法律相談一覧
-
”仕事を与えられない”パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約&交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悩んでます。フェイクポルノ動画の視聴者は事情聴取があるのでしょうか?
ベストアンサー最近、フェイクポルノ動画の投稿者が逮捕されたことが問題になっています。この投稿者は自らサイトを運営し、有料会員限定でフルサイズの違法動画を公開していました。 以前ここで質問した時には、ダウンロードさえしていなければ犯罪ではないと教えていただきました。また、満18歳に満たない者の顔を使用したフェイクポルノ動画は児童ポルノに当てはまらないとも教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金からの家出(離婚したい)
ベストアンサー家出した旦那のことで質問いたします。 6年前に結婚、子供は2人(4歳、1歳)です。 夫婦お互いに正社員で、わたしは現在育児時短で勤務しています。 旦那が10日前に二度目の家出をしました。前回は去年で2週間でした。 今回の家出の発端は自宅に届いた消費者金融からの支払い督促の葉書です。 内容は恐らく100万ほどの借入があり、今月分の返済が未納と言うことです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚慰謝料の算出について
ベストアンサー離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身勝手な母と関係を断ち切りたいです
軽度の知的障害、身の回りのことは自発的にこなせる軽度のうつ病を持った母とアパート暮しをしています。 最近は母から避けられていました。 つい先日のことです。母からLINEが届き、このアパートを出ていくから引越し費用、アパートの初期費用、食費代を全て払え。病気持ちの私に家事全般よくもやらせたな。言いたいことがあれば代理人を通して言ってくれ。 などと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応
ベストアンサー新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボイスレコーダーの裁判での有効性について
相談させていただきます。 不当利得訴訟で現在弁護士委任中です。 もうすぐ裁判も始まる予定です。 証拠として被相続人の通帳からの出金を自認している相手相続人との交渉記録のボイスレコーダー反訳書を弁護士さんに渡しましたが、自認しているだけでは実際の金銭の流れ(相手が引き出した、通帳に取り込んだとか)をこちらが証明しないと裁判には認めてもらえるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐称でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在制作会社で働いている者です。 私は昨年の2月に会社を解雇されました。 理由は、 1.新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったため 2.私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、気が利か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者事故 当方加害者
ベストアンサー自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求額変更
ベストアンサー6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①
1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?
私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...
- 弁護士回答
- 10
-
-
前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ
元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
cic削除について。
ベストアンサー先々月時効の援用をいたしまして、1つの業者だけが一向にcicの削除も保有期限も付けずだったので、電話確認すると、「情報は消します。」とはっきり言ったのに、保有期限が付いた状態になりました。 これは業者にもう一度問い合わせて削除すると言ったのは嘘か!と言っても良いのでしょうか? また何と言えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕 弁償
ベストアンサー賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた
3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない相手からの慰謝料
ベストアンサー姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言われたお金 返せ
ベストアンサー私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼から訴状が届きました。
ベストアンサー数年前に1年ちょっと同棲していた彼に貰った犬の返還と慰謝料と弁護士費用を払えと訴えられました。 遠くの県なので第一回口頭弁論はここを参考にして欠席 追って主張する で返信しました。 第2回も行けないので 認否だけをして追って主張するという準備書面は認められますか? 時間とお金に余裕がなく弁護士さんにはまだ相談しておらず期日が迫ってきて困ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうすれば良いのかアドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在、生命保険の外交員をしています。 友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関しては、私も迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に署名捺印してない?
約30年前ほどに私の母が亡くなった祖母より継承した相続財産についてです。 家族全員が相続税に関して明るくなかったことから税理士に全て一任しました。 そこで税理士は遺産分割協議書含め、必要関係書類を作成して相続を完了させました。しかし母は遺産分割協議書に署名押印をした記憶がなく、また協議自体為されなかったまま、祖父の独断で遺産を分割し申告したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家土地との境界確認の費用負担について
隣家の土地と、当家の土地との境界線について 本来は3カ所の境界標があり、境界線は明確でした。 しかし20年以上前、隣家が家を建てる際、そのうち1カ所の境界標 を壊して、その上にコンクリート構造物を設置してしまいました。 そのため、その構造物とそこからの配管が、50cmほど当家の土地に はみ出したままになっていたのです。 当家の人間はそのことがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。
こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か
飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言の書き直しについて
ベストアンサー叔父に公正証書遺言の書き直しを頼みたいと思っています。独身の叔父が、姉にあたる母に世話になったと姪の姉と私に遺言書を書いてくれました。私は事後報告で聞きました。 叔父は現在、亡くなった父と母が経営していたアパートの一室に住んでいます。アパートの土地の半分が叔父の名義になっていて、叔父が生きている限り今住んでいる一室を使うというのが両親との約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 離婚拒否 など
ベストアンサー別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問
先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚する為の方法
ベストアンサー現在、専業主婦。10ヶ月になる子供がいます。結婚して1年、周りに言われてモラハラだと感じ、一緒に生活を共にする事が辛くなり子供を連れ逃げるように実家へ避難。夫には離婚話をしており、別居の話もしましたが応じては貰えず、後日夫の留守中に荷物をまとめ引き上げました。児童手当受給者変更の件もあり住所変更をし、離婚に応じて貰えるよう内容証明を作成し送付しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。
円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘が妊娠、中絶をすることにしました。
ベストアンサー娘(20)が妊娠しました。 彼(24)には結婚や出産で父親になる意思はなく お互いに無理と判断して中絶をすることにしました。 その後の二人の話し合いで、彼の言動に娘は傷つき、お金を出すから後は無かったことにしたい関わりたくないが強く私は何か納得出来ません。 特にお金を請求したいのではなく、また次に同じことを繰り返さないようにせめて親御さんと連絡を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい
同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が先か、協議を優先するか悩んでます
ベストアンサー妻不倫により離婚協議中です。 10月より妻が家を出ていき別居中。 結婚14年、子供3人(中学1人、小学2人)、子供は私と暮らしています。 家を出ていく時も、子供達が悲しんでる顔を横目に、男を優先して出ていきました。 先週、妻に興信所の証拠を見せて不倫を認めさせ、念書を書かせました。 親権に関しても、何度も話し合い、妻実家の両親も入った結果、①今の妻は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等
介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に命令で仕送りをしたお金を取り戻すことができますか?
主人のご両親に対して、彼が仕送りをしていた金額、90万円を返して欲しい、という内容です。 主人は親の言いなりで、就職(公務員)した際に「毎月、5万円仕送りをしなさい」と命じられ仕送りをしていました。 幼少期から人格否定をされ、恐怖心から機嫌を損ねないようにと両親と接していたそうです。 仕送りの理由としては、年の離れた弟の学費(某有名理系大学)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット不可のマンションでの退去時の費用について。
娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから