84,375件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞した夫からの離婚調停

不貞をした夫が出ていき四年になります。 二年前財形や貯金、もろもろ勝手に使われて、家のローンも滞納し私と小さな子供は追い出されるように引っ越しをしました。 夫が離婚調停を申し立ててきた時、それら勝手に使われたお金等の返却と慰謝料を請求したいと思うのですが、調停で請求するのは可能ですか? また弁護士を雇わずでも可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?

ベストアンサー

あるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 例えば、 相談員の私が「◯◯という会社の社長はトラブルが多い。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしている。だから関わらないほうがいい。」と言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞いたら、私は名誉毀損などにな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を拡散された

数日前私が財布を開いてるときに友人Aが勝手に私の免許証の住所を盗み見して住所を控え他の友人に情報を流されたのですがこれは何か警察に告訴状を出すことはできますか? また私が友人Aの鞄から勝手に財布を開き免許証の写真を撮って財布と免許証を元通りに戻すことは何か違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの発信者情報開示に関すること

ネットの書き込みの発信者情報開示に関することなんですが 自分の部屋では飲み会などがたまにあり自分のPC等も他人に勝手に使わせてます。 そこで自分が寝てるときとかに知り合いが勝手に凄い悪質な書き込みをして 数ヶ月経ってからその日誰がいたとか忘れてしまった時に開示の紙が届いて裁判になったりして 見に覚えが無いとしてもネット契約者の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写メ悪用されています

2月26日 お昼過ぎ頃からあるアプリ内で 自分の写メを勝手に使われていて 迷惑しています。 あるチャットアプリで 誰がやってるのかは微妙にしか心当たりがありません。 誹謗中傷、勝手に写メの掲載 どうにかなりませんか? すべてスクリーンショットで残しているので証拠はあります。 自分なりに消してくださいとは言ったものの聞いて貰えませんでした。 あと、弁...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が勝手に生命保険を解約しました

私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯画像のPCへの無断保存について

ベストアンサー

元恋人が、私の携帯に保存してある全ての画像をWi-Fi経由で勝手に彼のPCに保存していました。まだPCの中の画像は削除されていません。 証拠として、勝手に画像を保存したことについて彼が認めている会話をボイスレコーダーにとっております。 この場合、プライバシー侵害や窃盗などの何らかの罪に問うことは可能でしょうか。不可能な場合、損害賠償請求等は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 断っても勝手に初節句の兜を送りつける義理親

ベストアンサー

認知はしているが籍を入れてない義理親から断っても勝手に兜を孫にと送りつけてくる行為について迷惑行為と訴える事が可能ですか? 義理親の子供の父もお断りしても送らないと気がすまないからと困ってます。籍の入ってない他人の親から勝手に物を送りつけられるという行為は犯罪になりますか? ちなみに同棲中ですが里帰りして一緒に住んでません

弁護士回答
    1
  • ライン乗っ取りをされて情報が漏えい。犯人扱いにされています。

ベストアンサー

友達にネットで買い物するのに15時過ぎてしまったので、その際に友達からクレジットカードの情報を教えてもらい買い物しました。そのお金は、振込して支払い済みです。先日、ラインののっとりにあってしまい、 ラインの中の情報が漏えいしたようで、その際にライン履歴に残っていたカード番号を何者かが勝手に使用したようです。 そして、私が勝手に使ったと言われ...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際に、相手の親が勝手に自分の周りに報告することについて

ベストアンサー

まず、 私は大学院です。(23) 彼女は社会人です。(26) 彼女と相談して、2人で中絶することを決めました。費用は私が払うことになっています。 彼女は訴訟を起こしたりなどをするつもりはないと言っているのですが、彼女の親がそのつもりだそうです。 ここまでは良いのですが、この中絶に関して、私の大学や、内定先、あらゆるところに勝手に報告して、すべて辞め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届不受理申出と離婚届について

主人が勝手に離婚届を書いて提出すると言っています。 本気だと思います。 離婚する意思は私にもあるものの、婚姻費用の未払いで差押えを考えており、主人の職場を探している最中で、勝手に離婚届を出されるのは困ります。 そこで離婚届不受理を申請しようと思うのですが、 離婚届不受理申出と、離婚届の提出が同日になった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー、パパ活、

トラブルの概要と詳しい相談内容 パパ活をしていてその方とトラブルになり お金を借りていて返済すると言っているのですが勝手に向こうは家の前まできたり、家のポストの中をみたり、Twitterでは私のフォロワー(芸能活動をしているためファンの方)に勝手にDMを送り私に対しての脅迫、事務所への電話など必要以上の事をしてきます。この場合こちらはなんの対処も出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の借金について。

兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 水道料金の保証人について

ベストアンサー

水道料金 延滞 勝手に 保証人 先日、委託業者を名乗る方から『〇〇さん(兄弟ですが、縁切り状態です)の水道料金延滞について、保証人の〇〇さん(私)にお支払いいだきたいのですが』との事で私の携帯に連絡がありました。 私と兄弟は連絡も取ってないし、会ってもないのに、勝手に保証人なんて・・・出来ないですよね?? そういう事ってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 公道下、私設排水管に他人が勝手に接続できるか

隣接公道下に私設下水管が設置されています。 公道下に個人が設置した排水管に勝手に接続して流すことは絶対にできないのでしょうか。 役所に問合せましたが公道下の埋設物は個人が設置した物については個人の物なので勝手に 接続排水が出来ず個人の許可を得なければいけないと言われました。 公道下の物は全て公共物との認識は間違いでしょか。

弁護士回答
    1
  • 相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。

ベストアンサー

相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に世帯主の変更連絡がきました。

二女娘の賃貸マンションに突然世帯主の変更届けを出すように市役所から連絡がありました。娘夫婦は六歳と四歳の子供と四人暮らしでしたが、昨年から離婚の話がでており、今年の四月から婿が勝手に出ていき、マンションを借りて暮らしています。事実上の別居状態です。勝手に住民票を移すことなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で私物を勝手に見られた上に、写メをとられました。

ベストアンサー

職場で私物を勝手に見られた上に、ネットへ上げられました。 職場の社員休憩室に、職場の友人との交換日記を忘れたところ、上司に勝手に見られた上に、 日記を写メを撮られました。 第三者に面白半分でメール添付で送る目的だと思います。 何か法的に意見を言う事や、画像を消させることは出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。

ベストアンサー

同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。 勝手に自分の著作物を使われていることを知っていて、明示的な著作物の使用の許可は与えていないが訴えずに黙っていたら(黙認?)、もうそれは著作者が著作物の使用を許可していたと、とられるのでしょうか? 刑事民事ともに責任を勝手に著作物を使用した人に問えなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に親が誓約書をかかせるのは有効ですか?

恥ずかしながら浮気をしました。妻とは離婚を考えています。 夫婦間である程度の話は進んでますが、気になることがあります。 私の父が浮気相手に誓約書を書かせに行きました。なんの相談もなしです。内容もわかりません。 夫婦間のトラブルなのに親が勝手に入ってきてます。 法的にその誓約書も有効ですか?妻も知らず、親の勝手な行動です。有効性があるかがわからな...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と言えなくもないが

ベストアンサー

①自動販売機のお金の投入口に勝手にガムテープを張る行為は立件されますか? ②また自動車のマフラーに勝手にガムテープを張る行為は?車が壊れないと立件できない? ③人の自転車を動かせないようにタイヤにロープをくくりつけるのは? 迷惑ではありますが1件2件の被害で立件できるようなものですか? 器物損壊とも言えなくもないですが、壊れてはいないですし...

弁護士回答
    2
  • しらない間にホストクラブの売り掛けができていて

去年の5月にホストクラブに 飲みに行って私が酔っ払って しらない間に売り掛けが50万ほど 勝手にされていました。 そっから払え払えってずっと言われて わたしは正直払うつもりはありません。 払わなかったら実家に行くぞとか 親に言うぞって脅されています。 挙句の果てに3日前勝手に財布から 10万取られて売り掛け入金させられました。 やっぱり払わな...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合の出た側の持ち家の出入りは不法か?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、不成立になるとおそらく別居になると思います。私たちが家を出ていく方向で考えていますが、物をとりに家に入ったら不法侵入になってしまいますか? また、絶対捨てないでと言っていた物を捨てられたり勝手に家財を売られたり、勝手にされた場合、どうなりますか? 家財を売っても私には、人にあげたって言うとは思...

弁護士回答
    2
  • 本日、離婚届を提出しました

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 本日、離婚届を提出してきました。 子供の親権を父親である私に、 監護権者を母親である元妻にいたしました。 ですが気になる事が有り質問なのですが。 本日、離婚届に記入した親権は、勝手に変更など出来るのでしょうか? 元妻は精神疾患を持っていて、直情的に行動してしまうので、勝手に何かしてしまわないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 義理の祖父母が亡くなり母の名義となった家に無断で入った義弟は住居侵入罪になるか。

ベストアンサー

住居侵入罪、及び窃盗罪に当たるか教えてください。 私の家と同じ敷地にある父方の祖父母の家は、元々は祖父名義でしたが、祖父が亡くなった時点で父名義となり、その後父が亡くなって母名義になりました。 今回、父の弟がその家に勝手に入り、祖父母の通帳を勝手に持ち出しました。 これは住居侵入罪、窃盗罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ドッキリ動画を撮ってネットに投稿したいです。

ベストアンサー

街頭で知らない人にどっきりを仕掛けて動画を撮ってネットに投稿したいのですがそこで相談です。 例えばいきなり道端に歩いてる人に四角からラジコンがでてきてびっくりさせるなど、その動画を勝手に取って勝手にネットに投稿(顔はモザイク)したら犯罪になりますか? 海外ではこの手の動画がよくあるんですが、彼らは捕まってないからこのようなことが出来てるんだと...

弁護士回答
    1
  • 書いていない書類有効ですか?

何度もすいません 調停で住宅の名義人は相手に変更すると約束したのですが その手続きは僕の親に頼んだみたいで親が勝手に書類を書いてしまいました。 そのため昼間「日曜日以外」に荷物を取りに来いと言われ昼間は仕事のため行けません 名義は変えたため勝手に入ると不法侵入だ!と言われました。 名義人は僕なのに僕以外が書いた書類は有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 児相での、面会許可の件

ベストアンサー

協議離婚無効調停中なのですが、児相に、居る。 子供たちの事で、相談します。 児相に、入るきっかけは、相手側のネグレクトと、自分が、子供たちを連れ去り(弁護士が、大丈夫て、言ったので、しました。) 離婚届親権者を勝手に決め、勝手に出されています。 親権が、相手側に、あるため、相手が許可せず、面会出来ません。何か、方は、無いでしょうか、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の可能

いま税金の滞納が響き、差押え等の手前の状況です。 家族全員留守にしておなその間に差押え捜査なるものをしたようで、それをやりましたよみたいな書類が玄関のカウンター上においてありました。 鍵は閉まっていて、母も鍵は開けなかったとのこと。勝手に鍵を開けて家の中も捜査されるんでしょうか? 気持ち悪くてしかたありません。 もし鍵を勝手に開けられ入られた場...

弁護士回答
    1
  • Facebookの写真投稿について

お聞きしたい事があります。3年前に離婚し、子供は元妻が引き取っています。 去年再婚した元妻より私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 勝手に載せているので速やかに削除してほしいと言われました。 子供達は私の子供でもあり、私のFacebookに子供達の写真を載せる事は問題ないと思います。 写真は削除しないと問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由に離婚請求された場合

ベストアンサー

一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...

弁護士回答
    8
  • 子どもの扶養について

離婚をして9ヶ月なのですが、1歳になった子どもが居ます。子どもの親権と扶養は私についていたのですが、別れた旦那が勝手に私に何の一言もなく子どもを私の扶養から外し、自分の扶養にする届けを出していると市役所の方から言われました。臨時給付金の申請を出して初めて私の扶養から外れていると聞かされたのですが、この様な手続きは勝手に出来る事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入籍に関して

結婚、入籍は両性の合意というのはわかりますが、例えば親が大反対している中、勝手に入籍し、親から訴えられる場合、どんなことがありますか?入籍を取り消す、別れさせるなど可能なのでしょうか? また、親や親戚が結婚式をぶち壊しに来た場合(暴れる、暴言など)、法的処置をとることは可能でしょうか? また、新居などに乗り込んできた、こども(孫)を勝手に連...

弁護士回答
    2
  • 苗字の読み方について

ベストアンサー

苗字の読み方は自分で勝手に変えてもいいのでしょうか?私はよく苗字を読み間違えられます。わざわざ指摘して言い換えるのも面倒なので、新しい会社では苗字の読み方を変えたいです。現在、銀行通帳は、昔から使っていた方の読み方を用いてますが、今度転職するにあたり、入社書類の苗字の読み方を簡単な物に変えようと思っています。法律上、こういう物を勝手に変えてもい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

離婚した元主人が、弁護士を使い、 私の現在の(再婚)家庭の戸籍謄本を取得する。と脅迫されています。 弁護士を利用すれば、他人の戸籍謄本を勝手に許可なく、取得できるのでしょうか。 元夫とは、12年も前に離婚しているので、迷惑しており、関わりたくない存在です。 役所に、勝手な戸籍謄本取得を相談しても不可能でしょうか。 各弁護士様、宜しくご回答お願い致...

弁護士回答
    1
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義変更

ベストアンサー

八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトイルの故障 至急です。

ベストアンサー

賃貸契約の約定書は読んでいませんが トイレのタンク上部の水が頻繁に勝手に出てしまいます。 今日は管理会社も休みなので困っています ①やはり修理代金は部屋の賃貸契約者の私が負担となるのでしょうか? ②気味が悪いので、勝手に業者を呼び修理して貰おうかと思っているのですが、後で管理会社に請求して修理代金を払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の退職について

現在調停中で、離婚条件について話し合いをしている最中です。 (親権は妻になる方向です) 調停の最中に相手側(妻)が勝手に仕事をやめて無職になった場合、婚姻費用や養育費には影響が発生するものでしょうか? こちらとしては、勝手に辞めたのだから今までの条件ですすめるつもしですが、法的に何か追加要求される気がしてなりません。妻側には弁護士がついていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...

弁護士回答
    1
  • 担保をなくされた。何か相手訴える方法は、ありませんか?

前回の質問で勝手に担保されたものをリストを作 られていました。私達自身は、リストを作っていません。それを勝手にやるのは、違法だといいました。 そしたら全部返すと言われ、窃盗での訴えを見送りましたが、本日返却されてものを整理しました。一つだけだと思うのですがなくなっていました。 本人にも伝え、ないなら盗難届けを出す、と伝えました。非常にプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

嫁が不倫をしています、モバゲーで不倫相手とサークルを作って 二人とも交際の日記をかいているようです。 そこでご質問なのですが、サークルは二人しか内容を閲覧できない設定になっていて私は見ることができません、交際の証拠を押さえたいのですが嫁が寝ている間に嫁の携帯を勝手に使って内容を閲覧する事は法律的に問題ありますか? それと携帯のロックを勝手に解除...

弁護士回答
    1
  • 母親が…。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?

ベストアンサー

去年の7月から、自分で預金通帳をやっと管理するようになったのですが、昨日…私の部屋に入り、通帳を探しだして、勝手に記帳をしてきました。お恥ずかしい話なんですが、7月以前は母親が全て管理をしていました。 母親は、私や父親の郵便物も勝手に開封してしまう人なんです。父親が、何度か注意をしましたが、直りません。止めさせるの方法を教えてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。調停とかになるんですか?

旦那から離婚したいといわれ今月中に離婚する予定です。 10月中旬から旦那が家をでていってましたが、鍵はまだ持っていて、私がいない間に勝手に冷蔵庫やテレビを持って出て行きました。 財産分与などまだ決めていませんが、貯金などはないので分けるとしたら家電製品とかですよね? 勝手に持って出ていった場合、取り戻すことできますか? 旦那に言うと、俺...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。どうすればいいのでしょうか?

親権者変更調停をしています。親権者は父親です。子供達との会話の中での話しを勝手に吹き込みと解釈され迷惑してます。子供の希望に対しての気持ちを伝え、叶えるために頑張っていることを伝えた言ったことが吹き込みと思っているようです。迷惑です…。もうなにも伝えてやれません。どうすればいいのでしょうか?調停で勝手な思い込みを伝えられても困ります…。調停委員や調...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人

賃貸アパートの連帯保証人の件で質問です。 契約書の連帯保証人欄に、了解を得ずに勝手に家族の名前を署名捺印した場合、問題ありますか? また、家賃滞納等何かあった時、勝手に保証人にされた人に責任はありますか? そして、保証人が二人いた場合、片方に支払い能力が無かったら、もう片方が支払う事になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しと生命保険に関して

現在調停中で別居して半年がすぎました。私から申立て早期の離婚を望んでいます。今のマンションでは広すぎるのと賃料も高いため引っ越ししようと考えています。引っ越しは相手方に伝えましたが反対されています。裁判になる可能性がありますが、勝手に引っ越した場合、だいぶ不利になるのでしょうか?また生命保険と年金に加入していますが、これも勝手に解約したら裁判で不...

弁護士回答
    1
  • 委任状(住民票関係)の偽造

ある事情から、離婚手続をとらないまま、かつ住民票を移さない(転出、又は転居の手続をとらない)まま、夫としばらくの間、別居したいと考えています。しかし夫が勝手に委任状を偽造して住民票を移すのではないかと恐れています。仮に偽造文書で転居(転出)届けがなされた場合、これを無効とすることは可能でしょうか。また、勝手に偽造文書を作成、行使した夫の罪を問うこと...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

無料のアダルトサイトを興味本意で見てて、間違えて広告してたサイトに行ってしまって、勝手に有料会員に登録されてしまって(-_-#) 登録日から3日までに振り込むようにかかれてて、金額もかなり高い金額でサイトにお問い合わせで間違えて押してしまったら勝手に有料会員登録されてしまって解除するようにメールしたんですが返事もなくて(-"-;) どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 他人のメールアドレスを使う行為は罪になるのか

ベストアンサー

他人のメールアドレスを勝手に使う行為は、どういった罪に該当しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから