法律相談一覧
-
裁判で負けた時に負担する訴訟費用について
ベストアンサー裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の定義と強制退去について
ベストアンサー親戚を持ち家のマンションに共益費のみで17年ほど住まわしてきましたが、期限の取り決めがなかったので、6か月前に内容証明で退去勧告をし、引っ越しをお願いしているのですが、出て行ってもらえません。共益費を払ってもらっていたら、使用貸借には当たらないのでしょうか?家賃は全くもらっていません。また、使用貸借であれば、強引に居座られた場合、裁判所にお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費返還請求
息子が専門学校(二年制)に通ってましたが二年になって一度も通ってませんでした。 息子曰く私に怒られると思って言えなかったそうです。私はこの一年間息子が学校へ通ってると思ってました。 それを知らず分納で2年になる前と5月6月11月と学費を払いましたこの3月になって学校から卒業できませんでしたと郵送で送られてきました。その間学校からは息子が学校へ行ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の借主について
知人に7年前、お金を貸し、すぐに知人は引っ越してしまい、現在の居場所が分かりません。資料としては貸した当時の印鑑証明書しかありません。市役所で借用書を示して裁判のために必要なのでと住民票の徐票を請求しましたが、5年経っているので出せないとのことでした。ネットで調べると公示送達という手続があるそうですが、現地での聞き込みをしたりしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をなかった事にする
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある事は確かですが、時効がたっています。しかし、時効を援用することは過去に借金があった事を認める事になります。借金を法的に一切認めたくありません。それでもって、借りたお金を無しにするやり方はありますか。相手は、私に請求をしてきています。 【質問1】 借りたお金を無しにするやり方はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出否認訴訟でのDNA鑑定について
離婚調停中に妊娠して、離婚後300日以内に出生した子供が前妻にいるのですが、嫡出否認訴訟で決定的証拠とされるDNA鑑定を相手方が拒否した場合、どうしたら自分の子供でないことを主張できますか?当方、調停成立9ヵ月前から別居しており、その間、性交渉は当然ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返還交渉中の取得時効について
ベストアンサー現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算。返してもらえるでしょうか?
賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
【相談の背景】 仮差押通知が来ました。 不動産について、仮差押するといった内容です。 今後どのような対応になるのでしょうか。 【質問1】 仮差押通知が来ましたがどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目以降のシナリオ
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で民事訴訟する予定です。 いや、します。当方原告は出席しますが、被告が1回目期日は答弁書出して欠席でこれは良いとして、2回目以降はどうなりますか? 1、期日変更ですか? 2、2回目以降も答弁書だけで欠席してもいいのか?そもそも2回目以降は答弁書はあるのか? 3、2回目以降は被告も出頭しないとマズイ? 以上3つ教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を円滑で被害でない方があれば。
【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。借用書や振り込みした時明細等はもっていますが、毎回連絡やり取りしてますがちゃんと返すって口だけです。なかなか返済に向けての結果がでません。貸すその都度ちゃんとすると言っても何もしてくれません。 相手はネット銀行をもっていてその預金で完済は可能らしいですが、1つ問題があります。その口座のカードを紛失してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金が返ってこない。返してもらう方法教えて下さい。
ベストアンサー男女間の金銭トラブルがあり、解決方法を知りたく相談させて頂きます。 ◾️経緯、状況 交際していた男性から「絶対返すからお金を貸してほしい」と言われ、数回にわたりお金を貸したが、明確な返却の予定もないまま別れてしまった。できれば全額返金希望です。 ◾️貸した内容 ・彼の飲み代(彼だけ参加する飲み会) ・沖縄で働くという名目での飛行機代とその生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家賃の滞納者を退去させるには?」
ベストアンサーマンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です
ベストアンサーここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届
認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋と宅地の名義が違う場合の売却
ベストアンサー田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金が二年以上返済されない。
平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の放棄に係わる解釈について
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?
民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?
ベストアンサー元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失傷害罪の示談金に関し質問します。
ベストアンサー法人に対する業務上過失傷害の慰謝料請求民事訴訟が最終弁論を終え、まもなく結審致します。刑事事件でも現在、加害者個人が検察に送致されていますが、被疑者代理人より、示談の申入れが有りました。被害者は、両足骨折により単独歩行不能に陥り寝たきり状態です。示談を受諾する場合、どの位の示談金が適正か回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 2か月前元恋人と別れ、交際している際に立て替えていた旅費、パソコン代、アクセサリー代などを返済するよう促したが、返済するというLINEはくるもののこちらからの連絡は無視でお金を振り込まれていない状態です。 旅費は相手が全額出すといったためこちらは支払っていない(友人も口頭にて元恋人から聞いている)が、現状振り込まれていないので私が金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物権的請求権の相手方
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地上の建物の所有権を取得した者が 自らの意思に基づいて所有権取得の登記を経由した場合には、 たとい建物を他に譲渡したとしても、 引き続き右登記名義を保有する限り、 土地所有者に対し、右譲渡による建物所有権の喪失を主張して 建物収去・土地明渡しの義務を免れることは できないものと解するのが相当である。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"認知症の所有者の不動産は法的に競売可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有者が認知症になりました。 借入が延滞しています。 普通に売りたいのですが、成年後見人を立てないといけないとネットで見ました。 【質問1】 銀行または裁判所は認知症の者が所有者となっている不動産を競売することはできますか?(できるだけ高く売るために競売では無い売却を目指したい趣旨でございます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸した相手と音信不通になった。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にネットで知り合った女性に家賃とか他の借金支払いで合計83万貸しています。10月初旬に、他の借金返済で30万最後に貸してしまいました。LINEで連絡しても音信不通で免許証の住所に手紙送ってみましたが、返信されて来ました。携帯電話も滞納で使えないので携帯電話も契約して渡しています。今解っているのは住んでる最寄りの駅、何の仕事をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟を起こす理由はなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫発覚し、浮気相手に訴訟を起こしています。 一般的?には内容通知書を送り、和解をするか、反省がなかったり、折り合いがつかない場合、裁判の流れになると感じていますが、又、裁判にしたことにより、間に裁判官が入るので慰謝料は下がる気がします。 いきなり裁判する理由はなんでしょうか。 【質問1】 内容通知書などではなく、いきなり裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納した場合の退去
【相談の背景】 以前4ヶ月の滞納があり、2か月分はなんとか払い。 今家賃を2ヶ月滞納してます。 保証会社と契約しないと契約続行は厳しいといわれました。もちろん契約はしたいと思うのですが今の状況で審査を通るのか不安です。 【質問1】 滞納分払ったとしても保証会社の審査に落ちてしまったら強制退去させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那にお金を貸しています
【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約を解約し、その時に返金される16万円のお金が9ヶ月経っても未だ返金されません。 コールセンターもつながらず、メールも中々返信がありません。 先日、自分で作った内容証明を相手の会社宛に送りました。 しかし、同じく簡単なメール内容で、返金はしばらくお待ちくださいとしか記載ありませんでした。 全く返してくれる気配もないので、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が返金してくれない
【相談の背景】 元交際相手に一ヶ月前7万円を貸しました。 その一ヶ月後に別れることになり、借りたお金は振り込むから、ということでLINEのやりとりをしました。期日になっても振込れておらず、催促すると振込む、とこのような同じやりとりが3回程続き、挙げ句の果てに着信拒否、LINEブロックされました。 住所は分からず、職場は分かります。 よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。
【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 お金を取り戻したいです。
【相談の背景】 1年前、友人が投資をやっている。金の価値が上がるから絶対金を買ったほうがいいといわれ僕に預けてくれれば1.7倍にはなると言われ信用してしまい 100万円その友人の口座に振り込みました。 そのあと買った金も見せてもらえず (俺も自分のお金もみんなが出してくれたお金も違う人にお金を投げてると言われて) しまいには連絡も取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃一度ももらってないけど出したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の支払いトラブル・LINEでの暴言
【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 前に投稿した内容ですが、友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の賃貸連帯保証人
【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金の貸借りについて
ベストアンサー相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の際に、相手から教えられた住所に、相手自身が「住んでいない」と言ってきた場合について。
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 1万円にも満たない額ですが、返済について相手へ連絡しても電話にも出ず、出たかと思えば他人に出させて電話番号が使われていないなどと嘘をつかせる態度に対して、許せない気持ちになりました。 借用書は作成しておりませんが、メールでこちらから送った内容や電話の録音などはあります。 相手先の住所は聞いています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの訴訟とは。
ネットの書き込みへの開示請求する流れでIPアドレス取得後にプロバイダへの訴訟というのは、書き込みした本人が開示請求を拒否したときにプロバイダへ強制的に開示をさせる訴訟ということですか? 1.プロバイダが書き込みした本人へ開示請求きてるよーどうするー?って書類を送る ↓ 2.書き込みした本人が拒否る ↓ 3.弁護士さんがプロバイダへ強制的に開示請求する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。
ベストアンサーお世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が立ち退き料を払わない
ベストアンサー大家が立ち退き料を払ってくれません。 現在は家賃が25000円の借家に住んでますが引っ越し先の候補は家賃が40000円です。 通院、通勤などを考えて一番安い物件がこれです。 一応、引っ越し代と次の住居の初期費用は出すと言ってますが、それ以外の立ち退き料は出さないと言われました。 一般的には敷金の返金と家賃の6ヶ月分を立ち退き料とするケースが多いようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝訴判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから