法律相談一覧
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?になりますか?
母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校での事故、相手生徒逃げてわからず
学校の休み時間、グランドでの事故です。 サッカーをしている上級生にぶつかられてとばされて転倒。右腕が変形しており、即座に救急車。経過によって手術になるかもしれない状況です。全治3カ月。以前のように使えるようになるには、かなりの時間がかかります。中学生ということもあり、学業とこれからのことも心配です。 相手の上級生は騒動に紛れて逃げており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは何を言っても許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 相手方(弁護士就てます)より、私の事を「病的」や「子らに悪影響な育児」「不貞行為をしている」など、証拠も提出せずに言いがかりばかり言われます。 現在、婚姻費用も1年以上未払いで私は子供達と実家で暮らしていますが、その環境についても「悪い環境で子供が可哀想」など言われています。 私の両親・私も働いている中、精一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
教師の嘘。嘘をついてまで移された娘はいったい何なんでしょう?
ベストアンサー小4の娘の音楽教師ですが、先月トラブルがあり娘も立ち合わせて、話し合いをしました。 内容は、11月に音楽会があり、その中の合奏で、娘はタンバリンを希望し、1度タンバリンの練習を授業中にしました。次の時、娘以外のタンバリンの子供(2人)にはタンバリンを用意するように指示し、娘だけ、持たされず、「トライアングルしてみーへん」といわれ、半ば無理やりトライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払い。これは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、長距離運転手をしています。会社の仕事は、下請けの下請けで、寝る暇がないくらい働かされています。上がり休みも土曜日の昼間に帰って来て日曜日の午前中には出勤で扱いは、休み扱いです。これは違法ではないのでしょうか?給料明細も基本給と運行手当てしか書いてありません。残業手当ては、この中に含まれて居るのですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力で離婚したいと言われている
結婚4年、別居1ヶ月になります。 妻が子供(4歳息子)連れて出て行き、離婚調停で話し合いたいと弁護士を通してきています。 離婚したい原因は私の 言葉の暴力と物に八つ当たりするとの事ですが、子供の将来的なことや夫婦間の事を考えての話し合いに妻が向き合わず、その事に対しては「子供の将来の事なのに親として何故向き合わないのか、子供の事から目を反らしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停取り下げられてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義両親からのモラハラ(証拠不十分)で精神的な病にかかりそうだったので、子を連れて家を出ました。 その後、生活費を全く貰えないため、 婚姻費用分担調停と、離婚調停を申し立てました。 婚姻費用を暫定○○万支払いをして貰いましたが、相手も早急に離婚したい様で、 何も話し合いが決まっていないのに、前回の調停で「今日離婚してくれ」と急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて
【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットメールについて
私は以前彼氏とmixiサイトで連絡をとっている女性にメールをしました。 内容は彼氏とお付き合いされて下りましたら、潔く身を引きますので、お付き合いなされているのかの真実が知りたいです。教えて下さい。と送りました。 相手からは返信は無く、彼から電話で精神的苦痛を味わったから、訴えると言われたと言われました。 女性の母親は訴える 父親は訴え無い 女性自身は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務変更もしくは解除について
父親が住宅を建て替える際、4000万のローンを組む予定だったのですが持病の糖尿病と64歳という年齢のため審査が下りず私が連帯債務者としてローンを組みました。 団信も私だけが加入し、月々18万返済しています。親が不動産経営しているためです。 私は一円たりとも支払いはしていません。 家は共有になってますが固定資産税も払ってません。 近々、親と不仲になり家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し・支払承認についての書類
以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所での鑑定になる?
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...
- 弁護士回答
- 12
-
-
墓の区画から生えてきた木の所有権・占有権について
A氏に永代使用権のある自治体の墓地の区画から生えてきた木の使用権や占有権は誰にあるのでしょう? 土地の使用者であるA氏? 土地の所有者である自治体?
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が強制性交等未遂で逮捕
ベストアンサー3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート 携帯の解約
2014年の12月にアパートを契約したのですが その時彼が仕事をしていなく契約出来なかったので私名義で借りました 昨年別れたのですがアパートの名義変更が出来ませんでした 未だに私名義になっています 彼は携帯も契約出来なかったので私名義の携帯を使っていました 別れるとき携帯だけは無理に返してもらいました まだ昨年分は未払い 携帯の分割分も未払いです 別れる時 覚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してまで、干渉されたくない。
旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ証拠になりますか?
ベストアンサー現在、専業主婦。5ヶ月の子供がいます。結婚前からあった主人のモラハラに耐えれなくなり離婚を考えております。証拠となるものを記録するために、事あるごとに、携帯Eメールから自分のパソコンアドレスへ日記のような内容を送り保存しています。 以前、証拠になる日記等が必要と伺いしましたが、こういったメールの記録も証拠となるものでしょうか? どうぞ、宜しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士の探し方
いま、離婚裁判中です。 一度ここで相談をしたら、モラハラではないかと弁護士さんから回答が有りました。 その時に回答してくれた弁護士さんと個別に相談すれば良かったのですが、タイミングがあわず流れてしまいました。 離婚原因は旦那のモラハラにあります。 私は育児も家事も出来る限り頑張っているつもりなのですが、掃除も料理も、育児もちゃんと出来ていないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?
ベストアンサー今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?
よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うまい切り返しかたについて
こんばんわ。弁護士先生よろしくお願い致します。 旦那から体が触れたり当たっただけで突然俺を殴ったー暴力だーと発狂され物凄い力で叩き返されたりしていました。 人間ショックすぎる事は心を封印し忘れようとするんでしょうか。 旦那にされた事が今になってあれもこれもと出てきて、保護命令の面談では叩かれていたことすら蓋をしていました。 本当にちょっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラミジアの慰謝料について。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり。また妥当なラインはどのくらいでしょうか?
私の不貞行為が原因で離婚に向けた話し合いの最中です。不倫相手とは今も関係が続いており、別れるつもりもないです。話し合いの中、離婚にあたり慰謝料1000万と家のローン残高約3000万請求すると言ってきています。到底払える金額ではありません。私が原因といえ、この法外な金額はいかがなもんでしょうか?また妥当なラインはどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間で「人格障害なのでは?」は侮辱、名誉毀損にあたりますでしょうか?
【相談の背景】 夫のモラハラにより離婚を検討しています。個人的主観では良くないのでネットで情報を集めたところよく当てはまるのでいわゆる「モラハラ」と思います。 同時に「自己愛性人格障害」にもよく当てはまりますが本人には自覚はなくこちらも私の素人判断です。 改善の見込みが少しでもあれば離婚は避けたいので一度、心療内科?カウンセリングでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権を取るには?
ベストアンサー妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
損害賠償請求、内容証明の次は何をするべき?
損害賠償請求の件です。 以前も投稿させて頂きましたが、元夫に対し私物返還(亡き両親の写真が入ったアルバム、娘の幼少期のアルバム)の内容証明を送りましたが一切返答がなく、損害賠償請求をしようと思いますが、金額はどれ位が妥当なのでしょうか?金額によっては示談で交渉してみようと思っていますが、相手は暴力団と繋がりもあるので何をしてくるかわかりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判で却下とは何を意味するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補償内容、金額、今後、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー10歳と9歳の娘が、10歳の同級生の家に遊びに行きました。 何度か遊びに行っていたようです。 一軒家の持ち家住宅です。家の中でライターを見つけた娘がビニール袋に火をつけて遊び全焼しました。 ビニール袋に火をつけた後、子供たちは皆で水をかけて火を消し燃えていたビニール袋を外のベランダに、床に燃え残ったビニールを家の中のゴミ箱に捨て、子供たちは家をでて外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に執行猶予がつくのでしょうか。
ベストアンサー先生方、いつもご丁寧でわかりやすい返答に感謝いたします。 今回お聞きしたいのは死亡事故をおこしてしまった主人の刑罰についてです。 先日ようやく検察庁から呼び出しがあり話し合い?に行きました。 その時に検察官の方が裁判は確実です。 罰金ということもないでしょう。とのことでした。 その後は執行猶予の説明や執行猶予のことを話されていたようです。執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...
- 弁護士回答
- 7
-
-
古美門研介についてです
ベストアンサーやっぱり実際の弁護士って頭が固いですよね。 古美門研介は見習うところがいっぱいあると思います。 ところが、弁護士は実践的ではないと言ってました。 これは、従来の考えが染み付いてしまって、他の考えを受け入れられなくなっているということですよね??
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から訴えられそうです
【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法362条4項は代表取締役社長でも規制対象でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社法362条4項は、「取締役に委任」できないとあるため、代表取締役であればよいとも思えますが、どのように解釈すればよいでしょうか。 【質問1】 もし、代表取締役も規制対象であるなら、「取締役」とは異なる代表取締役にも本条文が適用される理由も教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告の流れと反論について
【相談の背景】 婚姻費用分担審判の即時抗告をされました。いくつか不明な点があるので教えていただきたいです。 【質問1】 即時抗告されたという通知が理由書と届き、それに反論があれば提出するように、となるのですか?反論しないと不利になりますか 【質問2】 裁判所が相手の理由書を読んだだけで、私に反論させる必要もなく棄却する場合があるともあるそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい
【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚取消についての手続き方法等
ベストアンサー離婚取消についてどのような制度なのか、どのように手続きを行って行くのか教えてください。 私が今回離婚届を提出しましたが、夫から離婚取消の手続きをすると言われています。 取消には同意しているのですが、手続き方法がわかりません。 また、離婚取消をした場合、私は何か他の事で訴えられたりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。
地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手に人のものを見る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから