84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に愛人と決めつけられ、精神的苦痛で訴えたい

【相談の背景】 前の職場(飲食)で、一緒に働いていた男性の奥さんと母親に「愛人」扱いされていました(その男性から言われた)。ただ一緒に働いていて、2人になる時間が多かっただけです。 一度は母親が職場まで押しかけて来たこともあります(その時、たまたま私の娘もその場にいました) ちゃんと奥さんと母親に全くの誤解だと説明するようお願いし、しばらくは落ち...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の支払いを勝手に口座変更してよいか?

【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は不貞を疑っており、慰謝料を私に請求するそうです。別居はしていません。 住宅ローンや保険等の支払いは全て私の給与からしており、毎月の私の給与は支払いでほとんど消えていきます。共働きなので、妻の給与は貯金に回しておりました。 ですが、離婚協議が始まって以降、貯金は引き出されて隠されてます。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届けを出されたらもう離婚になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に家を追い出された者です。 きっかけは主人の異性関係です。 その事で口論になりカッとなってしまい、離婚届けを記入して同居していた家に置いてきました これは昨年末の話しです。 それから何度か話し合いをし、別居の形を取りながら再構築している最中です。 先日、突然主人から離婚届けを出す旨を伝えられ、以前書いたものがあるからそれを出...

弁護士回答
    2
  • 遺産の車を勝手に売却された場合、罪に問えるか

【相談の背景】 車の相続についてです。 祖父が亡くなりました。相続人は、祖父の妻、長男、孫である私(祖父の次男である私の父は亡くなっている)です。 祖父の車も遺産に含まれるかと思いますが、祖父の長男により勝手に名義を長男に書き換えられ、売却されました。 後々この件を問い詰めたところ、一万円 で代理店のようなところに売却したと、押印もない領収書...

弁護士回答
    1
  • 店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?

【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...

弁護士回答
    2
  • 友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?

【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。  普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書に、勝手に数字が書き込まれていた。

【相談の背景】  私は京都にある借地に住んでおります。先代の地主さんが5年前に死亡し、新しい地主さんと土地賃貸借契約書を締結しました。  しかし、先日、仲介をしている不動産屋を訪ねた所、提示された土地賃貸借契約書に不審な点がありました。  『賃貸料を払う際に、2ヶ月以上滞納した場合は、借主(私です)は、直ちに土地を原形に復して貸主に返還する事...

弁護士回答
    1
  • 従業員による勤務先の情報の提供は勝手にできるのか

【相談の背景】 クレジットカードの申し込みや銀行口座の開設、ローン・分割払いの申し込みや、その他例えば求職・求人サイトなどの登録において、勤務先や学校の情報(社名・学校名、部署名、勤務先・学校の住所、勤務先・学校の電話番号など)の登録が必要な場合がありますよね。 従業員や学生個人が(会社の業務等には関係なく)金融機関やサービスを利用する際にこ...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の私物が残っているが、勝手に処分してもいいか?

【相談の背景】 息子の離婚で、元嫁が出ていきましたが、元嫁の私物がまだ多く残っています。早く取りに来るように、ずっと言い続けていますが、無視です。 もう10ヶ月になります。 【質問1】 こちらで、勝手に処分してもいいのでしょうか❓️

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出され家を追い出された場合…

【相談の背景】 私は10年以上、中国で働いていました。基本的には毎月仕送りをしていたのですが、コロナの影響で仕送りが止まってしまい、しばらくして(一昨年)勝手に離婚届を提出されてしました。ちなみに住まいは元妻の実家で二世帯住宅だったのですが5〜6年前から帰って来るなと言われ、一時帰国の際もネットカフェで寝泊まりしていました。また随分前から私の保険料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚が勝手にYouTubeに動画を投稿、訴えることは可能か?

【相談の背景】 会社の同僚が気づかないうちに仕事中の動画をYouTubeに投稿していると 他の同僚から聞きました。 まさかと思い確認したら チラッと(数秒程度)顔が写っていて 修正もモザイクもされていませんでした。 今のご時世勝手にネットに顔が載るのは嫌ですし許可もしておりません。 【質問1】 著作権?著像権? で訴えを起こすことは可能ですか? 尚、示...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされていた借金督促への対応方法

【相談の背景】 先日、夫宛にサービサーから督促状が届きました。数年前に前妻が勝手に、夫を保証人にして借入した借金のようです。恐らく前妻が借金の返済をしていないため、勝手に保証人にされた夫に督促状が来たようです。夫自身が負った借金では無いので、支払いたくありません。そこで弁護士の先生に対応していただいた方が良いと判断し、弁護士会へ相談の連絡をさせ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借入された借金への対処法を教えてください。

【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長による勝手な増資手続きの取り消しは可能か?

【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を運営しています。 ある会議で雇われ社長への第三者割当増資の提案をされ、その時は、しぶしぶ了承する回答をしました。 しばらくしてから、雇われ社長が株主総会議事録を勝手に作成・押印して、法務局へ提出をし、増資が成立しました。 たしかにその会議では了承する発言をしたのですが、それが株主総会であると...

弁護士回答
    2
  • 別居中 保険の名義変更を勝手にされた件

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供2人の学資保険に入っています。 ただ別居中に保険会社に確認した所、 私名義の学資保険の契約はありません、と回答がありました。 調べてみると 妻が勝手に私名義の学資保険を名義変更をして妻が契約者になっているようです。 何も通知も無く困惑をしています。 【質問1】 この場合ら名義を私自身に戻す事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 別居中に名義を勝手に使われ車を購入された

【相談の背景】 現在、別居中です。別居してすぐに、主人名義の普通車を私が乗っていた所、その普通車を勝手に売却され、新しく、私の名義で中古の軽自動車を購入し私に乗るようにおいていきました。私も車は必要な為、今その車を使用しております。 軽自動車は現金で支払いはおわっているみたいです。 【質問1】 私は契約していないのに、勝手に私の名義で購入した事...

弁護士回答
    1
  • 精神科病院の主治医の勝手な決めつけについて

【相談の背景】 9年前に精神科病院のデイケアを利用するために主治医が書いたデイケアのスタッフに渡す紹介状が最近出てきて見ていたら 私の精神科に一度も診察も通院もしたことのない父親のことを 当然のように、父親が発達障害であるが と書かれていました。普通、診察もしたことのない患者である私の父親のことを当然のように発達障害であると断定的な書き方をされて...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗聴して女の子にスマホを勝手に見られて見つかった

【相談の背景】 昨日、デリヘルを使用時に魔が差して、スマホの録音アプリで盗聴しました。充電もしたかったので、枕元にある充電機で充電しながらサービスを受けていました。その後に先にシャワー浴びるように言われたので、洗って出るとあるはずのスマホがない。シャワーを浴びている間に勝手にスマホを見て録音しているのを確認して、店のスタッフに連絡したようでした...

弁護士回答
    1
  • 冷凍便がマンション管理人に勝手にNGとされました

【相談の背景】 私の住んでる学生マンションは、管理人が一階に常にいて、全部の配達物は管理人が代わりに受け取るシステムになってます。配達員や出前配達員はマンション内に入ることができません。そして15時から17時まで配達は受け取れません。冷凍便もNGです。 【質問1】 冷凍便を頼んだら管理人に「冷凍のやつは頼むな」と言われたけど、ネットでなにを買うのは個...

弁護士回答
    1
  • 勝手に見たスマホから得た情報は、どこまで証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が私の出張中にカバンから古いスマホを出し、知らないはずのパスワードで開き、スケジュール帳やラインのやり取りを見られてしまいました。  そこから浮気の日付などが特定され、妻にいろいろ問い詰められました。正直に話したら許すよと言われ、今までの事を全部話したら、それを隠し撮りされていました。  スマホと録画を証拠として、妻は実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...

弁護士回答
    1
  • 前代表が勝手に結んだ連帯保証は有効か。

【相談の背景】 勤めているa会社の代表が別のb会社の事業で失敗してしまいa会社の代表となることとなりました。 b会社の連帯保証としてa会社がなっていたらしく債権者から債務の弁済を求められています。 【質問1】 保証差入書というものを債権者から見せてもらいましたが前の代表が勝手に書いたもので取締会などの議事録等もない状態です。 このような連帯保証で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われた自動車税は払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに、知人に勝手に名前を使用されたようで、軽自動車税の納税通知書が来ました。 自分としては一切同意した記憶もなく、自動車そのものも使用するどころか見てもいません。 市役所ではあくまでも名義人になっている以上支払わなければいけないとの事。警察でも虚偽記載の証拠がないので対応出来ないと言われました。知人とは他にもトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、クレジットカードを勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の酷いモラハラを受けて実家に帰って、また酷い事を言われるかもう嫌なので夫から連絡がきても出ず、一応、主人のご両親にこんな状況で、怖くて私から主人に連絡できないので、しばらくそっとしてほしい旨伝えてほしいと言ってましたが、家を出て数日で、スーパーに買い物に行ってクレジットが止められてる事がわかりました。 【質問1】 生活費は調停...

弁護士回答
    1
  • 知らない間にに勝手に体操服つかわれていた事

【相談の背景】 中学入学の時に買った体操服を学校行ってなくてほぼ新品なのですがあまり仲良くない友達が勝手に何ヶ月も着ていたのって犯罪ですか? 【質問1】 この場合訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費を釣り上げた請求をしてきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与のことでこれから話し合いです。 養育費は算定表の通りに支払いを開始しようと思っていましたが、突然あちらが弁護士を雇い、弁護士から連絡が来ました。そしてすごい金額の養育費を要求してきました。 養育費の額が決まっていないので、まだ養育費の支払いを開始していません。すると、養育費を払わないひどい奴だとあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を勝手に使われた場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かに会社の情報を勝手に使われました。使われた情報は、WebサイトのURLや電話番号など、いずれも当社がホームページで公表しているものです。 先日、A社で企業向けセミナー(無料)が開催されたのですが、その際に誰かが当社の情報を登録フォームに入力し、参加したようです。 セミナー後にA社から電話連絡がきて、なりすましが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、親が勝手に行っていた貯金はどうなりますか?

【相談の背景】 離婚は互いに合意し、今は相手と別居中なのですが、親権と財産分与の件で、もめています。財産分与についてなのですが、今回この件で初めて、自分の親から私名義の通帳で小さい時から貯金をしているものがあると聞かされました。その通帳もわたしの名前の通帳だと財産分与として扱われるのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に小さい頃から私名義の通帳で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に木を切った相手が費用を請求してきました

【相談の背景】 自己所有の敷地の木を無断で切られ、処分されました。 土地の状況は、A-B-Cと並んでいる三つの土地で、私の土地はBです。Aが私Bの土地の木を私に無断で切りました。 A曰く「Cから土地Aの木の枝葉がCに入ってきて危ないから切ってくれと言われた。AとCの間にBの土地があるなんて知らなかった。」 と言うのですが、私(B)が「自分の土...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居した妻が持っていった車の税金

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1に妻が子供をつれて、でていきました。普段妻が使っていた車に乗っていきましたが、名義は私です。 もう少ししたら、納税通知書が届くと思いますが、私が支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 私が納税しなかったらどうなりますか? 私が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁な勝手な行為について犯罪行為にあたるか確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、息子、娘の4人家族です。 5年程前から嫁の息子の子育てについてゲーム、YouTubeをやらせすぎなことから数度話し合いをしましたが、子育て方針が合わず、子育てについて私の方からは一切口を挟まなくなりました。 ただ子育てとしては放棄せず、休日は買い物や旅行等には連れて行っていたりもしておりました。 その後、ここ数年で家庭内で息子の...

弁護士回答
    2
  • 社内の聞き取り調査の様子を上司が勝手に録音することについて

【相談の背景】 上司にハラスメントの相談をし、後日双方に聞き取り調査がありました。 聞き取りでその上司はハラスメントの相手のことだけを信じ、私が嘘の相談をしたということにされました。 ハラスメントの相手はその上司に比べ若いですが、在籍期間もかなり長く、会社にいなくてはならない人です。 後に判明したのですが、この聞き取りの様子を上司が録音していた...

弁護士回答
    1
  • SNSに勝手に名前を載せられました。名前は苗字だけでも問題になりますか?

【相談の背景】 主人の職場の女性の方が、主人の名前(苗字)をsnsに勝手に載せています。 主人とは親しくもなく、連絡先も交換してませんが、女性が主人に好意をもっているらしく(好意がある事は上司など周りも知っています)、上司などが「既婚者だし、好意もつのは嫌がってるしやめろ」と注意してくださっていましたが、 最近snsに主人のことや主人のプライベートなこ...

弁護士回答
    2
  • 当社の名刺を勝手に作成し営業活動している者がいます。

【相談の背景】  法人の代表取締役をしております。  当社の従業員ではない者が当社の名刺を作成し 営業活動をしております。   【質問1】 このような場合勝手に名刺を作成し営業活動している者に損害賠償を 請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリー写真を勝手に自分のインスタに投稿してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリー写真 風景 ってGoogleで検索して、出てきたフリー写真をスクショして、自分のインスタに勝手に投稿してしまいました。 【質問1】 自分は刑務所に入る事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?

【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...

弁護士回答
    1
  • Boxアカウントが勝手に管理者により無効化されました

【相談の背景】 同じチームで一緒に仕事をしている人と仕事のことで喧嘩し関係が拗れていますが、急にある日、先方が管理者で登録しているBoxアカウントが無効化され、そこに含まれている何万ものファイルがすべてアクセスできなくなりました。その後連絡しても返信がなく話し合ってもこちらが悪いことをしたことで、ファイルを削除されることに危惧しているため、アカウン...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻がクルマを勝手に売却した

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家財を持ち出し、その後離婚調停となっております。持ち出し家財の中に、私名義の車がありました。当然、勝手に持ち出されたものであり返却は求めておりましたが、同意なく売却されていたことが発覚しました。 【質問1】 名義人の私本人の許可なく売却することは法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 おそらく、売却するにせよ名義人の私の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫による勝手な宗教団体への登録に関する訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が某新興宗教に入っていました。 離婚の理由の1つが宗教でした。(約束を守ってくれない、使途不明金がある等他) 今回、子供が、知らないうちに勝手に信者登録されていたらどうしよう怖い。と言い出したのがきっかけで、その某新興宗教団体に問い合わせてみたところ、子供と私の名前が、信者として登録されていました。 知ら...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を家族に勝手に解約されていた場合の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった祖母が私名義で定期預金を残してくれており、それを解約しようと銀行に行ったところ、祖母が亡くなってから第三者によって(家族内)既に解約されていてもう口座は無いとの回答でした。 銀行としては、誰が解約手続きしたのか手続きされたその書類の保管期限が過ぎているので、証拠がない。 ただただもう口座が無いの一点張りです。 解...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで勝手にマルチプレイが始まってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンワールドというジャンルのオンラインゲームを1人で遊んでいた時のことなのですが ゲームの仕様なのかバグなのか、私の操作ミスなのか分からないのですが ロード画面が始まり、他の人の所有するマップにマルチプレイという形で入ってしまいました。 すぐに気付いてソロモード(1人プレイの状態)に戻したので、マルチプレイの状態で動いたり...

弁護士回答
    1
  • 発達障害児を置いて勝手に別居開始

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の会社の通帳からの勝手な引出しについて

【相談の背景】 先日会社を辞めた元従業員が会社の通帳からお金を無断で引き出していました。 その方は元々社長のお知り合いの方らしく、社長もその方を信頼されていたようで会社の一部門をその方がまるまる通帳も預けて管理していたような形でした。 そして今年になって今までも様々あったいざこざから喧嘩別れのようになり先日会社を辞めました。その際に今まで管理し...

弁護士回答
    1
  • 店員が勝手に作った誓約書はお店にも責任ありますか?

【相談の背景】 中古車の購入で、値引きの代わりにA部品を付けてくれる話で契約しましたが、結局仕入れのパーツを使えず、いらなくなって、そのパーツの代金を返金してほしいと申し込んだ 納車時に当時の担当者から返金を約束するお店の情報と担当のフルネームとハンコがある誓約書をもらった 返金の約束期限が過ぎても入金がなくて、電話で確認したら、当時の担当もう退...

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された

ベストアンサー

【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから