このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚について
現在、既婚者の方と交際しています。 今まで何度も奥さんにLINEを見られたり、追跡機能を使って私と彼の動きを把握するなどして、既に関係はバレています。 関係を知られてからずっと、奥さんは私と話したいと言っていたようですが、何らかのトラブルになるのが怖いこともあり応じることはせずに、彼が誤魔化しながら今まで交際を続けて来ました。 一度関係が切れたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座相続の手続きに関して
ベストアンサー口座相続のために銀行を訪れたのですが、担当者に口座を解約して、私名義の新たな口座をつくるよう書類手続きをされそうになりました。 当方としては名義変更の手続きをお願いしたのですが、後日、書類を持参して再度来訪したとき、当該担当者が偶々休暇を取っており、別の担当者に新規口座開設の必要など無いと諭され、必要書面だけで当日に故人の口座の名義変更をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の住所の後ろに追加で文字を記載しても配送物は問題なく届きますか
ベストアンサー実際の住所が例えば、◯◯市△△区□□□1-1-1の場合、◯◯市△△区□□□1-1-1-105や、◯◯市△△区□□□1-1-1-A棟など追加で架空の情報を追加しても、◯◯市△△区□□□1-1-1に配送物は問題なく届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?
ベストアンサー土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 無資産証明書
ベストアンサー個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行出来ますか?第三債務者。
4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件は軽い案件?
離婚事件は弁護士さんにとって小さい仕事なのでしょうか? メールで何度かこちらの気持ちや主張を送信したのですが打ち合わせの時把握しておらず「メールで送りましたけど…」と言うとあわてて「そうでした」と話を合わせる感じで呼んだか呼んでないのか不安になることが何度かありました。 更には私は離婚を拒否して別居状態で数年先行ける所までいきたいと意向を伝えたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有給休暇の全日取得について
退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重畳的債務引受けの同意が不要
ベストアンサー重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・とありますが 相続人Aと同Bがいて2人が兄弟では債務の法定相続分は半分づつになります。 重畳的債務引受人が相続人Aとなった場合で もしAが支払い不能になった場合は BがAの分も含めて全額引き受けることになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は絶対にしてない罪の証拠があると警察から電話がありました
警察から電話がありました。『あなたには窃盗の証拠があり、相手側はあなたのことを許さないと言っているので、また呼び出しの電話をする。事件から時間がたってるので、その時のことを思い出しとくように』と言われました。私は本当にしてない罪なのですが、してない事に証拠なんてあるはずないです!相手側が作ったに違いないと不安でしょうがないです。 話してる感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について
ベストアンサー8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を疑われない?
ベストアンサー数か月前にSNSを通じて日常的に援助交際をしているという未成年と会いました。 自分は純粋にカラオケに行っただけなので犯罪にはならないと思うのですが 今後、その子が補導されメッセージのやり取りから自分が特定され 相手が記憶違いなどで自分とやったと警察に供述した場合、 自分は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう一度お尋ねしますが…
ベストアンサー男性が8年近く付き合った女性を警察にストーカーの被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女性名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求についての金額
不貞行為で相手の奥さんから裁判中。 相手との男性の間に子供を出産。 金額は500万円。相手の男性との関係は継続中。この場合、500万円が妥当なのでしょうか? 弁護士の話だと海外の判例で、制裁という観点から500万円も今は妥当だという考えにかわってきてるとの説明をうけました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車事故について
ベストアンサーこんにちは。ご相談いたします。 曲がり角で、自転車同士がぶつかりました。当方は中学1年の子供で、相手は、50歳位の女性です。 見ていた人は誰もいません。通りかかった人が、相手の方が擦り傷で、念の為に救急車を呼んだみたいで、後から警察も来ました。 相手の方は、救急車はいいですと言ったようですが、救急車がきてしまったので乗っていきました。 結果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?
2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書留郵便にての返金願い
ベストアンサー書留郵便にての返金願いを郵送いたしました。 内容証明郵便は現段階では様子見をしたく思います。 一般書留郵便にての願いを送付しましたが、何の返送もありません。 内容証明郵便未満の深刻度の効果が期待出来るかもしれません郵便方法はございますでしょうか? 内容証明郵便は最終手段の一つのアイテムと考えております。 内容証明郵便未満の郵便方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう考えればいいのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「築50年経過した居住地の居住権などについて」
ベストアンサー初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
今年の春、協議離婚しました。 公正証書を司法書士さんにお願いし手続きしました。 その中に現在、住んでいる不動産も頂きました。 その不動産に元夫が施主になっている仏壇があります。 その仏壇を、引き取って欲しい旨を伝えたところ、引き取るつもりはない、先祖の土地を渡したから仏壇も見ろと言ってきました。 私には9歳の息子がいて、私が親権を取りました。戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)
不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業時間の休憩中の事故/医療費の支払いについて
労災扱いと通知を受けた場合、保険会社から受けとった保険金とどう処理すればいいでしょうか? 今年の2月の大雪の日に事故を起こしました。勤務中のお昼時間を外出し戻ってくる途中です。 自損事故だったので午後は欠勤扱いになり、そのまま整形外科へ治療に向かいました。5針塗ったものの一か月くらいで傷も塞がりリハビリを終えることにしました。 その時は会社の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売ったものが偽物だった
売った靴が偽物だったと、購入者に返金を求められています。もちろん、私はリサイクルショップで展示品として売っていたもの購入したので偽物と思って購入、転売はしていません。 ネットで譲ったのですが、新品で、ブランド名は靴にかいてあるのでそのまま記載、ノークレーム、ノーリターン、気になることは質問してくださいと記載しましたが、購入、評価良いとつけたあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?
コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?
今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?
私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を繰り返す開き直った裁判所。
ベストアンサー【相談の背景】 利益相反を日常的に犯している裁判所、被告(国)から報酬を得ながら何の躊躇いも無く被告側の意向に沿う判決を出し続けている裁判所は既に違法な状態では無いのでしょうか? 【質問1】 利益相反と言う不正を行っている裁判所を法曹界関係者は黙認放置迎合しているのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟(債務者側)の対応方法について知りたい
【相談の背景】 通販サイトで注文(後払い請求)したものを受け取らずに放置していたら、簡易裁判所から少額訴訟(支払督促)が送られてきました。 額としては1万7千円弱+左記金額に支払督促送達日の翌日から支払済まで年3%の割合による遅延損害金+申立手続き費用3000円弱になります。 異議申し立てをする際は7/28までに必着で送らないといけないため、至急回答を希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に知られず自己破産を進める方法についての相談
【相談の背景】 現在自己破産を弁護士さんにお願いし進めてもらっているのですが、 私の名義で若い頃に母親にカードを何枚も作らされ、 訳あってそれを私に返され、他2枚を父親のほうに預けてあったようで、 自己破産をする際私名義の全てのカードが必要と言う事で本当の理由は言わずに父親からもカードを返してもらいました。 現在父親は癌ステージ4で実家に猫がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親からの借入の返済について
【相談の背景】 親(父)からの借入が数百万あり、借用書を作成し計画通り返済をしてまいりました。 この度父が亡くなりました。 法定相続人は母、長男(私)、次男となり母親の意向で子供2人は遺産放棄をして母が全額相続をする予定です。 【質問1】 相続の手続きが完了するまで時間が掛かりますし、取り急ぎ毎月の返済をどのようにしたら良いか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職での不当解雇?について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な警察と言い合いになった
【相談の背景】 恥ずかしながら 私は万引きの件で在宅捜査で警察の取り調べを受けてる立場です。 万引きしてしまった時は無職で、これまで取り調べには2回応じてきましたが、最近 採用されて職場が決まりました。 警察が3回目の取り調べの日時を電話で連絡してきましたが、その日は公休日じゃないので行けない旨を伝えたら、威圧的に「取り調べの日は休めないのか。 来られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について
【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法95条の改正前と改正後の違い
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停について
これから離婚調停を控えている者です。 私が相手方になります。離婚には同意です。 主人が私との交際中に、他の方と関係を持ち 相手の女性が堕胎していた事がわかりました。 私はデキ婚なのですが、若干私のほうが妊娠発覚が 早かった為、また相手の女性は浮気相手だった為に 相手女性に堕胎させたみたいです。 他にも婚約期間中に複数の女性と2人で外食したり、 一人旅と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍謄本・抄本取り寄せについて
ベストアンサー離婚後の戸籍をどこに置くか悩んでいます。 子供の親権は私が持ち、離婚届も私が提出します。 夫は、離婚後でも子供の戸籍謄本を取ることができるようですが、私と子供の本籍地がどこにあるのか分からなくても、取り寄せられるのでしょうか? 今は実家に住まわせてもらっており、夫はそれを知っているのですが、今後引っ越すことになったときは住民票の閲覧制限をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理 取り消し後の責任追及
無権代理を取り消した場合、相手方は不法行為による損害賠償請求できますが、 何の法律に関する、又なにが不法行為なのですか? 117条があるのに、不法行為の損害賠償認めるメリットはなんですか? 逆をいえば、不法行為の損害賠償ができるなら117条のメリットはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車からレーザーポインターを出していたら手元が狂って他の車に当たってしまいました
ベストアンサー先日、友人と夜にドライブをしていたところ、助手席に座っていた友人がおもむろにレーザーポインターを取り出して空を照らして遊び始めました。 もちろん飛行機などがいないのを確認した上でやっていたのですが、手元が狂って他の車に光が当たると危ないのですぐに注意してやめさせました。 全部で5秒くらいの出来事です。 しかし私は帰宅後心配になりドラレコの映像を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の感情を書き込むことについて
ベストアンサー相談させていただきます。 芸能人の噂話で酷い内容が書かれており、それが本当なのかと疑ってしまい、「掲示板に書かれていた変な噂話が本当なのかと不安になって1日中悩んでしまう」のような書き込みをしました。気を付けて書き込みをしたつもりですが、この書き込みは法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のアカウントにログインしてしまいました。不正アクセス禁止法で処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー私は約1年前に作ったSNSアカウントを、最近になってから削除したいと思い、長い間ログインしていなかったのでログインを試みましたが、ユーザー名もパスワードも分かりませんでした。うろ覚えの記憶をたどり、メールアドレスを連携させていたためまずはメールアドレスのアカウントに入ろうと思いました。ですがメールアドレスも正確に記憶しておらず、うろ覚えの記憶を頼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性への慰謝料請求について。騙されました。
交際をしていた男性が既婚者だった事が判明しました。 彼とは複数人での飲み会で知り合い、3回目のデートで告白され付き合う事になりました。 独身だと思っていたけど、彼の家に行きたいと言うと「友人と一緒に暮らしてるのでダメ」と断られてました。 疑問はありましたが、彼を信じる事にしていた所、 友人を通して彼が既婚だと知ってしまいました。 凄くショックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。
妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の実費の明細書ってあるものですか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 証券会社を相手に損害賠償請求の訴訟をした者です。ようやく和解において決着しました。 今回の質問は、依頼時に預けた実費についてです。 25万+保管金1万を実費として依頼時に預けていましたが、振り込まれたのは報酬金を引いた額だけでした。そこでお聞きしたいのは、①実費を何に使ったのか知りたいのですが、通常明細はあるものですか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵貯窓口のミスについて。お金は返ってきますか?
ベストアンサーはじめまして 1年半以上前の事ですが、近所の銀行窓口で私の口座から100万円引き落としし、2人の子供の口座へ50万ずつ預け入れする手続きをしました。 その際に通帳の内容を確認をせずにしまってしまったのですが 近々預け入れしようと思い、子供達の通帳を見たらその時の取引が「預け入れ」ではなく「引き落とし」になっていてそれぞれ50万ずつ減っていました。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度受けた案件を降りることはありますか?
ベストアンサー一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。 1.生活や一緒にした活動の費用などについて 2.家賃について 3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...
- 弁護士回答
- 3
-
「勘違い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから