84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続き中に勝手に廃車した場合

ベストアンサー

自己破産の手続き中に 勝手に廃車した場合 どうなりますか

弁護士回答
    2
  • ホテル

ホテルにいったとき相手が勝手に動画を撮影してたら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押え

個人が勝手に仕事先に連絡して給料差押えて出来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 光熱費の名義変更について

ベストアンサー

光熱費の名義変更を勝手にやられました。 法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

親に勝手にDVD売られてお金をとられているのですがこれはなんかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 庭や食堂に営業マンが勝手に入ってた。罪名は?

庭や食堂に営業マンが勝手に入ってた。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 弟が私の土地建物を売る勝手に連絡して

土地建物を売りたくない。弟が勝手に査定しそう。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルです。罪になりますか?

ベストアンサー

近隣の人に勝手に家と庭の写真を撮られました。 罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • スマートフォンを辞めたい

Yがスマートフォンを勝手に契約して辞めたい。支払いが、楽になる

弁護士回答
    1
  • Aが電話番号を警察にばらした

Aが電話番号を勝手に警察官にばらしました。犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で会話の録音。これは盗聴で、犯罪ではないですか?

同僚が自分と相手の会話を勝手に録音しています。 これは盗聴で、犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?元夫宅に子供が勝手に入ったら不法侵入になりますか?

お尋ねです。 元夫宅に子供が勝手に入ったら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • これは違法ですか?これって違法にはなりませんか?

別居中に相手が勝手に 日記をコピーしてたらしいです。これって違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 講義の配信

大学の講義を勝手にUstream配信したら、何か罪にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

親、親族のクレジットカードを勝手に使用した場合犯罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。夫婦間で相手の携帯を勝手に見る行為は罪になりますか?

夫婦間で相手の携帯を勝手に見る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

勝手に どちらかが 離婚届けを 出した場合 離婚は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 給料減額

会社は何も連絡や通知をしなくても勝手に給料を減らしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本来の安全性を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...

弁護士回答
    1
  • 業者に漏水の被害を保険会社に勝手に報告された

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水による調査会社の勝手な報告 マンションの上階で漏水が発生して、業者が調査員を派遣するということなので、部屋に入ってきて濡れた家財の写真を撮っていきました。 共有部分の管理会社から来た業者はクリーニング代を請求できる 部屋の管理会社からきた業者は濡れた家財全部請求できる。減価償却がどうのこうのという話をしてきて、後から家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社長の奥さんから会社名義の車を取り戻したい。

【相談の背景】 社長が個人的に乗っていた車が廃車になり、会社でも使用すると言うので会社名義で買った車を奥さんも使用していました。 が…社長が急遽奥さんと別居となり、会社名義の車を返してほしいと伝えた所、「勝手に会社名義の車にした。私は頼んでない。」(代わりの車を用意する事)それが出来ないなら返さいと言われました。 しかし、勝手に会社名義にしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?

【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤時の業務や勉強に問題はないのか?

【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤時の勉強や調べ事、業務手伝いは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を押してもらったのに押してないと言われた時、印鑑の有効性はあるのか?

【相談の背景】 印鑑(押印)の重要性について。 2点質問です。 1. 解雇理由証明書や、休職した際の傷病手当申請書やその他書類などに会社が印鑑を押すわけですが、解雇で揉めることになって以降、「そんな印を押した覚えはない」と言われています。確実に取締役に印鑑をもったのにです。 本当に忘れているのかウソを言っているのかは分かりませんが、この場合、印...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者 お墓の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。無意味な一年以上前のクレジットカードの支払い額について責めてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。夫から一年以上前のクレジットカードの明細を勝手にあけてしまった。請求がとんでもない額でびっくりした。苦労させてごめんね、と連絡がきました。それから1か月して一変して、何故こんな使ってるんだ、調停で説明してくださいといわれました。そのクレジットカードは私名義のものです。 ①まず勝手に人の明細を見たことゆるせま...

弁護士回答
    2
  • 自分の会社名をプライベートで参加するセミナーで勝手に名乗ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  とあるビジネス向けのオンラインセミナーにプライベートの時間に参加したいのですが、(目的: 個人的な自己研鑽のため) そのセミナーに応募する際に、オンライン上で自分の所属会社名を記入する必要があります。これは自分が勤める会社にほとんど関係のない内容のセミナーです。会社として出席したいわけではないので、会社の上司に相談・承認依頼をして参...

弁護士回答
    1
  • 寮で他人が使用中の洗濯機を勝手に操作してしまいました。犯罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寮の洗濯室(洗濯機は共用設備です)でまずいことをしてしまいました。今日、私が使おうとした洗濯機の隣の洗濯機がエラー表示になっていて、明らかに様子がおかしく、気持ち悪かったので、その洗濯機の蓋を勝手に閉じてしまいました。すると、なぜかその洗濯機が私が蓋を閉めた途端に勝手に動きだしたのです。そこまではまだいいのですが、その勝手に動きだ...

弁護士回答
    1
  • 本人の知らぬ間に住民票を異動させられた

【相談の背景】 夫と近々離婚調停始まる別居中の者です。 私と子どもは一緒に住んでいます。 子どもの運転免許取得のために住民票を取ろうとした際に判明したのですが、子どもの住民票が勝手に転出されてました。 夫と子どもが転出という形のようです。 子どもは年が明けたら成人になる年齢で、 私と一緒に居たいというのは子どもの意思です。 子どもも憤慨して...

弁護士回答
    3
  • 退職日早められました。有給消化への疑問

ベストアンサー

昨日、2月19日で退職させていただく事を社長に退職届、退職願をお渡し退職のことを伝えました。 有給も余っている為、1月も8日間だけしか勤務がなくそれ以外は休業となっていた為勤務の8日間を有給にし残りの有給を2月19日まで使用したいと伝えその場で退職の承諾、有給の取得を得ました。 ですが、本日メールで1月28日で退職と勝手に決められ1月1日から28日まで有給っ...

弁護士回答
    2
  • 職場に置いてある私物の権利などについて

ベストアンサー

現在、就労闘争をしております。 職場の人事は、「今まで再三説明して来たので、明日からはもうここ(職場の玄関)には来ません。とにかくあなたは解雇されているのでもう職場には来ないように。週末までに荷物を取りに来なければロッカーを開けて私物を家に郵送します。」と言われました。 ここで、いくつかお伺いしたいのですが、 ①就労闘争をしている中で、相手がもう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です

ベストアンサー

婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の妻の行為

ベストアンサー

離婚訴訟中で、財産分与でもめています。 双方、離婚には合意しています。 3年前、妻に家の鍵を変えられ、車の鍵もとられ、それをきっかけに、私名義の家と車が妻に乗っ取られました。 別居後も、家の固定資産税、自動車税は、私が払っていました。 しかし、 家と車の所有権をめぐり財産分与でもめ始めると(双方、所有権は譲らない)、 妻が自宅に届いた、私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、損害賠償の平均的な金額を知りたいです。

彼氏に損害賠償を請求したい場合です。 私は以前彼氏に昔使っていたケータイのデータを勝手に消され、SDカード、スマホを勝手に持ち出され、パソコンでSDの中を勝手にみたあげく、私の友達に個人の情報を流出されました。 そのスマホの中には亡くなった曾祖母や友達。友達との思い出の写真が2年分入っており、課金した音楽なども入っていました。 他にも友達から誕生日に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が不在時に入るので鍵を変えたいが…

ベストアンサー

お世話になります。 家の門の鍵を閉めていたら、別居中の夫から、荷物の出し入れを自由にしたいから開けろと言われました。『防犯の観点から、不審者等も多い地域なので女の一人暮らしは怖いし不在にすることも多いから、門を閉めさせていただきます、それか、鍵を新しく交換します。連絡してくれたら、部屋に入るのは構いません。』と言うと、『貴方は恐ろしい』だの、『...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家に入って来られ困っている。不法進入って言って良い?

近隣の方ですが、1代目Aがまだ家に居る頃からよく、家に勝手に入っていました。 Aは、高齢だった為、様子伺いに行ってくれてるのだと有り難みも感じていましたが、どんどんエスカレートし、勝手に食器棚の整理、模様替えなんかもする様になりました。 お金がなくなる事も、度々とあり、本人が何処にやっている可能性も否定出来ませんが、その方を疑ってしまいます。 現在...

弁護士回答
    1
  • 親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

実家からお金を請求されています。 結婚して、買った今の家を20年、毎月9万円返す約束で、私の実家に返しています。 誓約書も書かされました。 納得いかないのが、私の独身時代の預貯金全額を勝手にだされ、足りないぶんは実家もだし、また、実母の親戚から借りて今はローンなし、金利なしで、返済している状態です。 納得いかないのが、勝手に私の預貯金をだされたこと...

弁護士回答
    1
  • マンション売却の際の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用の調停は終わりました。 マンションを売りに出している最中なのですが、300〜400万ほど売却益が出そうです。 その売却益を夫の弁護士は債務返済に全額夫の債務返済に充てる計画を立てており、私に知らせずマンションが売れたら勝手に返済に充てる可能性が非常に高く、その財産を既に使われてしまったらない袖は振れないという状況に陥りそうなの...

弁護士回答
    2
  • 別居4ヶ月目、離婚協議中で夫が勝手に自宅に帰ってこようとしてます。

現在、夫が実家に行くから私は今のまま住んでくれと言われ 私が彼が家賃を支払っている家に住む形で別居4ヶ月目で離婚協議中なのですが、 今住んでいるマンションに 夫が勝手に戻ろうとしています。 私は離婚したいのですが夫は それを拒み続けていて、自分の気持ちだけで、勝手に前向きに改善されると思っているようです。 離婚届けにサインしたものの 陰で不受理申...

弁護士回答
    1
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 証明責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

私有地でネズミ駆除用の毒餌を撒いていて飼い猫・野良猫が死亡したと仮定します。 ここで毒を設置した人物(Aさんと仮定)を刑事責任に問うにあたっての証拠・証明について質問です。 ここでAさんが「猫が勝手に入ってきた」等と主張したとします。 これに対して飼い主のBさんが「勝手に捕まえて毒餌を食わせただろ」と主張したとします。 この場合、 ①Aさんが"勝手に入...

弁護士回答
    1
  • クレジット 忘れた 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 忘れ 利用停止

この間、セルフのガソリンスタンドの機械にクレジットカードを挿しっぱなしで忘れてしまいました。三時間ぐらい後に、カード会社より、スタンドに忘れているので、勝手にカードの利用停止をした、今後、再発行か、解約の手続きになると言われました。カード番号がかわると言われました。利用停止後の解除はできないといわれました。スタンドの方が遺失拾得物として警察に届...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーがあれば有利?

ベストアンサー

12/初旬に一回目の調停を控えております。 主人が ・ 俺が単身赴任なのを知っていて勝手に調停を申込んだのはお前の自分勝手。 ・私が散々、自分の両親の悪口を言っていたのに、離婚するとなれば、その両親に助けを依頼しているのはおかしい。 ・お前は、仕事を1年以上続けた事がない。 (私、22歳で結婚。結婚前は正社員で2年、結婚後は深夜0〜5ファーストフード...

弁護士回答
    2
  • 住所について。婚姻関係破局とみなされますか?

無料弁護士相談で住所は勝手に変更していいと言われましたが、旦那の会社的に○○市に住む事が条件とされてます。 扶養関係が絡んで来たりお金が動く問題なので、離婚しないと住所を動かせないと言われました。 旦那は離婚したい、私は離婚したくありません。 今は別居中で私は自分の実家に住んでるのですが、子供達の学校を毎日送り迎え【親や祖父に車を借りて】をしてる...

弁護士回答
    1
  • 家族の口座から勝手にお金を引き出してしまった母親

相談内容は以下の項目について私の嫁の母親についてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・10年前から嫁の母親が嫁の父親のお母さんの口座から約1000万を勝手に引き出した ・同年の頃に嫁の兄の口座からも勝手に300万を引き出した ・去年(2016年)の10月頃に嫁の父親が母親に年金の記帳してもらうため通帳を母親に渡していたのですが、その通帳...

弁護士回答
    1
  • 自治会組織のトラブル。自治会文書に勝手に名前を使われました。勝手に責任も負わされそうでどうしたら??

【相談の背景】 私は自治会下部組織の子供会の会計です。年度末に決算報告を作成中、自治会より、先にその報告書を勝手に作成・配布されました。数字も合っていない・形式も違う上に、私の名前で勝手に作成されました。 確認したところ、自治会長が途中報告の数字を元に勝手に作成されたとのこと。配布は、子供会会長の了承のもと配ったとのことです。(子供会会長の了承は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから