するので協議を進めたいと言われましたが、後日、家庭裁判所から調停申立ての期日通知書が送付されてきました。 なお、期日通知書は私宛に届いたのですが妻が受取、2週間ほど妻が保管していたため、私の仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の高額滞納を裁判所で話合いたい。
ベストアンサー現在賃貸マンションに、10年程入居してます。5年ぐらい前から、子供の病気や怪我の入院、給与の変動などで家賃滞納が始まり、大家さんにも事情を説明し、家族思いの方だった人柄もあり、待って頂き、遅れながらも支払いをしていました。ところが3年前に大家さんが突然亡くなり、代わりに前大家さんの甥っ子と名乗る方が、大家を努ました。急な事で家賃滞納の事情を引き継が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもと面会がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんが職場まで取り立てに来ます。
【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?
私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の慰謝料や荷物の運び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前、同棲していた彼女と別れました。 正式にプロポーズなどはしていないものの、最初から結婚前提でお付き合いし、結婚したいという旨はお互いに認識しており、私から近いうちに形にすると伝えていました。 私が自殺を図ってしまって、警察沙汰になるくらいには精神的苦痛が大きいです。 また、元彼女の荷物が多く残っており、それを見ているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後のsnsについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイートをしたらしていたら逮捕されますか? アカウントはわかりませんが相手からしたら自分がしていることは想像がつくと思います。 やってしまって不安です。 【質問1】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫・不貞行為・妊娠が原因で離婚の場合の証拠品・慰謝料の相場・探偵にどこまで依頼するのか質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のダブル不倫・不貞行為・相手女性の妊娠についての証拠・慰謝料について質問です。(妊娠継続中なのかどうかは今のところ分かりません) 現時点での証拠品 : ①【俺の子供が女性のお腹におった】発言の入った有力ボイスデータ。女性の苗字が分かる発言もあり。 ②・LINEの写メ(不貞行為の内容は無し) ・相手からの手紙の写メ(不貞行為の内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の考え方について
ベストアンサーストーカー規制法の考え方について 質問者 私 相手側 A(成人女性) 私とAは同居をしていた時期があり、Aは荷物を置いて退去を行いました。 Aは退去後に警察に相談し、私は警察から今後連絡したり、接触したりしないようにと警告を受けました。 その後、残置物について、Aから弁護士を通して連絡がありました。 そのやり取りの中で、「私と会いたくないなら、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、相談して動いてくれる証拠はどの程度、必要ですか?
家の玄関を開けたら見える所に、ある会社の駐車場があります。 今月から、その駐車場に停まっている車の持ち主の男性が、私が玄関のドアを開けたり、出掛けようとすると、会社から出て駐車場まで来て、車には乗らずに車の横に立ったまま、私の方を見ています。 スマホか何かを手に持っている様に見えます、親が外出している時に限って出てくるので、とても怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか
交際中の男性にストーカー呼ばわれされました。 交際約1年となる男性が突然音信不通になり 1週間ほど経ってから男性のマンションに行ったところ ストーカーだと罵声を浴びせられました。 ちゃんとした別れ話もなく 突然音信不通になりラインも未読状態でしたので マンションに様子を見に行くほかありませんでした。 こちらとしましては倒れているのかと本気で心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに疑われたらその時点で処罰はあるのか?
ベストアンサー相談なのですが、何回か自分の住んでいるマンションで廊下から音がしたので、ドアを少し開けて廊下を見たら何回か女性と目があってしまいました。自分がストーカーかなんかと疑われて通報ないしは警察に相談されたら自分は逮捕されますか?自分はそんなつもり全然無いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人主婦のストーカー行為について。
ベストアンサーこれは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損で弁護士を訴える
面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターについて
ベストアンサー先ほど書き忘れましたが、 ツイッターを1日に何回か見ていたら、私の呟きで勘違いをしていた方が、 ストーカーと言ってきました。なぜ履歴が見れるのかは知りませんが、1日に何十回とツイートをチェックしていたらストーカーになるのでしょうか? 私は逮捕されてしまうのでしょうか。 相手の方は女性の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話がきちんとしたい。
私は既婚者です。独身の男性と不倫していました。別れることになりましたが、相手から一方的に言われて、話したいって言ったけど、拒否されてストーカー扱いされて、警察に通報されました。私はただ彼きちんと話をして別れたいだけなのです。旦那にも話しましたが旦那は不倫したことは許してくれました。警察には弁護士に相談するように言われましたが、弁護士に相談して相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のつきまとい等について
ベストアンサー「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。」という項目がありますが、 例えば私が「A(フリーのメールアドレス以外わからず個人が特定できない)という人物について教えてください」と書いて(名誉を害することは書き込んでいません)、他の人がAについて個人を特定できない情報(誹謗中傷も含む)を書き込んだ場合、私の行為はストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。
事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の精神的苦痛・子供の福祉
質問をお願いします。 去年、離婚した元夫・不貞相手の行動における子供たちへの精神的苦痛についてです。 離婚直後より、元夫は我が家からすぐ側の不貞相手の家に同居しています。 何故かわかりませんが、わざわざ目に止まるように、元夫の洗濯物だけが外にあります。(他の家族の物は見た事がありません)。 子供たちの通学など、生活の主要道路に面している為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女関係のもつれによるストーカー行為の境界線とは
1ヶ月前に不倫関係にある彼と喧嘩をしました。原因は彼側に突然誹謗中傷されそのまま一方的に無視されました。誹謗中傷の内容に対しての質問も一切無視。その数日前には普通に接していました。連絡が取れないようLINEも削除され会社が同じなので社内メールで問い合わせても質問には答えず一切無視。別れるのは構わない、ただ理不尽な誹謗中傷の内容の意図を知りたい、それだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫証拠について
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。本人も以前浮気したことを認め、別れたと言っていましたが嘘でした。 今度二人で旅行に行くようで、相手から旅館の予約確認書がラインで届いていました。 これだけでは不貞行為の証拠にはできないでしょうか?その他、以前相手の家に宿泊した、という話をしているラインもあります。 離婚はしたくありませんが、慰謝料を請求して自覚のなさを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館台帳の弁護士照会は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が音信不通になりました。着信拒否され、メールアドレスも変更され、連絡の取りようがありません。婚約破棄に対する慰謝料請求をしようと思っていますが彼の住所が分かりません。(以前寮に住んでいたのは分かっていますが、部屋番号等が分からず…。今は引っ越しています)前に一緒に行った旅館の台帳には私と彼の情報が記載されています。予約者は彼で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為になるのでしょうか?
ベストアンサーYahooパートナーで知り合った彼と1ヶ月付き合いました。ちょっとした喧嘩で、「かなり、がっかりした、しばらく連絡しない、連絡しなくていい」と言われ、携帯もLINEもブロックされました。別れを言われてないのと、しばらくしたら連絡くれるのかと期待していまいますが、携帯の着拒否までされたら、流石に辛くてハッキリさせたいと思います。彼の自宅までは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書について教えて下さい。
【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 不倫裁判の原告で和解になりました。相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー不倫慰謝料についての回答お願いします。 【人物情報】 私29才(独身) 相手女性34才 相手女性の配偶者39才 相手夫婦の婚姻期間12年 子供2人 【状況】 お恥ずかしい話ですが6ヶ月ほど前から世間で言う不倫と言うものを行ってしまいました。当初は知り合いと言う感じで相手女性と食事に行ったり飲みにいったりしていただけなのですが、相手女性の話を聞いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナリティ障害者との不倫関係による精神的苦痛、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 不倫関係を5年続けた相手が恐らくパーソナリティ障害で、以下の様な行動が見られます。この様に虚偽の言動を繰り返された場合、またそれにより精神的苦痛を与えられた場合、慰謝料請求など訴える事は可能でしょうか。 ・様々なことに対し不幸な設定をする (生い立ち、病気、過去など) ・存在しない作り話を繰り返す ・病気ではないのに、病気の振る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分について証明するには
ベストアンサー万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考える上での弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに投稿させていただきましたが借金があり、債務整理か個人再生を考えています。 【質問1】 大阪で弁護士さんを探すにあたり、特にツテがないのですが、「大阪 債務整理」で色々と出てきますし、借金減額シミュレーターなどもありますが、選ぶ際のポイントや避けた方が良いポイントなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済、主たる債務者から連帯保証人へのタイミング
ベストアンサー私は借主で離婚で住宅ローン返済が難しくなった場合、妻である連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?その場合、どういったタイミングで連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?まずは、私に何度か催促が来たり、会社にも連絡されてしまうのですか?大体の期間の流れをご教示下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める
ベストアンサー【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するにあたり
自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権請求と貸金請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「勤務先に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから