8,780件見つかりました

法律相談一覧

• 送ってない原告からのショートメールの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...

弁護士回答
    5
  • 合意の取り消しはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に遺留分減殺請求をしたのですが、請求しない旨の合意を相手側と書面にて取り交わしました。 【質問1】 お互い合意書に署名、実印にて捺印していますが、取消は可能でしょうか。 相続開始から一年以上経過してしまっています。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に事実を伝えるべきか?不貞関係の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞関係を理由に、彼女(未婚)宛に弁護士を立てて300万の慰謝料請求が届きました。 私共のレベルでは、弁護士の方を相手にするのは対応が難しいと考え、こちらも弁護士を立てたのですが、①不貞の証拠は見つからないだろうという事、②妻と私の間に2人の子供が居るので、そちらにも迷惑をかけてしまわないか不安だった事と、③彼女との間に非摘出子が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を捕まえるための、オトリ作戦の違法性

【相談の背景】 盗撮撲滅運動をしているYouTuberの方がいます。 駅のエスカレーター等で盗撮犯を私人逮捕し、警察に連れて行く一連を、動画撮影したものをアップしているのですが、それを見て、素晴らしい社会貢献だと思い、私もこの運動に参加したいと思っています。 しかし盗撮犯を見つけるのは中々根気がいりそうだなと思います。 そこでアイデアが浮かんだので...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕 要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、痴漢冤罪では被害者の証言のみで現行犯逮捕、そしてその証言が重要な客観的証拠となって起訴まで繋がっていくといったケースを聞きます。 確かに、刑事訴訟法にある通り、「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」という一文があります。 そうすると痴漢に限らず、傍から見た感じでは証拠がわかりにくい暴行等の犯罪...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、正式に依頼しての相談ではありませんが不倫慰謝料や婚姻費のことで、こちらは請求する側として弁護士の方に相談に伺いましました。 最後に相談に伺った弁護士さんから数年前の憲法改正で不倫の慰謝料請求の時効は3年から5年に改正されているとお聞きし非常に驚いたのですが 行政書士の方、他にも前に相談に伺った弁護士さんからそんな話しは一...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の被告ですが、音声データや書証で原告の嘘を次々と暴いており、いよいよこちらの主張を本格化させたばかりの段階です。 ところが、裁判官から私に対して、金額に幅を持たせてもいいので、次回、和解案を提示して欲しいと言われました。 【質問1】 まだ主張や証拠を出し尽くしておりませんが、それを待って貰えますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...

弁護士回答
    3
  • 妊婦の夜勤、時間外労働の免除について

【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺品整理をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...

弁護士回答
    5
  • 送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 送られてきた契約書の判子の位置が逆になっていました、どうしたらよいでしょうか。 フリーランスで活動しており、取引先から秘密保持契約書を送られたのですが、見てみると私側の押印欄に取引先の判子が押されていました。 これは間違いでしょうか?また、間違いの場合は契約書を再発行してもらう必要がありますか? 【質問1】 こちらの契約書は...

弁護士回答
    3
  • 注文者が請負人に同意なく、報酬から弁償代を支払いをしてしまう。

A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私が追...

弁護士回答
    2
  • 親の年金、預貯金の使い込みを調べるには

10年以上前にアルツハイマーの母と同居していた姉から、母は言葉の暴力と深刻な虐待を受け、後少しで死んでしまう所で、市に救助され、命を取り留めました。 母は10年以上老人ホームで暮らしています。キーパーソンが母を虐待した姉になってしまい、老人ホームのブロックがあり、なかなか、後見人を立てられずにきました。 老人ホームに入所して10年たち、ようやく、...

弁護士回答
    7
  • 不倫既婚者と知らなかった場合慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、 私は未婚だと聞いており妊娠が発覚して伝えると ほんとは既婚者だと言われ中絶させられました その後嫁にもう会わないとかけといわれかきました。 この後夫婦が距離おくために別居したらしく お子さんがそれで悲しんでいるのを知りました。 忘れ物があったため会うと、嫁がその場にきて訴えると言われてお子さんの気持ちを考えろと言...

弁護士回答
    3
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の流れについて

ベストアンサー

妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • 悪質コンサルタントからお金を取り返したい!

ベストアンサー

初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...

弁護士回答
    1
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 出版契約における実印と印鑑登録証について

Web上の大手小説投稿サイトからその編集部を仲介して出版社から私の作品を書籍化したいとの話を受けました。その契約の際に実印と印鑑登録証(紙のもの)を持ってくるように言われました。 1.三文判ではダメなのでしょうか?  2.実印と印鑑登録証によってこちらが不都合をこうむることはあるのでしょうか?  3.実印と印鑑登録証を持っていくのが、出版業界の...

弁護士回答
    1
  • 尋問が始まる前の和解協議での裁判官の心証開示は、ひっくり返せるか?

ベストアンサー

パワハラをしたとして、会社の元部下から300万円請求で訴えられています。 口頭弁論も5回やって、現在和解協議をやっていますが 裁判官は、「被告は指導と一貫して言っているが、たとえ指導だったとしても 相手を傷つけたりしたのは事実であり、賠償が全くないとは考えていない。」 と言われました。 これって多少なりとも損害賠償を裁判官が認めるように聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後、債権者への対応について。

ベストアンサー

先日、無事相続放棄が受理されました。債権者の方に『戸籍謄本、除籍謄本を取ってきて下さい』と言われました。亡くなった事を確認する為と保証会社から債権者がお金を受け取る為と言ってました。 私は、戸籍謄本、除籍謄本を取らないといけないんでしょうか❓ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 電話によるストーキング行為

ベストアンサー

当方が営む飲食店の営業時間内に、離婚した元嫁が、泥酔状態で奇妙ないたずら電話を頻繁にかけてきて、非常に迷惑しています。 次第に、ストーカー行為がエスカレートする可能性があります。 このような行動を中止させる為の方法を教えて下さい。 また、どのような罪状で検挙可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 解約返戻金証明書とは?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手に接近禁止

旦那の不倫相手に旦那とは接近禁止!と裁判所等を利用し通達して貰う手段はあるのでしょうか? 旦那が不倫相手に会えないようにする方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書を書いたら納得してなくても誓約書通りの返済をしなくてはいけないのですか?

同棲していた彼氏のクレジットカードを無断で使用し、別れてからカードの使用がバレ私が勝手に使った分をすべて返済してくれと、誓約書をかかされました。 けど、その誓約書に書かされた金額に納得が出来ず、キャッシング枠も10万しかないのに向こうが求めてくる金額は16万。 それに、ショッピングも払っている分まで請求され、トータルで約94万払えと言われています。 ...

弁護士回答
    6
  • 保険会社は業務を遂行する上で警察提出用診断書が必要なのでしょうか

ベストアンサー

信号待ちで停車中に追突事故に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 医師から「警察に提出してください」と診断書をいただきました。 診断書は警察署で交通課担当職員に手渡したのですが、後日、相手の保険会社から連絡があって私に無断で渡してしまったそうです。 そのため物件事故扱いになってしまっています。 相手の保険会社に書面で抗議したところ、理...

弁護士回答
    4
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

婚姻費用として、住宅ローン月8万8千円光熱費携帯代を払ってもらっています。こちらからの要求ではなく、出て行った主人がこんだけ払ってるんだから、婚姻費用としては問題ないと弁護士に言われたそうです。 主人の年収はだいたい600万で私は専業主婦です。3カ月の子どもと、私の連れ子が2人います。 来月調停があるのですが、婚姻費用は求められないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続が発展しません。

父が亡くなり、相続人は私を含め、姉、姉の夫(養子縁組)3人になります。以前にも質問しましたが全く相続の話が進みません。父名義の土地(企業に貸していて地代が入ってきています。その地代は姉夫婦が父と同居していたので受け取っています。凍結はしていないようです。そして、以前にも質問しましたがその土地、地代も相続人が分配出来るということもお話を伺っています。...

弁護士回答
    7
  • 婚約していることを隠されていた交際について

ベストアンサー

約2年交際をしていた彼との間で妊娠が発覚しました。 彼に話したところ、考えさせてと言われ、数日後に電話で産ませられないと言われました。 その後、私は産みたいこと、一緒に育てていけないなら認知と養育費を払って欲しいとお願いしましたが、 認知もしない、養育費も払えないと言われました。 寧ろおろして欲しいとお願いしてるのになんで払うのかわからないと言...

弁護士回答
    8
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛

ベストアンサー

離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...

弁護士回答
    9
  • 記憶に無い返済履歴 時効援用の失敗

前回こちらで相談させて頂いた、アコムへの消滅時効の援用後に催告書が届いた件で、後日アコムへ電話をして話を聞いたのですが。 平成22年度に一度、返済がされているために時効の援用がされないと言われました。 ハガキに記載されていた最終返済日の平成20年8月11日とは、債権がアコムへ移ってどうこうと今一分かりにくい説明をされました。 念の為に、取引履歴を取...

弁護士回答
    9
  • 名誉毀損について。名誉毀損にあたるんですか?

今、婚約破棄とDVの損害賠償請求訴訟と、DVの傷害罪で在宅捜査されています 訴訟の反論で、相手方に対し、「原告は以前暴力団と関係があり、その時に性的暴行を受けた過去がある」と代理人が書きました 原告の代理人は「上記の原告への誹謗中傷は名誉毀損に該当し、新たに名誉毀損での損害賠償請求、刑事告訴で対応していく」 と言われました 名誉毀損にあた...

弁護士回答
    4
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 株式会社の取締役の責任についてお尋ね致します。

株式会社を経営している叔母が倒れ意識不明です。叔父は四年前に他界し、子供はいません。代表取締役は、叔母ですが昨日会計士さんが来て取締役に99歳の祖母がなっていることを知りびっくりしました。更に、亡くなった叔父の兄弟も取締役になっていて、叔父の兄弟が取締役になった記憶がないといいます。 祖母には、取締役になっていることを知っているか、確認してません...

弁護士回答
    3
  • クレームに関して穏便に進めたいのですが。

私グラフィックデザイナーなのですが、 ご教授いただきたく投稿させていただきます。 先日、新規クライアントA社様から、 「A社様の顧客1200枚の写真をモザイクアートとして並べたポスターを制作して欲しい。」 という依頼を受けました。 私は「11万円のお代で、1200枚の写真全てを並べたポスターを制作し、50枚納品します。」と受注しました。 A社も顧客に対し...

弁護士回答
    2
  • 車の破損トラブル

皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...

弁護士回答
    3
  • 建て替えの際のクレーム

両親の家は代々受け継がれ60年以上の年月が経ち、相続者だった母が亡くなり、故人の希望であった建て替えをすることにしました。施工会社が法に触れない形で設計してくれたにも関わらず、南側の我が家の建て直しに関して北側の家の住人(クレーム一家)から理不尽な反対を受けていることでどう対処していいのか?理不尽な要望の内容は、施工会社が建築基準法高さ制限(3階建)を...

弁護士回答
    5
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ示談金相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私は40代 女性です。 婚活目的でアプリでマッチングした、男性(開業歯科医師)と、初顔合わせし、飲食を楽しみました。  ラインの交換はしましたが、男性は自分の本名、連絡先は教えてくれませんでした。  男性を駅まで送って行ったところ、 急に、抱き付かれ、尻を強く揉まれ「キスしよう」とマスクを剥がされそうになりました。  断ってもし...

弁護士回答
    2
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?

【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例などにあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、水着で入れる混浴施設に行ってたんですが、そこで湯船に浸かりながら、ボケーと、行き交う他の客を眺めてたり、ボーっと正面を見てたんですが、あるカップルの男性が激怒しだして、チラチラ見るなやと怒られました。防犯カメラに写ってるからフロントに言っとくわ、はよ帰れやと言われました。 剣幕にビビってしまい、スミマセン、といい、内湯で体...

弁護士回答
    4
  • 共有持分の放棄に非協力的な共有者が疾患を抱えており、会話を拒絶し裁判所までの移動も困難です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、D氏という、2つの病気を患っている方がいます。 1つはリウマチで、車に乗ると重度の痛みに襲われるほどの重い症状らしいです。 もう1つは精神疾患で、判断能力に問題はありませんが、難しい話をすると叫び始めて会話を拒絶するそうです。A氏がD氏の介護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから