法律相談一覧
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のクレジットカードで豪遊
【相談の背景】 息子が会社名義のクレジットカードで豪遊。返すと約束したまま放置して一年が過ぎ詐欺で逮捕された。実刑になる可能性大ですか? 【質問1】 貯金がないので示談に持って行くのは難しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流
ベストアンサーコロナ禍の中での面会交流について 調停離婚し、調書に月2回程度満開させる、という約束のもと離婚後月に2度面会交流しています。 春に県内初のコロナウィルス感染者がでたり、その後保育園の登園自粛のお願い等が来た時も会えるか連絡が来ましたが少し落ち着いたらという事で納得してもらい、その後1か月以上県内感染者もでなかったので面会を再開させ会わせておりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パチンコ店で財布を拾って、怖くなり捨ててしまいました。窃盗罪になるのでしょうか。最善策を教えて下さい
ベストアンサー先日、パチンコ店で遊技をしてたところ、隣の人が遊技中にどこかへ行きました。 私は遊技をしており、メダルを落とし拾う際に隣の席と私の席の間に、財布が落ちていた事に気付き、謝礼がもらえるかもと拾ってその人を探しました。 店内にはおらず、煙草を吸いに行ってると思い外へ探しに行きました。 いくら位もらえるのかな?とネットで検索すると、拾って店を出ると窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの閉め出しへの対応について
妻から家を閉め出されました。その対応についての相談です。 夫婦関係がうまくいかないため話し合いをしていたところ、妻から「あんたが出ていけ」と言われたため、別居の決意をしました。 その際、荷物をまとめていた所、妻が激昂し、私の服を切り刻むとハサミを持ち出し、掴み合いになりました。一瞬、自宅を出た瞬間にドアを閉められチェーンをかけられたため、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続
ベストアンサー前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について
ベストアンサー私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の参考人取り調べの時に飲み物を飲んではいけないのはなぜでしょうか?
ベストアンサー以前、元夫が刑事事件で逮捕勾留されている時、警察から事情を聞きたいから来て欲しいと連絡がありました。 私は、知っている事を正直に話し、知らない事は知りませんと言って帰ってくれば良いと考え、事前に弁護士さんなどに相談する事なく約束の日時に警察へ行きました。 通された部屋は刑事課の奥にある取調室で3時間超の時間がかかりました。 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内駐車場 アパート 物損事故
ベストアンサーアパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の調査は依頼しないといけませんか?
ベストアンサー前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー当然知らない人からsnsのダイレクトメッセージでその人の別のsnsのアカウントの情報(アカウント名とパスワード)を送られて『アカウント提供します。』と一方的に送られてきて、ログインしてしまったとします。しかし、本人だと思っていたダイレクトメッセージを送信してきたアカウント自体が乗っ取られていたとします。それに気付かず本人だと思った上でログインしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマー対応のミスでの損害
ベストアンサータイヤを注文し、運送会社のカスタマーへ配達時間の確認したところ、『昼までか遅くても昼イチ迄には配達します』との回答でした。12:30に運送会社から、『案内した配達時間が誤っていてまだ持って出ていません』と連絡がありました。私は配達先である車屋さんでタイヤを外して待機しており、現状と次に仕事が控えているのでそれでは困る旨伝え、早急な対応をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと告げられました、離婚回避したいです
ベストアンサー一週間前に夫に離婚したいと言われました。 旦那は隠していますが、会社の女性と不倫(肉体関係)をしているようです。ラインをみました。 そうなってしまった原因は私にあります。 ・2年前に子供が産まれる、子供ばかり優先してしまったこと ・半年前から生理前症候群が悪化し、夫、夫のお母さんの人格を傷つけるような発言をしてしまったこと ・2ヵ月前に、イライラが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題で離婚したい
ベストアンサー以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旧姓へ戻った場合の子供の戸籍(姓)について
ベストアンサー離婚して約2年経過しました。子供の事を考え、私は元旦那の姓を継続するよう手続きし、二人の子供も氏の変更をし自分の戸籍へ入れるよう手続きしました。 子供の意志が一番と思いつつも、いつか旧姓にやはり戻りたいという思いがあります。 二人の子供はまだ成人してませんが、裁判所に旧姓に戻る事が認められるとしたとして、子供はやはり学校などのこともあり、元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述があわないのはどうすればよいですか
ベストアンサー保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問、後日の行方
ベストアンサー先日、21時半頃に17歳の女性と車で話してるところにパトカーが止まり職務質問を受けました。 (ネットで知り合い、18歳だと聞いていたので、まさか18歳未満だとは思いませんでした。。) もちろん、話していただけ体の関係とかはありません。ただ、免許証の情報を控えられたり、携帯の番号を聞かれたりしました。 その場では、「18歳未満の子だから、すぐに送り届けなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額調停について教えてください。
ベストアンサー現在、転職をして年収が下がりました。今までの婚姻費用が全く払えません。 そのため減額調停を起こしました。 退職した企業からは一時金が出ました。 これはすでに相手方は別居後に会社を辞めた際に出たものです。 相手方は一時金が出ているのではないか、それを当てれば婚姻費用は 今まで通り支払うべきだと主張しています。 しかし、その一時金は弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上提供した機密情報に基づいた不法行為について情報提供者の責任範囲はどこまでありますか。
ベストアンサー業務上、秘密保持契約を結んでいる外部コンサルタントとやりとりをすることが多いです。最近会社にとってもしうまく進捗が進めば重要な開示情報に値すると思われる話についても業務上必要なためにそのコンサルタントに情報共有しています。仮に私が業務上必要で提供した情報に基づいてそのコンサルタントが不法行為(私の会社の株の売買など)をした場合、私も罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた賃貸について。
ベストアンサー以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、家庭内別居
ベストアンサー共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と終わらせて欲しいための話し合いがしたい
ベストアンサー夫(20代)が職場の女の子(19)と密な関係にあり、肉体関係は無いものの、恋人同士のやりとりをしています。 何度か注意し、本人と直接話がしたいと言っていましたが、もう終わらせたから、と言ってあわせては貰えませんでした。 その後またLINEをしていてそれを写真におさめています。 主人はあたしと離婚の意思はないのですが、その相手と終わらせて貰うにはどう話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?
ベストアンサー別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか
ベストアンサー私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について。許可はとっていると説明されました。
ベストアンサー著作権法違反について困っています。 以前働いていた会社が本の販売を行っておりました。私は本を作成する仕事をしておりました。 転居の際に退職を申し出たところ、本の作成ができる人が他にいないので頼むといわれ、内職のようなかたちで、本の注文が入ったときに私が会社の代表から連絡を受け、本を作成し、代表へ送付しておりました。(決まった額の対価を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立て事件の審理期間と受理の成否について
上告受理を申立てました。記録が最高裁に到着してから3月が経過しましたが未だに不受理の通知がありません。 裁判所が公表する司法統計のうち「最高裁判所における訴訟事件の概況」は次の事実を記載します。 1 不受理とされた事件の約4割は3月以内に,約3割は記録到着から6月以内に不受理とされた。 2 受理された事件の9割以上は到着から6月を超えて審理された。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか
ベストアンサー夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の管理についてのトラブルについて。
ベストアンサー義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・家庭内別居・婚姻請求など
ベストアンサー婚姻請求について質問です。 ご回答の方よろしくお願い致します。 1、主人の不貞が原因で別居になった場合、算出表とは別に生活維持の為、家賃は請求できると聞いたのですが本当でしょうか。 (不貞がなければ別居の予定はありませんでした。) 5年前のソープ通いが今発覚し、証拠もあり、本人も事実と認めています。 私は今回の事で離婚を決めたいのですが、主人は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメールの相手を特定
なりすましメール どのような内容だと警察や弁護士さんは動いてくれるのでしょうか? 知り合いの話なのですが、捨てアドというのでしょうか、そういうアドレスからメールがあったそうです。 内容は 、ある大会に出場予定だったが、相手がおらずに試合がなくなり、その上の大会に出場が決まった人物(以後Aとします)になりすましたメールです。 メール内容を簡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更と相続放棄について
相続についての相談です。 先日母方の祖母が亡くなったのですが、借金がありました。 マンションに住んでおり、相続をどうするか悩んでいたところ、マンションの名義は10年程前に亡くなった叔母の名義となっておりました。 相続人は母親でしたので、名義人変更を現在依頼しており、司法書士からは叔母から母親へそのまま名義変更できると言われ、対応いただいており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権、時効取得、、、、、、、、、、、。
ベストアンサーできると言う事ですが、使用貸借されてる場合にも時効取得できるのでしょうか? Aの土地をBが砂利を敷いて使用貸借している場合に、 Cが更に別な砂利を敷いて通行していた場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVシェルターを悪用しています
ベストアンサー3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が怖い。助けてください
二年前に母が癌になり、その頃から実家で暮らすようになり、当時1歳の娘も連れて帰りました。 その頃から旦那の小言がひどくなりました。中々自宅に帰らなかった私にも非があったとおもいますが、たまに帰ると、嘘つき、わしをないがしろにする、扶養を外す、ハンコならいくらでも押してやるその代わり子供はわたさん。徹底的にやり上げてやる、などと言われます。二人目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停について
私から離婚を切り出し双方性格の不一致で離婚に合意→条件面の協議を夫は拒否し生活費も入れず家にも帰らなくなり1ヶ月音信不通(SNSで発信はしてましたので安否は確認)→夫から離婚調停を申し立てる→私から婚姻費用分担調停を申し立てる このような経緯で現在までに2回調停をしています。婚姻費用の方が緊急性が高いとして主に婚姻費用についての話し合いで双方収入書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の主張に対し,どのように反論主張すれば良いのか?
ベストアンサー5年前に賃貸していた倉庫で,お弁当を作っていたNPO法人に立ち退いてもらおうと思い,A弁護士に立退き交渉を依頼しました。 そして,立退きの条件として,建物内に建具以外の残置物は残さない.残した場合は、立退料の一部は支払わない。と言う合意書を交わし立ち退いてもらいました。 ところが、NPO法人は,業務用の換気扇やフードなどを沢山残し,立退いたので、立退料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人多数で印鑑が集まらない
2次相続で相続人20人程います。収益のある土地です。 最初、相談した弁護士さんに印鑑が集まらないからやめなさいと 言われました。 最低だと、私の利益は150万ほどしかなりません。 1人が独占をはじめました。 しかも、揉めていて何年もかかりそうです。 解決までどの位かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット立て替え代金の請求についての方法はありますか?
ベストアンサー一ヶ月以上前に友人達とコンサートに行こうという話になり一緒に行きたいという友人Aにチケットの申し込みをしてもらい私が支払いを立て替えて発券しました。 発券するまでに一定の期間がかかるシステムだった為、付き合いの中で友人Aの私に対する接し方が変わって現在はSNS、メッセージアプリ、携帯番号、全て接触拒否の状態です。 拒否(ブロック)される前に支払いの話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校に出入りする未契約の写真業者が子どもの撮影をすることについて
数年前から学校行事を撮影している写真業者が、学校とも教職員とも契約をしていないことがわかりました。 契約はしていないのですが、学校側は行事の日程を業者に連絡をしてそれに合わせて業者が写真を撮りに来るという慣習になっています。 保護者側は当然業者と学校は契約関係にあるものと思っていたので、その業者から子どもたちの写真を購入してきました。しかし学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの住んでない家賃について。
私は去年の2月から親友と2人でルームシェアを始めました。 そして住んで1ヵ月ぐらいで親友が彼氏を毎日のように招くようになりました。 それを注意したのですが頻繁に連れてくるので嫌になって10月頃に出稼ぎとかで家を借りたりしていました。 ルームシェアの家賃は払っていました。 6月になり住むことはもうないなって思い払わなくてもいいかな?って思いました。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度は減給を言って来ました
ベストアンサー先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社への緊急連絡先を用意できないときは強制退去?
ベストアンサー高齢の父親とアパートに住んでいる。 現在、父が世帯主、借主になっているが、近い将来父が亡くなったりあるいは父を介護施設に入れる可能性がある。 そのときには当然子である私が世帯主になり、借主名義も私に変わることになる。 そのときには不動産会社からは賃貸保証会社を利用する契約になると言われているが、保証会社に連絡する緊急連絡先を用意できないときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの確定申告するについて
ベストアンサーある新聞社の訪問販売 所謂新聞拡張員のような仕事をしております サラリーマンです 通常 新聞販売店に出向きその際販売店にて用意された販促サービス品 (洗濯洗剤 油 発泡酒等のお酒等々)を利用し、営業の際のおまけとするのですが、 お客様によってはそのサービス品にて購読紙を決定される方もおり そのサービス品や量が折り合わず実費負担する事が多々あります 例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に不倫相手になっていた場合訴えられるのか?
四ヶ月前友人の結婚式で知り合い関係を持った彼が既婚者であったことが分かりました。 結婚式後しばらくして、連絡を取り合うようになり、その翌月会うことに。最初はお断りしていたのですが私の家に泊まり関係を持ちました。 しかし、予想に反してそれ以降も毎日連絡がくるようになり、翌月も会いにくることに。(片道六時間はかかる距離です)今度は三日間私の家に泊ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内による嫌がらせ。。
知人の事ですが、本人不在中に、別居の妹さん夫婦にペット(室内犬)を捨てられたり、わざと保健所に連れて行かれた場合、刑事事件および民事で勝訴できそうですか? (今、私が知人のペットを守るべく、保護というか預かっております) ちなみに、その家は御両親が建てたものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから