法律相談一覧
-
住まいの修繕に対する管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んで15年です。入居した日に床が抜け落ちそうで修理してもらいました。去年9月に管理会社に又3か所(台所、トイレの入り口、洗面所)抜け落ちそうなのでと連絡した所業者が見に来てこれはひどいから見積もり出し管理会社に伝えます。と帰り、10月になってもなんの連絡が来ず電話した所11月11日に連絡します。12月になっても又何も連絡無いので管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の対応について
【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地が筆界特定を申請。その筆界は我が家の方にはみ出している。
実家と隣地の筆界特定をするとの通知が来ました。筆界が、我が家の土地に5㎝ほど入るというのです。 これに対応する方法を教えてください。ちなみに、本日2月7日、法務局の筆界特定の係が来て、もちろん、我が家の方は納得しなかったので、次回測量士を連れてくるそうです。 位置関係は坂道に沿って住宅が並び、今回筆界特定を依頼した土地が実家の上側にあります。 我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のクレカ利用、金銭の盗難
ベストアンサー親しい知人とのやり取りです。 以前知人のクレジットカードで八千円ほどの買い物をしたことがありまして、その場では口頭だけですが同意をもらいました。 ですが、後日その件に関して勝手に使われたということで警察に訴えると言われました。 そちらの支払いはまだ完了していない状態です。 合わせて、金も盗んだだろ?と濡れ衣を着せられその件に関しても警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の労災での損害賠償について
私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害金額請求について
私の友人の話なので、被害の全容は分からないのですが、 今、「元銀行員、詐欺容疑で逮捕」とニュースで取り上げられていますが(ニュースでは、他にも数十人詐欺被害があったと思われると報道されていました)、私の友人がその逮捕された方に数年前、詐欺被害にあっています。 当時確か数千万、億単位の詐欺被害にあい、彼は泣き寝入りしています。恐らく被害届も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で未婚で2人目妊娠。2人目を相手に養育してもらうには。
未婚で2人目の子供を妊娠しました。2人とも元彼の子供です。また私も彼も未成年です。中絶費用は相手が半分出すと言ってますが保護を受けており未成年のためお金の用意が出来ません。親との関係は特殊で縁も半分切れており頼る事は出来ません。精神的にもだいぶやられていて2人目を中絶する事は勿論、育てる事も難しい状態です。ここで質問なのですが相手が出産や養育を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による"焚書"アラカルト
児童ポルノ禁止法に単純所持禁止が加えられるからといって、 警察官が家宅捜索を行うには、 裁判官の令状発行が必要なのは解ってきました。 しかし、本当の問題はそこではないこともわかっていました。 『あくまで三権分立が成り立っている場合に限ったことであり、 行政と司法が水面下で癒着している時は、やはり令状が無限に発行され続ける』。 第一の問題はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?
はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ。泣き寝入りになりますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。別居中に旦那が向こう(旦那の実家。旦那は仕事を辞め、そこで農業をしている)と話して現金20万。社会保険、旦那の年金、旦那の共済、旦那のガソリン、市民税やらは向こうもち。 20万は、キュウリが多くとれょうが、少なかろうが変わらんと約束しました。それまでは、その月ごとに姑が12万から15万しかくれませんでした。旦那は元、団体職員で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の親族相盗例について
ベストアンサー【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(履歴書)の回覧について
6月末に転職サイトからスカウトメールが届きその日の内に応募し、次の日に採用担当者から直接電話があり、面接となりました。 スカウトから3日後に面談となったので、転職サイトに履歴書を送りました。 面接は途中から人が増え、最終的に5人の方が席に着きました。 その場で入社が決まり、1週間後から出勤するように言われ、1週間後に入社しました。 面接の席で5人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
ベストアンサー初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売で、債務者と連絡をとる方法と残置物について
競売で一戸建ての購入を考えています。半年くらい空き家のようですが、中に残置物が多少あります。3点セットの写真を見たところ、家電などはないのですが、ベッドやパイプ椅子やラグなど、不要でおいて行ったであろう物が残されています。落札後、この残置物の処理と鍵の受け渡し等で債務者に連絡をとることになりますが、 ①債務者の連絡先や現住所などは、落札すれば裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です補助鍵つけられました
ベストアンサー昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の無効確認について
父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…。どうしたら彼と別れられますか?
私は小1の息子をもつ母子家庭で、中1の子供がいる人と2月に付き合い始めました。子供も喜んで、来年からは引っ越すと言っていたので、来年は結婚するつもりで、彼には友達や近所の人や1人の親戚の人に紹介されました。でも付き合っていく中で、彼も知っていて付き合ったのですが、過去の辛い仕事のことで2回罵声をあび、信じられなくなっていました。子供も毎週遊びにいって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚仲裁役罪になる?
ベストアンサー友人の離婚仲裁役をしたのですが、不倫相手の女性が示談交渉に応じず、私たちのやり方が監禁強要されたと警察に相談するとツイッターで、ツイートをあげつづけています。実名こそはツイートしている訳ではありませんが、あまりに悪質な行為に私共も訴訟の準備をした方が良いのか考え中です。相手の女性は以前に刃物を出して離婚した過去があり友人のご主人も暴れる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が葬儀代金を支払ったからと借金返済拒否
平成12年 姉から毎月きちんと返済するから私名義で40万銀行から借りてと言われ、 一緒に手続きし、お金を貸しました。 その後少しずつ返済はしていましたが、母から返す必要がないと言われたと 返済が滞る。 平成30年 6月に12月に返済すると自書。 サインがないから、自分の字じゃないからと返済義務なしと返済しない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後に競合メーカーに再就職したいが、競業避止義務違反になるか。
【相談の背景】 長年営業職として従事し間もなく定年を迎えます。退職後は競合メーカーに再就職を予定しており、オファーレターをもらっています。現職では定年時から半年前に退職か再雇用かを選択する書類を提出する必要があり「退職」を選択し受理されています。このまま定年を迎え、時を置かずに新しい職場で働く予定でしたが、現職の定年退職の正式書類の取り交わしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、不倫が発覚し慰謝料請求をされております。 ●不倫のことを相手が認知したのが2年前 ●私(独身男性)含め 相手夫婦ともに32歳 ●婚姻期間は今年で10年(発覚当初は8年) ●小学2年と3年の子供あり ●不貞の証拠は私の自白書のみ 自白書には0000年から3年間と書かされましたが、不貞行為があったのは、バレる半年ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権決定の際、子供の福祉や利益、権利が保証されるか等、本当に考慮されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや精神的にDVにより家を追い出された友人がいます。 子供の親権を巡って現在調停中で、子供の身柄は相手が確保しています。 別居後、友人は子供の学区内に居を構えており、精神的にも収入も安定しています。 借金等も無く、別居前の子供の監護及び世話はほぼ友人がしていました。 しかし、家裁の調査官の調査報告書には相手側の嘘が鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務に違反しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の範囲と親権について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
現在、職場の上司と不倫をしています。不倫と言っても体の関係等の不貞行為はありません。お互いに好き同士になってから5ヶ月ほど経ちます。 1月初めに彼が3月末に離婚をするという話があり、その話合いの際に奥様にLINEを見られてしまったようです。トークアプリの内容は、お互いに『会いたい』『好き』といったものから日常的なやりとりです。 そこから、離婚するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死に関しての扶養義務について
私の父親がなくなって10年以上がたちますが、母は父の弟や妹と仲が良くない為、数年前に姻族関係終了届けを出しました。 母は血族では無い為、父の親(既に他界)や兄弟たちを扶養する義務はなく、また姻族関係終了届けも出している為、祭祀承継者としての義務も無くなっている認識でございます。 父の弟や妹とは父が亡くなる前から疎遠となっていて、私自身は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の元交際相手が知人宅のドアに落書き、火のついた煙草と紙をドアポストから投げ入れました。
ベストアンサー昨日、知人男性(盲目の障害者)が元交際相手の女性に「ドアを開けろ」と居座られ(集合住宅)、ドアの落書き、ドアポストから火のついた煙草や紙を投げ入れた為、警察を呼びました。 玄関の床と、敷いてあったマットが焦げ、それについては女性本人も認めたそうですが、逮捕するまでの事件ではないとの事で「2度と近付かない」という旨の誓約書を書かせて女性を自宅に返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の金銭問題と向き合うための方法はありますでしょうか…?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私(20代女)、母親(50代)、妹(20代)、弟(高2) の4人で生活をしています。 母親の金銭問題をなんとかしたいと思っております。 ここ最近、母が行なった問題として、 ◯妹の財布からキャッシュカードを抜き、 勝手にお金を降ろし、丁寧にもまた財布に戻しておき、発見を遅らせる。(遅かれ早かれバレる) という行為を2度行う。 ◯妹が自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式でのプランナーの複数のミス。全額支払済ですが、一部でも返金可能でしょうか。
先日結婚式を終えたのですが、式場のミスとその対応に納得がいきません。 当初謝罪のみを希望してましたが、式場側の誠意ある謝罪もなく不誠実な対応に、エンドロール代、サービス料として10%請求分の一部返金を考えています。このような場合返金は可能なのでしょうか。ご意見頂けますと幸いです。 1.エンドロールの曲が違う 本来は曲はこちらから持ち込みするものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしたらどちらが有利ですか?
ベストアンサー私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不可避状態での浮気疑惑について
30代男性です 簡潔に書くと… 前提として、現状は夫婦仲が冷め切っていて、気持ちの面では性格や価値観の不一致が原因で話し合いの結果、修復は不可能と判断して明確な日付は決まってないものの、将来的な離婚が確定しているが籍は残った状態です この状態になってから妻の行動が変化した場合の落ち度、慰謝料を払わせる事ができるかどうか回答をお願いいたします 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話に豹変、暴言を吐いた相手に対し、今後どう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー私は40代、6歳の娘、4歳の息子がおり昨年1月に離婚し市の施設で生活しています。 先日、サイト経由で自転車を譲ってくれた51歳の男性と交際するようになりました(職業はアルバイトで年収400万円代)。 最初に自転車をくれた後チャイルドシートも譲ってくれ、その後は食べ物やお菓子など。子供達もなついて、私もこんな優しい人ならと思いました。交際は相手から猛烈にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求
ベストアンサーお世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚はなるべくならしたくないです…
ベストアンサー先日、妻に自分が知らない間にLINEを勝手に見られてしまい、そのLINEの中に妻と付き合う前に何度か行った事のある風俗嬢との出勤の確認のやりとりのLINEを発見されてしまい、そのスクリーンショットも撮って妻の携帯にやりとり全てを保存されました。 そのスクリーンショットを自分・自分の母・妻の両親・妻の姉・妻の友達(人数は不明)等に送信しつつ今後どうすべきか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作為的な商品写真に騙さた場合・・・店に返金させる対処法を教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回ご相談したいのは、 ①店が掲載している商品画像の過失の有無について ②全額を返金請求する権利について、です。 大手通販サイト内にある店から帽子1つを購入しました。 しかし届いた商品の色が写真と違っていました。 商品の写真は表と裏が全く別色(2色使)だったのですが、 届いた実物は表も裏も同色(1色)だったのです。 発送ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が怪我をさせられました。
ベストアンサー過失器物破損について。 その賠償費用と慰謝料について質問があります。 愛犬を行きつけのドッグランに連れて行ったところ、見知らぬご高齢の方が居て、わたしの許可なくわたしの愛犬を抱き上げました。 愛犬がその方の腕の中で大分暴れていてその方の腕から落ちて骨折してしまいました。 その場では落とした方も自分の過失を認め、その場に居た加害者のご家族の方も治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権についてです。
3歳の子供の親権を取って離婚できるかのご相談です。 妻は病的に思い込みが激しく人の話に耳を傾けないので、信頼関係が崩壊しています。 具合が悪いと救急車を呼び、大きな病気はないと言われても医者を信用せず 最終的には内科や脳外科の先生から精神科の受信を勧められても無視の状態。 それどころか頭痛や過呼吸の原因が私にあると言い張り、自分を追い詰めたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果の出ていないメソセラピーの返金について
去年の10月頃、下半身全体のメソセラピー3回コース(食欲を抑えるなどの効果があるいくつかのサプリ付き)で30万円、というコース契約をして、施術を受けました。 カウンセリングで私の足を診て、これなら細くなる見込みがある、体重も平均10%減る、との事だったので思い切って受けることにしました。サイズを測らないのか聞いたところ、誤差があって意味がないから測らない…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会い無し退去への対策と、構造上の問題に関する原状回復費用のご相談
この度、3年10ヶ月住んでいたアパートから退去します。 退去の際、電話で1ヶ月前に電話にて申し入れを先日実施しました。 大家さんは近所にお住まいですが、管理は管理会社になっています。 退去日が管理会社の休業日とのことで、立ち会いは不可能と言われ、 ポストに鍵を入れていってくださいと言われました。 後日、管理会社が退去後の部屋を確認し、敷金の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の迷惑行為で困っております。
ご近所のことで困っております。 お世話になります。 戸建で隣との距離が2mぐらいで、築16年になります。 お隣の家が暖房器具を使わずに暖炉を使用しています。 煙突の距離が目と鼻ぐらいの距離で窓も開けられず換気も出来ません。 買い物に行こうと玄関に出るとものすごい臭いがしていて自分の車に乗ると衣類に臭いが残っています。 家族が帰ってきて玄関を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度。精神障害の兄が頻繁に詐欺に遭いお金がどんどん減る。
ベストアンサー成年後見制度の申立を考えています。 少し急いでいます。しかし、こんな内容で、受理して もらえるのか心配です。以前知人に「それくらいじゃ 無理じゃない?」と言われたので、躊躇してました。 精神疾患(うつ病)の兄がいます。精神障害2級です。 障害年金を受給しています。知的障害もあるのでは? と勝手に推測しています。 説明の時系列がバラバラになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めが守られていない場合
昨年の12月に調停を挟んで協議離婚が成立しました。 夫は子供を見てもらってたときに不自然なアザができたことがあり、児童相談所に通報が行ったこともありましたが、話し合いをして落ち着いた頃、去年の3月に県外の実家に呼ばれて帰ったまま帰らなくなり、そのまま仕事も勝手に突然やめて、私も生活保護を受けざるを得なくなり、連絡先も変えてしまったため話し合いもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
ベストアンサー古い雑居ビルにて店を営業しています。 ビルのオーナーが1階で居酒屋を経営していて、こちらは間を挟んで上階です。 以前より2つの大きな問題があります。 1)壁面からの雨漏りとカビ 雨漏りはいつもではなく、大雨の時にすじ状にちょろちょろと出る程度、カビは水が回った壁の上面のペンキがひび割れ、そこからカビが広がっています。 2)オーナーの店の酔...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝手に人のものを見る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから