84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の不在時侵入(連絡無し)

ベストアンサー

お世話になります。 別居中の家に配偶者が侵入した形跡がありました。 名義は義父、家賃は結婚当初から無し、配偶者が出て行ったのは2ヶ月半前。 この場合は不法侵入に引っかかりますか?また、勝手に鍵を変えたり、付け足したりした場合、私の方が不利ですか?ちなみに配偶者(夫)は勝手に実家へ行き私が住み続けています。連絡無しです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが進まない

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてきましたが、私はもう精神的にも体力的にも夫婦としてやっていけないので離婚の話を進めたいと思って、とりあえず別居をさせて欲しいと話していますが、 旦那は離婚もしない、別居も許さないと言います。 今のままでは話を進めることもできません。 この状態私が勝手に家を出る事はいけないでしょうか? そして、勝手に家から出る際に、結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料請求 元旦那の借金 お金の嘘で精神的苦痛をうけた

ベストアンサー

離婚後して、1年4ヵ月になります。 離婚前に、借金、子供の貯金を使い込む、私のクレジットカードを勝手に使用し10万単位の買い物を数回される、私物を勝手に質屋に出される。 他にもお金の嘘がありますがずっと子供のために6年間我慢してきました。 離婚前にも色々逆に責められ精神的に追い詰められて精神科にも通っていました。 このようなとき慰謝料請求でき...

弁護士回答
    3
  • 車の所有者変更について

ベストアンサー

離婚調停別居中です。 財産分与等でこれから話し合いになると思われますが、昨今自動車税の支払時期になり私名義の車の納付書が転送されて来ませんでした。 所有者も使用者も確かに私で、その車を使っていたのは主人でした。主人が勝手に名義変更したとしか考えられません。 夫婦間での勝手な所有者変更は認められますか? 成り済まして書類を作成したと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 入籍してません。赤ちゃんが生まれたら、母親の私に赤ちゃんを引き渡さないと言われました。

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月ですが、まだ入籍はしてません。 戸籍のことで揉めていまして。。 「赤ちゃんは母親の私に引き渡すわけにはいかないから、赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃんと一緒にすぐ俺の実家に、帰って面倒をみる」と言われました。 勝手なことはしないでって言ったんですが、 「どうしても、お前には引き渡すことはできないから、わがままを言うな」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に私物をオークションに出品されてました。

子供のチャイルドシートの一部を元旦那がオークションで出品していました。その一部がないと使えません。大変困っています。 チャイルドシートは元旦那が買ったものですが、やはり返してはもらえないのでしょうか。 元旦那の家を出る際、荷物は元旦那が勝手にまとめて外にだされていたので自分で荷造りしていません。 無い物があり連絡しても無視されていて、今回オ...

弁護士回答
    2
  • DVでの 離婚について

先日夫からDVを受けました。恐ろしくて翌日実家に帰ったところ、「おまえの荷物は全て捨てる。」とメールで言われました。また勝手に家に入ることは許さないと言われています。 そこで質問です。 1.もし勝手に私の荷物を処分した場合、何だかの法律で罰する事は出来ますか? 2.恐ろしいので夫のいない時に荷物を取りに行きたいのですが、無断で家に入った場合は私は...

弁護士回答
    4
  • 引っ越しを考えてますが…

玄関の扉に監視カメラが設置されてます。 取り付けたのは、警察みたいです。 この場合、引っ越しする事を伝えたら、直ぐに取り外してくれますか? 勝手に取り外したら、いけませんか? 警察は大家側に監視カメラが設置されてる事は伝えてないみたいです。 賃貸マンションなのですが彼が名義人の私をストーカーだと警察に被害届けを出したみたいで、私の知らない間に警察...

弁護士回答
    1
  • 市役所の

母子家庭関係の機関の方からの嫌がらせで児童相談所に『虐待あるいは虐待の疑いで通報され、子供の入院中に児童相談所と病院の一室で話をしました。私達が、病院に行っていない間に勝手に家の中に入り写真を母子支援センター他の方が 写真を撮り児童相談所に言ったそうです。理由があれば、勝手に本人の承諾なしでしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校の転校手続きについて

小学校に妻が、転校の手続きを私の許可無しに勝手に行いました。 小学校に、私の許可無く勝手に転校手続きの書類を作成することは出来ないはずと確認した所、妻が私が許可したと言い、転校の手続きの書類を作成したと言いました。 私は、許可もしておりませんし、妻の独断でこの様な事になりました。 私は、小学校側や妻において納得できませんし、法的に問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報について

ヤフ-オ-クションにて出品者とトラブルになり 「勝手にお知らせ頂いた情報を有効に活用することも検討させて頂きます」 勝手に知らさせ頂いた情報とは当方の住所・名前等ですが今後悪用される恐れがあります。 相手は、住所・名前も答えない状況でした。 このような場合警察は動いてくれますでしょうか?また弁護士の先生方でしたらどのような対処を致しますか?解り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判での証拠の提出方法や確認

不倫の裁判で携帯(スマホ)メールを証拠として提出したいと思っています。 プリントアウトしたのですが、先方に「そんなメールは知らない。勝手に作ったんじゃないか」と言われそうです。 その場合、夫が受け取った携帯(スマホ)を直接見ていただければわかると思うのですが、裁判の証拠調べで携帯を提出すると勝手ありなんでしょうか? そこにすべてが書かれており...

弁護士回答
    3
  • 戸籍(親子関係)

父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...

弁護士回答
    2
  • 私 名義の口座を夫が管理している

夫と精神的DVで離婚を考えています。 結婚した時義父が私に会社の株をくれました。毎年のようにくれるのですが。 夫が、勝手に私の口座を作り夫が通帳、キャッシュカードの管理をしていていくら入っているかさえわかりません。 義父が、私に渡すよう私の前での言ってくれましが一向に渡す気配はありません。 このような場合、夫のものになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの課金システム

ベストアンサー

中1の子供が勝手にクレジットカードでオンラインゲームで課金し、カード会社から高額請求がきました。消費者センターに相談に行きましたがこういう相談が増えていて今のところ難しいと言われました。 ゲーム会社に子供が勝手に課金できるシステムに問題があると思うのでこの請求を取り消してください。と問い合わせができるところはメールしましたが今は返事待ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • アパートの住人が逮捕されました

ベストアンサー

アパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...

弁護士回答
    2
  • 辞めた後に

ベストアンサー

先日、給料の面で不満があるとのことで 営業の人がいきなり勝手に会社を辞めてしまいました。 すると後日、もらっていない日分(3日間)と 翌月に入る予定の営業で仕事をした 営業利益(値差)も支払えとの 電話がありました。 基本給に値差分の10パーセントを足して 払っていたのですが 勝手に辞めた場合にも 3日分に値差の分を足して 払った方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

内縁関係8年なりました、突然今年11月7日、戸籍勝手に移動しました、それから、11月17日電話で私に教えてと別女結婚したい、相談もできない、勝手に結婚しました、残り私と7歳の息子、これからどうする、何の权利もってますか、慰謝料などもらいますか?とういうやり方是非おしえてください。よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • たのんでないお金。返さないと、いけないのでしょうか?

バイト先で知り合った人が、付き合ってほしい。バイト代は、僕が払うと言ったので、私は、既婚者だし、と言ったのですが、勝手に振り込みたいから振り込みさせてと言われ一度振り込みしてきたのですが、やはり申し訳ないと思い、もういらないと答えてたのですが、勝手に振り込みしてきました。最近別れたいので、別れたいと言ったとたん、豹変して、金一括で返せと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。違法行為になるのでしょうか?

内容証明を発送したのですが受け取ってもらえそうにない場合は、こちら(発送側)で勝手に違う住所へ転送(再配達依頼)したら問題がありますか? 事前確認で受け取る意思表示をされたのですが、再配達依頼がされず、受け取ってもらえそうにないので困っています。 郵便局のHPから住所を変更して再配達依頼ができるようなのですが、発送側で勝手に受取住所を変えて再配達依頼...

弁護士回答
    1
  • 金銭の話ですが…

ベストアンサー

彼の名義で買って私が使っている携帯を、彼が私からの連絡を拒否する為、彼の名義だからと勝手に停められてしまいました。 娘の保育園や、市役所からの連絡があるのに停められた事で迷惑しているので開通してほしいと言いましたが拒否されました。 そのうち、勝手に解約もされると思います。 その場合、解約料や停められている間の利用料金 等は私が払わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

離婚調停中です。別居して半年近くたちます。 自分が家をでました。 自分名義の賃貸マンションに相手が住んでいて家賃は自分が払ってました。 名義をかえてほしくお願いしましたがかえてもらえませんでした。 解約したかったのですが仕方なく家賃も払い続けてましたが、突然引っ越しを決めたらしく勝手に解約されてました。 ころは法的に引っ越して欲しいと願ってまし...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛い。返事をしないと罪になりますか?

暴力などが原因で半年別居中の旦那からほぼ毎日メールがきます。よりを戻したいとか、子供と出かけたいなど…。返事をしないと、いつ休みだからこの日に朝迎えにいくとか、勝手に話しを進めたメールがきます。断ったけど家にきた事もあります。毎日メールがくるたび精神的に辛いです。返事をしないと罪になりますか?あと、旦那が突然勝手に家に上がり込んでくるんですが本当...

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物。この場合 どんな犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在別居中です 郵便を転送しているのですが 間違って夫の郵便分私の元へ転送してしまい 誤って開封してしまいました その後 夫の住所に送りましたが 夫から 勝手に開封して 犯罪だ!とメールがきました しかし転送前は逆に夫がわたしの郵便物を勝手に開封してます(故意に) この場合 どんな犯罪になりますか? また、どのくらい 不利になるのでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないのですが

以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出

夫の携帯の不倫相手のメール内容に協力する、友達に頼むとか…ありました。 勝手に離婚届を出されるのではないかと不安です。 夫とは、不倫がわかってから、家庭内別居状態ですが同居しています。二男の高校受験が終わってから別居し、離婚調停をしようと思っています。 勝手に離婚届を出され、不倫相手と籍を入れられたら、どうすればよいのでしょうか? 同居しています...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

基本的な質問ですみません。先日、離婚の話し合いが決裂し離婚調停を近々申し立てます。離婚届は一方が勝手にすべて記入して提出しても無効ですよね? 私の実印は手元にあるのですが、モラ夫が親権を自分(夫)にして私の知らない間に提出して受理されてしまわないか不安に思っています。 また、モラ夫が私の携帯を勝手に解約してしまいました。(名義は夫)これは調停や裁判...

弁護士回答
    1
  • 器物破損にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日通販で20万程度の組み立て式家具を購入しました。 自身で組み立てる家具ですが難易度が高くメーカーに相談した所作業者を派遣するという事になりました。 昨日作業者が家にきて作業を行いましたが、組み立てるどころか破損をさせてしまいました。破損をした事に対し作業者は「めをつむって欲しい」と発言されました。「それ...

弁護士回答
    1
  • 不本意に児童ポルノらしきサイトを開いてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの閲覧について SNSにて成人のアダルトビデオを見て周っていたところ不本意にURLを押してしまい、開かれると一瞬ですが児童ポルノらしき動画が貼られていました。その後すぐサイトを閉じ、インターネット・ホットラインセンターに通報しました。ですが、何点か心配になったのでご教示いただけると助かります。 【質問1】 閲覧のみの場合の...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の息子の契約問題と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の息子が勝手な契約(カードローン、信販会社等の借金及び家賃の滞納)を結んで支払いを行わないので、私と妻に連絡が来て対応に困っております。どの様に対応すれば良いか相談させて下さい。 ※息子は気に入らないと暴力を振るったり、物を壊す為、当方で近隣に家を借り、別居させています。 【質問1】 契約書に勝手に保証人及び緊急先に記載...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者への一方的な退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票に記載の退職理由は、ハラスメントによる会社都合退職とすると約束していましたが、退職日に突然、退職勧奨による合意退職とする旨の同意書が送られてきて、サインを求められました。勧奨する理由の説明や、退職勧奨とはそもそもどのようなことかの説明は一切なく、いきなりメールで同意書等を送りつけられました。合意する意思はなかったためサイン...

弁護士回答
    2
  • 知人の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が数年前から盗撮や痴漢を繰り返していました。 知ったきっかけは知人のスマホを勝手に見てしまった事からです。私が知っている事は本人にも伝えて止めるよう伝えました。 しかし、その後も私がスマホを勝手に見たことで、繰り返ししていることが発覚しました。 顔は見えませんが、映っている映像から確実に本人が撮影したものになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?

【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ、労働法に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を勝手に着払いにされました。 私の財布での支払いです(4000円ほど)。 普通は送料込みで発注しています。 お局様の発注者から他にも 様々な嫌がらせを受けています。 2週間も余裕ある発注で、 毎日、私も事務所にいるなかで無断です。 調達部に確認したところ、 調達部ではモラル的に着払いにならないように 再発注を促したので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...

弁護士回答
    3
  • 「営舎内での私物漁り、自衛隊の組織上の問題も含めて違法なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 陸上自衛官ですが、現在営舎内(駐屯地の中にある宿舎のようなもの)に住んでいます。9/5に営舎内の衛生点検というものがありました。これは営舎内における衛生環境の点検です。その際にその点検に直接関係ない上司が点検項目に関係ない私物品をしまう倉庫に入り点検と称して勝手に私物を漁られました。この上司が事前に点検に来ることも私物品を点検するこ...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言保管制度の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言保管制度を利用しようと思います。一部、相続人に相続させたくない財産があります。それで遺言執行者を指名したいのですが、弁護士さんの名前と連絡先を勝手に書いてもいいものでしょうか。その弁護士さんは以前無料法律相談をした際にお願いするときはこの方にしようと考えている方です。今まで何度も遺言を書き換えてきましたし、これからも...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に夫名義の家を売却された場合

【相談の背景】 現在夫は不倫をしています。 実家に1人で住もうとしています。 現在家族で戸建て住宅在住、夫名義、ローン残高1500万あります。 離婚前に今住んでいる戸建てを勝手に売却される可能性があります。 戸建ては売却するけどそのまま賃貸料を払って住むことができるリース…という 制度などをするかもしれません。 妻の知らないうちに売却された場合、後か...

弁護士回答
    2
  • 社長印を勝手に押印したことによる訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使途不明金があることに気付き、社長に相談し、使途不明金額を算出しました。 使い込んだ社員はその使途不明金の一部を返金し会社を辞め、社長はそれで良しとしました。ただ私はもっとある使途不明金の再調査をしないと納得出来ないので 辞めた社員に対して説明や聞き取りをしたく 「会社にて聞き取りをしたく〜」的な内容で 内容証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 尋問内容を教えてください。

【相談の背景】 私は、パート社員です。 会社の社長が、勝手に、親しい一般社員から名前を借り、労使協定の過半数代表者ということにして、パート社員たちに適用する「変形労働時間制」の労使協定を、労基署に届け出て、みんなの給料を勝手に減額していました。 過半数代表者の選出方法は、私たちは何も知らされていないのですが、回覧で選出したということにして、私た...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が会社銀行口座を勝手に変更、メールでの辞職願は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻が私の経営会社で働いており体調不良の間、代わりをまかせてましたが、 勝手に会社銀行口座の代表を自分に変更していました。 発覚したのですぐに対応に走りましたが、まだ解決しておりません。 メールやり取りで別れた妻のほうから会社を辞めたい、 ぜったい私の下では働きたくないと強固な意志のメールを辞職日指定で返されました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 反対されていようがデリヘルで働きたいという嫁について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦お互いが離婚をしたいが子どもも2人いるので、、、という状況です。 GPS等で嫁がラブホテルに行っていることを把握してから、触れるのも嫌になり、セックスレスが2カ月目の状況です。 嫁からお金稼ぎ&人と触れ合いたい、必要とされたいというよく分からない理由でデリヘルで働きたいという話がありました。 私は絶対に嫌、認められないということ...

弁護士回答
    2
  • 完全に婚姻状態放置されそうです。

【相談の背景】 別居中の妻は離婚届を無視されそうです。1週間前から郵送で送っています。 私は、居場所わからないので、妻の実家に送っています。自分は不貞、DVはなにもしていません。 同居していた時、妻は頻繁に実家で過ごし、夕食たべてきながら、私は仕事から帰ってきても妻は、全く食事の準備してなかったし、まだ帰ってこない日々が続きました。完全に婚姻破...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるとしたらどこに申告するのがいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の借りてる物件の住所を使用し、営業し金銭を受けとる行為は罪に問われないのか。 今回たまたま当方が所有している物件宛に、入金ご確認書と言うのがポストインされており、他人様に勝手に住所を使われ営業されている事が発覚しました。差出人に確認済で、勝手に住所を使用している方に支払いしていると言う書面も手にしてます。ここで問題なのですが...

弁護士回答
    1
  • 部署名の偽りとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いています。元施設長だった人が今は役職なくなったにもかかわらず、勝手に会社にはないはずの部署名を作りその部署の部長と名乗り名刺を作成し新規利用者のご家族や外部業者に配っています。代表は以前は勝手に部署を作って名乗ることはしないようにといっていましたが、今は周知しているのか知りませんがたぶん知っても指摘しないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、窃盗罪でしょうか?使用窃盗でしょうか バイト先で自分のボールペンを無くしてしまいました。(職務中にボールペンはほぼ100%使います)バイト先には、レジの横に一本ボールペンが置いてあります。 それを勝手に使用したのち、バイト先の責任者に これって、勝手に使っても大丈夫ですか? と聞きました そうすると、 大丈夫 と言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから