84,371件見つかりました

法律相談一覧

• 家を出る為の資金について

モラハラな旦那から逃げたいのですが、出ていく資金がありません。私には帰る実家もなく…毎月決まった額だけを旦那の給料から貰ってるのですか光熱費代としてもらってます。 そのお金を出ていく資金にするのはやっぱり問題でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 準備書面での言葉の表現の仕方について

ベストアンサー

現在貸金等請求事件にて被告として訴えられています。 借用書もなく借りた事実さえない訴えなので答弁書や準備書面を全て自分で勉強しながらやっています。 なるべくありのままの事実を伝えたいのですが言葉の表現がわからない時があります。 以下の適切な表現方法を教えて下さい。 ①「原告が貸したと主張するお金」。私が授受した事実はなく目にしてすらいません。こ...

弁護士回答
    2
  • 売れるのでしょうか

10年前に離婚して今年再婚した者です。離婚の際に養育費などの他に[家のローンが終わっても所有権を主張しない]と紙に書いて署名しました。現在はローンも終わり所有権は僕にあり、その家に元嫁と子供三人が住んでいます。家は土地付きの中古で土地代や住宅代の区別なく1500万円でした。今は家も古くなって値打ちはないと思われます。その家(土地)なのですが今の嫁が売って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を支払いたくない

不倫による慰謝料が発生しても、こちらは支払わないという契約書?誓約書?を 不倫相手の男性に書かせたいです。 相手の男性には家庭があります。 不倫しているのは家族です。 まず、どういう形式をとったほうがいいでしょうか。 誓約書?でいいのでしょうか。 次に、慰謝料を支払わない、という内容は書かせることが出来たとして、効力はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の賞与の支給についてお聞きしたいです

私の会社は4月から9月までが賞与算定期間なのです。 私自身は賞与算定期間中は働いていたのですが、10月に過労働でうつ病を発病し現在休職中です。 私の会社は12月10日が賞与の発生日なのですが休職せざるを得ない状況です。 就業規則には、「休職期間中の取り扱い」の項目に 「休職期間中は昇給、昇格は行わず、また原則として賞与その他の臨時給与は支給...

弁護士回答
    2
  • 至急、不実告知ですか?そして、これは不実告知?

訪問販売でエコキュートを契約して設置した そして、言った事と違う事がいくつか有ります そして、これは不実告知? エコキュート設置してから、電気の契約種別を変えて深夜電力を使う電気の契約にしました でも、契約種別を変えずに、そのままの方が月の電気代が安いのが電力会社のシュミレーションでわかりました これは、契約種別を変えた理由を聞いて 深...

弁護士回答
    1
  • 至急 不動産の詐欺について

ベストアンサー

私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。また、そういうのは可能なことなのですか?

過去の慰謝料について、例えば結婚して間もないころ、結婚歴を隠して今の妻と婚姻して妻に離婚調停をおこされ、結局妻はすべて受け入れてくれ離婚回避した場合は、前回の調停時に解決済み(慰謝料の問題はもちあがらなかった)ですが、今回蒸し返して慰謝料を求められる可能性はありますか?また、そういうのは可能なことなのですか?慰謝料を求める期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店での罰金について

風俗店で働いていました。 お店のスタッフと純粋に友人になり、外出をしてしまい、何故かそれが店にバレ、 お店の規則を破ってしまい、そのため即日解雇。スタッフは近日に処分がでるそうです。 スタッフから、もしかしたら上の人が家にくるかもしれない、親バレがあるかもしれない、 100万の罰金を支払わないといけないかもしれない、と言われました。 まだ店側か...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 横領罪・占有離脱物横領のどちらが適用されますか?

某デイラーの担当者に車を修理に預けた際、車載機に入っていたETCカードを無断で自宅からデイラー迄の往復の高速道路を利用されカードの支払いを私がした場合

弁護士回答
    3
  • 別居したいのですが主人が納得してくれません

平成22年7月の暴力がきっかけで翌年2月まで別居していました(別居した理由は主人が平成17年10月からずっと仕事せずに家にいて、寝てるか文句や怒鳴ってばかりでうんざりしてました)2月に娘が大病になり入院しまして主人も毎日病院に来る生活になりました。この一年何度も主人と衝突しながら過ごしました。今月末に娘の退院が決まり、出来れば離婚したいのですが、怖くて出...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停の際に代理人を委任したら良いか等について

お世話になっております。 財産分与の調停についてお尋ねします。 私は申立人人です。 相手方には弁護士がついています。 私にも弁護士がついていましたが事情があり私自身で対応したほうが良いかと悩んでいます。 しかし 1.こちらの弁護士には証拠が人質にとられているため私一人で対応しきれるのでしょうか。 2.この弁護士の訴訟能力(書面を私に書か...

弁護士回答
    4
  • 顧問によるパワーハラスメントに対しての対処方法を教えてください。

数年前に会社を設立、その際にお世話になった方が自身から顧問になることを提案。 これまで、顧問の枠を超え、アドバイスではなく命令することばかりです。 いう通りにしないと、罵り朝晩問わず、一方的に電話するようにメールで指示。 会社がうまくいかないときは「一心同体」と言いながら、社長の私の給与を下げさせ、 自分の顧問料はしっかりと請求する。 やめよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • お店の持ち主は誰なのか

一年前に自営で、飲食店をオープンしました。 初めの資金は私の学資預金と私の父が出したお金です。 テナントを借りる契約書などはすべて私の名前で私自身が契約しています。 お店で使う通帳なども私の名義です。 お店を開くにあたって父は「あなたたちの店なんだから自分たちで経営しなさい、自分たちは関わらない、関わりたくないから。お金の面では、生活費の保障や...

弁護士回答
    3
  • SNSの利用について

ベストアンサー

最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?

2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...

弁護士回答
    3
  • パワーハラを受け病気休暇し、退職後に給料の2倍に当たる金額を請求された

長期に渡りパワーハラスメントを受け、うつ病にかかり、出勤ができなくなり、やむを得ず長期休暇を取りました。しかし、休暇中もなお総務人事より心のない対応を受け止むを得ず退職。しかし、退職後3ヶ月立とうとするが、いまだ会社より請求がきて、返納を要求されている。名目は、退職後未出勤分も含め約32万円をこえます!どう対処すればいいかわからず、強い睡眠薬を飲ん...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?

ベストアンサー

何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 客観的に臨床心理士など必要ありますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 再調停で、相手方が、母親と姉の立ち会いは今後は控えると言ってきました。 次回7回目からは、相手方と、子供に影響を与えない、子供と利害関係のない者を立...

弁護士回答
    2
  • mixiで法的手段をとると書き込まれ

先日ある知り合いと旅行に行く件で、メールのやりとりが原因で意志疎通がはかれず結果私にも落ち度かあったので謝ったけど聞いてもらえずメールも電話ももうしてくるなとメールしてきたので一切直接連絡はしませんでした。mixiにもこの件もふれずにいたのですが、いつまで放置するつもりやとか私の事をmixiで書き込んできたり今朝見たら法的手段に訴えると書き込まれていま...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答がほしい

今、主人からメールで『今住んでるアパートの火災保険更新料を一万五千円振り込んでくれ』と。 主人が住んでるアパートの火災保険を、こちらが支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与について

ネットで『負担付き贈与』を調べると、金銭的な負担の付いた贈与が目立ちます。 ところが、母(83歳)の弁護士さんは「母が資金を出して私が購入したマンション」は、「母が私に今後の面倒を見てもらう事を期待して購入資金を出したので、『負担付贈与』と言います。 負担付贈与は、このように「将来の面倒を見る」と言った、金銭的負担以外のものにも可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入ですか?これは、不法侵入になるのでしょうか?

隣は境界線ギリギリまで、花壇の囲いを作りました。毎日、うちの庭に当たり前のように椅子を置き花壇の手入れをしています。 これは、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめ。トイレを我慢してといわれています。

育休明け4か月後に本社勤務から支店へ転勤を命じられ異動した先での女性社員(その職場で女性は1人です)からのいじめに困っています。異動前から制服の着替える場所を聞いたら、昔女性が着替えとして使っていた場所があるのに、「着替える場所はないから倉庫の隅で着替えてもらうしかない」と言ってきて、びっくりして会社の上にある寮の1つが空いているのを知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。本件はそんなに勝ち目がないのでしょうか?

昨日、突然今週一杯での契約解除を言い渡されました。 昨年より、不当配置転換と戦っており、(1日中整理・整頓という、訳のわからないもの)5月に停職処分を受けました。 停職開け後は、異議を抑え配置転換に応じ、 職務を行ってきましたが、昨日配置転換を争った時の言動(有給を認められず、欠勤扱いにされた)、先週に起こったこちらに非がない失敗(2つとも上司の...

弁護士回答
    2
  • 車の口頭契約解除をしたい

弟が車の売買トラブルに巻き込まれ、困ってます。 車の所有者から売買をもちかけられ、無理矢理口頭ですが契約させられたらしいです。半年程、所有者から件の車に乗れと言われ乗ってたらしいです。 所有者は元職場の上司で、ヤクザが絡んだ店の経営をしてる者です。 2月14日に弟は退職し、所有者に車を返しました。 後日、所有者が訪ねてきて車(10年乗ってる車)代金...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーじゃないけど、しつこい男性に困ってます。

21歳女性です。 私はある特殊なスポーツをしていて、そのスポーツのための専用のジムに通っています。 そこで困ってるのが、私に対してしつこく問題を起こしてくる30代独身男性がいる事です。 そのジムには高校の時から通うようになり、しばらく経ってから、だんだんその人の行動が目立つようになりました。 高校時代の行動としては、 ・頭を撫でてくる ・背中...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還請求について

元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

7年同棲してた彼と別れた後も私は友達として[i:75]や[i:110]のやり取りをしてきたのですが、彼は別れたつもりなく、私が新しく好きな人が出来たと話すと、激怒し、私の仕事(風俗)関係や私的な事を、彼の友達の彼女に相談し、帰ってきた返事が、風俗してるからかわいそうな人間だね。汚い。と侮辱されました。他にも付き合って同棲していた際、車のブレーキに細工して、怪我...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?

ベストアンサー

今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 警察に連行されました

ベストアンサー

先日、女性の下半身(下着は写っていなかったようです)を隠し撮りし警察に連行されてしまいました。 同様のことを近隣の市や複数の場所(店内フロアや階段)で1ヶ月ほどしてしまっています。 また、車内からですが隠し撮りを4ヶ月ほどしてしまっていて、カメラを確認されました。 今回は証拠品の提出、白紙へ状況、住所、氏名を書き拇印を押し、母に身元引き受けをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 毎日が不安です。

明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 職業欄について。これは虚偽で訴えられたりしますか?

ベストアンサー

今月記入した準確定申告について質問させていただきます。 私は現在五ヶ月間無職の身です。その前は派遣社員でした。 しかし、準確定申告の相続人職業欄に、派遣社員と記入して提出してしまいました。現在無職だという事を家族に知られたくなく、来月からまた働く予定だったので、あまり深く考えずに記入してしまいました。 今考えてみると不安になってしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょう

調停で相手の対応次第… ってのはどういうことなんでしょう? 私には弁護士さんもついてないしどうしたらいいのでしょう

弁護士回答
    1
  • 【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?

ベストアンサー

以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。

今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗

ベストアンサー

実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...

弁護士回答
    3
  • 自ら出頭したのですが

ベストアンサー

僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから